Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Гандбол / 1985 год / Юрий Шевцов — чемпион мира по гандболу

Юрий Шевцов — чемпион мира по гандболу

      0      
Дата: Июль 1985

В атаке крайний нападающий гандбольной сборной СССР и минского СКА Юрий Шевцов 
В атаке крайний нападающий гандбольной сборной СССР и минского СКА Юрий Шевцов →
С минским армейцем чемпионом мира по гандболу Юрием Шевцовым я близко познакомился летом 1984 года в Румынии на турнире «Кубок Карпат». Конечно, и раньше не раз видел, как он играет, как тренируется, не раз с ним беседовал.

Шевцов импонировал своим спокойствием, хладнокровием, рассудительностью в повседневной жизни и неистовой жаждой борьбы в ходе матчей. Этому гандболисту, чувствовалось, доверяли партнеры. Юрий всегда был в самых горячих точках: и в атаке, и в обороне. Играл надежно, смело, результативно. 22 заброшенных за пять встреч мяча для крайнего, согласитесь, высокий показатель. И не случайно на Кубке Карпат Шевцов был признан лучшим полевым игроком турнира.

...Путь Юрия в большой спорт в общем-то не совсем обычный. В его родном белорусском городе Чаусы, что в Могилевской области, функционировали всего две секции — лыжная и гандбольная. Шевцов решил попробовать себя в лыжной. Однако долго не прозанимался: Юру отчислили как бесперспективного. И тогда он решил попробовать себя в гандболе. К счастью, здесь история с бесперспективностью не повторилась, а то бы не было сегодня в сборной страны такого замечательного крайнего нападающего, как Шевцов. Кому-то может показаться это отступление неуместным. Но, к сожалению, слишком много фактов, когда будущих чемпионов мира, Европы, олимпийских игр отчисляли на первых порах как бесперспективных.

...Первым тренером Шевцова был Владимир Николаевич Шабунин. Было тогда Юрию 14 лет. Возраст, в котором мальчишки уже давно находят себе любимое увлечение. Ему же только предстояло это сделать. К счастью, гандбол очень скоро пришелся пареньку по душе. Нравились быстрота, азарт и возможность забивать мяч в ворота. Через год Юра вместе с родителями переехал в Минск. Гандбол не бросил, тем более что был тогда уже на примете у тренеров. Вскоре его включили в состав сборной школьников республики. Начинал играть Шевцов полусредним, потом его перевели на край.

В 18 лет Шевцов играл уже в команде мастеров минского СКА. Здесь начались его «гандбольные университеты» под руководством замечательного педагога ныне заслуженного тренера СССР Спартака Мироновича. Именно Миронович помог Шевцову вырасти в незаурядного мастера, расширить его технические и тактические возможности.


— Спартак Петрович помногу занимался с молодежью, — рассказывает Юрий Шевцов. — Уже тогда, в 1977 году, как бы видел минский СКА будущего. В тренировках у нас было множество нестандартных упражнений, развивающих ловкость, скорость, выносливость. Основой считалась физическая подготовка, но не меньше внимания уделялось технике и тактике. Особенно старательно мы трудились над развитием подвижности, умением играть без мяча. В общем-то, тогда, в конце семидесятых, складывалась наша команда. Были очень молоды, но Миронович поверил в нас, а игроки крепко поверили в своего тренера.

Наверное, есть какая-то логика в том, что первая большая победа к Юрию Шевцову пришла именно тогда, когда рядом был Спартак Миронович. В 1979 году Миронович возглавлял молодежную сборную СССР, которая в Дании завоевала титул чемпионов мира. Был в той команде Шевцов и многие другие гандболисты, впоследствии вошедшие во взрослую сборную страны.

А спустя еще один год вновь большой успех. Впервые в истории белорусского гандбола минский СКА стал обладателем Кубка СССР и чемпионом страны. Тогда в газетах писали о появлении яркой, самобытной команды в лице минского СКА. И о том, что первые скрипки в этом дружном ансамбле — Юрий Шевцов и Александр Каршакевич. Для Юрия год 80-й запомнился еще одним ярким событием: в конце сезона он был впервые включен в состав сборной СССР.

Юрий Шевцов (его рост 180 см, вес 83 кг) провел в составе главной команды страны уже 112 матчей и забросил 305 мячей (данные на апрель 1985 года). Что и говорить, высокий показатель! Но конечно же минчанину больше всего памятен финал чемпионата мира со сборной Югославии в 1982 году, а точнее, второй тайм этой встречи. Шевцов был неудержим. Он забросил пять мячей и получил право на три пенальти.

Когда я попросил одного из тренеров сборной олимпийского чемпиона заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Юрия Климова охарактеризовать игру Шевцова, то главным качеством его он назвал надежность. Вот уже пять лет Шевцов неизменно выступает в составе нашей национальной сборной на правом краю, и неизменно с большим успехом. Даже в те минуты, когда у Юрия не очень-то идет игра (от этого не застрахован самый выдающийся мастер), он постоянно в гуще событий, готов помочь партнеру и преградить путь сопернику.

И нет ничего удивительного в том, что Шевцов назвал своими кумирами двух олимпийских чемпионов Владимира Кравцова и Василия Ильина — игроков смелых, решительных, способных действовать на площадке «через не могу». А у Кравцова отметил еще высочайшую технику бросков, которой Юрий учился у этого мастера.


Учился успешно. Броски у Шевцова не только сильные, но и хитроумные, выверенные, что называется, до сантиметра. Что такое атаковать с края, почти с нулевого угла, когда на тебе висит защитник, а перед тобой вырастает двухметровый гигант-вратарь, известно каждому любителю гандбола. Только незаурядное мастерство поможет выйти победителем.

Есть у Юрия Шевцова свой, можно сказать «фирменный», бросок. Часто, влетая в шестиметровую зону, он корпусом как бы уводит вратаря влево от себя, всем своим видом показывая, что будет посылать мяч в дальний угол, а сам адресует его в ближний.

Наверное, читателям будет интересно узнать мнение самого Юрия Шевцова о тенденциях гандбола наших дней и о том, каким должен быть гандоблист, играющий на краю.

— Современный гандбол, — говорит Шевцов, — исповедует прежде всего активные формы защиты. Когда три спортсмена действуют впереди полуперсонально, пытаясь разорвать нити комбинаций. Такая игра невозможна без высокого индивидуального мастерства, умения быстро двигаться, играть без мяча. А крайний к тому же должен еще вовремя входить в линию, ставить заслоны, то есть определять в полной мере атакующие комбинации команды, и, разумеется, забивать сам. Так учит нас играть старший тренер сборной СССР Анатолий Николаевич Евтушенко, и именно такая игра рождает успех.

Добавлю к сказанному, что крайний должен обладать высокой техникой обращения с мячом, уметь бросать по воротам сильно, метко и неожиданно. Да и вся игра крайнего должна отличаться разнообразием, чтобы соперник не мог приспособиться. Одно из главных — постоянно шлифовать свои броски. Добиваться безукоризненной точности. Я сознаю: немало у меня еще недостатков, поэтому не успокаиваюсь.

В этих словах весь Шевцов. Упорный, настойчивый, ищущий. В этом залог его большого мастерства, постоянного роста. Юрий, например, считает, что 3—4 мяча, заброшенные им за игру, — это скромная норма.

И только больше — это уже что-то.

В апреле нынешнего года в Дании состоялся матч сборной мира и сборной этой страны, посвященный 50-летию Федерации датского гандбола. На эту встречу были приглашены и два советских мастера ручного мяча — Юрий Шевцов и Олег Гагин из МАИ. Что ж, это достаточно красноречиво свидетельствует о высоком классе Юрия.

Сегодня минскому армейцу 25 лет. Впереди нас ждет еще немало встреч с неудержимым, стремительным Шевцовым, у которого, верится, лучшие матчи впереди.

Журнал «Спортивные игры», №7, 1985


Предыдущие статьи
→ Рассказывают чемпионы Владимир Репьев и Анатолий Федюкин
→ Заслуженный мастер спорта Зинаида Турчина
→ Один из сильнейших нападающих гандбола Гюнтер Дрейбродт
→ Заслуженный мастер спорта по гандболу Олег Гагин
→ Юниоры сдают экзамен
→ Гандболистка Ясна Колар-Мердан
→ Тактика нападения сборной СССР по гандболу
→ Современные принципы ведения игры в нападении
→ Вехи в жизни советской команды по гандболу
 
Текущая статья
• Юрий Шевцов — чемпион мира по гандболу
 
Следующие статьи
→ Ежи Клемпель — польский гандболист
→ Судьи гандбола Геннадий Очеретин и Виталий Иванов
→ Юлия Сафина — гандболистка невинномысского «Азота»
→ Петер Рост — лучший гандболист ГДР сезона 1983-1984
→ Пятый чемпионат мира по гандболу среди девушек
→ Атакует капитан сборной СССР Вальдемар Новицкий
→ Розыгрыш Суперкубка по гандболу в ФРГ 1985 года
→ Ромас Думбляускас — эпизод обыгрывания соперника
→ Бела Барталош — один из сильнейших вратарей мирового гандбола
→ Вальдемар Новицкий — гандболист сборной СССР

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 34 + 43 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Пятый чемпионат мира по гандболу среди девушек
Юрий Старунский — о женском чемпионате мира по волейболу 1986
Накануне чемпионата мира по гандболу 1987 года
Чемпионат мира по гандболу в Голландии 1986 года
Чемпионат мира по гандболу среди женских команд
Чемпион СССР 1983 года по городкам Юрий Ляпустин
Александр Сорокалет — чемпион мира во волейболу
Анализ чемпионата мира 1983 года
38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
Соперники сборной СССР на чемпионате мира 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация