Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Настольный теннис / 1986 год / Заметки с чемпионата СССР по настольному теннису 1986 года

Заметки с чемпионата СССР по настольному теннису 1986 года

      0      
Дата: Май 1986

Едва стартовав, нынешний сезон у мастеров настольного тенниса преподнес неожиданности. И у женщин, и у мужчин сменились чемпионы страны. Ими стали Анита Захарян из Еревана и, впервые, Игорь Подносов из Краснодара. Добро бы они просто поменялись местами с прошлогодними чемпионами — такое случается нередко. Так нет, и Захарян, и Подносов шагнули с пятого места на первое. Чемпионка страны Флюра Булатова поменяла свое первое на четвертое, а Андрей Маэунов из Горького и вовсе с высшей ступеньки пьедестала почета откатился на девятое место.

Чемпионат страны — это экзамен для всего нашего настольного тенниса. Это и смотр лучших его сил, тех мастеров, которые представляют его на международной арене. Поэтому самыми внимательными в Доме спорта «Калев» в Таллине были наставники сборных команд страны. Им и слово.

Микаэль Вартанян


старший тренер женской сборной СССР, заслуженный тренер РСФСР:
— С позиций тренера сборной я доволен итогами чемпионата. В турнирной таблице в первой десятке оказались все кандидаты в сборную, в ее основной и резервный составы.

Трудно упрекнуть Флюру Булатову в том, что она не смогла отстоять своих чемпионских позиций. Неудача главного фаворита таллинского турнира сенсацией выглядела лишь для непосвященных. К столам в Доме спорта Флюра вышла, едва возвратившись с очень тяжелого турнира «Европа—Азия». Проехать за одну неделю три страны, сыграть целый ряд труднейших встреч с лучшими мастерами маленькой ракетки стран Азии — это, согласитесь, непросто. Накопилась и физическая, и нервная усталость,- а сбросить ее времени не было.

Но сделаем небольшое отступление, матч «Европа—Азия» того стоит. Готовился он давно и наконец-то состоялся. Я бы даже сказал, что он назревал — уж очень хотелось обеим сторонам померяться силами. Азиатским спортсменам — подтвердить свой высокий класс, европейским — развеять миф о непобедимости своих соперников.

Команды в составе 12 мужчин и 9 женщин встретились трижды в Риме, в Эйндховене и в Париже. Точнее, у женщин выступали три команды, у мужчин — четыре, а зачет результатов был общим. Все три встречи закончились достаточно сенсационно, ибо во всех победила сборная Европы: 27:26, 27:26 и 28:26.

Может быть, соперники выставили не лучший состав или показали не лучшую свою игру? Нет, играли сильнейшие и играли здорово, как всегда. Другое дело, что в целях соблюдения представительства за сборную Азии наряду с безусловно сильнейшими теннисистами и теннисистками Китая и достаточно сильными корейскими спортсменами играли представители Японии и даже Гонконга. Но в команде Азии были и все сильнейшие согласно мировой табели о рангах.


Интересно, что европейские теннисистки все три свои встречи проиграли, теннисисты же выиграли. Мало того — от игры к игре наращивали свое преимущество. В частности, результат нашего чемпиона Андрея Ма-зунова — 4 победы в 5 встречах. Результат Флюры Булатовой выглядит скромнее (3 из 6), но победы ее достаточно внушительны. Так, одна из них была одержана над сильнейшей теннисисткой мира китаянкой Ген Лицюань.

Помимо престижности эти матчи были, безусловно, полезны для всех участников. Если они, как планируется, станут традиционными и будут проводиться ежегодно, то, вне всякого сомнения, оживят весь мировой настольный теннис.

Но вернемся к чемпионату СССР. Неудача фаворита — Булатовой сразу накалила его атмосферу. Наших резервисток будто подстегнули. Они на равных сражались с игроками основного состава сборной страны, продемонстрировали заметно возросшее мастерство. Кстати, в самом факте смены чемпионов ничего удивительного нет. В последнее время они менялись буквально каждый год.

Если взять хотя бы пять последних чемпионатов, можно убедиться, что никто из наших мастеров не выигрывал в них два раза подряд. Думаю, что и в ближайшие годы будет такая же картина. Скажу больше: проведи мы через неделю после чемпионата новый турнир в том же составе, получили бы совершенно другие результаты. Десятка сильнейших скорее всего осталась бы той же, но изрядно перетасованной внутри.

Я понимаю, что это свидетельствует скорее об относительном равновесии сил, чем об отсутствии ярких лидеров в нашем сегодняшнем настольном теннисе. Но Булатовой сейчас роль лидера вполне под силу. Она доказала это, выиграв вскоре после чемпионата один из самых крупных и престижных турниров Европы «Топ-12».

Хочется надеяться на юных теннисисток. Хотя бы на юную «обидчицу» Булатовой на чемпионате Таню Медведеву из Караганды. Ее тренер Геннадий Медведев дал в сборную и еще одну свою воспитанницу — Флеру Хасанову, чемпионку Европы среди девушек. Кстати, Таня носит тот же титул.

Зрелую, квалифицированную игру продемонстрировали и вчерашние юниорки Елена Ковтун и Алла Пого-сян. Кстати, сразу после нашего чемпионата советские теннисистки приняли участие в открытом чемпионате Англии. Так вот там в финале встретились обе наши представительницы: Ковтун и Захарян. Харьковская студентка, чемпионка Европы 1984 года среди девушек Елена Ковтун стала и чемпионкой Англии.

Если говорить о содержании игры, продемонстрированной нашими теннисистками за столами таллинского Дома спорта, то можно было увидеть новые элементы как в технике, так и в тактике. Чаще атаковали прямо с подачи, когда же комбинировали, то ограничивались двумя-тремя ударами с применением сильных вращений. Тут прогресс очевиден, хотелось бы только видеть в нем более высокие темпы.


Мне кажется, что в женском мировом настольном теннисе сейчас уже нет былого резкого разделения на азиатский и европейский стили, грани между ними все больше стираются, налицо все признаки синтеза обоих стилей. Большинство теннисисток Азии перешли на европейскую хватку ракетки. Единственно, что еще заметно отличает представительниц Старого Света, это их приверженность к вращениям. Сильные топ-спины служат им средством добывания очков.

Все посланцы Азии, применяющие европейскую хватку, имеют на вооружении комбинированные ракетки, на одной стороне которых накладка с шипами. Так что вращения у них носят вспомогательный характер, являясь средством подготовки атаки. Очки же они добывают за счет очень точных, сильных ударов, проводимых на высоких скоростях.

Александр Беляков


старший тренер мужской сборной СССР
— Главная примета чемпионата СССР 1986 года — это изменение самого содержания игры у мужчин. «Не ждать ошибок соперника, а взять очко самому, сильным ударом» — так можно сформулировать это новое содержание. А такая игра приобретает и особую зрелищность. Сколько раз взрывались аплодисментами трибуны таллинского Дома спорта, а мы. тренеры, радовались, глядя на эту картину.

И чемпионат выиграл теннисист как раз такого, агрессивного стиля. Пусть в арсенале Игоря Подносова не так уж много атакующих средств, но зато его главное оружие — сильнейший топ-спин справа — отточено в совершенстве.

Читатель, который внимательно следит за дискуссиями последних лет, может воскликнуть: «И все-таки топ-спин!» Да, законодатели нынешней моды в настольном теннисе спортсмены Китая продолжают развивать скоростную игру с сильными прямыми ударами. В этом я мог убедиться и во время недавней поездки в КНР. Но в Европе издавна укоренилось силовое направление, изобилующее разного рода топ-спинами. А перестраиваться не так-то просто. Наш Борис Розенберг, правда, уже сочетает быстрые вращения со скоростными ударами. Совершенно плоские, «истинно китайские» удары он пока не освоил, но усиленно тренирует и их.

Пока же на нашем чемпионате Подносов оказался сильнейшим среди игроков европейского стиля. Кстати, год назад на открытом чемпионате Италии Игорь довольно успешно противостоял и чемпиону мира Ян Яляну и обладателю Кубка мира Хе Чживеню.

Стоит вспомнить и Московский международный турнир нынешнего года. Не достаточно ли яркое отражение проделанной в сборной работы — победа нашей мужской команды над командой Китая и успехи в личных соревнованиях Андрея Мазу-нова и Бориса Розенберга? Так что противодействие двух направлений: азиатского, основанного на скоростных ударах, и европейского, исповедующего силовые вращения, как видно, не всегда заканчивается в пользу первого.


Общее впечатление: наш мужской настольный теннис сделал шаг вперед. Бороться на равных с сильнейшими, даже первыми номерами континента, наши ребята уже умеют. Кое-кому мешает неуверенность, порожденная длительным периодом неудач. когда даже наши первые номера выходили на встречи с лидерами европейского тенниса, заранее обрекая себя на поражение. Так что наша первоочередная задача — поднять уровень «притязаний» игроков. Помочь этому лучше всего могут победы. Такие, как на Московском международном турнире или на чемпионате Англии, где наш Мазунов был вторым, а Валерий Шевченко — третьим.

Оставляет желать лучшего стабильность выступлений.

Еще одно условие — научиться подходить к ответственным соревнованиям на самом пике спортивной формы. Максимальный настрой, собранность. предельная мобилизация нужны во всем. Если игрок подает лишь бы подать, считая, что потом «доберет», грош цена такому настрою. Борьбу следует вести на всех стадиях с одинаковым напряжением.

Журнал «Спортивные игры», №5, 1986


Предыдущие статьи
→ Анализ чемпионата мира 1983 года
→ Международный турнир по настольному теннису 1984 года
→ Итоги XIV чемпионата Европы по настольному теннису
→ Классификация сильнейших игроков в настольный теннис
→ Константин Дмитров о настольном теннисе на XVII спартакиаде
→ 38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
→ Состояние настольного тенниса в Киргизии
→ Кубок областного совета профсоюзов по настольному теннису
→ В преддверии 15-го европейского форум малого тенниса
→ Московский международный турнир по настольному теннису 1986
 
Текущая статья
• Заметки с чемпионата СССР по настольному теннису 1986 года
 
Следующие статьи
→ Специализированный спортивный центр в городе Горьком
→ Причины сдачи позиций нашими мастерами
→ Наша сборная по настольному теннису в Китае
→ 39-й чемпионат мира по настольному теннису
→ 39-й чемпионат мира по настольному теннису в Дели
→ Сергей Шпрах о положении дел в настольном теннисе СССР

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 32 + 30 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Международный турнир по настольному теннису 1984 года
Итоги XIV чемпионата Европы по настольному теннису
38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
Итоги 20-го чемпионата СССР по регби 1985 года
Московский международный турнир по настольному теннису 1986
Соперники сборной СССР на чемпионате мира 1986 года
Чемпионат СССР по водному поло 1981 года
Чемпион СССР 1983 года по городкам Юрий Ляпустин
Анализ чемпионата мира 1983 года
Кубок СССР по водному поло 1983 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация