Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Хоккеисты / 1982 год / Заслуженный мастер спорта Хелмут Бапдерис

Заслуженный мастер спорта Хелмут Бапдерис

      0      
Дата: Декабрь 1982

Хоккеист рижского «Динамо» заслуженный мастер спорта Хелмут Бапдерис — лидер латышского хоккея. В его активе — золотые медали победителя чемпионатов СССР, Европы и мира. Стиль его игры своеобразен — высокая скорость и маневренность на льду, острота и оригинальность тактических решений, нестандартный набор технических приемов, умение в нужный момент оторваться от преследования защитника соперничающей команды, постоянная нацеленность на ворота, скрытность и завидная результативность завершающих бросков по цели.

— Я воспитанник латышского хоккея. В нашей республике спорт издавна пользовался большой популярностью. За последнее десятилетие к традиционно развитым видам — велоспорту, авто- и мотоспорту, борьбе, плаванию, легкой атлетике, баскетболу и волейболу прибавился и хоккей. Наше рижское «Динамо» закрепилось в турнире команд высшей лиги, а несколько игроков выступали в различных сборных командах страны.

Абсолютно уверен, что без помощи русского, и в частности московского, хоккея ледовая игра в Латвии не достигла бы того уровня, на котором находится сейчас. Становлению нашей команды помогали опытные хоккеисты и тренеры. Несколько московских динамовцев плечом к плечу с латышами тренировались на рижском льду, щедро делясь с молодыми хоккеистами своими знаниями. А когда рижское «Динамо» возглавил тренер Виктор Васильевич Тихонов, тогда дело развития хоккея в республике было поставлено, что называется, на большую ногу.

Строительство рижского ледового дворца, подготовка резервов, современные методы тренировки, игровое командное творчество — все эти вопросы тренер решал со знанием дела, серьезно и настойчиво, не жалея ни сил, ни личного времени. После того как Виктор Васильевич принял под свое начало сборную страны и ее базовую команду ЦСКА, спортобщество «Динамо» и Управление хоккея Спорткомитета СССР позаботились о том, чтобы найти для нас нового, высококвалифицированного, опытного и авторитетного тренера, тоже из Москвы. Им стал заслуженный мастер спорта Владимир Владимирович Юрзинов. За такую заботу латышские хоккеисты благодарны москвичам.

С другой стороны, и мы оказывали содействие своим московским одноклубникам, принимая на стажировку тех молодых хоккеистов, которые не попадали пока в состав московского «Динамо» и нуждались в приобретении опыта игры в команде мастеров.

О том, какие широкие перспективы открываются в советском хоккее перед молодыми латышскими игроками, свидетельствует хотя бы моя спортивная биография. Свой спортивный путь я начал в родной Риге. Как и большинство мальчишек, зимой гонял шайбу во дворе. В этих азартных баталиях мне нередко сопутствовал успех потому, что я легко передвигался на коньках по льду. Дело в том, что мой отец отдал меня в школу фигурного катания с четырех лет и долго ожидал, когда я полностью освоюсь со льдом. Только когда мне исполнилось десять, он разрешил мне записаться в секцию хоккея.

Моим первым хоккейным наставником был Эдгар Вольдемарович Клаве. В детской команде Рижского вагоностроительного завода я оказался самым маленьким, поэтому избегал силовой борьбы со старшими ребятами. Обстоятельства вынудили развивать и скорость, и увертливость на льду — иначе не оберешься синяков и шишек.

Но зато техника владения клюшкой и шайбой пришлась мне по душе. Я с удовольствием разучивал и ведение шайбы, и броски ее по воротам, и передачи ее партнеру, и прием шайбы таким образом, чтобы она не отскакивала от клюшки.

Теперь я даже рад тому, что в детстве не мог соперничать с партнерами в силовой борьбе, а волей-неволей делал ставку на скорость и техничность. Ибо все разученные в детстве приемы остаются у хоккеиста надежными на всю спортивную жизнь.

Шесть лет я выступал за команду РВЗ, а сам мечтал попасть в лучший республиканский хоккейный клуб — рижское «Динамо». Ведь там была своя команда мастеров, у которых я желал поучиться. Некоторые мои партнеры, в частности Харольд Васильев, уже перешли в «Динамо», а меня туда никак не брали, пока рижскую команду мастеров в 1968 году не возглавил Виктор Тихонов. Увидев меня на одной из тренировок, он пригласил в свою команду.

Позже Виктор Васильевич предложил мне в интересах сборной страны на время перейти в команду ЦСКА, и я принял это приглашение. Вошел в состав сборной СССР и участвовал в самых крупных хоккейный турнирах. Несколько раз мне вручали призы лучшего бомбардира чемпионатов СССР и мира.



Успехи сборной СССР на международных состязаниях известны. Одна из причин удачной игры главной команды страны — монолитное единство коллектива тренеров и игроков, собранных в команду из нескольких союзных и автономных республик. В хоккейной сборной господствуют полное единодушие и одинаковый подход к игрокам любой национальности. Здесь наряду с благожелательным творческим соперничеством игроков царит дух крепкой дружбы и взаимной выручки.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1982


Предыдущая статья
→ Заслуженный мастер спорта Зинэтул Билялетдинов
 
Текущая статья
• Заслуженный мастер спорта Хелмут Бапдерис
 
Следующие статьи
→ Волевой потенциал молодых хоккеистов
→ Евгений Зимин — путь молодых хоккеистов после спортшколы
→ Владимир Ружичка — чехословацкий хоккеист
→ Марио Лемье — форвард команды НХЛ «Питтсбург пингвинз»
→ Виктор Депутатов — защитник сборной СССР по хоккею на траве
→ Виктор Шакалин — хоккеист красноярского «Енисея» и сборной СССР
→ Светлана Толстова — мастер хоккея на траве
→ Валерий Харламов — восполняем пробел в спортивной биографии
→ Бобби Орр — защитник клуба НХЛ «Бостон Брюинз»
→ Михаил Шталенков — призер журнала «Спортивные игры» сезона 1986/87 г.

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 41 + 38 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Заслуженный мастер спорта Зинэтул Билялетдинов
Альфред Кучевский — заслуженный мастер спорта
Владимир Мышкин — заслуженный мастер спорта
Самые заслуженные мастера спорта и тренеры СССР
Заслуженный тренер СССР Николай Карпов
Светлана Толстова — мастер хоккея на траве
Во Дворце спорта в чествовали три лучших команды страны
В ледовом Дворце спорта встречались СССР и Швеция
Игорь Тазик — заслуженный тренер СССР
Итоги сезона 1990-1991 годов во Дворце спорта в Лужниках


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация