Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Панорама / 1986 год / Станислав Иванович Рудич — мастер городошного спорта

Станислав Иванович Рудич — мастер городошного спорта

      0      
Дата: Май 1986

Станислав Иванович Рудич едва перешагнул 40-летний рубеж. Однако сам себя называет ветераном городошного спорта. Биту он взял в руки едва ли не в одно время со школьным портфелем. А в 17 лет уже стал мастером спорта, первым в Крымской области, чемпионаты которой выигрывал неоднократно.

Рудич получил инженерное образование, закончив Днепропетровский металлургический институт. Но потом добавил к нему и физкультурное, получив диплом Симферопольского государственного университета (есть там такой факультет — физвоспитания).

Станислав Иванович — директор евпаторийского городошного стадиона. Того самого, на котором в минувшем году проводился чемпионат СССР по городошному спорту среди команд высшей лиги (ну и, разумеется, личное первенство, которое оспаривали лучшие мастера биты страны).

Евпатория принимала чемпионат уже в пятый раз, тогда как редко какой город удостаивался этой чести даже дважды. Что же так привлекает сюда городошников? Не рискну отрицать притягательную силу Черноморского побережья. Но надо знать городошников. Они готовы пожертвовать красотами любого побережья и поехать хоть в тмутаракань, лишь бы их удовлетворяли тамошние корты. Вот в кортах-то Рудич а все и дело.

Сочетание профессий инженера и физкультурного работника дало Рудичу возможность самому спроектировать это сооружение. Городошные площадки были в городе-курорте издавна. Неуемная энергия постоянного тренера евпаторийских городошников А. Б. Файнгольда и прежде привлекала к ним внимание его коллег по спорту.

Но современным, соответствующим всем требованиям инженерной и спортивной науки, собственно единственным в стране универсальным городошным, стадион стал именно благодаря реконструкции по проекту Рудича.

Куда бы ни приезжали городошники, они заранее знают, на какой площадке лучше «кон», или на их языке — «стойка», а на какой квадрат потверже. Вот и начинается нездоровый ажиотаж в погоне за лучшей площадкой. В Евпатории все соревнующиеся находятся в одинаковых условиях.

Рудич, технолог-металловед, отлично знает: прогнется металл — его уже не выпрямить. И под свои корты «подстелил» бетонные подушки, им износу не будет. И все, как уже было сказано, абсолютно одинаковы. Да и по свидетельству самих мастеров биты, лучше уже не сделать.

Теперь Рудич вынашивает идею создания на своем маленьком ядре условий для занятий многими видами спорта. Как ни популярны городки в Евпатории, но ими занимается не так уж много людей, приходят два-три раза в неделю, тренируются по три часа. Прибавьте к этому соревнования. Ну а что же в остальное время? На этой площадке 30 Х60 м можно ведь играть и в бадминтон, и в настольный теннис. Если такую громадину, как Дворец спорта «Олимпийский» в Москве, сумели трансформировать под занятия несколькими видами спорта, то уж с евпаторийской малюткой можно сделать что угодно. Переносные щиты и стойки — вот тебе баскетбол и волейбол, настели маты — арена для борьбы, натяни канаты — импровизированный ринг, на соответствующем настиле можно сделать и фехтовальные дорожки.


Речь, понятно, идет о массовых занятиях этими и другими видами спорта. С парком, где расположены знакомые нам корты, соседствуют пионерские лагеря. В них одновременно отдыхают 600 ребят. Отчего бы им не проводить на кортах свои спартакиады?

Немалые перспективы откроются и для взрослых отдыхающих города-курорта. Можно открыть тот же «Клуб любителей бега», благо рядом прекрасные дорожки парка. На самой площадке заниматься ритмической гимнастикой.

Ну а пока здесь, на кортах в приморском парке, по-прежнему раздается стук окованных железом бит о металлические квадраты, тренируются и соревнуются городошники. Благо их здесь немало. А на такие соревнования, как турнир, посвященный памяти героев-моряков Евпаторийского десанта, приезжают участники и из других городов Крыма. В самой Евпатории живет и работает немало мастеров спорта по городкам, подготовленных именно на стадионе в парке.

Мы расскажем о лучшем из лучших, тем более что «Спортивные игры», регулярно представляющие своим читателям чемпионов страны, в долгу перед ними. Ведь Сергей Ильин даже дважды чемпион. Он выигрывал золотые медали личного первенства страны 1981 и командного 1983 годов.

Сергей — коренной евпаториец, родился в 1955 году в семье строителя. Городки увидел в семилетием возрасте, и они ему сразу понравились. Знал только одного тренера — Б. А. Файнгольда. Страстный энтузиаст городошного спорта, тот умел передать любовь к нему и своим ученикам. У Сергея была и неплохая разносторонняя подготовка — перебывал во всех школьных секциях спортивных игр. Еще школьником стал кандидатом в мастера спорта по городкам. Значок мастера был вручен ему одновременно с аттестатом зрелости.

После школы — служба на флоте. Служил на Дальнем Востоке. С битой не расставался и там, благо встретил товарища-соперника Василия Титова, с которым выступал еще на юношеском первенстве СССР в 1973 году. Тогда Титов завоевал золотую медаль, а Ильин серебряную. Лучшего спарринг-партнера и не представишь.

Не колебался в выборе профессии Ильин после демобилизации. Любил машину, в автоколонне № 4 треста «Крымводстрой» сразу сел за баранку громадного, 10-тонного КамАЗа. За перевыполнение плана получил не одну Почетную грамоту.

Это все, что я сумел узнать от Сергея при первой беседе, как ни пытался его разговорить. У е потом узнал, что еще в 1977 году на первенстве Крымской области Ильин показал результат 17 бит на 15 фигур, повторив абсолютный, предельно возможный рекорд СССР. Через два года его включили в сборную Украины, основным игроком которой он остается и по сию пору.


И все-таки спортивный путь редко для кого бывает гладким. В 1980 году на кортах Евпатории он вновь повторил теперь уже два рекорда — на 15 и 30 фигур, да еще установил новый — 111 бит на 90 фигур. Увы, этот рекорд не утвердили, признав соревнования недостаточно квалифицированными. Только четыре года спустя товарищ Сергея по команде Вячеслав Фетисов сумел добиться такого же результата. Ильин порадовался за друга, но до сих пор не может забыть того давнего огорчения.

Утешением ему стала серебряная награда на первенстве профсоюзов в Северо-Донецке. Год следующий стал для Ильина триумфальным. Чемпионат СССР проводился в Евпатории, и он чувствовал, как земляки ждут от него успеха.

Борьба была упорной, соперники — достойными: товарищ по команде Александр Бабич и москвич заслуженный мастер спорта Анатолий Рябцев. Шли бита в биту, в третьем туре Ильин замахнулся вновь на 17 бит, но и 18 хватило для завоевания золотой медали.

Журнал «Спортивные игры», №5, 1986


Предыдущие статьи
→ Всемирный фестиваль молодежи и студентов
→ Универсиада-85 в японском городе Кобе
→ Женская команда Второго московского часового завода
→ Пятые сельские спортивные игры в 1985 году
→ 43-й чемпионат СССР по городкам в Евпатории
→ Краевые малые олимпийские игры лесной отрасли Красноярья
→ Владимир Ромашин — один из чемпионов СССР по городкам
→ Культурно-спортивный праздник для жителей Подгорья
→ Спортивная жизнь московского автокомбината №3
→ Физкультурно-оздоровительный комбинат «Аммофос»
 
Текущая статья
• Станислав Иванович Рудич — мастер городошного спорта
 
Следующие статьи
→ Спортивная жизнь Бакинского электротехникума связи
→ Открытие Игр доброй воли 1986 года в Лужниках
→ Конноспортивные игры в Средней Азии и Казахстане
→ Спортивный городок на улице Шинарарнери города Ленинакана
→ Популярные в Литве спортивные игры
→ Итоги IX летней Спартакиады народов СССР
→ Центр игры в городки — черноморская здравница Евпатория
→ Опасные игры «белого рейха»
→ Центральный спортивный клуб армии празднует 23 февраля
→ Дворец детского спорта в Москве

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 39 + 16 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Заслуженный мастер спорта Зинаида Турчина
Мастер спорта международного класса Ирина Запевалова
Заслуженный мастер спорта Алексей Баркалов
Мастер спорта Игорь Росляков — становление ватерполиста
Михаил Паршин — мастер спорта, капитан команды «Слава»
Заседание «Круглого стола» по поводу городошного спорта
Николай Шпитонков о проблемах городошного спорта
Заслуженный мастер спорта по гандболу Олег Гагин
Дальнейший подъем массовости физической культуры и спорта
Становление советского спорта глазами иностранной прессы


Благодарности
Выяснить, сколько стоит билет Comedy Club, Вы можете при посещении сайта.


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация