Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Панорама / 1987 год / Новый этап в истории бейсбола

Новый этап в истории бейсбола

      0      
Дата: Июнь 1987

Будет ли преувеличением сказать, что октябрь 1986 года открыл новый этап в истории мирового бейсбола? Думаю, нет. Ведь этот месяц ознаменовался двумя событиями, которые, на мой взгляд, должны самым положительным образом повлиять на будущее увлекательного, но пока еще, к сожалению, малознакомого для нас вида спорта. Сначала коллегия Госкомспорта СССР приняла решение о его развитии в Советском Союзе. Затем, всего несколько дней спустя, члены Международного олимпийского комитета на своей 91-й сессии, проходившей в Лозанне, проголосовали за его включение в официальную программу Олимпийских игр.

Взаимосвязь двух этих важных событий, как мне кажется, не вызывает сомнений. А потому ответ на вопрос, который в последнее время приходится слышать все чаще и чаще, чем можно объяснить неожиданно появившийся в нашей стране интерес ко всему, что связано с бейсболом, представляется очевидным. Другое дело, что понять эту игру, прочитав о ней лишь газетную заметку, проанализировав принципиальную схему разметки поля и расстановки игроков или даже внимательно изучив ее правила, невозможно. Чтобы разобраться в многочисленных тактических тонкостях бейсбола, верно оценить использование разнообразных технических приемов, прочувствовать динамизм и внутреннее напряжение борьбы, его надо увидеть своими глазами.

Что же мы знаем о бейсболе?

Что он появился на свете в начале XIX века на восточной окраине Нью-Йорка и что его истоки — в похожих играх с мячом и битой, которые еще раньше были популярны в разных частях Европы. Кое-кто, правда, приписывает его происхождение исключительно крикету и английской лапте, разновидности которой под названиями «таун бол», «бейс бол» или «Массачусетс гейм» были весьма популярны в Новой Англии и некоторых других районах Америки, но это вряд ли оправданно, так как в них всюду играли по-разному.

Видимо, ошибочно утверждать то. что бейсбол придумал в 1839 году некий Абнер Даблдей из американского городка Куперстаун в штате Нью-Йорк. Историки ныне оспаривают не только то, что он когда-либо играл в бейсбол, но и то, что человек с такой фамилией вообще проживал в Куперстауне до Гражданской войны в Соединенных Штатах 1861—1865 годов. Зато не вызывает сомнений факт, что в 1845 году житель Нью-Йорка Александр Картрайт создал бейсбольный клуб «Никербокер» и написал свод правил, которые вскоре были признаны и другими бейсбольными клубами города. Именно Картрайт установил, что полевых игроков в одной команде должно быть девять, баз — четыре, а расстояние между ними — 90 футов (что равняется 27,3 м). 19 июня 1846 года в городе Хобокен, штат Нью-Джерси, по этим правилам была проведена первая официальная игра, в которой «Никер-бокеры» уступили команде «Нью-Йорк найн» со счетом 1Х23.

Бейсболист Омар Линарес 
Бейсболист Омар Линарес →
Знаем мы также то, что в 1869 году в Соединенных Штатах появилась первая команда, выплачивавшая игрокам деньги за участие в матчах, «Ред стокингз» из Цинциннати. Ее примеру поспешили последовать и другие, в результате чего между любителями и профессионалами произошел раскол. Интересно отметить, что с тех пор. как на рубеже столетий их пути разошлись, они уже никогда не пересекались. В настоящее время, например, развитием любительского бейсбола руководит Международная ассоциация бейсбола (ИБА), объединяющая национальные федерации 62 стран, а контроль за профессиональным осуществляют так называемые комиссары. Один из них управляет командами «высших», «низших» и «зимних» лиг США, Канады, Пуэрто-Рико, Венесуэлы и Колумбии (сейчас этот пост занимает бывший президент Оргкомитета Игр XXII Олимпиады в Лос-Анджелесе Питер Юберрот). другой отвечает за мексиканскую лигу, третий — за японскую, а четвертый — за недавно созданную южно-корейскую. Важно и то. что по правилам ИБА любой игрок-любитель, подписав профессиональный контракт, теряет право представлять свою страну в соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации, в том числе в чемпионатах мира, летопись которых ведется с 1938 года.

Правда, самый первый чемпионат мира в привычном для нас ныне понимании слова чемпионатом назвать трудно: в нем участвовало всего две команды. Выиграв у американцев четыре встречи и проиграв им одну, победителями серии стали англичане, которые, как это ни покажется странным, с тех пор больше в подобных соревнованиях не принимали участия ни разу. В 1939 году за титул сильнейшей бейсбольной сборной планеты спор вели уже три коллектива, в 1940-м — семь, а 1941-м — девять. Наиболее же представительным пока остается турнир 1972 года, собравший 16 команд.

Что еще интересного можно узнать, ознакомившись с историей чемпионатов мира? Наверное, то, что долгое время их участниками были только сборные латиноамериканских стран и США. Европейцы — голландцы и итальянцы — дебютировали лишь в 1970 году, представители Азии — команды Японии и Тайваня — в 1972 году, а австралийцы — еще шесть лет спустя.

После того, как в 1976 году была образована ИБА, чемпионаты мира стали проходить регулярно — раз в два года.

Бейсболист Виктор Меса 
Бейсболист Виктор Меса →
О последнем турнире 1986 года в Голландии имеет, наверное, смысл рассказать более подробно. В нем участвовали пять латиноамериканских команд — сборные Кубы, Пуэрто-Рико, Венесуэлы. Колумбии, Антильских островов (Нидерландских), три европейские — Италии. Голландии и Бельгии, три азиатские — Японии, Южной Кореи и Тайваня, а также бейсболисты США. Уже с самого начала выявилось превосходство спортсменов Кубы, побеждавших своих соперников, что называется, за явным преимуществом. Итальянцы, к примеру, им уступили с разрывом в десять очков, американцы и колумбийцы — двенадцать. Красноречив (10X2) и итог поединка, в котором кубинцы выиграли у серебряных призеров, представителей Южной Кореи.

— Внешне победы нам давались довольно легко. — заявил по окончании соревнований журналистам старший тренер сборной Кубы Педро Чавес. — Однако если кто-то на основании этого сделает вывод, будто минувший чемпионат был слабым по составу, то это окажется крайне поверхностной характеристикой турнира. отличавшегося высоким уровнем мастерства команд-участниц. Только выполнив большой объем тренировочной работы, моим подопечным удалось достичь такой великолепной физической формы и технической подготовки.

Стоит ли удивляться, что в состав символической сборной мира были включены сразу восемь бейсболистов Кубы — Антонио Муньес, Антонио Пачеко. Омар Линарес. Лурдес Гуриель, Виктор Меса. Луис Касанова, Орестес Кинделан и Пабло Абреу. Кроме того, Луис Касанова стал самым результативным игроком турнира.

Следует, видимо, отметить и то, что спортсмены Кубы всегда удачно выступали на чемпионатах мира по бейсболу. 21 раз участвовали они в этих соревнованиях и в 18 случаях одерживали победу. Однажды стали вторыми и дважды — третьими призерами. К сказанному необходимо добавить, что в настоящее время кубинцы владеют всеми для них возможными в любительском бейсболе титулами. В 1983 году они завоевали золотые медали на IX Панамериканских играх в Каракасе. в 1985 году стали обладателями Межконтинентального кубка в Эдмонтоне. а в 1986 году, за месяц до победного для них чемпионата мира, убедительно выиграли у всех соперников на Играх стран Центральной Америки и Карибского моря, проходивших в Доминиканской Республике.

В чем же секрет успехов кубинского бейсбола? Прежде всего, очевидно. в подлинно всенародной любви к этой игре. «Тот. кто не знает значения бейсбола для кубинцев, — сказал мне совсем недавно корреспондент агентства Пренса Латина Хорхе Альварес, — вряд ли сможет понять их жизнь, мотивы поступков и отношение к спорту вообще!» И это действительно так. Ведь даже несмотря на то. что после победы Революции на Кубе начали быстро и эффективно развивать новые виды: плавание, стрельбу, борьбу, тяжелую атлетику, футбол, хоккей на траве, волейбол, баскетбол и многие другие, именно бейсбол по-прежнему считается на Острове Свободы спортом «номер один». В него играют люди всех возрастов — от дошкольников до пенсионеров, причем не только на стадионах или специально оборудованных площадках, но и во дворах, в парках, на бульварах, всюду, где есть хоть небольшой пятачок ровной поверхности. Характерные цифры: при населении страны примерно 10 миллионов человек число официально зарегистрированных бейсболистов достигает 850 тысяч, матчи национального первенства регулярно посещают свыше пяти с половиной миллионов болельщиков.

Бейсболист Луис Касанова 
Бейсболист Луис Касанова →
Есть, конечно, и целый ряд других факторов, оказывающих положительное влияние на поступательное движение вперед кубинского бейсбола. Но обо всех сразу, естественно, не расскажешь. Поэтому остановлюсь лишь еще на одном: структуре национального первенства. Оно проходит в два этапа. На первом — выступают 18 команд, представляющих все провинции Кубы и специальную муниципию острова Молодежи. Образуются две подгруппы по девять команд, и каждая из них проводит по 48 матчей, встречаясь с каждым соперником по шесть раз — три на своем поле и три — в гостях. По результатам игр в подгруппах определяются четыре команды, которые в два круга с разъездами разыгрывают между собой звание чемпиона.

Потом приходит черед так называемой отборочной серии. В ней. как правило, участвуют всего восемь коллективов, в состав которых включаются лишь игроки, хорошо зарекомендовавшие себя на первом этапе. Именно по результатам этой серии определяются кандидаты в различные сборные команды. Что дает такая формула? Во-первых, позволяет выявить действительно сильнейших игроков и тем самым создать предпосылки для успешного выступления кубинского бейсбола на международной арене, а во-вторых, поддерживать постоянный зрительский интерес к матчам внутреннего календаря.

Но вернемся к событиям, датированным октябрем 1986 года.

— Что касается решения, принятого в Советском Союзе, то оно по-настоящему вдохновляет, — признался президент ИВА американец Роберт Смит, дважды побывавший в нашей стране за последние несколько месяцев. — И потому, что бейсбол — эта прекрасная игра — становится отныне достоянием великого советского народа, и потому, что, я верю, СССР способен оказать нам неоценимую помощь в ее распространении в других социалистических странах.

— Если же говорить об итогах голосования в МОК, — продолжил президент ИБА, — то включение бейсбола в олимпийскую программу не только позволяет ему стать частью крупнейших из существующих ныне комплексных спортивных соревнований. но и предоставляет нам, людям, посвящающим свое время развитию бейсбола, возможность принять активное участие в олимпийском движении, присоединиться к нашим спортивным коллегам из разных стран в их деятельности на благо мира и взаимопонимания. Кроме того, оно, без сомнения, благотворно скажется на популяризации бейсбола в целом ряде государств. Одним словом, перед бейсболом открылись абсолютно новые перспективы.

Официальный олимпийский дебют бейсбола состоится, как известно, только в 1992 году, на Олимпийских играх в Барселоне. Но уже в нынешнем сезоне сильнейших мастеров этой игры ждут серьезные испытания: Панамериканские игры в Индианаполисе. Межконтинентальный кубок в Гаване, чемпионат мира среди юниоров в канадском городе Виндзоре. А в 1988 году им предстоит встретиться вновь на чемпионате мира в Италии и на олимпийском показательном турнире.
Журнал «Спортивные игры», №6, 1987


Предыдущие статьи
→ Открытие Игр доброй воли 1986 года в Лужниках
→ Конноспортивные игры в Средней Азии и Казахстане
→ Спортивный городок на улице Шинарарнери города Ленинакана
→ Популярные в Литве спортивные игры
→ Итоги IX летней Спартакиады народов СССР
→ Центр игры в городки — черноморская здравница Евпатория
→ Опасные игры «белого рейха»
→ Центральный спортивный клуб армии празднует 23 февраля
→ Дворец детского спорта в Москве
→ Выставка 69 динамовских фабрик спортивных товаров
 
Текущая статья
• Новый этап в истории бейсбола
 
Следующая статья
→ Монолог председателя спортклуба в Коломне

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 14 + 20 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
История возникновения слова «Спартакиада»
Небольшая история русской игры «Городки»
Советы спортсменам и новости с чемпионатов
Московское среднее ПТУ №62 празднует новоселье
Победители первого этапа смотра-конкурса
Атакует капитан сборной СССР Вальдемар Новицкий
Вальдемар Новицкий — гандболист сборной СССР
Бейсбол будет включен в Олимпийские игры с 1992 года
Новые формулы подсчета очков в волейболе


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация