Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Панорама / 1987 год / Выставка 69 динамовских фабрик спортивных товаров

Выставка 69 динамовских фабрик спортивных товаров

      0      
Дата: Апрель 1987

В огромном бетонном кубе на 8 этажей, что высится на южной оконечности Петровского парка сразу за Малой спортивной ареной, где помещаются Центральный и Московский советы «Динамо», есть небольшой зал. Его можно назвать и просто выставочным — существуют же постоянно действующие выставки разных видов. Да скорее в нем — своего рода отчет о производственной деятельности 69 динамовских фабрик спортивных товаров. Отчет творческий.

Видно, потому и осмотр его вызывает соответствующую настроенность, особенно если твоим гидом является такой знаток предмета, как Морис Гусев. Динамовцы называют его своим «пресс-атташе», сам же он. видно, понимает свои обязанности куда шире, чем освещение тех или иных соревнований. Особенно сегодня, когда партия и правительство придают столь большое значение увеличению выпуска спортивных товаров.

Стенды спортивных изделий 
Стенды спортивных изделий →
...Эти вот клюшки, сделанные на горьковском деревообрабатывающем комбинате, произвели истинную сенсацию в Канаде, когда немногим более двух лет назад туда ездили хоккеисты московского «Динамо». Хозяева не скрывали, что ожидали увидеть гостей вооруженных их же, канадскими, в крайнем случае — финскими или чехословацкими клюшками, и поначалу к нашему «вооружению» отнеслись скептически.

Но от матча к матчу скептицизм таял, уступая место сначала удивлению, а потом и восхищению. И не только потому, что от этих клюшек в ворота канадских хоккеистов влетало куда больше шайб, чем им бы того хотелось. Нет, канадцы — профессионалы высокого класса во всем, что касается хоккея. А уж клюшки-то оценить могли в полной мере.

Те клюшки, что висят сейчас на стенде, именные, на них и наклейки сохранились: «клюшка Первухина», «клюшка Яшина»,«клюшка Билялетдинова»... И в этом смысле их хранят конечно же. как сувениры. Но они же могут наиболее ярко продемонстрировать, что умеют делать динамовские мастера спортивного инвентаря.

Ибо вскоре после поездки наших мастеров в Канаду точно такие же клюшки пошли, как выражаются производственники, на поток, а потом поступили и на прилавки. После канадской «обкатки» покупали их с особой охотой.

На том же стенде, чуть повыше заняли свое место клюшки броских, красивых расцветок, изготовленные рижской фабрикой, рядом новинка — клюшка из стеклопластика.

Начал же я с именных клюшек, чтобы подчеркнуть одну особенность динамовского общества. Все динамовские команды играют только в такой форме, что изготовлена на их же, динамовских фабриках. Футболки, даже когда они одного цвета, в которых выступают киевляне, не спутаешь с теми, в которые одеты москвичи, в свою очередь последние отличаются от формы тбилисцев.

Мало того, учитывается даже такой фактор, как климат. Пришло письмо из футбольной команды самаркандского «Динамо»: и игрокам жарко в обычной форме, и сама она едва не плавится от среднеазиатской жары. И в производственном отделе ЦС «Динамо» расценили это письмо, как заявку. Неважно, что «заказчик» выступает всего лишь во вторбй лиге, технологи тут же стали ломать головы над тем, как одеть самаркандских футболистов в легкие и «прохладные» футболки.

Да, ревностно относятся к экипировке своих команд динамовцы, и практически все они, любых рангов: от мастеров до какого-либо отраслевого совета одеты в форму, сшитую только на динамовских фабриках. Ну что ж, понять их можно. Но если бы деятельность динамовских фабрик на этом и заканчивалась, то и рассказывать бы о ней не стоило.

Дело в том, что они берут себе всего-то каких-нибудь 6—7% изготовляемой ими продукции. Вся же остальная поступает на прилавок. Ну пусть не прямо на прилавок, через соответствующие каналы, я говорю о принципе: делается продукция эта для нас с вами.

Динамовцы, правда, при этом добавляют (с сожалением, между прочим). что доля их, динамовской продукции в общем валовом производстве спортивных товаров невелика и составляет, возможно, лишь десятую часть того, что выпускается во всей нашей стране.

Не знаю, как в процентном отношении, но вот в плановом отделе выясняешь, что цифра этой «невеликой» доли составляет ни много ни мало, как полмиллиарда рублей.

Но продолжим нашу небольшую экскурсию. Рядом с изделиями рижской и горьковской фабрик — клюшки львовской экспериментальной фабрики. Эти уже для хоккея с мячом. Что скрывать, все еще недостает клюшек любителям русского хоккея. Да и те, что выпускает так называемая местная промышленность, ломаются едва ли не после первого же удара.

Что касается динамовцев, то тут они делают все, что могут, чтобы исправить положение. Сто тысяч клюшек в год выпускает их львовская фабрика. Клюшек удобных, красивых и самое главное — надежных, долговечных.

Останавливаемся перед стендом севастопольской фабрики спортивного трикотажа, которой два года назад было вручено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (между прочим, в свое время это знамя вручалось и московской, и тбилисской динамовским фабрикам). В Севастополе есть магазин спорттоваров. Так там отбоя нет от телефонных звонков: севастопольцы хотят своевременно узнать, когда в магазин поступят футболки, майки, тренировочные костюмы именно динамовской фабрики.

Между прочим, именно эта фабрика по просьбе кубинцев едва ли не полностью экипировала сборную Кубы на Олимпиаде-80. Видно, не кривил душой представитель знаменитого «Адидаса», когда во время визита в Советский Союз говорил, что ему понравились изделия севастопольцев. Тогда он еще добавил: «Нам бы такое сырье!»

Дело в том, что большинство ярких, безусловно красивых изделий с всемирно известным клеймом «Адидас» изготовляются из синтетических волокон. По выражению производственников. работают они на чистой химии. У нас же куда больше натуральных тканей.

С другой стороны, как ни парадоксально это звучит, подводит нас тоже именно химия. Точнее — красители. Уж слишком бледны да и ненадежны они: чуть что — линяет, скажем, трикотажный костюм, и все усилия трикотажников и швейников идут насмарку.

Да и отечественная фурнитура оставляет желать лучшего. Динамовские модельеры разрабатывают куртки ничуть не хуже импортных — вот они висят, красавцы. Но это образцы. А когда их запускают в производство, одна, вроде бы крошечная деталь все дело портит. Не хватает у нас пластмассовых «молний», приходится ставить металлические, а это уже совсем другой коленкор. И выходит: то, что рождается в мастерской художника, модельера, и то, что поступает в магазин, отличаются друг от друга, как день и ночь.

Это проблема, понятно, не только динамовцев, но у них она высвечивается особо, ибо, как было уже сказано, они особо ревностно относятся к качеству изделий, выходящих с маркой «Д».

Все шире используют в своей практике динамовские фабрики сотрудничество с иностранными фирмами. Буквально накануне посещения выставки директор динамовской хоккейной СДЮШОР Ян Каменецкий рассказал мне, что родители его учеников где-то прослышали о новых чудо-бо-тинках с коньками и теперь прохода ему не дают.

— Да вот же они, на стенде, — показывает Гусев.

Не берусь судить, как коньки, но ботинки и впрямь прелесть. Да и по всему видно, очень удобны. По лицензии итальянской фирмы «ОЧИМ» выпускать их начала динамовская фабрика в Орджоникидзе. Так что к моменту выхода этого номера журнала родители юных хоккеистов смогут порадовать свои чада обновкой.

...Красивая эта выставка просто не в состоянии вместить всего многообразия образцов продукции динамовских фабрик, тем более, что ежегодно на две трети обновляется. Как, кстати, обновляются и сами фабрики. До 1990 года 19 из них будут перевооружены технически. В новой пятилетке капиталовложения в индустрию спортивных товаров и изделий «Динамо» вырастут на 28% по сравнению с предыдущей.
Журнал «Спортивные игры», №4, 1987


Предыдущие статьи
→ Спортивная жизнь Бакинского электротехникума связи
→ Открытие Игр доброй воли 1986 года в Лужниках
→ Конноспортивные игры в Средней Азии и Казахстане
→ Спортивный городок на улице Шинарарнери города Ленинакана
→ Популярные в Литве спортивные игры
→ Итоги IX летней Спартакиады народов СССР
→ Центр игры в городки — черноморская здравница Евпатория
→ Опасные игры «белого рейха»
→ Центральный спортивный клуб армии празднует 23 февраля
→ Дворец детского спорта в Москве
 
Текущая статья
• Выставка 69 динамовских фабрик спортивных товаров
 
Следующие статьи
→ Новый этап в истории бейсбола
→ Монолог председателя спортклуба в Коломне

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 28 + 15 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
ГЦОЛИФК — кузница физкультурных и спортивных кадров
Показатели развития спортивных игр на 1 января 1982 года
Обзор зарубежных спортивных событий Январь 1984
Обзор зарубежных спортивных событий Март 1984
«Дни спортивных игр» в парках Ленинграда
Первая помощь при получении спортивных травм
Спортивная жизнь за рекой Истрой
Интересные зарубежные спортивные события
Спортивная жизнь сельских жителей Каунасского района
Культурная и спортивная жизнь у Днестровского лимана


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация