Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Гандбол / 1985 год / Вехи в жизни советской команды по гандболу

Вехи в жизни советской команды по гандболу

      0      
Дата: Июнь 1985

Что есть гандбол? Задавать себе время от времени этот вопрос, право же, нелишне. Особенно оглядываясь на какие-то вехи в жизни нашей игры. В последнее время для советской команды такими заметными вехами стали Кубок Балтики и чемпионат мира по группе «В».

Никаких сюрпризов в тактике нападения ни одна из команд, с которой мы встречались на этих турнирах, не преподнесла. А вот в обороне... Наши основные соперники не имеют такого мощного оборонительного заслона из высокорослых атлетов, какой есть у нас. Это заставило их видоизменить свои защитные построения. Их боевые порядки находят выражение в разных формулах: 5+1, 4+2, 3+3. Но суть одна — применять дальние выходы на атакующих. Защитники выдвигаются теперь на 9—11 метров от ворот, опекая особо опасных бомбардиров персонально. Когда есть возможность, защитники могут и поменяться друг с другом подопечными, но в основном держат игроков, как говорят, «лично».

Оборону такого рода я бы назвал полупрессингом или, прибегая к баскетбольной терминологии, зонным прессингом. Она предъявляет к гандболистам ряд требований. Во-первых, им нужна большая подвижность, — ушло в прошлое представление о переходе к обороне как к возможности сделать небольшую передышку. Во-вторых, четкое взаимодействие партнеров — уверенность в том, что партнер всегда подстрахует тебя, — имеет большое значение.

Но вспомните поговорку: «На друга надейся, я сам не плошай». Так вот, от каждого защитника требуется умение вести единоборство с нападающим и выходить победителем.

Невольно возникает мысль: «А не рассчитана ли такая система обороны на отсутствие у соперников нападающих, умеющих обыграть индивидуально?» Я не вижу сегодня таких ярких нападающих, как, скажем, Владимир Максимов, который мог преодолеть самую жесткую защиту. Можно вспомнить и Георгия Лебедева или румына Кристиана Гацу, умевших один на один переиграть самого хваткого «сторожа». Совсем недавно мастерство индивидуального обыгрывания демонстрировал и крайний нападающий Владимир Кравцов.

В последнее же время и в нашем, и в европейском клубном гандболе ставка в нападающих действиях делается на многоходовые комбинации, большое количество перемещений с целью вывести на бросок бомбардира. Сами же бомбардиры стали редко стремиться к индивидуальному обыгрышу. Нередко наблюдаешь такую картину. Передний, или центральный, защитник выдвигается на добрых 11—12 метров, два полусредних выходят на 9 метров и таким вот уступом буквально выталкивают нападающих из опасной для ворот зоны. А у сборной ГДР даже крайние защитники выходят чуть ли не на 10 метров от ворот, чтобы противодействовать своим подопечным.


Бывают и такие ситуации.. Центральный защитник противника опекает персонально нашего линейного. Тот пытается поставить заслон, скажем для своего полусреднего. Тогда этот центральный защитник буквально выталкивает линейного и переключается на полусреднего. Получается, что вперед практически выходят четыре защитника.

Команда ГДР вообще не позволяет никому из соперников без борьбы приблизиться к ее воротам, всеми способами останавливая нападающих. Такой защите можно противопоставить только высокую техническую выучку, подвижность и четкое взаимодействие игроков задней и передней линий. А самое главное — умение вовремя уйти от своего опекуна, получить мяч на скорости и не мешкая пробить по воротам. В таких маневрах на первый план выдвигается искусство игры без мяча.

На своих внутренних чемпионатах мы практически не встречаемся с такими системами обороны. Разве что защитники «Гранитаса» более или менее далеко выходят на нападающих противника. Остальные же команды защищаются по привычным системам 6+0 или 5+1, где этот «один» если и выходит на соперника, то не дальше чем на 9 метров от ворот. Как же тут нападающим приобрести нужные навыки борьбы с выходящими защитниками?

Я уже говорил о том, что защитники сборной ГДР не очень-то стесняются в средствах, чтобы остановить нападающих соперников. В матче с нами на Кубок Балтики обороняющиеся немецкой команды были оштрафованы на 18 минут удалений. Мы не собираемся ориентировать наших защитников на игру с нарушениями правил. Прежде всего — высокий класс, совершенная техника. Но поскольку против наших нападающих применяют довольно грубые приемы, мы с этим вынуждены считаться и отвечать эффективными мерами в рамках игрового кодекса.

Сейчас наша национальная сборная обновляется, происходит омоложение ее состава. Выбирать нам было из кого. Даже у таких техничных, быстрых левых крайних, как Юрий Кидяев и Александр Каршакевич, нашелся дублер — 20-летний Валерий Гопин из челябинского «Полета». Он прошел основательную школу в юношеской сборной страны, выигравшей золотые медали чемпионата мира 1984 года. Гопин способен к индивидуальному обыгрышу защитников. К тому же он игрок разноплановый. Вроде бы типичный крайник, но может сыграть и в линии, вырвать мяч из самой гущи борьбы и забить гол. Хотелось бы пожелать Валерию научиться ставить заслон с отворотом. Этим приемом из баскетбола крайний помогает игроку задней линии освободиться от опеки. Сам же, поставив заслон, быстро разрывает контакт с защитником соперников и, освободившись, готов принять мяч.


Александр Сокол (9) на чемпионате СССР 
Александр Сокол (9) на чемпионате СССР →
На месте левого полусреднего, где выступают традиционно мощные гандболисты, мы пробовали и одноклубника Гопина Вячеслава Мекова. Но более удачно выступал в этом амплуа Александр Сокол из команды Запорожского индустриального института. Этот гандболист (его рост 195 см) отличается хорошей техникой, удачно играет против выдвинутых «зон», умеет скинуть мяч в линию, обыграть соперника один на один. У Сокола почти не случается потерь мяча, что особенно ценно в игре против активных защитных систем. Ведь случись тут перехват — и получай мяч в свои ворота. Свои достоинства Саша в полной мере проявил на Кубке Балтики. В финальном матче с поляками в трудный для нашей команды момент, когда она осталась в меньшинстве, забил гол.

Неплохи у Александра Сокола и защитные навыки. Он играет левым полусредним, но может выступить и вторым центральным защитником в паре с Сергеем Кушнирюком или Александром Рымановым. Соколу почаще бы применять опорный бросок да прибавить мощи, атакуя в прыжке.

В лице другого молодого гандболиста — Сергея Демидова — выросла смена и нашим опытным центральным разыгрывающим. Сергей начинал играть в рижском «Целтниексе», теперь выступает в команде МАИ. Этот разыгрывающий постоянно нацелен на ворота соперников, любит и умеет забивать. У Демидова сильные кистевые броски снизу в опорном положении и в прыжке с отклонением корпуса.

В матче со сборной ГДР на Кубке Балтики, когда во втором тайме мы проигрывали шесть мячей, Сережа вышел на площадку и забросил три мяча подряд.

Если сравнить линии, то в передней у нас выбор игроков несравненно больший, чем в задней. Там Михаил Васильев, Александр Анпилогов, а кто за ними? Таких мощных бомбардиров, как, скажем, румыны Стинга и Думитру — с сильным броском в прыжке и с опоры, — на нашем гандбольном небосклоне, увы, пока не видно.

Вроде бы не ощущается недостатка в высокорослых гандболистах. Записали в положение о чемпионате страны требование об обязательном включении в состав каждой команды одного игрока ростом не менее 2 метров с условием игры не менее 15 минут и одного не менее 195 сантиметров — и тренеры не замедлили найти таких гигантов. Но, к сожалению, в некоторых командах они проводят «свои» 15 минут преимущественно в обороне. Если же и переходят в нападение, то забиваются там в уголок — скорости и техничности недостает.


Я уже вел речь, что в обороне у нас достаточно рослых, мощных, с надежным блоком атлетов. К этому следует добавить, что на подмогу Сергею Кушнирюку и Александру Рыманову пришел в сборную еще один центральный защитник двухметрового роста Игорь Власкин из ЦСКА. И это не может не радовать. Это помогло команде преодолеть растерянность, войти в нужное русло. И все же я предупредил бы Сергея от излишнего увлечения атакой. Едва получив мяч. он рвется к воротам, от разыгрывающего же требуется больше. Ведь он — диспетчер и должен так наладить связи, чтобы заиграла вся команда. Полезно было бы к этому предупреждению прислушаться и разыгрывающему из астраханской «Зари» Сергею Тяменцеву, которого мы также привлекали к тренировкам главной команды страны.

На месте правого полусреднего позиции Олега Гагина и Раймонда Валуцкаса остаются прочными. Последнему, правда, не все дается легко. Но его мощная игра в «Гранитасе», высокая результативность позволяют твердо рассчитывать на место в сборной.

Надежен в национальной команде и правый крайний Юрий Шевцов, к тому же у него есть весьма надежный дублер Иван Левин из краснодарского СКИФа. Однако ж и тут мы не забываем о подготовке смены. Пробуем на этом месте двух Константинов — Шароварова из минского СКА и Антоневича из ЗИИ.

Журнал «Спортивные игры», №6, 1985


Предыдущие статьи
→ Рассказывают чемпионы Владимир Репьев и Анатолий Федюкин
→ Заслуженный мастер спорта Зинаида Турчина
→ Один из сильнейших нападающих гандбола Гюнтер Дрейбродт
→ Заслуженный мастер спорта по гандболу Олег Гагин
→ Юниоры сдают экзамен
→ Гандболистка Ясна Колар-Мердан
→ Тактика нападения сборной СССР по гандболу
→ Современные принципы ведения игры в нападении
 
Текущая статья
• Вехи в жизни советской команды по гандболу
 
Следующие статьи
→ Юрий Шевцов — чемпион мира по гандболу
→ Ежи Клемпель — польский гандболист
→ Судьи гандбола Геннадий Очеретин и Виталий Иванов
→ Юлия Сафина — гандболистка невинномысского «Азота»
→ Петер Рост — лучший гандболист ГДР сезона 1983-1984
→ Пятый чемпионат мира по гандболу среди девушек
→ Атакует капитан сборной СССР Вальдемар Новицкий
→ Розыгрыш Суперкубка по гандболу в ФРГ 1985 года
→ Ромас Думбляускас — эпизод обыгрывания соперника
→ Бела Барталош — один из сильнейших вратарей мирового гандбола

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 47 + 25 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Заслуженный мастер спорта по гандболу Олег Гагин
Тактика нападения сборной СССР по гандболу
Михаил Паршин — мастер спорта, капитан команды «Слава»
Юрий Шевцов — чемпион мира по гандболу
Пятый чемпионат мира по гандболу среди девушек
Розыгрыш Суперкубка по гандболу в ФРГ 1985 года
Каким должен быть лидер волейбольной команды?
Евгений Шаронов — вратарь ватерпольной команды «Москвич»
Накануне чемпионата мира по гандболу 1987 года
Запрос компьютеру или как оценить выступление команды


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация