Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Хоккеисты / 1991 год / Алексей Ковалев — левый крайний московского «Динамо»

Алексей Ковалев — левый крайний московского «Динамо»

      0      
Дата: Август 1991

Фото Алексея Ковалева 
Фото Алексея Ковалева →
В то утро он не успел пр осмотреть "Советский спорт." И, стало быть, знать ничего не знал. Позавтракал, отзанимался на тренировке по полной программе.

И только в раздевалке услышал от кого-то из ребят первое поздравление:

- Алексей, чем это ты так понравился "Нью-Йорк Рейнджерс"? Поделись секретом...

Он не придал значения этим словам, приняв их за обычную шутку. Но то и дело его хлопали по плечу, говорили что-то одобрительное, и он понял, что дело серьезное. Последние сомнения пропали, когда своими глазами увидел в газете сообщение из Канады. Он - 18-летний левый крайний московского "Динамо" Алексей Ковалев - стал первым советским хоккеистом, включенным в драфт клуба НХЛ в первом - самом престижном - раунде традиционных июньских торгов в Торонто.

Не верить было нельзя. Но и повода впасть в эйфорию, по мнению Алексея, тоже не имелось. Да, включение в драфт, да еще на первом этапе - это событие. Если хотите, определенное признание, что не зря он выбрал профессию хоккеиста, отдав ей уже две трети своей короткой жизни. И аванс. На будущее. Не более.

Стало быть, нечего слюни распускать от удовольствия. Пока он - хоккеист "Динамо", кандидат в национальную сборную страны. А там видно будет.

Несмотря на молодость, Алексей очень конкретный, самостоятельный и независимый человек. Так повелось, что с детства он, быстро определившись с главным делом жизни. в силу природных данных и собранного характера ходил в лидерах. На порядок опережая ровесников. А что, в первую очередь, отличает лидера? Способность принимать решения самостоятельно.

К слову, выбор в пользу хоккея был сделан Алексеем тоже без чьей-либо подсказки. Более того, в борьбе с... собственным отцом. Ковалев-старший в спорте - не чужой человек. Правда, чемпионских лавров не снискал, но весьма профессионально занимался борьбой и тяжелой атлетикой. И сейчас он работает в Тольяттинском Дворце спорта. Естественно, он хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Но, еще дошколенком, Лешка уперся.

С того момента, как впервые ему в руки попала крохотная пластмассовая клюшка, по случаю купленная отцом, он не признавал ничего другого, кроме хоккея.

Семи лет он пошел первоклассником сразу в две школы: обычную и хоккейную. Но если в общеобразовательной Алексей учился, как положено, с каждым годом переходя в следующий класс, то в ДЮСШ он быстро угодил в "вундеркинды". После двух лет занятий, фамилия "Ковалев" появилась в списке команды, где играли ребята тремя годами старше. Самое удивительное, что здесь его впервые попробовали на месте защитника. Как думаете, почему? Среди 12-летних парней 9-летний Алексей выделялся... сильным броском!

Правда, защитником он был недолго. Тренеры углядели-таки, что этот парень интереснее будет выглядеть в атаке. Уж больно много он забивал! Этому помогало быстрое маневренное катание, нестандартные решения на площадке и неповторимая техника, что называется, от Бога.

- А могло быть иначе, - вспоминает Алексей. - Как-то Леша Жамнов рассказывал, что об амплуа центрфорварда даже не мечтал. Видел себя в воротах. Так и у меня было. Еще на одном из первых занятий в спортшколе тренеры каждого спрашивали, где хочет играть. Я был тверд - только голкипером. До сих пор помню старую ловушку - самострок, которую смастерили ребята из нашего двора. Это самые яркие воспоминания - как пулей пущенная шайба в одно мгновение исчезает в ее чреве с мягким и вкусным шлепком. Но вышло все по-другому.

- Не жалеешь?

- Нисколько. То в детстве было. К тому же, играя в атаке, я скоро почувствовал вкус гола. Это ни с чем несравнимое удовольствие...

Пять лет Алексей играл только со старшими ребятами. Лишь в спецклассе тренеры "отправили" его. как говорят, в свой возраст. Тут-то он и обратил на себя внимание тренеров молодежной команды "Лада" (Тольятти). Прогресс был настолько заметен, что Ковалев даже не успел выйти на лед за основной состав вазовской команды. Едва он закончил 8-й класс, как его пригласили на турнир, в котором участвовало несколько поволжских коллективов. Играть там ему не довелось - незадолго до этого сломал руку на тренировке. Но для приехавшего из Москвы скаут-тренера Журавлева сей факт значения не имел. Перспективность Ковалева была уже известна в столице.

- Я сам чувствовал, что в моей жизни должно произойти какое-то неординарное событие, - говорит Алексей. - Им стало приглашение в московское "Динамо". Я его принял. Затем два года выступал за динамовскую "молодежку". И ждал. Понимал, что еще рано претендовать на большее, и все-таки ждал, когда тренировавший тогда "Динамо" Моисеев скажет: "Пора и тебя попробовать в серьезном деле". Не дождался. Как мог не дождаться и приглашения в молодежную сборную страны. Не знаю, почему, но ее тренеры взгляд на мне не задерживали. Помог случай. Кто-то из маститых спросил Николая Павловича Казакова, почему он не берет Ковалева?

- А кто это такой? - искренне удивился тот. - Давайте посмотрим.

Меня посмотрели, остались, видимо, довольны. Как результат - включение в сборную на чемпионат Европы среди хоккеистов 1972 года рождения...

Потом наступило время дебюта в "основе" клуба. Долгожданные слова - "готовься к пробе" - произнес уже Владимир Юрзинов. Алексей понимал, что сразу часто на лед выпускать не станут. Но требования к себе повысил до предела. Первый раз в составе "Динамо" он вышел против одноклубников из Риги. Тогда москвичи победили 5:1, и тренеры были довольны. Не только результатом, но и игрой. Помнит Алексей и первую шайбу, заброшенную им в высшей лиге в ворота столичного "Спартака".

Что отличало игру среди взрослых? Скорость. Он заметил это в первую же свою смену. Уже не было того "мандража". что бьет каждого юношу, впервые играющего с "мужиками". Было хладнокровное любопытство и неутомимое желание понять, что он еще не умеет. Как благодарен был Алексей в те минуты своему детскому упрямству, заставлявшему его часами скользить по льду тольяттинского стадиона. дворовой коробки! Пусть на ногах поначалу были "девчачьи" "фигурки", из-за привычки к которым он долго потом не мог переучить себя отталкиваться ото льда не носком. а всем лезвием. Именно тогда он узнал откуда-то о достоинствах канадской школы хоккея, среди которых было и виртуозное умение держаться на коньках. А кто из нас в детстве не мечтал о славе заокеанских профи?

Кстати, хоккеистом номер один для Ковалева является именно канадец - Уэйн Гретцки. У каждого поколения свои кумиры.

- А кто из наших звезд импонирует больше других? - спрашиваю, будучи уверенным, что в ответ прозвучат фамилии игроков ларионовского звена.

- Так, чтобы без оговорок - никто, - в словах Ковалева нет ни капли юношеского максимализма. Видно, что на эту тему он размышлял не раз. - Я бы взял у наших звезд от каждого понемножку. Но все эти "понемножку" есть у Гретцки. Из одноклубников с особым уважением отношусь к Андрею Ломакину - есть в нем крепкий человеческий стержень. Сейчас, тренируясь в сборной, наблюдаю, как работают наши "канадцы". Касатонов, Гусаров - эти знают свое дело.

Знать свое дело. Эти слова - ключевые для Ковалева. Казалось бы, возраст такой, что трудно требовать от человека полной самоотдачи, простительны ему взгляды "за забор базы". Ан нет! Не смотрит он туда. Погулять для Алексея - это значит погулять, без всяких кавычек. Как-то его спросили друзья, может, ну, его - этот хоккей? К чему, мол, эти страдания? Он даже слов не нашел в ответ. Как это, бросить любимое дело, профессию, которой служит уже 12 лет? При этом отдает себе отчет, что избранная стезя спокойной жизни не сулит. Любая травма - и...

- Значит, надо так следить за собой, чтобы максимально уменьшить риск, - Алексей говорит предельно собрано. Вот, есть ребята, которых хлебом не корми, дай в отпуск куда-нибудь на "юга" закатиться. Я не против, кому что нравится. Но, по мне, лучше - домой, к родственникам в деревню. Там самые прозаические удовольствия - работа по дому, кони, парное молоко ранним утром, мед с отцовской пасеки. И, конечно, Волга, которую я лично там, под Саратовым, переплывать не рискую. А знаменитый Дагомыс -это та же спортбаза. Питание по режиму, замкнутое пространство отеля и множество своих братьев-хоккеистов. Только что тренировок нет.

Вячеслав Буцаев (ЦСКА) и Алексей Ковалев (московское Динамо) 
Вячеслав Буцаев (ЦСКА) и Алексей Ковалев (московское Динамо) →
В свои неполные девятнадцать Ковалев твердо понял, что капитал хоккеиста-профессионала складывается из мастерства и здоровья. Первое - дело наживное, если есть талант, а второе - наоборот, проживное. Потерять можно быстро, не заметишь.

Но все сказанное не означает. что Алексей - этакий затворник, ничего не желающий знать, кроме своего хоккея. Как и другие игроки, он обижается, когда чувствует в разговоре нотку пренебрежения: мол, на льду ты в порядке, а так с тобой и потолковать не о чем.

Оказывается, есть о чем. О Монике Селеш, например, чей необычный удар с двух рук Алексей может обсуждать с глубоким знанием предмета - тенниса. Или о ролях Савелия Крамарова, его любимого артиста. Согласитесь, нестандартный выбор. Или - о русском роке. В частности, о группе "Кар-Мэн". Именно о русском, потому что не нравится Алексею слушать лишь бы что, только иностранное. Ушло время, когда для общего, так сказать, развития хоккеистов командно вывозили в театры. Теперь - сам ходи, если хочется. И Ковалев ходит. В "Сатиру", "Ленком", а недавно достал билеты в Большой - на французский балет. Что не понял - подсказала Женя, девушка, с которой у него, как говорится, серьезно.

И на базе Ковалев не живет особняком, как может показаться из-за его, не по возрасту, серьезности. Хотя к самой базе относится так же, как подавляющее большинство ребят - с тихой ненавистью. Бывает, от вида осточертевших стен даже голова кружится, в прямом смысле. Тогда спасает только общение - с лучшим другом Подолицким из "Динамо"-2, с партнерами по молодежной тройке Грачевым и Николиш-ным. Или книги: фантастика, что-нибудь романтическое. Ведь на базе романтики так не хватает. А к классике тягу отбили еще в школе. Тут Алеша не одинок.

...Всего этого не знал, да и не мог знать Нил Смит. Как не мог он знать, что любимый цвет Ковалева - черный, что он не любит быстрой езды и что самое вкусное блюдо на его взгляд - мясо под сыром, которое готовит отец. Потому-то. наверное, и приехал в Советский Союз генеральный менеджер "Нью-Йорк Рейнджерс". Миллионер, человек занятой, а не поленился прилететь за 12 тысяч километров, чтобы поближе познакомиться с парнем, которого сам выбрал в драфт богатейшего клуба НХЛ в 1991 году.

Познакомился. И остался доволен. Алексей не краснел, как невеста на выданье, держался корректно, с достоинством. А на вопрос, хотел бы попробовать силы в "Рейнджерс", ответил так:

- Хотел бы. Но сейчас я играю за московское "Динамо"...

Еженедельник "Хоккей", №24


Предыдущие статьи
→ Альфред Кучевский — заслуженный мастер спорта
→ Всеволод Бобров — футболист, хоккеист и тренер
→ Владимир Константинов — защитник ЦСКА по прозвищу «Дед»
→ Алексей Марьин — обладатель Золотого шлема лучшего вратаря
→ Алексей Жамнов — форвард клуба «Динамо»
→ Сергей Немчинов — хоккеист команды «Крылья Советов»
→ Пэт Лафонтэн — игрок сборной США и клуба «Нью-Йорк Айлендерс»
→ Джо Сакик — центрофорвард «Квебек Нордикс»
→ Яри Курри — игрок команды НХЛ «Эдмонтон Ойлерз»
→ Хокан Лооб — звезда шведского хоккея
 
Текущая статья
• Алексей Ковалев — левый крайний московского «Динамо»
 
Следующая статья
→ Эрик Линдрос — восходящая звезда НХЛ

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 45 + 38 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Алексей Жамнов — форвард клуба «Динамо»
Владимир Юрзинов — старший тренер московского «Динамо»
Игроков «Динамо» раньше знали только по номерам
Главный тренер рижского «Динамо» Эвалд Грабовский
Президент клуба «Динамо» Александр Стеблин
«Динамо» заняли II место на чемпионате СССР по хоккею с мячом
Алексей Марьин — обладатель Золотого шлема лучшего вратаря
Александр Якушев — главный тренер московского «Спартака»
Алексей Гусаров — защитник ЦСКА и сборной
На Всесоюзном московском турнире 1982 года


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация