Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Интервью / 1991 год / Главный тренер «Спартака» Александр Якушев

Главный тренер «Спартака» Александр Якушев

      0      
Дата: Апрель 1991

Хоккеисты Спартака в полном составе 
Хоккеисты Спартака в полном составе →
Как мы обещали, сразу по возвращении вице-чемпиона страны 1991 года из турне по Японии, наш корреспондент встретился с главным тренером "Спартака" Александром ЯКУШЕВЫМ, дабы побеседовать о минувшем сезоне. Встреча состоялась... сразу после тренировки команды в ледовом Дворце "Сокольники". Да-да, сезон позади, его задачи выполнены и перевыполнены, но до желанного отпуска еще далеко. А пока есть время, надо закладывать фундамент игры завтрашней. И, честно говоря, мне показалось, что говорить о, пусть недавнем, прошлом наставнику "красно-белых" не столь интересно. Но слово за слово - и в усталых глазах Александра Сергеевича замелькал огонек азарта.

- Закончившийся чемпионат страны был горазд на сенсации разного масштаба. Среди них - и появление "Спартака" в призовой тройке, от чего поклонники клуба успели отвыкнуть. Ведь после 1986 года команда в призеры не попадала. Столь долго спартаковцы были без медалей только в 50-х.

- Верно. После прошлого сезона, когда команда оказалась аж на 8-м месте в итоговой таблице, подобного рывка ожидали немногие. Да и руководство клуба, мы - тренеры перед чемпионатом оптимальных задач хоккеистам не ставили. В планах было войти в четверку. Теперь я вижу, что первоначальные задачи были занижены. Второе место нам досталось не случайно, по игре. Сразу хочу пояснить, что подобное "планирование" мест, напоминающее нравы большого спорта 70-х, для нас вовсе не самоцель. Сверхзадачей клуба было вернуть "Спартаку" его былой стиль, былую манеру игры. И второе - на практике нащупать причину, по которой никак не реализовывался потенциал большинства игроков. Мы-то ведь знали, что они способны на большее, чем место в конце турнирной таблицы.

- Вы говорите о потенциале игроков. Возможно он и высок, но многие специалисты не без оснований называют сегодняшний "Спартак" командой без звезд, "командой мастеровых".

- Не стану спорить. Звезд экстра-класса в команде, действительно, нет. Как ни парадоксально, но в неудачном сезоне 1989-90 годов у нас была в нападении тройка-лидер: Мишуков -Шипицын - Ткачук. Ребята выделялись не только в своей команде, но и вообще в лиге. В этом сезоне звено распалось в связи с тем, что Игорь Мишуков, как любят говорить журналисты, повесил коньки на гвоздь. И спешно создать ударное трио не удалось. Анализируя ход чемпионата, мы обратили внимание, что по результатам своих микроматчей все звенья примерно одинаково выступили. В разные отрезки лидерство на себя брали разные тройки, но в целом они держались "голова в голову".


- Не значит ли это, что Якушев-тренер тяготеет к принципу комплектования а ля "Калгари Флеймз"? То есть клубу без звезд, с упором на коллективность. На мой взгляд это было бы странным, ибо Якушева-игрока до сих пор считают одной из самых ярких звезд нашего хоккея и даже не раз укоряли в индивидуальной игре.

- Нет, не значит. Якушев-тре-нер сторонник того, чтобы в команде были игроки супер-класса, чтобы в распоряжении у меня находилась ударная тройка. Но надо исходить из реальности. Сегодня у нас, к сожалению, нет такого сочетания мастеров, из которых можно было бы сделать супер-тройку. К слову, нехватка ярких индивидуальностей - это общая проблема нашего хоккея. И пусть появляются такие потрясающие ребята, как Буре в ЦСКА, Козлов в "Химике", их слишком мало, чтобы покрыть дефицит всех клубов.

- Несколько наивный вопрос: что нужно, чтобы таких звездочек было больше?

- Неверно думать, что это всегда программируемый процесс. Есть такие самородки, что пробивают себе дорогу к высотам в любых ситуациях. Достаточно перечислить хотя бы Боброва, Фирсова, Мальцева, Харламова. Встретив такого игрока, тренеру остается только не мешать и слегка гранить талант. В другом случае именно тренеру отводится основная роль. Но сейчас работать индивидуально очень сложно. Не те у нас возможности.

- Кстати, о возможностях. У "Спартака" есть своя детско-юношеская спортшкола, есть традиции, определенные козыри - и есть проблемы с пополнением Что, плохо помогают команде мастеров "снизу"?

- Я б так не сказал. Претензий к ДЮСШ практически нет. И дети туда идут. Условия хорошие, за исключением, пожалуй, инвентаря. Но это общесоюзная беда. А вот теряем мы юношей. Негде их обкатывать пару лет между школой и командой мастеров. В этом отношении неоспоримое пре имущество имеют столичные динамовцы, создавшие клуб в изначальном смысле слова: не только с детской спортшколой, но и с дочерней командой "Динамо" - 2, где молодежь получила возможность быть в активном хоккее. Молодцы! Впрочем, мы тоже время даром стараемся не терять. Открыли собственные фарм-клубы в Липецке, Воронеже и теперь вправе ждать отдачи.

- Раз уж заговорили о соперниках, ваша оценка нынешнего чемпиона страны.

- Что ж, "Динамо" на своем месте. Мощная, уверенная игра, без срывов. Интересные ребята, особенно молодые. Недаром в сборной увеличилось число динамовцев. Опять-таки уместно повториться о созданном в "Динамо" полноценном клубе. Тот же Андрей Трефилов вряд ли так быстро и легко вошел бы в "основу", не будь у него за плечами практического опыта выступлений в "Динамо" - 2. Дубль - это несравнимо лучше "стажировки" на скамейке запасных.


- "Ваш" Марьин в этом году тоже "выстрелил"...

- Это не совсем так. "Выстрелил" Алексей во второй половине прошлого сезона. То есть тогда, когда прочно занял место основного вратаря. Другое дело, что команда выступала довольно бледно, опустилась на 8-е место и на общем фоне успех Марьина прошел незамеченным. Теперь же эффект командной удачи помог ему оказаться на прицеле у специалистов. И он того заслужил. Играл уверенно, стабильно, сумел внушить своими действиями оптимизм защитникам.

- Александр Сергеевич, а что вы скажете о сегодняшнем ЦСКА? Разделяете ли вы мнение, что наш супер-клуб прекратил существование в таком качестве?

- ЦСКА сейчас очень тяжело. Только чудо могло помочь Виктору Тихонову найти полноценную замену уехавшим звездам. Но чуда не произошло Думаю, что богатые чемпионские традиции команды в одиночасье не исчезнут. Главный вопрос для армейцев нынче - селекция. Для ЦСКА ситуация осложняется и тем, что старые методы подбора игроков сегодня не работают. Запросто солдата-спортсмена уже не получить. Стимулы играть за ЦСКА - тоже не те, что раньше. Так что ориентироваться, видимо, надо на молодежь, собственную школу.

- Проблема отъезда игроков по контрактам за рубеж волнует сегодня всех. Вы, наверняка, не исключение.

- Не думаю, что буду оригинален, если скажу: хаос, царящий в этой области хоккея, надо скорее прекращать. Если в ближайшее время не выработать систему, регламент, основанные на железной юрисдикции, нам грозит то, что происходит в чехо-словацком хоккее. Там чемпионат страны, по сути, уже превратился в молодежное первенство. Интерес к нему упал до неприличия. Чем это может кончиться, нетрудно догадаться. Мощная некогда школа в европейском хоккее потеряет национальные черты, традиции. А это - вырождение.

- Если говорить конкретно, Стоят ли на драфте в НХЛ хоккеисты "Спартака"?

- Нет. Но есть еще клубы Западной Европы. В следующем сезоне не будет в "Спартаке" нападающего Шипицына и защитника Чистякова. Первый уже заключил контракт с одним из швейцарских клубов, второй пока находится в поиске.

- Самостоятельно?

- Почему? Клуб прилагает все усилия, чтобы помочь Чистякову получить интересное и выгодное предложение.

- А как будут жить в Союзе остальные? Я имею в виду, изменились ли материальные условия жизни хоккеистов в связи с постоянным ухудшением экономического положения в стране, растущей инфляцией?

- Дело в том, что команда находится на балансе столичного автокомбината №1. Безусловно, и коллектив предприятия, и лично его директор Краузе помогают нам. Но их возможности не безграничны. Сейчас любое предприятие находится в сложном положении. Многие вовсе отказываются от "своих" команд. Нам это не грозит, но в одиночку автокомбинату наши расходы осилить будет трудно. Подорожало все, в том числе авиа- и железнодорожные билеты, продукты питания. В целом, нам нужны кредиты, раза в полтора превышающие прошлогодние. Так что мы вынуждены будем прибегнуть к системе спонсирования. Поверьте, поиск людей и организаций. желающих вложить деньги в хоккей, отнюдь не такое легкое дело, как может показаться.


Что же до конкретных сумм, то зарплата наших игроков - 400 рублей в месяц плюс компенсация. Есть еще премиальные выплаты за победы. Так что на круг получается не слишком-то много. Если учесть, что питание спортсменов - особая статья расходов в семейном бюджете, то этих денег хватает как раз на еду. В таких условиях много будут значить международные турниры, в том числе и коммерческие. Так что по-человечески стремление подавляющего большинства игроков хоть немного поиграть в западных клубах понятно. Это не прихоть, не предательство, как считают некоторые. Обыкновенное житейское желание создать себе и семье хоть какой-то стратегический запас.

- Александр Сергеевич, если пофантазировать и допустить, что в начале 70-х вам бы предложили контракт, скажем, с клубом НХЛ. Поехали бы?

- Почему же нет? Поехал. Но не в 30 лет за куском белого хлеба. Поехал бы в расцвете сил, прежде всего из интереса. С материальной стороной жизни тогда было все-таки заметно полегче.

- Но вернемся в день сегодняшний. Напоследок несколько слов о чемпионате этого года в целом.

- Первенство получилось как никогда интересным. Это естественно, раз за медали бились сразу пять команд. И пусть отсутствие большого числа звезд сказалось на зрелищности, это было компенсировано достаточно высоким средним уровнем игры. Что и подтверждает возросшая посещаемость.

...Жанр интервью хорош тем, что эту интересную игру в вопросы и ответы можно продолжать бесконечно. Хватило бы фантазии. Но безжалостно мучить любопытством тренеров честнее на старте сезона, когда они полны сил. А сейчас им лучше дать отдохнуть. Тем более, что Александр Якушев и его подопечные так много интересного сказали нам своей игрой в течение восьмимесячного хоккейного марафона.

Еженедельник "Хоккей", №5


Предыдущие статьи
→ Рауно Корпи о национальной сборной Финляндии
→ Монолог главного тренера сборной страны Виктора Тихонова
→ Тренер сборной СССР Александр Пашков
→ Главный тренер «Крылья Советов» Игорь Дмитриев
→ Старший тренер сборной Финляндии Пентти Матикайнен
→ Тренер сборной Швеции Конни Эвенссон
→ Спортивный комментатор Евгений Майоров
→ Заслуженный тренер СССР Николай Карпов
→ Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов
→ Менеджер сборной США Берг Ланд
 
Текущая статья
• Главный тренер «Спартака» Александр Якушев
 
Следующие статьи
→ Тренер сборной СССР Владимир Юрзинов о турне по Канаде
→ Тренер сборной ФРГ по хоккею Эрих Кюнхакль
→ Главный тренер воскресенского «Химика» Владимир Васильев
→ Судья всесоюзной и международной категорий Николай Морозов
→ Главный тренер рижского «Динамо» Эвалд Грабовский
→ Президент клуба «Динамо» Александр Стеблин
→ Чемпионат мира глазами ветерана Урпо Юленена
→ Интервью с главным тренером «Лады» Геннадием Цыгуровым
→ Главный тренер свердловского «Автомобилиста» Виктор Кузнецов
→ Том Рачунас — главный хоккейный статистик мира

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 21 + 41 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Александр Якушев — главный тренер московского «Спартака»
Тренер сборной СССР Александр Пашков
Главный тренер «Крылья Советов» Игорь Дмитриев
Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов
Главный тренер воскресенского «Химика» Владимир Васильев
Главный тренер рижского «Динамо» Эвалд Грабовский
Главный тренер свердловского «Автомобилиста» Виктор Кузнецов
Валерий Белоусов — главный тренер «Трактора»
Рамиль Валиулин — главный тренер одной из сборных СССР
Владимир Богомолов — главный тренер юношеской сборной


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация