Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Настольный теннис / 1984 год / Международный турнир по настольному теннису 1984 года

Международный турнир по настольному теннису 1984 года

      0      
Дата: Март 1984

Международный турнир по настольному теннису на приз газеты «Советская культура», проходивший на Малой спортивной арене в Лужниках, был в самом разгаре. За вторым столом встречались минчанка Инга Яворовская и юная румынка Бэдеску. Матч для советской теннисистки явно не складывался: счет партий 1:1, потом 2:2.

Мастер спорта международного класса минчанка Инга Яворовская 
Мастер спорта международного класса минчанка Инга Яворовская →
Чемпионке Европы среди младших девушек Бэдеску 13 лет. Яворовская же — теннисистка достаточно зрелая. Только что на этом же турнире она выполнила норму мастера спорта международного класса, одержав победу над 11-й ракеткой мира — Ким Енг Сун из Корейской Народно-Демократической Республики.

Нервничала Инга, нервничал и ее наставник Владимир Алексеевич Ефремов. Но все закончилось благополучно. Яворовская победила.

Заслуженный тренер Белорусской ССР Владимир Ефремов — интересная фигура в нашем настольном теннисе. 15 лет назад, окончив Белорусский институт физкультуры, пришел он в ДЮСШ № 8 города Минска и, что называется, не выходя из ее стен, сам скромный кандидат в мастера, вырастил там 14 мастеров спорта.

Только перечень последних результатов его воспитанников свидетельствует о том большом вкладе, который внес этот энтузиаст в развитие не только белорусского, но и всего нашего настольного тенниса.

Призер чемпионата СССР 1983 года Иван Минкевич 
Призер чемпионата СССР 1983 года Иван Минкевич →
На чемпионате СССР 1983 года Иван Минкевич выиграл бронзовую медаль в личном первенстве и золотую в паре с ленинградцем Юрием Волчковым. В том же году мужская команда, за которую выступали уже известный нам Минкевич, Виктор Син-кевич, Александр Половинка, завоевала Кубок СССР.

Такой же почетный приз выиграла и женская команда республики, в составе которой были три воспитанницы Ефремова: Инга Яворовская, Светлана Тарашкевич и Светлана Габец. Они же заняли третье командное место на Всесоюзных молодежных играх 1982 года. Наконец, мужская сборная Белоруссии стала бронзовым призером VIII Спартакиады народов СССР. Минкевич и Половинка побеждали и в юношеских чемпионатах страны.

Понятно, что в основе таких успехов должен лежать большой, кропотливый тренерский труд.

— Начинается он с так называемой селекции, — говорит Владимир Ефремов, — с отбора учеников в детскую спортшколу. В средней школе по соседству с нашей ДЮСШ я провожу на общественных началах уроки физкультуры с учениками 2-х и 3-х классов. Довольны обе стороны. Изрядно загруженным школьным преподавателям — помощь, я же получаю возможность близко наблюдать за будущими кандидатами на поступление в нашу ДЮСШ.

Больше того, могу активно направлять их физическое воспитание, задавая упражнения на координацию, на равновесие, вводя в уроки и элементы настольного тенниса: броски и ловлю мяча, выявляю у того или иного мальчика или девочки чувство мяча, подвижность, ловкость — качества, столь необходимые в настольном теннисе.

Таким образом мне удается основательно просмотреть до 400 детей. И когда приходит время набора в ДЮСШ, я уже встречаю кандидатов, зная, на что они способны. Тем самым вероятность отсева их из спортшколы в будущем снижается до минимума.

В ДЮСШ мы набираем учеников четвертых классов. На собственном опыте, насчитывающем полтора десятка лет, я убедился, что набирать в спортшколу детей более раннего возраста нецелесообразно. Возьмешь, к примеру, второклашку. За долгие восемь лет, занятий они могут так ему надоесть, что и на ракетку смотреть больше не захочется. А тут-то, к 10-му классу только-только и начинается игра, что называется, по большому счету. Если же мальчишка способный, то и начав с 4-го класса, он наберет мастерства достаточно для того, чтобы выходить с ним уже в большой спорт.

«Способный», «неспособный» — для определения этих качеств точных данных никакая наука нам не дает. У второклашки разглядеть эти качества очень трудно. Вот и получается, что, начав заниматься на два года раньше, менее способный обыгрывает способного, но взявшего в руки ракетку позже.

От тренеров же, работающих с детьми, требуют высоких результатов на всех соревнованиях, в том числе и для самых маленьких. Ну блеснет этот игрок, вышедший к столу еще во 2-м классе, принесет тренеру пресловутый результат, очки. А вскоре его начнут обходить начавшие заниматься позже, но по-настоящему способные теннисисты. Он вынужден будет уступить им место и исчезнуть с самых ранних горизонтов настольного тенниса. Понапрасну затрачены деньги на его обучение, нанесена моральная травма и самому пареньку. Я за раннюю специализацию, но не бездумно раннюю, ради самого слова «рано».

Когда я начинал работать тренером, в настольный теннис уже пришел топ-спин. По не таким уж частым выступлениям у нас зарубежных теннисистов, по фильмам о чемпионатах Европы и мира (ни на одном самом чемпионате мне, к сожалению, побывать не удалось) я понял главную идею, содержание топ-спина: если вращать мяч при ударе, то сильно, быстро, в атакующем стиле, В этом направлении и шло обучение в нашей ДЮСШ, этими же качествами отличается и вся белорусская школа настольного тенниса, и игра наиболее ярких ее представителей: Ивана Минкевича, Виктора Синкевича, Инги Яворовской.

Топ-спин вызвал к жизни контртоп-спин. Но если многие стали применять этот прием как оружие защиты (так, скажем, защищается, и очень неплохо, один из ведущих игроков страны Валерий Шевченко), то наш Минкевич использует его для контратак. Маленький Иван много бегает у стола и бьет, бьет, быстро, наотмашь. Пусть он, как говорят теннисисты, пока «сорит», но, уверен, в самом ближайшем будущем его стиль восторжествует.

Мне и моим ребятам довелось побывать на совместных сборах с теннисистами КНДР, внимательно наблюдали мы и за игрой мастеров маленькой ракетки из Чехословакии. И поняли: то, над чем мы работали до сих пор, то есть над средней фазой розыгрыша мяча, — не главное. Куда важнее начало и завершение его, выражаясь языком шахматистов, — дебют и эндшпиль. Ведь если проиграешь в дебюте, до миттельшпиля уже дело может и не дойти.

Значит, надо атаковать с самого момента введения мяча в игру. Поэтому большинство учеников нашей школы, и в первую очередь те же Минкевич, Синкевич, Яворовская, — игроки остроатакующего стиля. Есть, правда, у нас и теннисисты, которых принято называть защитниками: начавший помогать мне на тренерском поприще Александр Скуратов, уже знакомый вам Половинка, но и их скорее можно назвать атакующими защитниками.

Даже из небольшого рассказа Владимира Алексеевича Ефремова можно заключить, что опыт работы его и его школы представляет интерес для всего нашего настольного тенниса. Так можно ли мириться с тем, что школа, вырастившая столько мастеров маленькой ракетки, влачит сейчас жалкое существование в буквальном смысле этого выражения?

Ее ученики потеряли возможность проводить занятия даже в том, более чем скромном зальчике 11-й средней школы, куда приходили столько лет. Новые хозяева положили там борцовский ковер, а теннисистов выставили в... школьный коридор. Не говоря уже о том, что в этот коридор на каждой переменке высыпают гурьбой ученики новой школы, расположившейся в здании. Можно ли вообще представить в таких условиях нормальные тренировки спортсменов мастерского уровня? Куда, например, поставить им специальные тренажеры?

ДЮСШ № 8 нужен свой зал. Это ясно всем. Но многочисленные обращения ее руководителей в спортивный клуб «Трактор», членами которого являются все теннисисты школы, остаются без ответа.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1984


Предыдущие статьи
→ Соревнования в Минске — подготовка к Олимпиаде-88
→ Мастер спорта международного класса Ирина Запевалова
→ Анализ чемпионата мира 1983 года
 
Текущая статья
• Международный турнир по настольному теннису 1984 года
 
Следующие статьи
→ Итоги XIV чемпионата Европы по настольному теннису
→ Классификация сильнейших игроков в настольный теннис
→ Константин Дмитров о настольном теннисе на XVII спартакиаде
→ 38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
→ Состояние настольного тенниса в Киргизии
→ Кубок областного совета профсоюзов по настольному теннису
→ В преддверии 15-го европейского форум малого тенниса
→ Московский международный турнир по настольному теннису 1986
→ Заметки с чемпионата СССР по настольному теннису 1986 года
→ Специализированный спортивный центр в городе Горьком

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 47 + 24 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Московский международный турнир по настольному теннису 1986
38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
Заметки с чемпионата СССР по настольному теннису 1986 года
Матчи европейского чемпионата сезона 1983-1984 года
Первые матчи чемпионата Европы в Зимбабве 1984 года
События из мира бадминтона. Март 1984 года
Итоги XIV чемпионата Европы по настольному теннису
Анализ минувшего регбийного сезона 1984 года
Кубок областного совета профсоюзов по настольному теннису
Наша сборная по настольному теннису в Китае


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация