Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Интервью / 1991 год / Альберт Данилов — главный тренер «Торпедо» из Ярославля

Альберт Данилов — главный тренер «Торпедо» из Ярославля

      0      
Дата: Июль 1991

"Торпедо" из Ярославля преподнесло нам в прошлом сезоне одну из главных сенсаций чемпионата страны. По столичным мерном седьмое место - не ахти какое достижение, но для клуба, которому по традиции отводилась роль аутсайдера, это безусловный успех. Особенно, если учесть ситуацию, сложившуюся в команде накануне чемпионата 1990-91 годов, да перипетии, возникавшие непосредственно по ходу первенства. В общем, есть о чем вспомнить главному тренеру "ярославских ребят" Альберту Данилову.

Хоккеисты ярославского Торпедо 
Хоккеисты ярославского Торпедо →
- Альберт Петрович, сейчас самое время поговорить о подготовке команды к будущему первенству. Что мы чуть позже и сделаем. Но наш еженедельник сильно задолжал ярославским любителям хоккея. До сих пор не удалось подготовить материал об итогах выступления "Торпедо’' в последнем сезоне. Так что, возвращая долги, начнем с дня минувшего.

- Прошлый сезон в истории команды выдался необычайно ярким. Дело даже не в занятом месте. В игре, которую мы сумели показать и которой заставили считаться с нами всех без исключения. А "начинался сезон драматически. Незадолго до первых календарных игр выяснилось, что "Торпедо" осталось без двух ведущих пятерок и основного вратаря! Особенно болезненным было бегство капитана команды Уваева в столичный "Спартак". Усугубилось положение тем, что у подавляющего большинства торпедовцев сложился стереотип: именно две эти пятерки независимо от обстоятельств - лидеры. А тут - все лидеры как сквозь землю провалились. Поневоле растеряешься.

- И как вы вышли из положения?

- Из тех игроков, с которыми мы остались, наиболее высокий рейтинг был у трио Карамнов - Затевахин - Шуйский. На этих ребят мы -тренеры - и поставили. Но уже в начале чемпионата надежды рухнули. Не потому, что игроки звена не хотели "тащить игру". Они не могли этого делать, не позволял уровень мастерства и психология "подносчиков снарядов". Когда, казалось, выхода нет, "выстрелила" пятерка Смирнов - Мартынюк - Тарасенко, Юшкевич - Мартынов.

- Что, ни с того ни с сего?

. - Разумеется, нет. Мы наигрывали этих хоккеистов, надеялись на них, но трудно было рассчитывать, что в такой сложной ситуации они справятся с ролью первых номеров. Их пример оказался заразительным и вскоре на стабильный уровень вышел второй квинтет: Быковский - Обухов - Зимин, Усанов - Лукичев. Кроме того от игры к игре обретали уверенность вратари Сапрыкин и Костюхин. А Жуков с успехом заменил на капитанском месте Уваева. Что скрывать, игровой взлет только-только начавшей оперяться молодежи стал для нас отчасти неожиданным. Не все можно просчитать в хоккее.


- На первом этапе ваша команда лихо отбирала очки у лидеров, не взирая на авторитеты. И вошла в десятку. Но во второй части турнира победы стали даваться куда труднее. В чем причины?

- На первом этапе к ребятам пришел кураж. Желание во чтобы-то ни стало войти в десятку родилось в недрах команды. Оно ничего общего не имеет с планом, спущенным сверху. Мы это сразу заметили и поняли, что эту - новую -команду не надо заставлять играть. Законом для всех, от главного тренера до юниора, стало самосознание. И все-таки я боялся. Ничто не могло нам помешать играть в свою игру при тех новых принципах доверия, что проникли в команду. Кроме одного - головокружения от успехов. И страхи оказались обоснованными. Звездная болезнь подкралась незаметно, и мы были бессильны ее вылечить. В результате Сергей Мартынюк был на время переведен во вторую команду, сбавил и другой лидер клуба - Дмитрий Юшкевич. Диме вообще приходилось туго: Находясь в различных сборных, он постоянно подвергался мощной обработке селекционеров из суперклубов. Перед чемпионатом мира на сборе в Новогорске ему в лоб предложили - хочешь играть в сборной, переходи в ЦСКА.

- От ЦСКА он отказался, но в итоге все равно переехал в Москву.

Ярославский Торпедо защищает ворота 
Ярославский Торпедо защищает ворота →
- "Динамо", видимо, проявило больше настойчивости, чем армейский клуб. Если уж мы заговорили об этой проблеме, сразу проясню свою позицию. Я вовсе не против перехода ведущих хоккеистов провинциальных команд в супер-клубы. Рано или поздно наступает момент, когда периферийным звездам становится тесно в родных командах. Чтобы расти, им требуется иная почва. И пожалуйста - пусть едут в столицу. Но откуда у наших московских коллег такая, мягко говоря, странная манера завлекать хоккеистов: втихаря, под сладкие обещания и в тайне от тренеров своей команды? Причем, настолько торопятся "застолбить" игрока, что уже не обращают внимания на его возраст, степень готовности к игре на высочайшем уровне, специфику характера. Если бы Владимир Владимирович Юрзинов открыто попросил меня отдать ему Юшкевича, я бы отдал. Но не сегодня, а через год, когда парень превратился бы в мужчину. А заодно предоставил бы главному тренеру чемпиона СССР богатейший материал о Дмитрии, из которого можно понять, что он за игрок и что за человек. Но прямого разговора тренеров не было. И Юрзинов "выдернул" Юшкевича, даже не зная, что талант этого парня значительно опережает по развитию его человеческие качества. Будет ли у Владимира Владимировича время разобраться с Димой, не знаю. Уверен в другом: если Юшкевич в "Динамо" не заиграет - грех в том Юрэинова. К сожалению, ничем другим, кроме "религиозных" символов, практика разграбления периферийных команд в нашем хоккее не карается. А этим нашего брата-тренера не проймешь, мы по большей части атеисты.

- Юшкевича призвали в армию, сей "благовидный" и столь же нелепый предлог еще работает в нашем спорте. Но как оказался после сезона в том же "Динамо" отдавший воинский долг Карамнов?


- Знаю только, что пока даже о жалкой компенсации в 24,5 тысячи рублей никто не заикается. К слову, с Карамновым у "Торпедо" контракт до весны 1992 года. По существующим правилам, ущерб клубу должен быть возмещен в 5-кратном размере. Но что-то я не слишком уверен, что правила игры будут соблюдены.

- Мы забежали вперед, в день нынешний. А что же еще случилось с торпедовцами в перерыве прошлого чемпионата?

- Зимой и весной лучшие наши хоккеисты постоянно привлекались в различные сборные. Это мешало команде готовиться ко второму этапу полноценно. К тому же, пока сборники играли и в итоге "наелись" хоккеем, остальные находились в простое. Это, кстати, беда всех команд, делегирующих лучших игроков в сборные. Календарь-то полностью подчинен интересам последних. Наконец, учитывая .эти тенденции, я не скрывал, что на втором этапе мы будем решать и задачу будущего создания "Торпедо" образца 1991-92 годов.

- А вы не хотите к числу причин отнести и потери игроков в ходе чемпионата?

- "Выдергивания" хоккеистов в любое время стали настолько нормальным явлением в нашем хоккее, что и специального разговора не стоят. В ходе чемпионата мы лишились Смирнова и Ковалькова.

Потеря Смирнова оказалась особенно чувствительной для Сережи Мартынюка, ибо он во многом зависел от диспетчерских качеств новоиспеченного цээсковца.

Закрывая тему, хочу сказать следующее. Отток игроков с периферии не остановить, это ясно. Но что мешает тренерам строить отношения на фундаменте взаимоуважения к труду друг друга? Всем от этого будет только лучше. Розовый мечтатель, скажете? Однако за 30 лет в большом хоккее я научился быть реалистом. Поэтому, призывы к честности -само собой, а юридические нормативы, система контрактных отношений между клубами, федерацией тоже не помешают.

- Иными словами, вы призываете уравнять в правах грандов и середняков, клубы и федерацию. Не боитесь, что пострадаете за крамолу?

Вратарь ярославского Торпедо Сапрыкин 
Вратарь ярославского Торпедо Сапрыкин →
- По-моему, провинциальным тренерам уже нечего бояться. Все страшное случилось. Во-первых, мы не властны над собственными игроками, в любой момент поезд увезет их в столицу, а мы и не узнаем. Во-вторых, нас почти полностью изолировали от международной хоккейной жизни. К примеру, ярославское "Торпедо" по линии федерации не выезжало за рубеж в течение минимум двух лет. Произошел отрыв сборной от клубов, а это всегда чревато. В третьих, на тренерских советах нас попросту ставят перед фактом: вот решение, ваше право с ним не согласиться, но от этого ничего не изменится. В четвертых, нас искусственно лишают игровой, соревновательной практики, чего не скажешь о ведущих клубах. И это, само собой, создает им гандикап. Как прикажете восстанавливать игровые кондиции, если весь подготовительный этап - а это 85 дней - торпедовцы проведут на домашней базе? Федерация не организовала какой-нибудь турнир взамен в бозе почивших соревнований на призы газеты "Советский спорт", профсоюзных состязаний. С другой стороны, может так случиться, что для нас сезон закончится уже в феврале. Как вы думаете, за какое место в турнирной таблице чемпионата СССР выгоднее биться ярославцам?

- ?!


- Понятно, что за первое. А если не получится? Тогда за девятое-десятое. Парадокс, скажете? Ничего подобного. Если мы попадем в десятку, то в 1992 году проводим три матча, чтобы оказаться в восьмерке, которая выяснит отношения по системе плэй-офф. Представьте себе, что мы стали восьмыми и первым же соперником в плэй-оффе получаем московское "Динамо"' или ЦСКА. Будем объективными, шансов выиграть у этих клубов в серии до трех побед маловато. Стало быть, если мы уступаем, то приплюсуйте к трем матчам еще три. Итого, шесть встреч. Именно столько - ни игрой больше -проведет наша команда в 1992 году, если будет честно драться в чемпионате. А что прикажете говорить хоккеистам, лишенным игровой практики до следующего сезона, материальных стимулов, смысла жизни по большому счету?

- Альберт Петрович, вы мне напоминаете командира, который заранее знает, что проиграет бой, но, скрывая это от солдат, все равно выводит их на позиции. Есть ли смысл отправляться на заведомую гибель?

- Так что же, опустить руки, ретироваться? Знаете, есть матчи, когда я заранее уверен, что возникнут проблемы с судьями. Кстати, в прошлом сезоне нас не раз откровенно "сплавили" арбитры. Однажды в Москве инспектор матча Мкртчян не выдержал, ворвался в судейскую и спросил: "Что же вы творите, а?" Но если судьи предвзяты, то это не значит, что нужно уводить команду в раздевалку. Все равно, справедливость восторжествует. Для меня же единственное средство продолжения борьбы с теневыми силами в нашем хоккее - это сохранение команды, ее растущая боеспособность. А это значит, что когда времена изменятся, у нас будет чем доказать право на амбиции.

- Каковы же амбиции ярославцев в будущем сезоне?

- Задача команды - войти в шестерку. Выполнять ее будет костяк, сохранившийся с прошлого года, два новичка - Перегудов из ленинградского СКА и Харманкулов из Темиртау, выступавший в столичном "Динамо-2". А также целая группа молодых игроков, приглашенных на "предсезонку" попробовать силы в основном составе. Пользуясь случаем, хочу отметить нашу ШВСМ. Она работает прекрасно, поставляет нам не талантливых одиночек, а полностью укомплектованные тройки. Столь серьезные контакты возникли еще в 1988 году. Тренеры ШВСМ видят, что их воспитанникам открыты двери в команду мастеров, и это стимулирует их в работе. Не забываем мы и о материальной поддержке детских и юношеских наставников.

- Все-таки, кто из хоккеистов видится вам в роли лидера "Торпедо"? Должны же быть такие, кто полностью разделяет тренерскую концепцию и готов вместе с вами биться за будущее ярославского хоккея?


- Надеюсь, что таких в команде большинство. Что же до лидеров в игре, то конкретных фамилий назвать не могу. Средний возраст команды - чуть больше 22 лет и рассчитывать, что кто-то сможет "тащить" команду весь сезон -нереально. Поэтому бремя лидерства ляжет на всех и на каждого,' по очереди. В зависимости от кондиций. Стратегия такова, что "Торпедо" будет ориентировано на командную игру. Ровных звеньев как минимум три и какое из них когда "выстрелит", зависит от микроклимата в тройках. Такой пример: после потери Смирнова мы поставили в звено Мартынюка Горбачева, игрока, в 1989 году перебивавшегося "случайными заработками". И что же? Мартынюк и Тарасенко так "завели" своего правого крайнего, что тот заиграл на порядок лучше,

- Альберт Петрович, сегодня перед всеми командами стоят и другие проблемы: финансово-хозяйственные. Каково положение у "Торпедо"?

Хоккеист ярославского Торпедо Карамнов 
Хоккеист ярославского Торпедо Карамнов →
- Не блестящее. Концы с концами сводить трудно. Особняком стоит вопрос о льде, без которого, как вы понимаете, тренировочный процесс немыслим. Наш Дворец спорта основательно обветшал, нужны средства на его реконструкцию. Но в этом плане я настроен оптимистично. Городские власти, в первую очередь в лице мэра области Владимира Андреевича Королева, на практике подтверждают свои слова о максимальной помощи нашей команде. Есть спонсоры, главный моторный завод (директор - Виталий Алексеевич Далецкий). Готовим проект совместного предприятия по производству инвентаря и формы, определенный доход приносит видеотека и кафе, работающие во Дворце спорта. За это направление отвечает председатель хоккейного клуба "Торпедо" Юрий Николаевич Яковлев, коммерсант от Бога. К слову, десять лет защищавший торпедовские цвета на льду. В общем, структура самостоятельного клуба, разработанная нами еще в 80-х годах, скоро начнет действовать.

- Что еще для этого нужно?

- По меньшей мере, чтобы нам не мешали. А в идеале - чтобы центр, руководство советским хоккеем пересмотрело свое отношение к провинциальным клубам, являющимся, по сути, той базой, на которой этот хоккей и стоит. Так будет справедливо.



Человеку свойственны пять обязательных чувств. Зрение, слух, обоняние. Но есть у каждого шестое чувство, сугубо индивидуальное. Не ошибусь, если скажу, что у Данилова - это чувство справедливости. Обостренное до предела, порой мешающее ему жить, не раз заставлявшее его судьбу делать крутые виражи.

Мелкий штрих. У торпедовцев есть правило, введенное главным тренером, - автобус команды никого не ждет, закрывает двери и отъезжает ровно в назначенный час. И если опаздывает Данилов, не ждут и Данилова. Команда спешит на игру или тренировку, а ее "главный’ добирается вслед за ней к пункту назначения на перекладных. На таких нюансах и воспитывается в команде чувство справедливости, ибо труднее всего быть честным в мелочах. Впрочем, по-крупному тоже не у всех получается.

- Пока, - убежден Данилов. - Стоит захотеть - и получится. А начать можно_ ну хотя бы с автобуса. Надо лишь определиться кто для кого: тренер для команды или команда для тренера, клубы для федерации или федерация для клубов - и наш хоккей сразу почувствует себя лучше.

Еженедельник "Хоккей", №19


Предыдущие статьи
→ Сергей Козлов — председатель областной федерации хоккея
→ Валерий Белоусов — главный тренер «Трактора»
→ Петр Федорович Петров — тренер по футболу и хоккею
→ Рамиль Валиулин — главный тренер одной из сборных СССР
→ Джимми Лайц — вице-президент клуба «Детройт Рэд Уингз»
→ Наум Резников — судейские заботы в межсезонье
→ Владимир Богомолов — главный тренер юношеской сборной
→ Развитие хоккея в Московской области
→ Владимир Каменев — главный тренер молодежной сборной
→ Игорь Дмитриев — главный тренер «Крыльев Советов»
 
Текущая статья
• Альберт Данилов — главный тренер «Торпедо» из Ярославля
 
Следующие статьи
→ Владимир Филиппович Васильев — главный тренер «Химика»
→ Виктор Николаевич Садомов — главный тренер «Кристалла»
→ Леонид Георгиевич Киселев — тренер омского «Авангарда»
→ Владимир Юрзинов — старший тренер московского «Динамо»
→ Александр Якушев — главный тренер московского «Спартака»
→ Александр Кожевников — хоккеист столичного «Спартака»
→ Виктор Тихонов — заслуженный тренер СССР
→ Валерий Белоусов — главный тренер челябинского «Трактора»
→ Алексей Гусаров — защитник ЦСКА и сборной
→ Сергей Тюляпкин — один из тренеров нижегородского «Торпедо»

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 12 + 12 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Главный тренер «Крылья Советов» Игорь Дмитриев
Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов
Главный тренер «Спартака» Александр Якушев
Главный тренер воскресенского «Химика» Владимир Васильев
Главный тренер рижского «Динамо» Эвалд Грабовский
Главный тренер свердловского «Автомобилиста» Виктор Кузнецов
Валерий Белоусов — главный тренер «Трактора»
Рамиль Валиулин — главный тренер одной из сборных СССР
Владимир Богомолов — главный тренер юношеской сборной
Владимир Каменев — главный тренер молодежной сборной


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация