Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Интервью / 1991 год / Президент клуба «Динамо» Александр Стеблин

Президент клуба «Динамо» Александр Стеблин

      0      
Дата: Апрель 1991

Строгий, но элегантный костюм, уверенно приветливый взгляд, четкие, продуманные формулировки. Таким увидел я первого президента первого в стране хоккейного клуба. И, на мгновение представив себя менеджером клуба НХЛ, подумал, что с таким человеком, как президент клуба "Динамо" Александр СТЕБЛИН, приятно иметь дело.

- Александр Яковлевич, "имидж" современного делового человека отвечает вашей сути, или он связан с тем, что положение обязывает?

- Еще будучи начальником Управления игровых видов спорта Центрального совета "Динамо" я утвердился в мысли, что наши не слишком-то цивилизованные методы работы значительно снижают коэффициент полезного действия. Так что, если я хочу пользы нашему клубу, то должен и чувствовать себя бизнесменом, и выглядеть соответствующе.

- В минувшем сезоне от многих специалистов приходилось слышать, что успех хоккеистов "Динамо" зиждится не только на работе главного тренера Владимира Юрзинова, чемпионском настрое самих спортсменов, но и на новых - клубных - формах работы. Так что же такое - хоккейный клуб "Динамо"?

- Не могу сказать, что мы пытались копировать модель клубов Западной Европы или НХЛ. Структура определилась сама собой, в ходе поисков оптимального варианта. Ома такова: детская спортшкола - фарм-клуб "Динамо"-2 - команда мастеров. Кроме того, на баланс клуба передана спортивная база в Новогорске, за что большое спасибо Центральному совету общества. Таким образом получился замкнутый цикл, позволяющий нам самостоятельно воспитывать, использовать, оплачивать и получать прибыль.

- Сколько человек работает сегодня в клубе?

- Около ста тридцати. Это тренеры, игроки, технические работники, руководители.

- Все-таки напрашиваются аналогии с западной хоккейной индустрией. В чем они?

- Ну. аналогий меньше, чем хотелось бы. Возьмем хотя бы управленческую структуру клуба Национальной хоккейной лиги. Президент осуществляет общее руководство, ему помогают три вице-президента, в некоторых клубах еще и генеральный менеджер. Обязанности строго расписаны. Кто-то занимается чисто спортивной стороной дела, кто-то рекламой и связями с общественностью, кто-то материальнотехническими вопросами, производством сувенирной продукции. Основа существования клуба НХЛ - самостоятельная финансово-хозяйственная деятельность. Доходы складываются из продажи билетов, продажи сувениров, поступлений от рекламы и платы за телетрансляции. В Европе система попроще, команды живут в основном за счет спонсорских денег.

- Какой путь избрали вы?

- Клуб "Динамо" создан в 1989 году. За столь короткий срок в наших условиях стать полностью самостоятельным в финансовом плане, пожалуй, невозможно. Часть суммы на содержание клуба мы получаем от Центрального совета "Динамо" в виде дотаций. Пока. Это оговорено в договоре с ним, нашим главным учредителем. К сожалению, существующая практика отношений с Центральным телевидением, Дворцами спорта, где играет команда мастеров, не позволяет получать такой доход, который покрывал бы наши расходы. Например, прибыль от продажи билетов за этот год составила... 200000 тысяч рублей. Считанные проценты от общей выручки.


- Судя по всему, кресло президента сделано так, что не позволяет вальяжно откинуться на спинку и считать прибыль...

- Более того, кое-где из обивки проступают гвозди. Так, по существующему постановлению правительства за номером 945, Центральное телевидение обязано согласовывать с клубами трансляцию матчей. Казалось бы, нам и карты в руки Что мешает вставлять в игры "Динамо" рекламные ролики и получать с этого прибыль? Пусть 50 процентов Но телевидение, сознавая свою силу, навстречу не идет И если мы. грубо говоря, начнем качать права, ссылаясь на законы, нас попросту перестанут показывать. А это гигантские потери. Упадет и зрительский интерес, исчезнет и желание вкладывать в нас деньги у спонсоров.

- Что еще вас беспокоит?

Вратарь Динамо защищает ворота 
Вратарь Динамо защищает ворота →
- Грабительские договора с Дворцами спорта. Порой, складывается впечатление, что хоккей существует для них, а не наоборот. Странные отношения складываются у хоккейных команд с городом, честь которого они защищают. Возьмем "Динамо". Мы ведь не только спортивное ведомство, МВД и КГБ представляем, у нас в названии прямая реклама столицы. Однако город в лице Моссовета полностью абстрагировался от наших проблем. Понимаю, сейчас очень трудно. Но клуб - не завод, наши просьбы скромны. На прошлогоднем чествовании "Динамо" мэр Москвы Гавриил Харитонович Попов заверил нас, что город готов позаботиться о хоккеистах. К сожалению, слова остались словами. А в то же время, будучи в Финляндии, слышал от тамошних хоккейных бонз: "Феноменально, что вам в ваших труднейших условиях удается поддерживать хоккей на столь высоком уровне. Значит у Москвы есть резервы, есть оптимизм". Это ли не реклама нашей столицы через хоккей, это ли не политические кредиты?

- Как вам удается поддерживать материальный уровень жизни игроков, других работников клуба?

- Стараемся придерживаться принципа: "Все - для человека!". Иначе повального бегства хоккеистов из клуба, страны, не избежать. Не буду демонстрировать финансовые выкладки. Лучше приведу пример. Этот отпуск все наши хоккеисты команды мастеров проведут в Италии. Вместе с женами. Всего мы отправляем на Апеннины 60 человек. Расходы полностью берет на себя клуб.


- Как отразилось на клубе фронтальное повышение цен в стране?

- Досконально потери мы не просчитывали. Но примерно могу сказать: смета увеличится процентов на 70. Особенно тяжело потому, что удар был неожиданным. И неизвестно, был ли он последним. Заметьте, промышленные предприятия еще имеют какие-то лазейки. чтобы покрыть часть дефицита. Можно поднять цены, изменить ассортимент и так далее. А как быть нам, организации, ничего не производящей? Резервов нет, а дотации работникам клуба должен выплачивать сам клуб. Вопрос абсолютно не продуман.

- Выходит, напрасно завидуют динамовцам ребята из других команд? Профессиональный клуб не гарантирует хорошей жизни.

- Что либо гарантировать сегодня чтрудно. Но наши проблемы существуют отчасти потому, что нет в стране широко развитой клубной системы, позволившей бы нам вместе защищать свои интересы. Поэтому-то и приходится "Динамо" сталкиваться с противоборством старых структур. Клуб-то живет в системе координат будущего.

- Ну а гвозди в кресле?

- Гвозди можно выдернуть. Главное, что само кресло современной модели.

Еженедельник "Хоккей", №7


Предыдущие статьи
→ Спортивный комментатор Евгений Майоров
→ Заслуженный тренер СССР Николай Карпов
→ Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов
→ Менеджер сборной США Берг Ланд
→ Главный тренер «Спартака» Александр Якушев
→ Тренер сборной СССР Владимир Юрзинов о турне по Канаде
→ Тренер сборной ФРГ по хоккею Эрих Кюнхакль
→ Главный тренер воскресенского «Химика» Владимир Васильев
→ Судья всесоюзной и международной категорий Николай Морозов
→ Главный тренер рижского «Динамо» Эвалд Грабовский
 
Текущая статья
• Президент клуба «Динамо» Александр Стеблин
 
Следующие статьи
→ Чемпионат мира глазами ветерана Урпо Юленена
→ Интервью с главным тренером «Лады» Геннадием Цыгуровым
→ Главный тренер свердловского «Автомобилиста» Виктор Кузнецов
→ Том Рачунас — главный хоккейный статистик мира
→ В одном вагоне с тремя тренерами команд высшей лиги
→ Валерий Каменский — лучший игрок сезона
→ Владимир Шашов — динамовец Москвы и Риги
→ Владимир Мышкин — заслуженный мастер спорта
→ Юрий Карманов — второй тренер клуба «Сайма» из Милана
→ Игорь Тазик — заслуженный тренер СССР

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 37 + 39 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Джимми Лайц — вице-президент клуба «Детройт Рэд Уингз»
Алексей Жамнов — форвард клуба «Динамо»
Игроков «Динамо» раньше знали только по номерам
Тренер сборной СССР Александр Пашков
Главный тренер «Спартака» Александр Якушев
Главный тренер рижского «Динамо» Эвалд Грабовский
«Динамо» заняли II место на чемпионате СССР по хоккею с мячом
Юрий Карманов — второй тренер клуба «Сайма» из Милана
Пэт Лафонтэн — игрок сборной США и клуба «Нью-Йорк Айлендерс»
Владимир Юрзинов — старший тренер московского «Динамо»


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация