Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Гандбол / 1987 год / Юрий Климов — гандболист, заслуженный тренер СССР

Юрий Климов — гандболист, заслуженный тренер СССР

      0      
Дата: Июнь 1987

Кто в молодости не давал себе зароков. От иных с годами отреклись сознательно — о других просто не вспоминали. «Никогда не возьму на себя такую ношу. Ни за что в жизни не буду тренером», — этот зарок студент Ленинградского политехнического института Юрий Климов дал себе в девятнадцать лет.

Наш разговор с заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР Юрием Климовым состоялся недавно. Его тренерский стаж сегодня приближается к десятилетию. Но, как выяснилось, юношеский зарок не забыт. Он и определил начало разговора.

— Очевидно, были серьезные причины столь категорично исключить для себя в будущем профессию наставника, тем более что отношение к спорту в девятнадцать лет сложилось уже вполне сознательное и пристрастие определилось на всю жизнь — гандбол и ничто иное!

Много лет Юрий Климов был лидером команды МАИ 
Много лет Юрий Климов был лидером команды МАИ →
— Все правильно, хотя поначалу предпочтение отдавал волейболу. Помнится, на предложение своего однокурсника Эдуарда Афанасьева лишь взглянуть на тренировку гандболистов ответил категорически: «Не пойду. Мне волейбол нравится!» Но вскоре все изменилось. Действительно, гандбол — и ничто иное! Настоящая мужская игра. Здесь ты в единоборстве с соперником постоянно — даже сетка от него не отделяет. Ты в защите. Ты в нападении. Убежден, что здесь, на площадке, вырабатывается и жизненная позиция человека; ведь мужества, стойкости жизнь в итоге потребует от каждого, от мужчины в первую очередь.

И еще не побоюсь утверждать, что гандбол один из самых интеллектуальных видов спорта — не случайно он столь популярен прежде всего среди студентов. Только нелегким мы — студенты — были народом. Сколько в каждом было и горячности, и максимализма молодости, и самоуверенности, и амбиций, а порой и просто капризов.

Первого наставника Игоря Владимировича Полякова специалистом высокого класса назвать еще было нельзя — их тогда просто не было, так как в пятидесятые годы гандбол в нашей стране делал лишь первые шаги. Новое дело начинают всегда энтузиасты — специалисты вырастают позднее. Вот и у нас все начиналось с невероятного энтузиазма тренера.

Поляков поверил в меня — и это во многом определило «измену» волейболу. Но, наблюдая наставника почти ежедневно, лишь диву давался: откуда только берет выдержку? Ведь не только учить приходилось — терпеть больше! Постоянно убеждать, уговаривать: одного — чтобы играл в полную силу, другого — чтобы режим не нарушал, третьего — чтобы не уходил в другую команду... Словом, и наставник, и опекун, и нянька! Вот тогда и поклялся: никогда в жизни не буду тренером!

— Какие же требования тогда, с позиций игрока, предъявлялись наставнику?

— Не скрою, жесткие, хотя и не всегда высказанные вслух. Главное из них для себя сформулировал коротко: команда идет за тренером, верит ему, если он приводит ее к победе.

В сборную страны меня включили в 1963 году. На международной арене соперника тогда предстояло догонять. Было пятое место на чемпионате мира. Было четвертое несколько лет спустя... Вроде бы, и продвижение вперед, но на Олимпиаде в Мюнхене — вновь пятые. Словом, за десять лет практически ни одной серьезной победы. Что ж, не каждому суждено стать чемпионом, да и возраст по спортивным меркам был уже солидный — за тридцать. Решение принимал обдуманно и спокойно — в 1974 году расстался с большим спортом.

Разговор, что так круто изменил мою спортивную судьбу, состоялся год спустя, когда вторым тренером в сборную пришел Юрий Предеха. Помню его по сей день: «Разработал одну тактическую новинку. Мне нужен ты. Если согласишься, закроем одно место в защите, сумеем организовать мгновенную контратаку, словом... мы выиграем олимпийские игры»!

Когда-то, очень давно, мой собственный выбор в спорте во многом определила вера наставника в меня. И вот, уже будучи взрослым человеком и достаточно опытным спортсменом, я вдруг безоговорочно поверил тренеру. Прежде всего мысли его — новой, неожиданной, но безусловно грамотной. Поверил и вернулся. И двух-трех-разовые тренировки, которые еще недавно выдерживал с трудом, теперь «вытаскивал» легко и с радостью.

Цель была конкретная. Очень высокая цель. И путь, который указал тренер, считал правильным. Впрочем, не я один. Наверное, потому все и получилось. Как известно, в 1976 году в Монреале сборная СССР под руководством Анатолия Евтушенко, которому помогал Предеха, впервые стала олимпийским чемпионом.

Но уйти в ранге чемпиона мне все-таки не удалось. В 1978 году в финале чемпионата мира проиграли сборной ФРГ. И покидая во второй раз большой спорт, остался при прежнем убеждении: «Наставник отвечает за все. Если что-то недодумано, недоработано, в решающий момент скажется обязательно. И тренер все должен брать на себя!»

— И за десять лет работы, уже в роли наставника, эта точка зрения не претерпела изменений? Ни одной из формулировок молодости смягчить не захотелось?

— Нет, хотя обстоятельства порой складывались отнюдь неблагоприятно. За семь лет пребывания вторым тренером сборной страны у меня самым трудным был год минувший. Не побоюсь сказать, страшный был год. Ведь не просто мировой чемпионат проиграли — мы, чемпионы, оказались лишь десятыми. А ничто не предвещало даже осложнений. За два месяца до чемпионата в ФРГ разыгрывался Суперкубок — очень престижный турнир, который собирает все сильнейшие команды мира. Участвовали в нем все наши главные соперники — сборные ГДР, Румынии, Югославии, ФРГ. Мы его выиграли. Команда, по отзывам специалистов, выглядела столь мощно, что никто не сомневался в ее победе через каких-то два месяца. Ну и пусть бы не сомневались соперники и специалисты. Беда в том, что не усомнились... мы сами.

Гандболисты Югославии, с которыми на чемпионате мира мы встретились в первом матче, позднее признались: «Мы и не надеялись у вас выиграть, но через пятнадцать минут увидели, что ваши ребята — без кровинки в лице. Значит, сил уже нет». Конечно, случайности в спорте возможны любые. От срыва никакой чемпион не застрахован. Вторая встреча со сборной ГДР должна была определить меру случайности в первом поражении. Во втором тайме мы проиграли сопернику десять мячей. Не только физических сил не хватило — команда сломалась морально. Дальше проигрывали подряд матч за матчем. Все логично.

После провала на этом чемпионате весь наш вид спорта попал в тяжелейшее положение — мы остались без путевки на Олимпийские игры, которые получают первые шесть команд. Теперь предстояло пробиваться через серию матчей отборочного чемпионата мира, по итогам которого лишь две лучшие команды получали право участвовать в Олимпиаде-88.

Если бы мне и старшему тренеру сборной Анатолию Евтушенко выразили недоверие и отстранили от работы с главной командой страны, не удивились бы — за свои просчеты надо отвечать. Но нас не отстранили. Просто теперь командой руководит триумвират. Третьим стал Спартак Миронович.

Начинать пришлось с нуля. И естественно, — с анализа собственных ошибок. Причину поражения искать было не надо. Она лежала на поверхности — слишком традиционная в спорте причина: расслабились, позволили себе снизить нагрузки, чуть небрежнее отнеслись к тренировкам. Помню настроение ребят — они его и не скрывали: «Да ладно — у всех выиграем!» А мы, тренеры, пошли на поводу у команды. И, думается, не случайно — сами в этом не сомневались тоже. А что недодумано, недоработано, в решающий момент скажется обязательно — сам это утверждал когда-то и потому не хочу смягчать формулировки. Да, тренер отвечает за все!

— Но все-таки тренер работает с командой. Как доверие может быть лишь обоюдным, так и от ответственности одну из сторон освобождать полностью вряд ли целесообразно?

— Каждый должен отвечать за себя. Вновь сошлюсь на пример из собственной практики. Как уже говорил, своей первой олимпийской победой команда во многом была обязана своему второму тренеру. Но Предеха задержался в ней недолго. Человек армейского склада, жесткий и требовательный как в работе, так и в дисциплине, он не всем пришелся по душе. А что скрывать: в подобных случаях уходить нередко приходится тренеру. И он ушел. И наш проигрыш на чемпионате мира два года спустя после Олимпиады я уже тогда не считал случайным, как не случаен он был год назад. Мы проиграли не потому, что соперник был на голову сильнее, а потому, что сами сыграли слабее, чем могли и обязаны были сыграть.

Одной из причин прошлогоднего поражения нашей сборной называли и возраст команды. Да, мы надеялись, что те, кто выиграл чемпионат-82, сыграют и в 86-м. Кушнирюк, Кидяев, Гагин, Анпилогов — эти имена в рекламе не нуждаются. И они могли сыграть. Их возраст (иным не было и тридцати) отнюдь не считаю критическим. Ведь гандбол — тот вид спорта, где огромную роль играет опыт. Мне в 35 лет на чемпионате страны играть было много легче, чем в начале спортивного пути. Даже призы лучшего защитника получал, когда уже было за тридцать. А олимпийским чемпионом стал в 36. Значит, не в возрасте дело — в себе самом. Секрет долголетия в спорте тоже открывать не надо. Режим, самодисциплина и работа — нового не придумать. Ответственность перед командой, на мой взгляд, — это прежде всего ответственность перед самим собой, перед талантом своим, отпущенным природой. Что может быть страшнее, если по-настоящему любишь спорт, чем уйти до срока, когда и сказано еще не все, и сделать можно было бы немало!

Тем не менее сборную пришлось значительно обновить. Сейчас в ней наряду с тридцатилетними немало и тех, кому едва за двадцать. Хорошее, на мой взгляд, сочетание. Но в первую очередь мы принялись за дисциплину. Новое пополнение команды мне упрекнуть не в чем. Ребята работали самоотверженно и буквально рвались в бой. Думаю, что все определяла цель — она у нас общая: вернуть пошатнувшийся престиж сборной СССР. Программу-минимум на сегодня выполнили: путевку на Олимпиаду завоевали. Впереди главное — олимпийский турнир. Не перекладывая ответственность на другие плечи и не отрекаясь от своего принципа: «беру на себя», думаю, что успех на Олимпийских играх во многом будет зависеть и от того, насколько каждый игрок сборной осознает и собственную ответственность, насколько искренне сможет сказать самому себе: «И я отвечаю за все!»

— У второго тренера сборной страны есть и еще подопечные — студенческая команда МАИ. Как случилось, что человек, отвергавший когда-то эту профессию, взял на себя двойную ношу?

— Наверное, не случайно. Учась в аспирантуре МАИ, я сам когда-то играл за эту студенческую команду. Разговор с нынешним проректором Николаем Владимировичем Холодковым состоялся в 1981 году, когда институтская команда практически перестала существовать — за серьезнейший проступок она была дисквалифицирована полностью вместе с тренером.

«Ты же старый маевец, — сказал проректор, — столько лет был капитаном» — против такого аргумента устоять было трудно. Конечно, я представлял, что ждет впереди. Но одно дело наблюдать за тренером со стороны, даже сочувствуя ему, другое — самому отыскивать бывших студентов МАИ, убеждать, уговаривать, решать массу бытовых проблем, которых в студенческой команде всегда бездна... И отвечать за каждого, и о цели поставленной — удержаться в высшей лиге — не забывать ни на минуту. Вот уж когда собственный зарок вспоминал постоянно. Это одна из самых тяжелых нош —ноша клубного тренера. Но и удовлетворение от работы огромное.

В высшей лиге мы тогда удержались. Больше того, команда вновь заставила говорить о себе. Сейчас удалось поднять и детскую спортивную школу, так что и на собственный резерв можем рассчитывать. Одно не дает покоя: работа со сборной отнимает очень много времени и сил — не всегда могу уделить своим ребятам столько внимания, сколько хотел бы, а они на меня надеются...

— Новое поколение маевцев, наверное, уже не то, которое когда-то возглавлял капитан Климов. Чем отличается оно от прежнего?

— Знают, бесспорно, больше. Но вот удивительный парадокс: когда начинали мы, специалистов практически не было. И знали мы, игроки, естественно, меньше и потому очень много работали сами. Старались на соревнованиях тщательно изучать соперника, учиться у сильнейших, что-то перенимать, что-то переосмысливать, словом, индивидуальная подготовка занимала в нашей жизни огромное место.

Сегодня в тех же стенах МАИ столкнулся с явлением, меня поразившим. Да, я сам всегда ратовал за доверие к тренеру, но увидел... избыток доверия. И не могу сказать, что это порадовало.

Коротко настроение команды сформулировал бы так: «Климов пришел. Он все знает. Как скажет — так и сделаем. Куда прикажет — туда и бросим!» На площадке вырабатывается жизненная позиция — в этом тоже убежден по-прежнему. А тут — куда прикажут, туда и бросим! Такая позиция и в жизни, и в спорте, убеждался не раз, чревата последствиями: сколько сильных, крепких парней, щедро одаренных природой, но не обретших своего лица, выше среднего уровня подняться так и не смогли. Конечно, не каждому суждено стать чемпионом. Не все получилось в спорте — в конце концов не беда, жизнь впереди! Ну а если они и в жизни с ролью середняка заранее смириться готовы?.. Вот с этим, как тренер, мириться не хочу никак.

— И все-таки был в жизни какой-то толчок, побудивший отречься от юношеского зарока и избрать профессию тренера. Очевидно, на этом поприще возникли проблемы, которые игроку были неведомы?

— Тридцать шесть лет мне было, когда психолог сборной как-то сказал невзначай: «У вас есть склонности к тренерской работе». Помнится, возразил: «Этого мало. Нужны знания». И сегодня убеждаюсь ежедневно: катастрофически не хватает знаний — в области физиологии, анатомии, психологии... Причина, на мой взгляд, одна — нет пока продуманной, специализированной подготовки кадров в нашем виде спорта. В Московском ГЦОЛИФКе, например, одна кафедра объединяет баскетбол и ручной мяч. Последний, не будем скрывать, находится на положении пасынка. Да и в ежедневной работе пополнять свой багаж тренеру практически негде: он никуда не выезжает, мало видит, не существует никаких курсов по повышению квалификации — большинство варится в собственном соку. Итог неизбежен — ошибки. А ведь из-за малейшего просчета, крохотного нюанса может пойти насмарку огромный труд. На одной интуиции сегодня работать невозможно — авантюрой такая подготовка оборачивается нередко. Словом, здесь есть над чем думать нам всем. Причем уже сегодня. Не откладывая.

...Когда в нашей беседе уже была поставлена точка, у Климова вырвалось: «Разве это жизнь! Дома почти не вижу. Первого сентября в Москве ни разу не был — дочку в школу за руку так ни разу и не отвел. Иногда бросить все хочется!»

Сказал он все это, явно не надеясь, что ему поверят, потому что сам себе не верит тоже. И профессию, которую порой искренне клянет, уже не променяет ни на какую другую. Ведь выбор сделан давно. Давно и на всю жизнь — гандбол и ничто другое!
Журнал «Спортивные игры», №6, 1987


Предыдущие статьи
→ Вальдемар Новицкий — гандболист сборной СССР
→ Пример игры каунасского гандболиста Ионаса Каучикаса
→ Игра по схеме четыре плюс два
→ Дуэль нападающего и вратаря в гандболе
→ Как искоренить с гандбольных полей грубость
→ Накануне чемпионата мира по гандболу 1987 года
→ Роль разыгрывающего в гандболе
→ Чемпионат мира по гандболу в Голландии 1986 года
→ Проблемы обороны гандболистов нашей страны
→ Чемпионат мира по гандболу среди женских команд
 
Текущая статья
• Юрий Климов — гандболист, заслуженный тренер СССР

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 29 + 22 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Чемпион СССР 1983 года по городкам Юрий Ляпустин
Вальдемар Новицкий — гандболист сборной СССР
Чемпионат СССР по водному поло 1981 года
60 лет со дня рождения СССР
Заслуженный мастер спорта Зинаида Турчина
Председатель Федерации бадминтона СССР Николай Рубан
Заслуженный мастер спорта Алексей Баркалов
В дни праздника — 60-летия образования СССР
Заслуженный мастер спорта по гандболу Олег Гагин
Кубок СССР по водному поло 1983 года


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация