Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Хоккейные новости / 1991 год / Сборная отправилась на тренировку в курортный городок Селва

Сборная отправилась на тренировку в курортный городок Селва

      0      
Дата: Сентябрь 1991

Что может быть лучше гор? Только горы! Так ответил на этот вопрос Владимир Высоцкий. Оказывается, не всегда. Но об этом чуть позже.

А пока, 1 августа, в аэропорту "Шереметьево-2" диктор объявляет: "Рейс Москва-Милан задерживается на два часа". Алексей Кудашов, нападающий "Крыльев Советов" и сборной,тут же отреагировал: "Самые тяжелые дни - отъездов и приездов. Болезненно ощущаем бесполезную трату времени, а мы его научились ценить. Ведь живем на скорости - на льду и за его пределами".

Вместо 8.10 улетели в 11.00. Оказывается, запаздывал с доставкой в аэропорт какой-то багаж. Зато формальности в аэропорту Милана времени не заняли. А затем четыре часа добирались мы на место двухнедельного сбора.

Запрятанный высоко в горах /1563 м над уровнем моря/, курортный городок имеет два названия: Селва /итальянское/ и Волькенштайн /немецкое/. Население городка - около двух тысяч человек - говорит на итальянском и немецком языках, а отдыхающих в курортные сезоны, летом и зимой до десяти тысяч. Сюда влечет сказочная красота гор, туризм и отдых на лыжах, сервис на самом высоком уровне.

После долгой /15 часов/ и изнурительной дороги команда вышла на лед. Заметив мой недоуменный взгляд, Дмитриев пояснил: "Да, лед, выходной - в воскресенье. У хоккеистов сегодня, как у пахарей: день потеряешь - год потеряешь".

В 8 утра подъем, а за час до этого тренер по научно-методическому обеспечению Владимир Колузганов отыскал трассу пробега и место для зарядки. Первыми ушли на дистанцию тренеры Дмитриев и Владимир Игошин. К финишу же они приходят последними: возраст есть возраст.

В 10.45 в ледовом Дворце, построенном по последнему слову техники /скажем, машина, готовящая лед, работает на электродвигателе: без бензина, что не нарушает экологию/, тренеры начинают в зале спортивных игр работу с первой группой. Упражнения подобраны так, что, одно сменяя другое, выстраиваются в систему накопления силы, гибкости, эластичности, скоростных навыков.

Первая смена ушла на лед, вторая прибыла в зал. С первой - Дмитриев, со второй - Игошин. Вдвоем они работают на льду и со второй сменой. Вечером проводится общекомандная тренировка только на льду, которая заканчивается двухсторонней игрой. И так каждый день.

Для чего же сборная прибыла в горы?

Компьютер на вывоз или таможенный досмотр


Технику любого назначения вот уже много лет мы ввозим в Союз. В Шереметьево 1 августа произошла обратная ситуация. Колузганов записал в таможенную декларацию компьютер "Сименс". Компьютер из Союза в Италию?! Было чему удивляться и окружающим, и таможеннику. Но человек он оказался понятливый и объяснение, что "для определения всех показателей тренированности хоккеистов сегодня нужен именно компьютер, что в него заложены данные на каждого игрока в обычных условиях, а вот какие даст среднегорье, необходимо знать потому, что именно в таких условиях будут проходить Олимпийские игры", принял тут же.


Чем же особенно опасно для действующих спортсменов среднегорье в период турниров? Адаптация организма здесь протекает в различные сроки, часто с большими индивидуальными отклонениями. Некоторые спортсмены не реагируют на большой недостаток кислорода и показывают высокие результаты, другие адаптируются со временем. У них в первые 7-8 дней резко снижается работоспособность, чувствуется вялость в руках и ногах, а подъем деятельности начинается на 9-12 день. Все эти осложнения обуславливают мягкое вхождение в тренировочную работу еще и потому, что в первые семь дней могут случиться обострения старых травм.

В нашем хоккее почти нет опыта подготовки команд в соответствующих турнирах на высоте среднегорья. Поэтому Колузганов не только проштудировал всю имеющуюся литературу по этой проблеме, но и обращался за советами к профессору Ф.Суслову и тренеру алмаатинского "Динамо" по хоккею с мячом Б.Чехлыстову, команда которого выступает на катке "Медео".

На тренировку научный сотрудник надевает хоккеистам по несколько датчиков. Они-то и фиксируют состояние сердечнососудистой системы. И эти данные заносятся в компьютер. Каждый проходит исследование несколько раз. И, соединив все показатели, тренеры должны получить от науки данные состояния спортсмена в условиях среднегорья. И определить;в каких дозах давать нагрузку спортсмену, в какой направленности конкретно-силовой, специальной выносливости или общей. Объективные показатели должны ответить тренерам на много вопросов: кто выглядит лучше, а кто хуже в условиях среднегорья, сроки адаптации. время отъезда на Олимпиаду, регламент и интенсивность занятий на определенном этапе подготовки.

Данные в компьютер заложены, по свидетельству Колузга-нова. оптимальные. Не смею пока подвергать сомнению их полезность в деле подготовки к Олимпиаде 1992 года. Но вот то. что физическое состояние многих игроков нашей сборной в период подготовки в Италии и предолимпийского турнира во Франции было, мягко говоря, неважным, факт. Хоккеисты постоянно чувствовали усталость. Что делали на равнине играючи, здесь выполняли с огромными усилиями. Скажем, в матче со сборной США наша команда вела 4:1 и в середине второго периода потеряла скорость, проигрывала в борьбе. Далее. Сегодня научный сотрудник находится как бы между тренером и командой с одной стороны и врачом - с другой. Почему? Смею утверждать, что врачи, массажисты в хоккейных сборных и клубах - специалисты высокой квалификации. Данные состояния игроков для того и выявляются, чтобы вносить коррективы в нагрузки. В данном случае ничего подобного не было. Но, как утверждают ученые, отрицательный результат, также результат. Будем надеяться, что он принесет пользу.


Сборная и тренеры


Сезон 1991-1992 гг. чрезвычайно сложен. Три пика необходимо преодолеть сборной: "Кубок Канады-91", Олимпийские игры и чемпионат мира. И после каждого турнира сборную ждут очередные потери. Потому сегодня без четкого плана работы и подготовки игроков высокого класса в значительно большем количестве, чем три-четыре года назад, нельзя. Без этого можно легко выпасть из элиты мирового хоккея, стать второразрядной страной и в этом виде спорта.

Создание двух сборных, работающих для осуществления этих задач,- решение верное. Ныне делить команды на первую и вторую следует чисто условно, потому что уже на олимпийских играх будут задействованы и игроки второго состава. Вот почему помощник Виктора Тихонова Дмитриев возглавил в этот период второй состав: сегодня необходимо точно знать, кто есть кто, для того, чтобы безболезненно вводить лучших на главные турниры сезона.

Дмитриев - специалист широкого профиля. Так, в годы пребывания на льду он получил образование инженера ро строительству мостов, а затем - физкультурное. В 60-е годы он, один из сильнейших нападающих в нашем хоккее, получает настойчивые приглашения в ведущие клубы, но отказывается, сохраняя верность "Крыльям Советов". И за это не попадает в состав сборных, где прочно занимали места игроки, значительно уступающие ему в мастерстве. Тренер "Крыльев" Александр Виноградов тогда же приглашает его. действующего игрока, помогать ему в тренерской работе. Так - 25 лет назад - начинается его путь тренера. Затем он работает с Борисом Кулагиным в "Крыльях Советов" и "Спартаке", самостоятельно в "Ижстали" и австрийском клубе КАК, уже восемь сезонов старший тренер в родном клубе и с 1987 года тренер сборной СССР.

Дмитриев - человек предельно организованный... и замкнутый, редко идущий на откровенный разговор. Ответы на вопросы и отрывки из бесед, которые приведу ниже, надеюсь позволят читателю составить частичное представление о личности тренера.

- Благодарная ли профессия - тренер?

- Живу по Библии, не требую благодарности за проделанную работу.

- Кто в жизни оставил глубокий след?

- Дед. Он был человек огромных инженерных способностей, больших знаний в области культуры, возглавлял большую организацию, прекрасно пел, знал классику... Однажды по просьбе он исполнил арию из оперы Глинки, где были слова "жизнь за царя", и отсидел за это 15 лет. Общение с ним мне дало очень много.

- Свойственны ли вам сомнения?

- До сих пор сомневаюсь, правильный ли выбрал в жизни путь.

- В чем ощущаете дефицит?


- Во времени. Его катастрофически недостает, особенно с тех пор, как работаю со сборной и клубом. Рабочий день длится 14-16 часов. Очень хочется в театр, почитать, просто отойти от дел...

- Есть у вас любимый писатель?

- Куприн, зачитываюсь им с юношеских лет, считаю, что он должен быть в школьной программе. Мечтаю посмотреть "Гамбринус" в театре Розовского. И, конечно, Платонов.

Если Дмитриев на виду, то имя Владимира Игошина хорошо известно лишь в хоккейных кругах. Его официальная должность-тренер сборных и начальник второй сборной СССР. Но в сложный период подготовки ему доверена роль помощника Дмитриева.

Владимир 10 лет играл за свердловский "Автомобилист", закончил институт физкультуры по специальности тренер. Он - самый продуктивный по отдаче выпускник ВШТ - вывел в класс "А" команду "Луч" из Свердловска. Обычно едут работать на периферию московские тренеры. Но чтобы с периферийна в Москву? Так вот, Игошина пригласили в "Крылья Советов", где он работал вторым. Но пришла пора Дмитриева, и он привел к руководству свою команду, а Игошин ушел на организаторскую работу сперва в профсоюзы, а затем и федерацию хоккея. Он отвечает за подготовку команд мастеров, но из достоверных источников знаю, что уготована ему, благодаря знанию хоккея и организаторским способностям, должность в исполкоме федерации. Мне такой поворот судьбы способного тренера не по душе. Почему? С особым почтением отношусь к профессии тренера, а я видел тренировки, которые он проводил, и смею утверждать, что он мог бы принести много пользы именно на остродефицитном тренерском поприще. Но ведь и организаторы-профессионалы нужны?!

Как я стал сотрудником КГБ


В аэропорту Милана команду встречал представитель итальянской федерации Майнград Вендер, бизнесмен по профессии и хоккейный судья по призванию. Он не без гордости сообщил, что в его активе судейство матчей с участием нашего "Трактора", сборных ЧСФР и Финляндии.

На следующий день он спросил, есть ли у меня черная икра в обмен на что-то. Я ответил, что имею для него в качестве сувениров значки и вымпелы, а икры у меня и в Москве нет. Майнград был очень удивлен испросил: "Ты из КГБ?" На мой вопрос: "Почему из КГБ?", он ответил, что "обычно икры нет у людей из КГБ." Дальше - больше. Знакомя с руководителями хоккея, журналистами и случайными людьми, Майнград представлял меня так: "Борис, журналист, КГБ". Я отшучивался или молчал, но видел, что на некоторых людей это производило сильное впечатление: о КГБ они, конечно же, знают, но чтобы вот так, рядом, живой, из КГБ?! Однажды во время ужина он представил Дмитриева и меня знакомому итальянцу. Меня - как обычно. Рука итальянца зависла в воздухе, я ее нашел и ответил: "Да, КГБ, а Майнград-мой агент". Последовала сцена из "Ревизора"... А в последующие дни Майнград представлял меня: "Борис, журналист". Только так.


Два матча


В плане подготовки были запланированы два матча со сборной Италии. Это - скоростная, сильная и очень задиристая команда. Не уступая в силовой борьбе и вбрасывании, хозяева льда начисто проигрывали в мышлении. технике и тактике игры. Есть в команде игроки сильные, ловкие, техничные, особенно вратарь Цнаер. Это его заслуга, что счет первого матча всего 6:2.

Назову состав нашей сборной не по звеньям и пятеркам потому, что в ходе матчей в Италии и на турнире во Франции тренеры, вынужденно экспериментируя, их видоизменяли.

Вратари Шталенков и Браташ; защитники Смирнов, Тюриков, Уваев, Скопинцев, Юшкевич, Шаргородский, Малыхин, Карповцев, Наместников: нападающие Потайчук, Кудашов, Золотов, Волков, Гальченюк, Каминский, Квартальное, Титов, Якубов, Петров, Масленников, Борщевский.

От Селвы до города Канзей, где состоялся второй матч, час езды на автобусе. Но этот час на горной дороге, с перепадами высоты, крутыми виражами равен по утомляемости десяти на равнине. Дорога вызывает тошнотворные ощущения, сковывает руки и ноги. Для сборной Италии это был пока самый главный матч в ее истории. Она билась отчаянно, самоотверженно, но проиграла 2:5.

"Золотая шайба Мерибеля"


Такое название получил предолимпийский хоккейный турнир шести сборных /Швеции, Финляндии, США, ЧСФР, СССР и Франции/, который состоялся с 15 по 18 августа.

Столицей зимних Игр 1992 года официально является Альбервилль. Но соревнования будут проходить на аренах разных городов, а хоккейный турнир - в Мерибеле.

Шесть участников были разбиты на две подгруппы. Первая -СССР, Финляндия, США, вторая - Швеция, ЧСФР, Франция. По регламенту команды проводили по две игры в подгруппе, а потом стыковые матчи.

Открылся турнир матчем сборных СССР и США. Вы, читатель, видели когда-либо, чтобы любая из наших сборных, выигрывая у команды США, в итоге проиграла 4:5? Я подобного не припомню, а ведь к 33-й минуте наша команда вела 4:1. Можно упрекать мастеров хоккея за то, что они не довели до победы удачно начатый матч, можно корить отдельных хоккеистов за ошибки. Но очевидно то, что у команды не хватило сил. На следующее утро тренеры просматривали видеозапись матча. Оба сходятся во мнении: "Не добежал, не достал соперника, проиграл в борьбе, не успел вернуться в свою зону". Затем мы проиграли команде Финляндии (0:1) при игровом преимуществе, но бывает и так.

Великолепно выглядели в первый день шведы. А вот во встрече с командой ЧСФР рухнули: не хватило сил, проиграли первый период 0:4. Врач команды Борссон мне сказал: "Нет воздуха, нет сил". На нехватку сил, апатию сетовал и тренер сборной ЧСФР Ярослав Холик после финального матча с финской командой. Это был худший матч его команды на турнире (0:5).

Сборная прошла за 20 дней августа утомительные перелеты, многочасовые переезды по горным дорогам, игры в условиях среднегорья, напряженного тренировочного процесса. Компьютер разделил игроков по самочувствию на четыре группы, но лучше себя ощущали те, кто имел из-за травм, скажем, трехдневную передышку в тренировках. Так что, коррективы в работе были необходимы. Теперь на все сложные вопросы необходимо найти точные ответы тренерам, научным работникам и, обязательно, врачам.

Еженедельник "Хоккей", №25


Предыдущие статьи
→ Итоги сезона 1990-1991 годов во Дворце спорта в Лужниках
→ Самые меткие и результативные команды первой лиги
→ Как Виктор Тихонов готовит к сезону ЦСКА?
→ В Канаде обнародован список кандидатов в сборную страны
→ Сергей Федоров — кандидат в сборную СССР
→ Новая модель розыгрыша Кубка европейских чемпионов
→ Короткие новости за август 1991 года
→ Выпуск новостей за 18 августа 1991 года
→ Сборные страны в Швеции, Финляндии и Франции
→ Выпуск новостей за 25 августа 1991 года
 
Текущая статья
• Сборная отправилась на тренировку в курортный городок Селва

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 40 + 15 =

       



Оглавление статьи
↓Компьютер на вывоз или таможенный досмотр ↓Сборная и тренеры ↓Как я стал сотрудником КГБ ↓Два матча ↓"Золотая шайба Мерибеля"


Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Сборная страны сегодня выезжает в Финляндию
Сборная СССР на мировых и европейских первенствах
Сборная СССР по хоккею 1991 года
Сборная СССР по хоккею с мячом чемпион мира в 1985 году
Наша сборная перед Кубком Канады
Сборная ЧССР поиграла на нервах своих поклонников


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация