Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Интервью / 1987 год / Борис Голубов — проблема обучения детей в ДЮСШ

Борис Голубов — проблема обучения детей в ДЮСШ

      0      
Дата: Январь 1987

Борис Голубов 
Борис Голубов →
Как правило, разговоры о методике обучения в спортшколах, во всяком случае в прессе, редки. Поскольку составляются эти программы людьми опытными, знающими свое дело, а стало быть, «плохого они не напишут». Всякий же полунамек на то, что некоторые ее положения, быть может, нуждаются в корректировке, подвергается обструкции. Так, однажды подобная статья появилась в газете, а уже на следующий день ее автор и интервьюируемый детский тренер выслушали в свой адрес ряд резких замечаний в кабинете начальника Управления хоккея. Но проблема обучения детей в ДЮСШ тем не менее продолжает существовать. И именно этой проблеме была посвящена целая серия статей в нашем «Дискуссионном клубе».

В одной из них — в августовском номере журнала как пример нешаблонного подхода к обучению юных волейболисток — упоминался и тренер Б. Голубов. Приведены были и некоторые факты один удивительнее другого: и то, что он тренер-общественник, и то, что занятия на протяжении многих лет ведутся по какой-то странной методике, и многое, многое другое...

И вот — очное знакомство.

— Борис Игнатьевич, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Родился я в 1939 году, в украинском городе Вознесенске. Еще в школе играл в волейбольной секции, получил — правда позже — первый разряд.

После окончания техникума в Николаеве служил в армии. Когда же закончил службу, устроился на работу в подмосковном Болшеве, поступил на вечернее отделение лесотехнического института. Волейбол не бросил, играл за сборную Болшева.

Однажды ко мне обратился мой друг Клим Денисович Жваликовский, он тогда вел волейбол в одной из болшевских школ: «Помоги мне. Трудно одному тренировать». Я согласился. Но уже тогда знал, что имеющимися у меня знаниями вряд ли обойдешься. Стал ездить на тренировки детских команд ЦСКА, «Динамо», говорил с профессиональными тренерами. Литературой специальной обзавелся, причем не только по волейболу. Ведь без знаний определенных законов биомеханики не может работать ни один тренер. Читал книги и советских, и немецких, и японских, и чехословацких авторов. Особенно запомнилась книга американского баскетбольного тренера Б. Коузи. А его метод круговой тренировки я бы занес в учебник по любому виду спорта.


Тетрадей я тогда никаких не вел, а все, что меня интересовало, запоминал.

Мои ученицы, девочки седьмого класса, на первом же занятии внимательно оглядели меня с головы до ног. Я считаю, что очень важно для дальнейших занятий, как тебя примут в первый раз. По-моему, я им пришелся по душе.

— Да, но многие тренеры нравятся своим воспитанникам, однако это далеко не гарантия успеха в работе.

— Наверное, слово «работа» в отношении детей не слишком удачное... Тогда, на первой тренировке, я спросил их: «Чего вы ждете от этих занятий?» Девочки сказали, что хотят вместе заниматься волейболом,а уж если играть, то непременно побеждать. Я ответил им, что пока никаких целей перед ними не ставлю. Сначала посмотрю на их отношение к делу.

Моя самодеятельность продолжалась несколько лет. В секцию я брал всех, вне зависимости от роста и способностей. Но для того, чтобы как-то оценить итоги наших занятий, нам были нужны соревнования. Мы напросились на участие в первенстве Московской области среди детско-юношеских спортшкол. И выступили успешно, уступив лишь двум-трем командам. Признаться, тогда меня этот результат удивил. Ведь в ДЮСШ — кадры, условия, работа, а здесь — лишь целеустремленное любительство.

Кстати, поездку на соревнование финансировал... Жваликовский: просто отдал часть своей зарплаты, и часть немалую. Вернувшись, мы с девочками проанализировали результаты, быстро определили, что отстаем в подборе мяча и в общефизической подготовке.

Стал я ездить по школам Калининграда, приглашать девочек к себе на тренировки. Просмотрел почти всех. Иногда так получалось: «Придешь?» — спрашиваю. «Да, приду, но только с подругой». «Да хоть весь класс приводи», — отвечаю.И приводили.

Скоро я понял, что ни времени, ни сил у меня не хватит, чтобы всех тренировать. Попросил помочь ребят из общежития. Уговорил 10 человек. Потом нам удалось убедить людей в обкоме профсоюза отрасли о необходимости выделить нам деньги на покупку инвентаря. Вот так и получилась у нас своеобразная ДЮСШ на общественных началах. Но вот порядки у нас были несколько другими.

Я постарался исключить из «арсенала» тренеров всяческие строгости. Если по какой-то причине девочка не приходила на тренировку, я не удалял ее (как в ДЮСШ) со следующего занятия. Главным критерием для меня была привязанность девочек к волейболу. И уж если кто-то не хотел ходить, то никакими наказаниями его не привяжешь.

Шло время, ребята, мои помощники, обзаводились семьями, переставали ходить на занятия. Но в один действительно прекрасный день 1968 года прямо на тренировке я узнал, что все мучения мои кончились и открывается отделение волейбола при Калининградском гороно.


И снова стал ездить я по школам, набирать девочек. Именно набирать, а не отбирать. Высоких девочек замечал сразу, но вначале просил преподавателя, чтобы все ученицы поиграли в какую-нибудь игру. И внимательно смотрел: увлечены ли они ею? А потом спрашивал всех: кто хочет заниматься волейболом? Иногда упрашивать приходилось — если видел, что девочка одаренная. Бывали случаи, что «опаздывал»: «Я уже музыкой занимаюсь». Иду на компромисс. «Ну хоть раз в неделю ты к нам прийти сможешь?»

Кстати, позволю себе высказать мнение, что фраза «волейбол и музыка несовместимы» по меньшей мере ошибочна. Наоборот, волейбол укрепляет пальцы. Моя первая команда семиклассниц сплошь состояла из занимающихся в музыкальной школе. А если вспомнить о первых шагах волейбола, то начали культивировать игру интеллигенты — художники, артисты, музыканты.

— Но ведь одним набором дело в ДЮСШ не ограничивается?

— Да, конечно, главное — это занятия. Я ввел структуру так называемых разновозрастных отрядов. Как у Макаренко, в коммунах. Это своеобразный волейбольный клуб, в который входят команды трех возрастных групп: 5—6-е классы, 7—8-е и 9—10-е. Эти три команды участвуют в официальных детских соревнованиях. И тренируются все в один день. Обычно происходит это так. В 18 часов занятия начинают младшие девочки 5—6-х классов. В 19 часов в зал приходит средняя группа и полчаса занимается вместе с младшей. А в 19.30 на тренировку приходят старшие и занимаются вместе со средними. Для того, чтобы рассказать, как это происходит, нужно вернуться немного назад.

Существуют у нас подготовительные группы девочек 1—4-х классов. Занимаются с ними на общественных началах мои помощницы, бывшие воспитанницы. Днем, пока я работаю (а все свои тренировки я провожу вечером после работы практически каждый день), они ведут занятия в «лягушатнике». В основном дают детям поиграть, покувыркаться, 'побегать эстафеты. В чистый волейбол не играют — тяжело пока маленьким. А вот в пионербол, да еще с четырьмя мячами — пожалуйста. Тихонько, ненавязчиво вводим элементы волейбола.

Раз в два месяца 4—6 команд «лягушатника» проводят соревнование между собой. Победители тут же (именно тут же — это очень важный для детей момент) награждаются грамотами, а проигравшим говорим — тренируйтесь, и вы победите. Причем фамилию в грамоте стараемся отпечатать красным шрифтом, чтобы праздничнее было.

Главная задача этих групп — подготовка к вступлению в разновозрастный отряд. И происходит это по специально заведенному ритуалу, который имеет и практическое значение. На первом занятии младшие становятся в шеренгу. Напротив них — средняя группа. Младшим мы говорим: «Пусть каждая выберет себе старшую». По каким-то критериям девочки выбирают себе «ведущую». И идут к ней. Иногда бывает, что к одной по трое подходят, а к ее соседке — ни одной. Такие случаи я стараюсь сгладить — объясняю, что и другая девочка тоже хорошая.


Так вот, когда они вместе тренируются, старшие показывают младшим приемы волейбола, которым я их учил. Взять, к примеру, передачи. Старшие поправляют: «Ручки — вот так, ноги — вот так». Я стою в углу, наблюдаю. Если что-то не так, подскажу. Но только потом, после занятия.

О дисциплине говорить не приходится — нет времени. Младшие старшим и не возражают. Как же тут возразишь, если сама выбирала себе «звеньевую»?

Когда малыши уходят, с другими группами занимаюсь уже сам. Приемы им различные показываю.

— Но ведь и в ДЮСШ тоже разучивают приемы...

— Да, разучивают. Но зачастую кар? Это упражнение сделай двести раз, это — сто, а здесь хватит и пятидесяти. Смысл ясен — работать, чтобы создать стереотип. Но важна форма. Нельзя механически переносить методы тренировок со взрослыми на детей. Те же двести раз можно сделать и другим путем. И каждый тренер может изобрести этот путь.

Как-то, читая книгу Анатолия Владимировича Тарасова, я с удивлением обратил внимание на строки, адресованные защитнику: «Твоя синяя линия — баррикады. Бейся до конца». И лишь много лет спустя понял, какой эффект может произвести удачное сравнение. Сказал девочкам: «Вообразите, что за вами граница нашей Родины. А мяч — лазутчик. Не пускайте его». Что тут было! Девочки буквально летали по площадке, прыгали за самыми безнадежными мячами. И потом все время просили: «Давайте играть "в границу!"». Так что игровая основа для детей чрезвычайно важна.

— В последнее время одной из новых форм работы в ДЮСШ стали спортивные спецклассы...

— Я давно слежу за итогами работы спецклассов. И пришел к выводу, что спортивным играм они вряд ли подходят. Жаль, что никто никогда не пытался подсчитать их КПД. Ведь достойных выпускников м 'жно буквально по пальцам пересчитать. И знаю, что там все делается для того, чтобы выиграть, к примеру, первенство Москвы. Вот и получается, что иногда к десятому классу юноши и девушки уже по горло сыты волейболом. Иное дело — плавание. Там уже в 13—14 лет показывают результаты международного класса. Ну. а в играх-то куда торопиться, давая детям объемные тренировки?

Однажды я попробовал перейти на режим работы спецшкол. Вернее говоря, девушки меня упросили. Тогда, в 1978 году, я участвовал в подготовке к первенству РСФСР сборной Московской области. Проводил, по настоянию волейболисток, одну тренировку до работы, с семи до восьми часов утра. Утром девушки приходили на занятие невыспавшиеся, уставали быстро, хотя упражнения были только на технику. А теперь представьте, что после этого им надо идти учиться в школу, а вечером вновг. тренироваться. Если бы эту систему я в свое время ввел у себя, то многие мои ученицы давно бы бросили волейбол. Ведь там, где нет радости, кончается детский спорт.


— Тренеры команд мастеров часто ссылаются на нехватку классных игроков определенного амплуа. А как у вас обстоит дело со специализацией?

— А никак. Этой специализации просто нет. Сама система подготовки делает волейболисток универсалами. К примеру, в команде 5—6-х классов я прошу девушек после перехода продолжать каждой играть в своей зоне, а не искать разыгрывающего или нападающего. И крен — на технику. Ведь когда я их учил, я не знал, кем они будут в команде мастеров, и окажутся ли они там вообще. Я учил их всем предметам.

И уж, конечно, нельзя уделять повышенного внимания какому-либо игроку, даже если он одареннее других. Это очень обижает детей.

— Кто из ваших воспитанниц играл и играет в командах мастеров?

— Татьяна Нилова (МОПИ), Людмила Васько («Динамо» и ЦСКА), Наталья Руфанова (МОПИ), Ирина Маслова («Динамо»), Вера Васько («Динамо» и ЦСКА), Дина Качалова (ЦСКА). Кстати, Качалова входит в сборную страны. Есть и другие, менее известные волейболистки.

— Есть ли у вас последователи?

— Я — нештатный тренер. Приглашали меня работать в одну московскую спортшколу, но я отказался. Потому что по-другому работать не смогу, а там именно по-другому и надо. По методике. И чтобы высокие места были. А вот с меня места никто не требовал. Правда, может, потому и не требовали, что девочки мои эти места занимали?

В Орехово-Зуеве штатные тренеры избрали тот же, что и у нас, путь. Но не вяжется он с официальным. Но ведь если система дает игроков, то, наверное, ее надо поддерживать. И сказать, в конце концов, что нынешние рамки устарели.

Пока же получается вот что. Львиная доля спортшкол — в системе Министерства просвещения. Оно. так сказать, поставщик резервов для клубов, для Госкомспорта. Да вот несуразица: поставщика не интересует дальнейшая судьба выпускников, а потребитель не в состоянии влиять на качество «продукции». Вот если бы все было в одних руках...



... В конце прошлого года в одной телевизионной передаче выступал донецкий учитель В. Шаталов. Он говорил о школьной реформе, о том, что методы его работы не признавали и не признают. А результат, тем не менее, налицо. Быть может, школьная реформа назрела и в школах спортивных? Ведь там тоже есть люди, успешно работающие «не по методике».

Журнал «Спортивные игры», №1, 1987


Предыдущие статьи
→ Люди огненной профессии Н. Бородинов и В. Серафимов
→ Чемпион СССР 1983 года по городкам Юрий Ляпустин
→ Евгений Иванович Ивахин
→ Олег Маркович Белаковский — заслуженный врач РСФСР
→ Герман Степанович Титов — пионер космической эры
→ Николай Шпитонков о проблемах городошного спорта
→ Игорь Анатольевич Гунст — главный архитектор Союзспортпроекта
→ Юрий Старунский — о женском чемпионате мира по волейболу 1986
 
Текущая статья
• Борис Голубов — проблема обучения детей в ДЮСШ
 
Следующая статья
→ Станислав Шаталин — член-корреспондент АН СССР

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 36 + 11 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Клубы ЦК ВЛКСМ не для временной забавы детей
Бурное развитие тенниса в ДЮСШ «Антей» киевского авиазавода
Борис Беккер — победитель Уимблдонского турнира 1981 года
ДЮСШ — неисправимых подростков не бывает
Приобщение к физкультуре детей дошкольного возраста
Николай Шпитонков о проблемах городошного спорта


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация