Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Хоккейные новости / 1991 год / Вокруг чемпионата мира 1991 года

Вокруг чемпионата мира 1991 года

      0      
Дата: Май 1991

Прибывшим в Турку участникам и гостям чемпионата мира и Европы по хоккею можно не беспокоиться за свою безопасность, поскольку охрана главной спортивной арены - комплекс "Тайфун" и окружающей его местности организована, по мнению устроителей турнира, исключительно надежно.

При входе на стадион охрана проверяет не только билеты, но и сумки зрителей, а также все посторонние предметы, которые пытаются пронести в зал. Если посетитель отказывается предоставить для досмотра свою сумку, то ее на время матча берут на хранение за пределами основного здания.

Под строгим контролем находятся и аккредитированные на чемпионате журналисты, почетные гости и обслуживающий персонал. Служебные помещения Дворца спорта "Тайфун" распределены между различными категориями обслуживающего персонала и гостей. Каждый из них имеет доступ только в отведенные ему помещения. Например, раздевалки хоккеистов и прилегающая к ним территория полностью предоставлены в распоряжение играющих команд, и никто из посторонних не может туда зайти.

Во время матча в обширном фойе комплекса свыше 60 специально подготовленных охранников следят за порядком и помогают зрителям найти свои места. Кроме того, здесь же постоянно дежурит прекрасно оснащенная всем необходимым бригада врачей Красного Креста Финляндии.

Территория вокруг "Тайфуна" окружена прочной металлической сеткой. Специальное подразделение охраны днем и ночью контролирует все подступы к ледовому стадиону. В случае необходимости полиция города всегда готова оказать помощь организаторам чемпионата.

Разрядка международной напряженности в связи с прекращением войны в районе Персидского залива значительно облегчила задачу организаторов чемпионата в отношении обеспечения безопасности этого крупного международного спортивного мероприятия. Значительно уменьшилась опасность проведения террористических актов, и теперь главный объект стражей порядка - "хулиганствующие болельщики", которые под воздействием спиртного и спортивных впечатлений склонны к нарушению общего порядка на стадионе. Для усмирения таких не в меру горячих любителей хоккея во Дворце спорта имеются даже... камеры предварительного заключения.

Все помещения "Тайфуна" оборудованы новейшей техникой, исключающей проникновение в него посторонних лиц и позволяющей надежно контролировать обстановку в любом уголке этого огромного здания.

Все необходимые меры по обеспечению безопасности участников и гостей чемпионата хорошо продуманы и отработаны практически. При этом учтен большой международный опыт проведения таких крупных спортивных мероприятий.




"Мерная биржа" безжалостно воспользовалась стремлением жителей Тампере посмотреть матчи с участием сборной Финляндии. Даже входной билет стоил на "черном рынке" 600 марок при его номинальной стоимости в 60 марок. Но даже при таком положении число желающих купить сверхдорогие билеты было более чем достаточно.

Решения Финского хоккейного Союза проводить игры чемпионата мира сразу в трех городах увеличило расходы государственной радио- и телевизионной компании на 500 тысяч марок при общей сумме расходов в 5 миллионов марок. В настоящее время решается вопрос, кто же оплатит эти дополнительные расходы. Правила Международной Федерации хоккея на льду (ИИХФ) определяют, что если чемпионат будет проводиться в трех городах вместо двух, то организатор сам оплачивает дополнительные затраты.

В матче финских и немецких хоккеистов хозяева чемпионата играли настолько активно, что долгое время их вратарь Маркус Кеттерер был "безработным", чувствуя себя зрителем. Однако это не помешало ему получить очко за... результативную передачу, которая привела к взятию ворот. Такое у вратарей случается крайне редко, однако сам Маркус говорит, что у него это уже не первый случай: однажды, когда он выступал во второй лиге национального первенства, ему также удалось сделать точный пас нападающему.

Судя по манере ведения игры хоккеистов Канады и СССР, чемпионаты мира явно нуждаются в изменении системы их проведения. "В данном случае, - пишет местная газета "Илталехти", - обе команды, уже обеспечившие себе выход в четверку сильнейших, не стремились обострять игру и действовали на уровне провинциальных клубов. Хоккеисты избегали силовой борьбы, а за темпом и передвижением шайбы вполне могла бы уследить и бабушка. Не случайно, по-видимому, арбитр этой встречи зафиксировал два "автогола", когда команды провели шайбы... в собственные ворота".



В тесном помещении телевизионного фургона одиноко сидит молодой человек и с усталым видом следит за экранами многочисленных мониторов. Это - главный режиссер второй телевизионной программы финского телевидения Кай Суоминен, который отвечает за трансляцию игр хоккейного чемпионата в 30 стран мира. Его кажущаяся флегматичность и даже безразличие - обманчивы. Он прекрасно видит сразу все 20 мониторов и молниеносным решением выбирает наиболее интересную картинку для передачи в эфир. Ведь не случайно Кай готовился к этому событию более двух лет, выезжая на чемпионат мира в Швейцарию, на многие другие крупные соревнования и отрабатывая свой стиль и свое видение хоккейной игры.


Это дает ему право и возможность вполне обоснованно принимать самые ответственные решения. Основная камера по его предложению установлена на главной трибуне, что позволяет телезрителю, сидя в своем кресле, следить за ходом матча, находясь в самой лучшей точке обзора. На начальном этапе первенства использовались 10 телекамер, а на заключительном их будет уже 12. При этом 6 камер постоянно следят за ходом игры, а остальные обеспечивают замедленную демонстрацию наиболее острых моментов, показ крупным планом игроков, трибуны зрителей. Этого, по мнению Суоминена, вполне достаточно, чтобы зритель мог получить полное представление о происходящем на ледяном поле.

Для разрядки используются короткие заставки с изображением львенка - символа нынешнего чемпионата. Впрочем, как считают иные журналисты, освещающие это событие, "старина Викинг" на турнире-69 в Стокгольме, несмотря на свой почтенный возраст, выглядел гораздо спортивнее и эмоциональнее.



"На нынешнем чемпионате немало настоящих хоккейных звезд", - считает второй тренер сборной Канады Дуг Карпентер. Но даже среди них выделяется лидер финской сборной Яари Курри, который, по мнению канадца, будь в одном из ведущих клубов НХЛ, достиг бы уровня Уэйна Гретцки или Марио Лемье. Он предполагает, что уже в новом сезоне Курри будет вновь играть вместе с Гретцки в клубе "Лос-Анджелес Кингз". Правда, при условии, что этому не будет препятствовать руководство другой команды НХЛ - "Эдмонтон Ойлерс", за которую финский хоккеист выступал еще в прошлом сезоне и контракт с которой еще продолжает действовать.



Большой популярностью у финских любителей хоккея пользуется Владислав Третьяк, прославленный вратарь сборной СССР 70-х и 80-х годов, который находится здесь по приглашению общества "Финляндия-СССР". В одном из своих интервью он, к вящему удовольствию хозяев чемпионата, с уверенностью заявил, что сборная Суоми завоюет один из комплектов медалей.

На вопрос, не хотел бы он попробовать свои силы в НХЛ, Третьяк ответил, что. если бы такое предложение поступило несколько лет назад, то он бы всерьез подумал об этом.

"Справедливости ради замечу, - сказал он, - что в 70-х годах я стоял на драфте "Монреаль Канадиес". Но о переходе тогда не могло быть и речи". Любопытно, что недавно, находясь в американском городе Чикаго, где он консультировал тренеров школы хоккейных вратарей, с ним встретились представители клуба "Детройт Ред Уингз" и предложили ему поиграть в его составе. "Поначалу я задумался и даже приступил к тренировкам, но потом пришел к выводу, что мое время уже прошло, и я не смогу сыграть так, как бы хотел и как требует уровень НХЛ, - говорит Владислав, который и в свои 39 лет выглядит по-спортивному молодецки. - Поэтому решил сосредоточить свое внимание на пропаганде хоккея, на создании в различных уголках мира специалиэированных школ хоккейных вратарей".


Остановившись на игре советских вратарей на нынешнем чемпионате мира, Третьяк сказал, что ему нравится спокойная и уверенная манера обоих. Они, на его взгляд, не раз спасали на этом турнире ворота сборной СССР.



Таксисты Турку утверждают, что за дни чемпионата они заработают в несколько раз больше, чем в обычные дни, так как спрос на такси резко подскочил. Сами водители объясняют это тем, что их земляки сначала спешат с работы на хоккей, а после матча торопятся попасть домой. Впрочем, добавил он, далеко не все: молодежь еще долго не расходится после игр, собирается на центральной площади, где в любом случае "отмечается" победа или поражение "своей" команды.



О преданности болельщиков "своей" команде свидетельствует такой факт. Пятеро друзей-студентов из Швеции приехали на одном автомобиле и, не найдя возможности устроиться в отель, решили три ночи переспать в салоне машины. Но поместилось только четверо. Пятому, Ульфу Энстрему, досталось по жребию... спать на улице. Впрочем, это не очень огорчило Ульфа. "Мне даже повезло, - считает он, - так как я дышал свежим воздухом". И это несмотря на то, что его спальный мешок к утренним часам походил больше на заиндевелый камень-валун.



"Крупные перемены в хоккее ЧСФР, - сообщает газета "Хельсингин саномат", - не привели к потере позиций и медалей в Берне. Однако на этом чемпионате уровень сборной на редкость низкий. "В бедности новые медали не вырастут, - делает свой вывод автор материала. - Даже четверка прекрасных хоккеистов из клубов НХЛ не стала опорой: Холик, Райхе л, Мусил и Волек играют словно не в своей команде. За два года сборная ЧСФР утратила самобытность, потеряла вкус к комбинационной игре, спортсмены действуют на площадке без души".



Пресс-конференции с разъездами решил устроить президент Международной Федерации хоккея на льду (ИИХФ) Гюнтер Сабецки (Германия). Он встречался с журналистами в Турку, Хельсинки и Тампере. Однако на удивление организаторов чемпионата и самого президента они не имели успеха. В Хельсинки, например, куда Сабецки прибыл с однодневным опозданием, "обидевшиеся" журналисты своеобразно "бойкотировали" пресс-конференцию, не задав практически ни одного вопроса. Встреча длилась ... полторы минуты. Президенту ничего не оставалось, как отшутиться, заявив, что такой краткой пресс-конференции у него еще никогда не было и ее можно занести в книгу рекордов Гиннесса.


Предыдущие статьи
→ Призы большого хоккея
→ Завершился чемпионат НХЛ
→ Чемпионат мира по хоккею в Финляндии
→ Сборная страны сегодня выезжает в Финляндию
→ Тренер сборной Канады Дейв Кинг готовится к ЧМ в Финляндии
→ Чехо-словацкая команда тренируется для ЧМ в Финляндии
→ До отъезда нашей сборной в Финляндию осталось два дня
→ Вопросы главному тренеру сборной СССР Виктору Тихонову
→ О матчах кубка Стэнли, кубке Канады и ухе Гретцки
→ Сюрпризы в розыгрыше Кубка Стэнли
 
Текущая статья
• Вокруг чемпионата мира 1991 года
 
Следующие статьи
→ Вокруг чемпионатов мира и Европы 1991 и 1992 годов
→ Во Дворце спорта в чествовали три лучших команды страны
→ В ледовом Дворце спорта встречались СССР и Швеция
→ Заседание президиума всесоюзного судейского комитета
→ Первенство столицы в группе СДЮШОР
→ Всесоюзный турнир коллективов физкультуры
→ Вячеслав Быков и Андрей Хомутов лучшие в Швейцарии
→ Итоги сезона 1990-1991 годов во Дворце спорта в Лужниках
→ Самые меткие и результативные команды первой лиги
→ Как Виктор Тихонов готовит к сезону ЦСКА?

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 25 + 28 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Завершение чемпионата мира 1991 года в Финляндии
Итоги чемпионата мира по хоккею 1991 года
Статистика чемпионата мира и Европы 1991 года
Первые три дня на чемпионате мира 1991 года в Финляндии
Интересные факты о чемпионате мира 1991 года
Немного о чемпионате мира по хоккею 1991 года
Что происходило вокруг ледового дворца Тайфун на ЧМ 1991 года
Вокруг чемпионатов мира и Европы 1991 и 1992 годов
Итоги окончания чемпионата НХЛ 1991 года
Участники мужского чемпионата мира по хоккею на траве 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация