Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Хоккейные новости / 1991 год / Тренер сборной Канады Дейв Кинг готовится к ЧМ в Финляндии

Тренер сборной Канады Дейв Кинг готовится к ЧМ в Финляндии

      0      
Дата: Апрель 1991

"Сидим и ждем" - так коротко ответил главный тренер национальной сборной Канады по хоккею Дейв Кинг па вопрос о том, с какими основными проблемами он сталкивается сейчас, готовя своих подопечных к мировому чемпионату в Финляндии.

Хотя до этого события осталось несколько дней, но, когда шла эта беседа, у тренера еще не было никаких "подопечных". "Мы, - продолжал он, - ждем результатов первых встреч в плей-офф", то есть в заключительном этапе борьбы клубов Национальной хоккейной лиги за Кубок Стэнли. Игрокам лишь выбывших из дальнейшей борьбы команд будет предложено участвовать в мировом чемпионате. Плей-офф начались 3 апреля. "Конечно, у нас есть список людей, которых мы хотели бы видеть в команде, но это зависит сейчас не от нас". Тренер собирается включить че-тырех-пятерых хоккеистов из олимпийской сборной, которая на этой неделе завершила в Британской Колумбии серию из шести матчей с олимпийской командой СССР.

14 апреля канадцы вылетят в Европу, 16-го проведут одну встречу в Швеции, а затем направятся в Финляндию. "У нас еще не было такого краткого подготовительного периода, как на этот раз", - отмечает Кинг.

Вратарь защищает ворота 
Вратарь защищает ворота →
Железные временные рамки, обусловленные календарем розыгрыша Кубка Стэнли и заставляющие тренера создавать команду на ходу, объясняют и крайнюю осторожность, с которой Д.Кинг высказывается о перспективах своей дружины на чемпионате. "Наша первая цель - выйти в финал, то есть попасть в четверку команд, которые будут разыгрывать медали. После этого мы бы хотели получить медаль какого-нибудь достоинства". Сам Кинг называет эту цель "консервативной". "Но, - продолжает он, - нам приходится считаться с реальностью. Многие игроки из НХЛ надеются принять участие в Кубке Канады в этом году, и для них мировой чемпионат не числится среди приоритетов".

Отвечая на вопрос, какие новые тенденции он мог бы отметить в современном хоккее, Д.Кинг сказал: "Хоккей постоянно эволюционирует, постоянно меняется. В последние четыре-пять лет мы наблюдаем, как меняется. например, игра вратаря. Сейчас он много больше, чем раньше, вовлечен в игру с шайбой, взаимодействует с защитниками, нападающими, переправляя им шайбу. Думаю, что это позитивные перемены.


Мы также видим, что многие команды взяли, я бы сказал, целые страницы из советских хоккейных учебников, научившись контратаковать на скорости, быстро менять обязанности игроков от защиты к нападению. Но есть и еще одна сторона дела. Мне кажется, что многие команды сейчас приучаются играть в очень-терпеливый хоккей. Вместо того, чтобы нападать и нападать, заставлять противника отступать в свою зону защиты, они терпеливо выжидают в средней зоне в надежде перехватить шайбу и оттуда начать контратаку. Сейчас и в Канаде много команд, которые больше заботятся о защите средней зоны, чем об атаке. Я не уверен. что такая игра увлекает зрителя. Думаю, что ему интереснее следить, когда борьбу навязывают в зоне защиты противника".

По мнению Кинга, различие между североамериканским и европейским хоккеем все больше сужается. "Нет сомнения, - говорит он, - что профессионалы из североамериканских клубов чаще бросают, меньше держат шайбу. Но американские и канадские команды стали больше играть в комбинационный хоккей. В такой хоккей играют сейчас такие преуспевающие клубы, как "Эдмонтон Ойлерс" и "Калгари Флеймз". Но я думаю, что все же североамериканский хоккей будет всегда другим, что обуславливается и размерами ледовых арен у нас, и интересами бизнеса". Д.Кинг убежден, что нынешний календарь международного хоккея перенасыщен. Его могут выдержать Канада и Советский Союз, где есть большие резервы хоккеистов. Но такой календарь создает большие трудности для таких стран, как Германия, Швейцария, Чехо-Словакия, где игроков много меньше. "По моему мнению, - говорит тренер, - от ведущих игроков требуют сейчас слишком много игр. Хоккеисты высшего класса, чтобы хорошо играть, должны не только играть, но и тренироваться. Но времени для тренировок у них нет."

В то же время Кинг разочарован неопределенностью, которая долго сохранялась с Кубком "Известий". "Эти игры для нас всегда были важной частью нашего календаря. Мы бы очень хотели в них участвовать. А теперь я не знаю, сумеем ли, так как у нас уже есть другие обязательства".

На просьбу высказаться относительно организации турнира "Континентал", канадский тренер сказал, что было бы естественно иметь такое соревнование. Мы движемся к такому турниру со времени серии канадско-советских встреч 1972 года. Потом были Кубок Канады. Клубы НХЛ ездили играть в Советский Союз. Думаю, что на каком-то этапе такая идея должна была возникнуть. Но трудно сказать, насколько подобное начинание будет успешным. Естественно было бы ожидать, что НХЛ возьмется за организацию турнира, но у нее очень плотный календарь.

Еженедельник "Хоккей", №5


Предыдущие статьи
→ Сборная ЧССР поиграла на нервах своих поклонников
→ Американцы в НХЛ после победы на Олимпиаде-80
→ Ветераны снова выходят на лед
→ АХА — Ассоциация хоккейных арбитров
→ Некоторые команды лиги в тяжелом финансовом положении
→ Наши стали первыми на «тихой Олимпиаде» 1991 года
→ Призы большого хоккея
→ Завершился чемпионат НХЛ
→ Чемпионат мира по хоккею в Финляндии
→ Сборная страны сегодня выезжает в Финляндию
 
Текущая статья
• Тренер сборной Канады Дейв Кинг готовится к ЧМ в Финляндии
 
Следующие статьи
→ Чехо-словацкая команда тренируется для ЧМ в Финляндии
→ До отъезда нашей сборной в Финляндию осталось два дня
→ Вопросы главному тренеру сборной СССР Виктору Тихонову
→ О матчах кубка Стэнли, кубке Канады и ухе Гретцки
→ Сюрпризы в розыгрыше Кубка Стэнли
→ Вокруг чемпионата мира 1991 года
→ Вокруг чемпионатов мира и Европы 1991 и 1992 годов
→ Во Дворце спорта в чествовали три лучших команды страны
→ В ледовом Дворце спорта встречались СССР и Швеция
→ Заседание президиума всесоюзного судейского комитета

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 28 + 43 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Старший тренер сборной Финляндии Пентти Матикайнен
Тренер сборной СССР Александр Пашков
Тренер сборной СССР Владимир Юрзинов о турне по Канаде
Тренер сборной Швеции Конни Эвенссон
Тренер сборной ФРГ по хоккею Эрих Кюнхакль
Тактика сборной Канады на чемпионате мира в Праге 1985 года
Владимир Богомолов — главный тренер юношеской сборной
Владимир Каменев — главный тренер молодежной сборной
Рауно Корпи о национальной сборной Финляндии
Хоккеисты в составе сборной СССР на Кубок Канады


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация