Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Бадминтон / 1984 год / Советы спортсменам и новости с чемпионатов

Советы спортсменам и новости с чемпионатов

      0      
Дата: Январь 1984

Поворот кисти


«Расскажите, как «почувствовать» правильное положение руки на ракетке при ударах открытой стороной», — пишет В. Арсентьев из Харькова.

На этот вопрос отвечает шестикратный чемпион страны Анатолий Скрипко.

Советую использовать такое нехитрое упражнение. Возьмите ракетку хваткой, применяемой при ударах справа. Держите ракетку свободно, без напряжения. Затем торцовой частью головки ракетки выполните несколько ударов по... волейбольному мячу. Ракетка будет пружинить, отскакивать от мяча. После третьего-четвертого удара как бы прихлопните мяч струнной поверхностью ракетки. Посмотрите, в каком положении находится на ракетке кисть. Как расположены пальцы. Не выпадает ли ракетка из руки.

Такое простое упражнение используйте ежедневно. Оно поможет быстрее закрепить важнейший навык — поворот кисти при ударе.

Выпад к сетке


«Нужно ли подтягивать левую ногу при выпаде к сетке?» — спрашивает П. Зайцев из Москвы.

Отвечает мастер спорта студентка факультета журналистики МГУ Ольга Ковалева.

Бронзовый призер чемпионата мира по бадминтону англичанка Хелена Троук 
Бронзовый призер чемпионата мира по бадминтону англичанка Хелена Троук →
Непременное условие быстрого и удобного передвижения по площадке — сохранение равновесия. Потеря равновесия при ударах по волану ведет к ошибкам. Вот и судите, как вам лучше выйти к сетке: подтягивать левую ногу вперед при выпаде или нет. Дело это сугубо индивидуальное. Многое зависит от физических возможностей бадминтониста. Например, широкий, но необычайно мягкий выпад к сетке неоднократного чемпиона СССР минчанина Анатолия Скрипко позволяет ему почти не подтягивать левую ногу вперед. Равновесия чемпион не нарушает. А вот его одноклубник Евгений Даянов предпочитает подтянуть левую ногу, чтобы не потерять равновесия. Так ему удобней.

В действиях лучших бадминтонистов мира тоже есть различие в технике выпада к сетке. Например, датчанин Фрост Хансен подтягивает ногу, чтобы не нарушить баланса. Индиец Пракаш Падаконе как бы фиксирует положение ног на выпаде. А чемпион КНР Люан Цзянь отбивает волан чуть пи не делая шпагат.

Скрытность и быстрота


Атака! Фотоэтюд Г. Шевченко 
Атака! Фотоэтюд Г. Шевченко →
Атаковать смешем можно по-разному. Мощнейший удар — и волан с высокой скоростью проносится мимо соперника. Отбить такой удар нелегко, но все же, угадав направление полета волана, достаточно подставить ракетку — и, глядишь, атака отбита. Другой вариант. Хлесткий, резкий удар — и волан круто летит вниз, в ноги противнику. Здесь уже мало просто среагировать на удар. Необходимо успеть занять удобную позицию, чтобы не помешать самому себе (и такое бывает) отвести ракетку и отбить волан.

А вот если идет смеш с подрезкой? Тут вступает в силу эффект скрытности. И достигается он тем, что, замахиваясь как бы для сильного удара, бадминтонист неожиданно меняет свое решение и, подрезая волан, круто посылает его к боковой линии.

Сильным смешем вести всю игру сложно. Собственно, это уже не розыгрыш, а серия завершающих ударов, каждый из которых должен по замыслу поставить точку. Но, оказывается, что так играть не всегда с руки. Соперник быстро приноравливается. И, кроме того, защищаясь, расходует значительно меньше сил, чем тот, кто все время атакует.

Смеш с подрезкой, пожалуй, для розыгрыша волана эффективнее других ударов. Владеют смешем с подрезкой, как правило, игроки высокой квалификации. Скрытность и быстрота движения кистью — эти два компонента определяют эффект этого удара. Чем быс-трее, сноровистее движение кистью, тем острее удар. В этом можно было убедиться, посмотрев игру победителя международного турнира по бадминтону, проходившего в луж-никовском зале «Дружба», западногерманского бадминтониста Гарольда Клауэра. Хлесткий кистевой смеш с подрезкой — главное оружие Клауэра. Запомнилась его встреча в полуфинале с минчанином Анатолием Скрипко. Идет обмен высоко-далекими ударами. Один, другой, третий. Неожиданно Клауэр взвинчивает темп игры, идет на обострение. Резкий и неожиданный удар сверху по диагонали. Скрипко с трудом отбивает, и вновь волан взмывает вверх. Клауэр, заставляя соперника метаться из стороны в сторону, направляет волан вниз к другой боковой линии. Еще с ббльшим трудом удается нашему бадминтонисту отбить этот удар. И вновь волан летит вверх. Теперь уже кажется, Клауэру ничего не стоит поставить точку: мощный смеш — и комбинация успешно осуществлена. Но, зная, что Скрипко прекрасно играет в обороне, спортсмен из ФРГ вновь срезает волан вниз в ту же сторону, откуда только что отбил волан его соперник. Неожиданное решение приносит успех.

Весьма продуктивно строит свою тактику Клауэр, выбирая направление атаки. Вот, скажем, бьет по линии. Здесь у него в ходу и сильный плоский смеш, и смеш с подрезкой.

Итак, трехдневный турнир в «Дружбе» завершился. В женском одиночном разряде победила Светлана Белясова, в парных — Гарольд Клауэр со своим соотечественником Томасом Кюнстлером, Светлана Белясова — Людмила Окунева (Сусло), Светлана Белясова — Виталий Шмаков. Кроме бадминтонистов ФРГ в соревнованиях участвовали спортсмены Австрии, Болгарии, ГДР, Венгрии, Польши и Чехословакии.

Турнир имени Евгении Рудневой


Евгения Руднева ушла на фронт с 4-го курса механико-математического факультета МГУ. Окончив летную школу, стала воевать с фашистами на ПО-2. На счету Рудневой более 400 боевых вылетов в тыл врага. В 1944 году при выполнении задания Евгения Руднева погибла. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Чтя память героини, спортивный коллектив Московского университета совместно с обществом «Буревестник» проводит мемориал Евгении Рудневой по бадминтону. Эти всесоюзные состязания, которые недавно прошли в универсальном спортзале «Дружба» в Лужниках, привлекли 350 участников. В основном это были юные бадминтонисты из Москвы и Подмосковья. Но призы оспаривали и ветераны. Среди них отличился выпускник МГУ, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией университета Петр Заикин.

Жесткий подход


«За три месяца до Уимблдонского турнира мы начинаем интенсивно к нему готовиться, — рассказывает победитель этого крупнейшего международного турнира 1983 года китайский бадминтонист Люан Цзянь. — Программа предусматривает выполнение большого числа весьма энергичных упражнений, развивающих быстроту реакции и передвижения, а также скоростную выносливость. Сюда же входят гимнастические упражнения, позволяющие улучшить координацию движений для сохранения устойчивости в быстро меняющихся игровых ситуациях. Большое внимание уделяется развитию гибкости.

За месяц до главного старта наша команда собирается вместе на сборах, чтобы совершенствоваться в быстроте выполнения ударов и тактике. Такое направление подготовки, выбранное нашими тренерами, оправдывает себя. Жесткие тесты на работоспособность и умение в полной мере проявить волевые качества дают возможность выбрать наиболее достойных для участия в этих ответственнейших соревнованиях».

В память о спортсмене


Трудящиеся Германской Демократической Республики чтят память известного немецкого спортсмена-антифашиста Вернера Зееленбиндера. Его именем назван Дворец спорта в Берлине. В память о Зееленбиндере выпущена почтовая марка, проводятся мемориалы по различным видам спорта.

Недавно бадминтонисты социалистических стран в 11-й раз оспаривали первенство в турнире, посвященном памяти Вернера Зееленбиндера. Состязания проходили в Грейсфальде, где особенно любят игру в волан. Не случайно этот город называют столицей немецкого бадминтона.

На турнире отличился чемпион Чехословакии Михал Малы, хорошо известный нашим любителям бадминтона. Он победил в трех разрядах: одиночном, парном — вместе с Л. Шрамеком и смешанном — с Л. Урбанковой. Неувядающая Моника Кассенс добилась успеха в женском одиночном разряде и вместе с постоянной партнершей А. Михаловски — в парном.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1984


Большое спасибо: Самая свежая информация thisislove.ru/jeempo тут.
Предыдущие статьи
→ Турнир по бадминтону на призы газеты «Литературная Россия»
→ Председатель Федерации бадминтона СССР Николай Рубан
 
Текущая статья
• Советы спортсменам и новости с чемпионатов
 
Следующие статьи
→ События из мира бадминтона. Март 1984 года
→ Розыгрыш Кубков Томаса и Убер в Малайзии
→ События из мира бадминтона. Январь 1985 года
→ События из мира бадминтона. Июнь 1985 года
→ События из мира бадминтона. Июль 1985 года
→ Мартин Андерсен — один из ведущих датских тренеров
→ События из мира бадминтона. Январь 1986 года
→ События из мира бадминтона. Февраль 1986 года
→ События из мира бадминтона. Март 1986 года
→ Проблемы повышения квалификации тренеров по бадминтону

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 26 + 39 =

       



Оглавление статьи
↓Поворот кисти ↓Выпад к сетке ↓Скрытность и быстрота ↓Турнир имени Евгении Рудневой ↓Жесткий подход ↓В память о спортсмене


Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Предложения по формуле проведения чемпионатов страны
Чемпионат СССР по водному поло 1981 года
Чемпионат страны по регби 1981 года
Становление советского спорта глазами иностранной прессы
Преимущества спортсменов, хорошо владеющих обеими руками
Анализ чемпионата мира 1983 года
Матчи европейского чемпионата сезона 1983-1984 года
Первые матчи чемпионата Европы в Зимбабве 1984 года
В преддверии XVIII чемпионата страны по регби
Итоги XIV чемпионата Европы по настольному теннису


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация