Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Интервью / 1991 год / Сергей Козлов — председатель областной федерации хоккея

Сергей Козлов — председатель областной федерации хоккея

      0      
Дата: Июнь 1991

Конкурентов этому проекту пока нет, сравнивать не с чем. Поэтому и не будем спешить с восторгами, источать эмоции.

Так началась наша беседа с председателем областной федерации хоккея Сергеем Козловым. Речь - о действительно первой в Свердловской области да и на всем Урале хозрасчетной федерации. Здесь игра и экономика не во вред друг другу. В помощь!

- Помните, как мы оскаливались против коммерциализации НХЛ или бундеслиги? - продолжает С.Козлов. - Заклеймить, пригвоздить к позорному столбу - этому нас обучали сызмальства. И сейчас еще тоже с трудом отрекаемся от своих "принципов".

Необходимый комментарий. Не буду идеализировать новых руководителей Свердловской областной федерации. Они взялись за неизведанное до сего времени дело, идут непроторенным путем, приходится и блуждать, и на ощупь пробираться. Но в чем им не откажешь - так в полном отказе от маниловщины, взялись за гуж -и тянут. Во главе федерации известный хозяйственник, генеральный директор территориального ПО местной промышленности Сергей Козлов. Его правая рука - хорошо известный в уральском хоккее человек Владимир Альфер. В исполкоме федерации - юрист, экономист (оба - кандидаты наук), есть журналист, есть председатель правления коммерческого "Старт-банка", спортивные функционеры, несколько тренеров. Вот такая "разношерстная публика", которая, однако, гарантирует не только плюрализм мнений, но и объективность подхода к решению того или иного вопроса. Скажем, финансирование областного чемпионата. Две тысячи рублей, перечисленные облспорткомитетом на счет областной федерации, - это всего лишь стоимость двухнедельной хоккейной жизни Среднего Урала. А жизнь стала, между прочим, ой какой длинной и дорогой! Только чемпионат области длится 6 месяцев, он проводится по трем группам, а еще три 4-месячных турнира для юношеских возрастов объединяют 80 команд (в два раза больше, чем два года назад - до создания новой федерации).

- Где же на все это берет деньги федерация? - интересуюсь у моего собеседника.

- Во-первых, областной спорткомитет, убедившись в полезности нашей работы по детскому хоккею, увеличил финансирование до 30 тысяч рублей. Во-вторых, федерация стала учредителем нескольких малых предприятий. Естественно, на заранее обговоренных и выгодных для хоккея условиях.

- Областные чемпионат и турниры под организационной и финансовой эгидой федерации - об этом уже говорилось выше. Нельзя ли подробнее о финансовой эгиде, как вы сказали?

- Смета таких соревнований - несколько десятков тысяч рублей. Это оплата судей, наградной фонд, другие расходы, в том числе десять стипендий для юных хоккеистов в прошлом году, пятнадцать - в нынешнем. Небольшой штат тренеров-организаторов по работе с детскими клубами.


- В штате только свердловчане?

- Почему же?! Областная федерация учредила свои ставки в Нижнем Тагиле. Каменске-Уральском, Первоуральске, Серове, Талице... Готова дать еще десяток окладов на периферию, только бы для пользы!

- Внимание к работе по месту жительства, если судить из вашего рассказа, из бесед с работниками федерации, из знакомства с документами, - особая тема федерации...

- Если хотите, главная! Здесь и "Золотая шайба", сильно потускневшая (не только на Урале - в стране!) в последние годы в связи с иными, более важными (?!). как думают райкомы, направлениями в работе комсомола. Осенью, например, решила федерация провести регистрацию "личного состава" тренеров областного клуба "Золотая шайба". В итоге получился список менее чем на 10 фамилий. "Доигрались". Да что там, надоело энтузиастам тянуть лямку на общественных началах. Собрали исполком федерации и нашли возможность профинансировать. так сказать, реанимацию "Золотой шайбы". В финансовый пай с нами вошла новая ассоциация "Здоровье детей - через физкультуру и спорт". В общем, финалы "Золотой шайбы" на местах хотелось бы сделать праздниками детского хоккея. В Свердловске, например, он прошел во Дворце спорта и был организован совместно с клубом "Автомобилист".

Момент встречи Автомобилист-Динамо (Москва) 
Момент встречи Автомобилист-Динамо (Москва) →
Да и заметно активизировалась работа с детьми, когда энтузиасты почувствовали, что они не одиноки. В соцгороде Уралмаш-завода. например, в восьми подростковых клубах сегодня 29 команд, организует работу клубов пенсионер Вячеслав Иванович Демидов, человек не по возрасту подвижный, влюбленный в детей и хоккей. В этом же ряду хочу назвать Анатолия Половникова, слесаря станции Свердловск-Сортировочная, многолетнего тренера клуба "Дружба" имени Всеволода Боброва (завод транспортного машиностроения имени Свердлова), Юрия Маликбаева из клуба "Чайка" (мебельная фабрика "Авангард"). Огромную работу - организаторскую, тренерскую. воспитательную - проводит, не побоюсь сказать, идеолог детского хоккея в Свердловске, доктор технических наук профессор Владимир Иванович Уткин на базе клуба "Форвард" по улице Мельковка. Те же слова хочу сказать об учителе 141-й школы в Верх-Исетском районе Евгении Викторовиче Итэсе. Вот, пожалуйста, плюрализм положений человека в обществе - пенсионер. рабочий, профессор, учитель и одновременно единство взглядов на очень "недетское дело", каким является подростковый хоккей, его воспитательное значение, что глубоко понимают энтузиасты. Полагаю, их гораздо больше, чем мы знаем. Намерены с помощью городских клубов "Золотой шайбы" получить в областной федерации списки тренеров дворовых команд, краткую характеристику базы. По произвольной форме. Но главное, чтобы рассказали в нескольких строках о деле, о трудностях. Проведем осенью областную проверку "личного состава" клуба "Золотая шайба", наверняка в этой проверке выявим достойных поощрения (готовы пойти и на это) или найдем возможность чем-то помочь. Вот смотрите, поместила свердловская молодежная газета "На смену!" статью "Большой хоккей в больших Брусцнах". "Советский спорт" обратил на нее внимание, опубликовал выдержку. По Центральному телевидению показали сюжет. А ведь у "хоккейного бума" в селе Брусянах есть своя история: директор местного совхоза Анатолий Бирюков обратился в областную федерацию прислать в село городскую команду, чтоб совхозные мальчишки и гости поиграли друг с другом. Мы устроили эту поездку, и обе стороны были довольны. А вскоре маленьких брусянцев во главе с директором совхоза уже видел на игре "Автомобилиста" в Свердловске. Или вот такая строка и наших перспективных планов: провести областной турнир для детских домов. Есть у нас намерение встретиться с руководителями народного образования области и убедить их в необходимости уроков хоккея в первых классах. Распределим обязанности - и за дело!

Необходимый комментарий. Все сказанное больше, чем просто хоккей. Это - поиск решения тех трудных, острых социальных, нравственных проблем, которые сейчас обступили нас. Но кто не ищет, тот не находит. Дорогу осилит идущий. Надо вместе искать и находить. Должно получиться. Однако федерация преследует еще одну цель, разворачивая работу с подростками по месту жительства. Главные детские школы Среднего Урала • "Спартаковец" н "Юность" (Свердловск), "Спутник" (Нижний Тагил), "Металлург" (Серов) - в последние годы испытывают серьезные трудности при своем комплектовании. Потому, что дворовый хоккей помельчал. А коль у мальчишки нет возможности проявить себя в игре на ледовой площадке, он проявляет себя на улице. И уже, к сожалению, не в игре.


- Полагаю, читателям и, конечно, организаторам детского хоккея будет очень интересно знать о международной деятельности Свердловской федерации, информация на эту тему время от времени просачивается в прессу, но очень уж скудная, на уровне каких-то секретов. Или зарубежные поездки - для избранных?

- Не скажите. Наши "избранные" - те, что заслужили. Конечно, хоккейным школам пробиться за рубеж легче, чем дворовым командам. Да и за рубежом хотят иметь дело с соответствующим уровнем советского детского хоккея. Но мы готовы изучить и разработать условия расширения международных контактов юных уральцев с иностранными командами. Осенью за рубеж поедет чемпион "Золотой шайбы" из Асбеста. Готовы получить на сей счет предложения от всесоюзной федерации и от газеты "Хоккей", которые, я полагаю, тоже заинтересованы в улучшении дел с детским хоккеем в стране.

- Ну а поездки, которые были? Кто? Куда? Когда? За какие, извините, заслуги? На каких условиях?.. Давайте расскажем...

- Не возражаю. И федерация готова способствовать этим намерениям. Например, в феврале по нашей линии ездила в Норвегию (город Ставангер) команда "Спартаковец", 1977-78 гг. рождения, участвовала там в турнире, победила. Кстати, спонсором этого турнира была местная компания "Филипс". Играли во дворце, матчи транслировали по телевидению, о наших ребятах много писали в газетах. Подобных поездок было уже несколько - в Данию, ФРГ. Это безвалютный обмен делегациями. Есть приглашения нашим юным хоккеистам для участия в турнирах в Чехословакии, Румынии, Финляндии. Надо искать финансовое решение. привлекать к этому вопросу местных хозяйственников, исполкомы. В конце концов, я допускаю. что в поездку можно отправлять не обязательно чемпиона. В подростковом возрасте можно иметь и другие цели - не только победы, которые по старым меркам мы ставим во главу угла. Детская дипломатия, в конце концов, должна быть основана не на силе броска и удара. Не на бицепсах. Именно во имя этого мы разработали большой проект "Хоккей и дети - дипломаты века". Письменно познакомили с ним некоторые национальные федерации, есть восемь ответов - приветствуют! Эта тема, очевидно. заслуживает отдельного разговора и внимания Федерации СССР и ее печатного органа.

- Вы правы. А сейчас такой вопрос: в каких отношениях федерация с командой высшей лиги "Автомобилист"?

- В деловых. "Автомобилист" - такая же самостоятельная хозрасчетная организация, как и федерация. Права, устав, счет в банке, печать... Но и ему помогаем, не отгораживаемся. Одну особенность наших отношений выскажу: "Автомобилист" - это большой, очень солидный клуб мастеров, целое предприятие, у него - свой круг забот, главная из которых - успешное выступление в чемпионате СССР. У нас же главное - массовый хоккей, а в нем на первом месте - детский. Под это условие мы два года назад получили и льготы от облисполкома, так сказать, щадящие налоги. Сейчас они продлены еще на три года. Стараемся с пользой для детей отработать их. Я это интервью рассматриваю как публичный отчет первой в стране хозрасчетной федерации о проделанной работе. Конечно, удалось далеко не все из задуманного, тем не менее нашим опытом уже интересуются другие области. Но в первую очередь мы хотим распространить его на города и районы Среднего Урала. Кстати, с помощью прессы, еженедельника "Хоккей", который заинтересовался нами.

Еженедельник "Хоккей", №14


Предыдущие статьи
→ Чемпионат мира глазами ветерана Урпо Юленена
→ Интервью с главным тренером «Лады» Геннадием Цыгуровым
→ Главный тренер свердловского «Автомобилиста» Виктор Кузнецов
→ Том Рачунас — главный хоккейный статистик мира
→ В одном вагоне с тремя тренерами команд высшей лиги
→ Валерий Каменский — лучший игрок сезона
→ Владимир Шашов — динамовец Москвы и Риги
→ Владимир Мышкин — заслуженный мастер спорта
→ Юрий Карманов — второй тренер клуба «Сайма» из Милана
→ Игорь Тазик — заслуженный тренер СССР
 
Текущая статья
• Сергей Козлов — председатель областной федерации хоккея
 
Следующие статьи
→ Валерий Белоусов — главный тренер «Трактора»
→ Петр Федорович Петров — тренер по футболу и хоккею
→ Рамиль Валиулин — главный тренер одной из сборных СССР
→ Джимми Лайц — вице-президент клуба «Детройт Рэд Уингз»
→ Наум Резников — судейские заботы в межсезонье
→ Владимир Богомолов — главный тренер юношеской сборной
→ Развитие хоккея в Московской области
→ Владимир Каменев — главный тренер молодежной сборной
→ Игорь Дмитриев — главный тренер «Крыльев Советов»
→ Альберт Данилов — главный тренер «Торпедо» из Ярославля

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 34 + 25 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Пленум и тренерская конференция федерации хоккея СССР
Состояние хоккея с мячом в Российской Федерации
Заседание исполкома Федерации хоккея СССР
Лидеры и аутсайдеры американского профессионального хоккея
Отток игроков за рубеж — главная проблема нашего хоккея
Призы большого хоккея
Анализ развития массового хоккея в стране
Развитие хоккея на льду с шайбой на Украине
Сергей Макаров — поведение форварда в обороне
Развитие хоккея на траве в Алтайском крае


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация