Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Интервью / 1991 год / Владимир Каменев — главный тренер молодежной сборной

Владимир Каменев — главный тренер молодежной сборной

      0      
Дата: Июль 1991

Хотим мы того или нет. но чемпионат мира среди молодежных сборных - единственный ежегодный турнир, позволяющий объективно сравнить силу разных тол. Впереди - экспансия НХЛ, а пока команды выступают в сильнейших составах. Достаточно назвать завоевавших в свое время золото канадцев Флери, Рекки, Сакика, Пиндена, наших Татаринова, Кравчука, Константинова, Каменского, Семака, шведов Ослина, Тельвена, Патрика и Петера Сундстрем, Бьерклунда. Список можно продолжать и продолжать. Ясно одно: уделяя основное внимание отбору пополнения для национальной сборной, нельзя сбрасывать со счетов престижности победы в этих соревнованиях.

Молодежная сборная СССР чаще других становилась чемпионом мира, включая неофициальные первенства, - 11 раз. И пока соперникам не удавалось более двух лет оставлять нас без золота. Сегодня сложилась именно такая ситуация: дважды подряд. а 1990 и 1991 годах, нашим ребятам чуть-чуть, а точнее - нескольких секунд, не хватало до благополучного исхода. Предстоит новая попытка. Руководить командой будет Владимир Каменев. С ним беседует корреспондент еженедельника Виталий Славин.

Как же объяснить эти поражения? Понятно, в спорте они неизбежны, однако в нашем случае схожесть сценариев наводит на мысль, что из неудач не делается выводов.

- В самую последнюю очередь я склонен винить тренеров. Есть элементарные основополагающие законы хоккея - не пробрасывать шайбу через пятачок, держать своего игрока и т.п. - игнорируя которые, незачем выходить на лед. Сегодня невозможно достичь сколь-либо заметных успехов без четкого выполнения установки но матч, строгой игровой дисциплины, отработанных тактических построений. Пренебрежение этим, секундная несобранность моментально наказываются, чему мы и стали свидетелями в поединках молодежной сборной.

- Диагноз поставлен. Дело за алгоритмом лечения.

- Открытий не будет. Только убеждение, учеба на ошибках предшественников, тактическая грамотность... Ну, а как еще объяснить, что нельзя делать того, что делать нельзя. И мне кажется, ребята сейчас понимают: любая мелочь, чья-то недоработка могут повлиять на результат. Снова проиграть чемпионат, да еще из-за нелепых ошибок - удар по престижу не только нашего хоккея, но и самих игроков.

- А репутацией сегодня элементарно выгодно дорожить.

- Конечно. Тем более, ряд хоккеистов уже на драфте клубов НХЛ. Это Житник, Озолиньш, Козлов, Волков, Кузьминский, Чинахов, Ковалев.


- Кстати, не парадокс ли: проигрываем юношеское первенство Европы, молодежный, среди взрослых чемпионаты мира, Кубок европейских чемпионов - если судить по итогам, уровень советского хоккея упал, и в то же время - сенсация в Буффало, где на драфт поставили сразу 25 советских спортсменов, в том числе относительно возрастных Уваева, Кравчука, Ломакина, Миронова.

- По причинам, которые общеизвестны, в коллективах высшей лиги в основных составах появилось много молодых и даже юных. Сегодня у всех них хороший стимул: в перспективе попасть в НХЛ или европейский клуб. И это, сужу по тем. с кем работаю, пожалуй, положительно отразилось на хоккеистах, как-то мобилизовало, заставило подтянуться. Они понимают: все теперь зависит от них. Поэтому я не думаю, что уровень отечественного хоккея снизился, скорее наоборот. Что же касается места... Лично я не расцениваю такие временные отступления как трагедию. Скажу больше, как тренер молодежной сборной буду считать свою задачу выполненной. если передам в национальную команду несколько игроков, обещающих стать выдающимися. И правильно, последний драфт косвенно показал, что у нас хорошие резервы. Здесь надо доброе слово сказать в адрес детских тренеров, самоотверженная работа которых компенсирует слабую материальную базу.

- Стимул, конечно, хорошо, но только не для отечественного болельщика. Ведь что получается, только-только загорелась звездочка и уже норовит упасть за океан...

- Я сторонник того, чтобы отпускать, дать возможность заработать. Но нужен лимит по возрасту. 28 лет - много. Сколько? Давайте решать коллегиально. Кстати, В.Юрзинов в прошлом сезоне доказал, что и при больших потерях можно побеждать. Главное - в команде должны быть опытные хоккеисты - "дядьки". Словом, процесс миграции надо сделать управляемым. Между прочим, нельзя исключать того, что многие будут возвращаться в свои клубы. Но здесь важно, изменится ли к лучшему положение в стране, ведь в Скандинавии, похоже, неудобств от контактов с НХЛ уже не испытывают.

- Давайте теперь непосредственно перейдем к команде, которую вы возглавляете, но сначала расскажите немного о себе.

- Тренировал "Бинокор" (Ташкент), московский "Локомотив", окончил ВШТ. Долгое время проработал в Тольятти. В 1987 году доверили возглавить юношескую сборную (1972 года рождения). На главном своем соревновании - чемпионате Европы - она стала второй. Это было в мае 1990, после чего с ребятами на некоторое время расстался...

- Извините, перебью. А чем отличается работа с молодыми от работы со взрослыми?

- У них разная мотивация, а значит, и отношение к делу. Мастера играют за деньги, они, что называется, знают себе цену. Молодежь выходит на площадку, прежде всего, чтобы совершенствоваться, расти. Прямо скажу, мне с ними работать интереснее: много перспективных Игроков, без рассуждений выполняют все задания, в поединках отдаются полностью.

- Продолжим о сборной.

- Главным тренером молодежной меня назначили этой весной, таким образом, хоккеистов 1972 г.р. веду уже четыре года.

- И каковы были впечатления от встречи после непродолжительной разлуки?

- К сожалению, несколько нарушился дух коллективизма, который отличал юношескую команду. Некоторые из тех, кто сыграл за молодежную сборную в чемпионате мира-91, а таких было восемь - Каспарайтис, Б.Миронов, Житник, Озолиньш, Козлов, Коротков, Волков, Жолток - стали смотреть на товарищей как бы свысока. Поэтому первейшей задачей тренеров было сплотить коллектив. И здесь нам очень помогли кандидаты в национальную команду на чемпионат мира в Финляндии.

В апреле мы участвовали в турнире на приз "Ленинградской правды". Эти матчи оказались чрезвычайно полезными. Игроки первой сборной, включенные в состав нашей команды, стали не только лидерами, но и, в какой-то степени даже неожиданно для меня, воспитателями. Понятно, они очень старались - неудобно в чем-то уступить младшим по возрасту. Но, в то же время, всячески помогали, оберегали их. Такое отношение сразу же положительно отразилось на микроклимате в команде. Могу с уверенностью сказать: нам удалось восстановить дух коллективизма.

Не менее важной задачей было наладить несколько ухудшившееся взаимодействие на площадке. Скажем, в юношеской сборной хорошо зарекомендовало себя звено Ложкин - Жолток - Свержов, а на молодежный чемпионат мира взяли только Жолтока. Да, костяк сборной сложился, но игроки не собирались вместе восемь месяцев. Считаю, и здесь участием в турнире "Ленинградской правды" мы достигли цели: в напряженных матчах с олимпийскими сборными молодые игроки почувствовали плечо товарища. Впрочем, время для полного восстановления игровых связей еще есть.

- Когда же следующий сбор?

- В середине августа. После короткой подготовки вылетаем на несколько товарищеских матчей в США, а затем сразу - на "Турнир четырех" в Киев. Он пройдет в начале сентября. Как обычно, выступят сборные Швеции. ЧСФР и Финляндии.

В ноябре запланированы две игры на выезде с командой ЧСФР. И, наконец, непосредственно к чемпионату мира, который открывается в ФРГ 26 декабря, начнем готовиться первого декабря.

Уже сегодня можно сказать, что на заключительном этапе подготовки возникнет ряд сложностей. Наш хоккей сейчас сильно помолодел, тренеры вынуждены ставить юных в основу. Часто они на ведущих ролях в своих клубах. Между тем, первый этап чемпионата СССР заканчивается 14 декабря. И я далеко не уверен. что соберу всех кандидатов в молодежную сборную в начале месяца. Если игроки поступят в мое распоряжение позже, нужного результата будет добиться намного сложнее. Ибо необходимо иметь достаточно времени, чтобы сыграться, отработать тактические варианты. в конце концов, ребята должны узнать лучше друг друга, им надо пожить вместе. В связи с этим хочу через газету обратиться к тренерам клубов с просьбой проникнуться заботами молодежной сборной.

Также именно от них зависит и то, в каком физическом, психологическом состоянии придет игрок в сборную. Сегодня молодежь, по существу, на равных играет с опытными мастерами. Потому очень важно постоянно контролировать здоровье, функциональное состояние юных. Хуже, если игрок перетренируется, чем где-то не доработает.

- Назовите кандидатов на поездку в Америку.

- Вратари И.Мухаметов ("Динамо", Москва), М.Емельянов ("Металлург", Челябинск). Защитники Д.Каспарайтис ("Динамо", Москва), Б.Миронов (ЦСКА), А.Житник, О.Гунько ("Сокол"), С.Озолиньш ("Динамо", Рига), А.Копоть ("Трактор", Челябинск), Р.Камалетдинов ("Салават Юлаев", Уфа), А.Митченков ("Динамо", Рига), А.Савченко ("Сокол"). Нападающие В.Козлов (ЦСКА), К.Коротков, Д.Шамолин ("Спартак"), М.Волков, А.Степанов ("Крылья Советов"), А.Кузьминский, Э.Кудерметов ("Сокол"), Д.Ложкин, В.Костнчкин ("Динамо"-2), А.Свержов ("Салават Юлаев"), С.Жолток ("Динамо", Рига), В.Чинахов ("Торпедо", Ярославль), Р.Гусманов ("Трактор", Челябинск), А.Ковалев ("Динамо", Москва), Д.Винокуров, А.Васильев (ЦСКА-2), К.Сподаренко ("Торпедо", Усть-Каменогорск), Д.Федоров ("Автомобилист", Караганда).

Разумеется, дверь в сборную ни для кого не закрыта. Главный тренер юношеской команды СССР (1973 г.р.) Р.Валиуллин рекомендовал защитников Тарасова ("Динамо", Харьков), Семина ("Спартак"), Стулова ("Крылья Советов"), Трощинекого ("Торпедо", Усть-Каменогорск), нападающих Ковалева, Николиши-на ("Динамо", Москва), вратаря Хабибуллина ("Автомобилист", Свердловск). Не исключено, что кого-то из них вызову на матчи с ЧСФР.

- Удовлетворены ли вы условиями для подготовки?

- На Новогорской базе все замечательно. Единственное, что волнует - как бы в декабре не возникла проблема льда. Ведь одновременно с нами на базе к турниру "Известий" будет готовиться первая сборная, которой всегда отдается приоритет.

- В последнее время много говорят о том, что наши хоккеисты хуже бросают, "щелкают", сдали позиции в атлетизме.

Силовая борьба игроков 
Силовая борьба игроков →
- Скажите, как научить мальчишку правильно бросать. если не хватает клюшек, а качество тех, что имеются... Недостает методик, учебных фильмов. Видеозаписи щелчков Халла, фирсова в идеале должны быть в каждой ДЮСШ. чтобы ребята в любой момент в замедленном показе могли рассмотреть все нюансы приемов великих мастеров.

А по поводу атлетизма я не согласен, что в нем уступаем. Вот в быстроте, свежести в ряде турниров проигрывали. Причины, на мой взгляд, в плохой подготовке. Многое здесь зависит от клубов, от тех условий, которые в них созданы. Скажем, в НХЛ у игрока не болит голова, где заниматься "физикой". Он просто идет в раздевалку, в каждой из которых установлены тренажеры, и "качается". У нас этого пока нет.

- В современном хоккее очень большое внимание уделяется тактическим построениям. Считается, что они должны быть наиграны до автоматизма. Между тем, это самый сложный раздел в учебно-тренировочном процессе. Как вы в сборной, имея минимум времени, выходите из положения?

- Да, времени не хватает. Поэтому нередко приходится выбирать: работать над техникой или тактикой - в равных составах, в большинстве, в меньшинстве. В клубах, конечно, больше возможностей. Замечу, здесь исключительно важен уровень мышления, мастерства хоккеиста, соблюдение игровой дисциплины.

Почему шведы, финны уже в юниорском возрасте тактически выглядят образцово? От общей культуры, дисциплины в их обществе. Кроме того, у них другой уровень мотивации.

То же можно сказать о канадцах и американцах. Для них чемпионат мира среди молодежных команд - трамплин, первая ступенька в НХЛ. Игроки понимают: от того, как они проявят себя, во многом зависит их будущее, а потому сражаются, словно в последнем бою.

- Что ж, тем почетнее победа, которой мы определенно заждались...

Еженедельник "Хоккей", №18


Большое спасибо: Информация металлические двери в балашихе на нашем сайте.
Предыдущие статьи
→ Юрий Карманов — второй тренер клуба «Сайма» из Милана
→ Игорь Тазик — заслуженный тренер СССР
→ Сергей Козлов — председатель областной федерации хоккея
→ Валерий Белоусов — главный тренер «Трактора»
→ Петр Федорович Петров — тренер по футболу и хоккею
→ Рамиль Валиулин — главный тренер одной из сборных СССР
→ Джимми Лайц — вице-президент клуба «Детройт Рэд Уингз»
→ Наум Резников — судейские заботы в межсезонье
→ Владимир Богомолов — главный тренер юношеской сборной
→ Развитие хоккея в Московской области
 
Текущая статья
• Владимир Каменев — главный тренер молодежной сборной
 
Следующие статьи
→ Игорь Дмитриев — главный тренер «Крыльев Советов»
→ Альберт Данилов — главный тренер «Торпедо» из Ярославля
→ Владимир Филиппович Васильев — главный тренер «Химика»
→ Виктор Николаевич Садомов — главный тренер «Кристалла»
→ Леонид Георгиевич Киселев — тренер омского «Авангарда»
→ Владимир Юрзинов — старший тренер московского «Динамо»
→ Александр Якушев — главный тренер московского «Спартака»
→ Александр Кожевников — хоккеист столичного «Спартака»
→ Виктор Тихонов — заслуженный тренер СССР
→ Валерий Белоусов — главный тренер челябинского «Трактора»

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 27 + 34 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Владимир Богомолов — главный тренер юношеской сборной
Тренер сборной СССР Владимир Юрзинов о турне по Канаде
Главный тренер воскресенского «Химика» Владимир Васильев
Владимир Филиппович Васильев — главный тренер «Химика»
Рамиль Валиулин — главный тренер одной из сборных СССР
Тренер сборной СССР Александр Пашков
Главный тренер «Крылья Советов» Игорь Дмитриев
Старший тренер сборной Финляндии Пентти Матикайнен
Тренер сборной Швеции Конни Эвенссон
Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация