Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Гандбол / 1987 год / Чемпионат мира по гандболу в Голландии 1986 года

Чемпионат мира по гандболу в Голландии 1986 года

      0      
Дата: Февраль 1987

Нелегок был путь наших гандболисток к золотым медалям декабрьского чемпионата мира в Голландии. Ведь всего за год до этого турнира у нас случилась неудача, в декабре 85-го мы остались на пятом месте в чемпионате мира по группе В. Поражение было неожиданным, ибо до него мы долгие годы неизменно побеждали всех соперниц на всех соревнованиях. Но вот выбыла из команды Юлия Сафина, и атаки сборной СССР лишились своего острия, ибо вся тактика нападения была подчинена главной задаче — вывести лидера на завершающий бросок по воротам.

Пришлось перестраивать игру, менять состав команды, вводить в него молодежь, нацеливаясь не только на чемпионат мира, но и дальше — на Олимпиаду-88.

Анализ горького урока убедил: нашим гандболисткам не хватало бойцовских качеств. А именно эти качества решают дело на самых престижных состязаниях.

Тренеры пересмотрели свои взгляды на подготовку молодых. Поставили цель — дать им возможность поиграть побольше, получше проявить себя. И потом отобрать тех, кто выше по волевым достоинствам.

Кроме Тамилы Олексюк и Евгении Товстоган, прежде выступавших в сборной, но на площадке появлявшихся редко, проверку боем на турнирах в ЧССР, ГДР, Югославии, Болгарии, на Играх доброй воли в Москве выдержали новички Наталья Кирчик, Елена Немашкало, Ирина Малько. Тренерам стало ясно, кто чего стоит и на каком месте в команде способен хорошо сыграть. В общем, к осени 86-го у нас сложился сбалансированный боеспособный коллектив.

На матчах в Голландии основной состав выглядел так: Татьяна Шалимова (ее успешно подменяла в воротах Наталья Митрюк), Елена Немашкало, Наталья Цыганкова (получившую травму линейную заменила Ольга Семенова), Марина Базанова, Лариса Карлова, Зинаида Турчина и Наталья Кирчик.

Первые матчи в подгруппе оказались довольно тяжелыми, хотя соперниц — сборные Австрии и Польши — мы не считали очень уж опасными. Но в игре молодых явно проскальзывала нервозность. Понять новобранцев несложно. Ведь они, кроме всего прочего, боролись и за олимпийские путевки, а на них претендовали также сильные сборные Югославии, Венгрии и ГДР — с этими командами нам предстояли встречи еще до финала. Путевок же разыгрывалось только три.

Надо отдать должное мастерству старшего тренера Игоря Евдокимовича Турчина: он искусно варьировал заранее отрепетированные тактические схемы, так что каждая гандболистка, у которой не заладились дела, вскоре находила себя в игре. Beра в богатый потенциал молодого задора, сплавленного с опытом ветеранов — Турчиной и Карловой, — оказалась не напрасной. Наша команда, как правило, во вторых таймах, когда игроки успокаивались, добирала то, что, случалось, упускала в первых...


Особенно труден был старт в матче против югославской сборной. Соперницы воспользовались нашими ошибками в атаке — спешкой, потерями мяча при передачах, неточными бросками — и повели в счете. Но наши ветераны, проявив хладнокровие и бойцовский характер, переломили ход игры и спасли очко.

Уже много лет игры со сборной Венгрии складываются исключительно упорно и проходят в равной борьбе. Хотя по первому впечатлению все отдают предпочтение нашим гандболисткам — более мощным физически. Однако венгерки досконально нас изучили и искусно пользуются своими козырями — быстротой, подвижностью, техничностью, тактической гибкостью и пробивной силой игроков задней линии. В ходе матча они добились ощутимого перевеса в счете в 4 мяча. Мобилизовав все силы для самоотверженной игры в обороне, Базанова, Карлова, Турчина и Кирчик надежнее прикрыли центр — и мячи после дальних бросков венгерок стали все чаще попадать в руки блокирующих. С помощью быстрых прорывов нам удалось сравнять счет, а в последние 20 секунд и выйти вперед.

Полуфинальный матч со сборной ГДР все заранее рассматривали как решающий на турнире. К тому же его победитель получал путевку на Олимпиаду. Понятно, как тщательно велась подготовка к полуфиналу.

Мы показали гандболисткам видеозаписи матчей. Указали на типичные «свои ошибки»: потери мяча при быстрых прорывах, необоснованных бросках, при передачах и заступах в ходе позиционного нападения, на ошибки при подстраховке. И выявили слабости в обороне соперниц, наметили направления перспективных атак. Поставили задачу почаще выводить на бросок Наталью Кирчик. Девчата выполнили тактические наметки и уверенно победили.

В начале финального матча немало хлопот нам доставили внезапные опорные броски игроков задней линии сборной ЧССР. Тогда мы перестроили оборону и впервые на турнире применили вариант 5—1 (вместо прежних 6—0 и 4—2). Неожиданный тактический ход, видимо, смутил конкуренток. Да еще Ольга Семенова, выдвинувшись вперед, сыграла очень удачно, препятствуя дальним броскам гандболисток Чехословакии. Так чаша весов склонилась на нашу сторону.

Свою лепту в общекомандную победу внесла каждая из наших спортсменок. Но стоит, наверное, упомянуть и об индивидуальных достоинствах основных игроков. Кирчик стала лучшим бомбардиром чемпионата. В этом большая заслуга и ее партнеров, сумевших снабжать мячом лидера атак.

Немашкало и Базанова выделялись стремительным стартом при переходе к контратакам, своевременно убегали в отрыв и метко поражали ворота.

Карлова постоянно отвлекала на себя двух защитниц — так соперницы ее боялись. И все равно забрасывала.


Турчина — высококлассный дирижер команды, организатор комбинационных атак и зачинатель быстрых прорывов.

Шалимова за последнее время заметно усовершенствовала свою игру.

Чемпионат мира высветил и новые проблемы, которые нам предстоит решить.

На нынешнюю нашу молодежь выпадут основные нагрузки на Олимпиаде. Значит, надо и психически закаляться, и совершенствовать технику игры. Каждая гандболистка знает свои недочеты, и можно надеяться, что все игроки сборной сумеют повысить свое индивидуальное мастерство. Ну, а командная игра — это уже дело тренеров.

Журнал «Спортивные игры», №2, 1987


Предыдущие статьи
→ Розыгрыш Суперкубка по гандболу в ФРГ 1985 года
→ Ромас Думбляускас — эпизод обыгрывания соперника
→ Бела Барталош — один из сильнейших вратарей мирового гандбола
→ Вальдемар Новицкий — гандболист сборной СССР
→ Пример игры каунасского гандболиста Ионаса Каучикаса
→ Игра по схеме четыре плюс два
→ Дуэль нападающего и вратаря в гандболе
→ Как искоренить с гандбольных полей грубость
→ Накануне чемпионата мира по гандболу 1987 года
→ Роль разыгрывающего в гандболе
 
Текущая статья
• Чемпионат мира по гандболу в Голландии 1986 года
 
Следующие статьи
→ Проблемы обороны гандболистов нашей страны
→ Чемпионат мира по гандболу среди женских команд
→ Юрий Климов — гандболист, заслуженный тренер СССР

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 44 + 30 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Женский чемпионат мира по волейболу 1986 года
Чемпионат мира по водному поло 1986 года
Чемпионат мира по волейболу среди мужчин 1986 года
Соперники сборной СССР на чемпионате мира 1986 года
Накануне чемпионата мира по гандболу 1987 года
Причины провала ватерполистов на чемпионате мира 1986 года
38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
События из мира бадминтона. Январь 1986 года
Пятый чемпионат мира по гандболу среди девушек
События из мира бадминтона. Февраль 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация