Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Хоккейные новости / 1987 год / Американцы в НХЛ после победы на Олимпиаде-80

Американцы в НХЛ после победы на Олимпиаде-80

      0      
Дата: Апрель 1987

Этим фильмом упивалась вся Америка. Его смотрели во всех кинотеатрах, по телевидению, по видеомагнитофонам. «Мираж на льду» в течение нескольких недель приковал к себе внимание даже тех, кто никогда не увлекался спортом. Это был художественный фильм о победе хоккейной сборной США на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде, о сенсационной победе.

Год за годом на всемирных турнирах американцы практически не участвовали в борьбе за призовые места, лишь изредка преподносили сюрпризы в отдельных матчах. Правда, для журналистов присутствие сборной США на чемпионатах мира давало возможность украсить свои репортажи «американской экзотикой»: то хоккеисты накануне матча посещали ночной бар, то форвард-молодожен решал провести свой медовый месяц в составе сборной, то тренер с кулаками набрасывался на провинившегося капитана.

Атака ворот противника 
Атака ворот противника →
И вдруг — победа на олимпиаде.

Летом 1980 года сборная США была удостоена приза Лестера Пэтрика — «за большие заслуги перед хоккеем США». Причем приз этот, присуждаемый с 1966 года, неизменно, в соответствии с положением, вручался игрокам, тренерам, судьям, функционерам в основном профессиональных клубов. А тут — любителям, да еще целой команде. Но, пожалуй, именно это событие «повернуло лицом» к американцам хозяев клубов НХЛ.

Долгие годы хоккеисты американского происхождения не слишком ценились в Лиге. Число их, как правило, не превышало двух-трех десятков.

Но после Олимпиады-80 положение изменилось. Началось все с юниоров. Сначала Бобби Карпентер стал третьим по силе молодым игроком Северной Америки. А через два года (1983) — факт неординарный — Брайан Лоутон был избран лучшим юниором. С тех пор «попадание» американцев в списки лучших юниоров стало обычным делом.

Изменилось положение и в НХЛ. Сейчас уже почти сотня американцев играет в профессиональных клубах. И не просто играет, а завоевывает индивидуальные призы. Том Баррассо был признан лучшим вратарем и новичком лиги, Род Лэнгуэй — лучшим защитником, Джон Ванбисбрук — лучшим голкипером.

Что же касается участия в международных турнирах, то тут особых изменений не предвиделось. Сборная США по-прежнему, в любом варианте, выглядела разношерстным коллективом. И сразу же после Олимпийских игр совет Любительской хоккейной ассоциации США принял решение о назначении нового старшего тренера команды — Дэйва Питерсона. Пока — на один сезон. Правда, слово «сезон» — это, пожалуй, слишком громко сказано, ибо команда собирается лишь один раз — за несколько дней до чемпионата мира.

Но удивительное дело! На чемпионате мира в Праге американцы выступили успешно, заняв четвертое место и обыграв на предварительном этапе сборные Чехословакии, Канады и Швеции. Причем студентов и профессионалов в команде было поровну, и, по словам Питерсона, «своим тяжелым трудом на тренировках любители вдохновляли профессионалов».

После того турнира контракт с Питерсоном продлили на два года, а в нынешнем сезоне еще и назначили старшим тренером молодежной сборной США.

Сам 55-летний Дэйв Питерсон считает, что между американскими любителями и профессионалами особой разницы нет, так как многие игроки студенческих команд до сих пор не подписали контракты лишь потому, что хотят закончить учебу в университете.

Чего пока не удалось сделать Питерсону, так это создать постоянно действующую сборную — жесткий сезон в НХЛ не позволяет сделать это. Но тренер часто бывает на матчах и профессионалов и студентов, говорит с игроками, определяет костяк команды. И когда наступает апрель, как правило, состав сборной США уже определен. Правда, лишь на бумаге. Хоккеисты же, как и раньше, знакомятся в аэропорту и... вылетают в Европу. Но поскольку возможности каждого игрока хорошо известны Питерсону, на сыгрывание уходит не так много времени. И играют американцы от души, словно и не было позади трудного сезона.

Как правило, хоккеисты НХЛ, не попавшие со своими командами в розыгрыш Кубка Стэнли, отправляются в летние хоккейные лагеря на заработки. Питерсон же может предложить своим игрокам лишь двухнедельный отпуск во Флориде после окончания чемпионата мира. Если же к этому добавить, что матчи первенства не транслируются в США, а американские журналисты предпочитают оставаться дома, то, право же, игроки находятся в не очень завидном положении. Но тем не менее можно утверждать, что чемпионат мира в Вене станет для Питерсона, а стало быть и для игроков, немаловажным событием. Ведь должность старшего тренера олимпийской сборной США пока вакантна. А стало быть, от результатов выступления американской команды в Вене будет зависеть, кто же возглавит сборную на Олимпиаде.
Журнал «Спортивные игры», №4, 1987


Большое спасибо:
Предыдущая статья
→ Сборная ЧССР поиграла на нервах своих поклонников
 
Текущая статья
• Американцы в НХЛ после победы на Олимпиаде-80
 
Следующие статьи
→ Ветераны снова выходят на лед
→ АХА — Ассоциация хоккейных арбитров
→ Некоторые команды лиги в тяжелом финансовом положении
→ Наши стали первыми на «тихой Олимпиаде» 1991 года
→ Призы большого хоккея
→ Завершился чемпионат НХЛ
→ Чемпионат мира по хоккею в Финляндии
→ Сборная страны сегодня выезжает в Финляндию
→ Тренер сборной Канады Дейв Кинг готовится к ЧМ в Финляндии
→ Чехо-словацкая команда тренируется для ЧМ в Финляндии

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 26 + 37 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Евгений Зимин — путь молодых хоккеистов после спортшколы


Анонсы статей
Особенности проката Volkswagen Jetta на 7 дней


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация