Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Настольный теннис / 1987 год / 39-й чемпионат мира по настольному теннису

39-й чемпионат мира по настольному теннису

      0      
Дата: Май 1987

По словам всех, кто видел игры 39-го чемпионата мира по настольному теннису, на турнире явственно проглядывался силуэт пяти олимпийских колец. Спортсмены выходили к столам, установленным в огромном зале Дворца спорта Индиры Ганди в Дели, думая об Олимпиаде-88, на которой состоится дебют этого вида спорта в программе олимпийских игр.

Рассказывает Борис ШАФИР, заслуженный тренер УССР:

— Американцы никогда еще в настольном теннисе громко о себе не заявляли. Но хорошо известно, насколько тщательно готовятся они к олимпиадам по всем видам спорта вообще. Приглашение китайского тренера для работы со сборной США по настольному теннису говорит о многом.

Но лидер команды, Боган, чья фамилия фигурирует в мировой классификации, в Дели не приехал. Воз можно, он готовится к Олимпиаде по индивидуальному плану. Но как бы то ни было, а матч с командой США трудных вопросов перед нами не поста вил. Как, впрочем, и остальные встречи в предварительной подгруппе.

Этого не скажешь о следующей стадии чемпионата, в которой борьбу за награды продолжали 16 команд. На легкую жизнь рассчитывать не приходилось и все-таки можно было пожелать себе подгруппу, составленную из менее титулованных соперников сборные Польши и Югославии — из лидеров европейского настольного тенниса. Играть предстояло именно с ними.

Покривил бы душой, если б сказал, что наша мужская команда рассчитывала пробиться в финальный квартет делийского чемпионата мира. Но о месте в восьмерке думали, и не без оснований: за два года, прошедших с последнего чемпионата в Гётеборге, мастерство наших ребят выросло. Оставалась малость — выиграть хотя бы у одного из двух фаворитов, которые два года даром времени также не теряли.

Андрей Мазунов выиграл все три встречи у поляков, в том числе у их лидера Анджея Груббы. И я, как тренер Владимира Дворака, и мои коллеги — тренеры сборной очень рассчитывали, что он сумеет поддержать рывок Андрея. Право на поездку в Дели Дворак получил, уверенно проведя последний чемпионат страны и завоевав на нем серебряную медаль. Да и здесь, уже в личном турнире, был близок к победе над именитым японцем Миязаки. Но это будет потом. Пока же ему надо было выиграть у Лешека Кухарски. Увы...

Надеялись мы и на Игоря Подно-сова во встрече со Стефаном Дрыша-лем. И здесь осечка. Впрочем, все это уже детали, будем объективны: теннисисты Польши сегодня сильнее наших.

В газетных отчетах с чемпионата промелькнуло сожаление по поводу того, что мы не выставили в командных соревнованиях юного Диму Мазу-нова. Подтекст сожалений ясен: «Если уж не выиграть, то хоть молодых проверить». Но Дима поехал на чемпионат мира буквально с «третьим звонком», его дозаявили и в команде выступать он не мог. Правда, в любом случае матч со сборной Польши не был тем полигоном, который пригоден для экспериментов.


Все, казалось бы, складывалось удачно для нашей команды во встрече с югославами. Мазунов обыграл Зорана Примораца. Дворак взял верх над одним из сильнейших теннисистов Европы экс-чемпионом мира Зораном Калиничем. Но, к сожалению, на этом наши успехи и закончились. Пришлось вести борьбу за 9—12-е места.

Хозяева чемпионата пригласили для подготовки сборной югославского тренера. В итоговой таблице гётеборгского чемпионата команда Индии стояла на семь ступенек выше нас. В Дели же преимущество наших ребят над ней было бесспорным — 5:0.

Но тут на нашем пути встала сборная Южной Кореи, победитель последних Азиатских игр, где она обыграла и «самих» китайцев. Не на шутку разозленные неудачами во встречах с командами Швеции и Тайваня, теннисисты Южной Кореи предельно мобилизовались на встречу с нами...

В матче со сборной Англии мы выиграли 11-е место. Конечно, после 19-го на предыдущем чемпионате какой-то прогресс есть, но...

Будем смотреть правде в глаза: в личном турнире наши мужчины еще не готовы сражаться на равных с соперниками. Я уж не говорю о безраздельной гегемонии здесь китайцев: начиная с четвертьфинала турнир этот превратился в матч КНР — сборная остального мира. Но для победы и над таким соперником, какой достался Двораку (помните: японец Миязаки?), нужна прежде всего убежденность в самой возможности этой победы Владимира не пугала ни азиатская манера игры соперника, ни его мощные подачи и столь же мощные атаки, но вот убежденности в победе недоставало.

На общем фоне выступления 20-летнего Андрея Мазунова произвело впечатление. За выход в число 16 сильнейших Андрей победил чемпиона Европы шведа Юргена Перссона. Остановил же его в четвертьфинале опытный турнирный боец Анджей Грубба. В утешение Грубба предсказал, что уже в следующем году Мазунов станет сильнейшим в Европе. Что ж, его бы устами...

Выступление нашей женской команды комментирует заслуженный тренер СССР Николай НОВИКОВ:

— Еще один чемпионат мира прошел под знаком подавляющего превосходства мастеров маленькой ракетки из КНР — 6 золотых медалей из 7 разыгрывавшихся! В женском турнире из посланцев Европы лучше всех смотрелись Чилла Баторфи и Эдит Урбан из Венгрии. Сейчас в спортивных играх, в баскетболе например, все чаще успеха добиваются спортсменки, овладевшие манерой игры, близкой к мужской. Так вот, сериями ударов, сочетающих силу и сложность, подачами, двусторонними топ-спинами игра спортсменок из сборной Венгрии очень близка к мужской манере.

Последнее время наши девушки никак не могут справиться с ними. И в Дели именно они преградили нашей команде путь в квартет сильнейших. А в борьбе за 5-е место сборная СССР уступила команде КНДР и, таким образом, сделала шаг назад по сравнению с предыдущим чемпионатом мира.

Чемпионат Европы в Праге вроде бы обнадеживал: одна золотая и две серебряные медали. Но вспомним, это было достижением двух спортсменок — Флюры Булатовой и Елены Ковтун. Сейчас же и к ним у нас есть претензии, и к моей воспитаннице Валентине Поповой. Против европейских теннисисток они играют уверенно, во встречах же с азиатскими эта уверенность исчезает неизвестно куда.

Тревожит и другое. Прежде все время в нашем женском настольном теннисе загорались если не «звезды», то «звездочки», богат он был талантами. А сейчас те, кто за Булатовой, Поповой, ну, пусть еще Ковтун, размещаются всегда за чертой призеров всесоюзных чемпионатов и, похоже, весьма этим довольствуются. Кому же дерзать?
Журнал «Спортивные игры», №5, 1987


Предыдущие статьи
→ Константин Дмитров о настольном теннисе на XVII спартакиаде
→ 38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
→ Состояние настольного тенниса в Киргизии
→ Кубок областного совета профсоюзов по настольному теннису
→ В преддверии 15-го европейского форум малого тенниса
→ Московский международный турнир по настольному теннису 1986
→ Заметки с чемпионата СССР по настольному теннису 1986 года
→ Специализированный спортивный центр в городе Горьком
→ Причины сдачи позиций нашими мастерами
→ Наша сборная по настольному теннису в Китае
 
Текущая статья
• 39-й чемпионат мира по настольному теннису
 
Следующие статьи
→ 39-й чемпионат мира по настольному теннису в Дели
→ Сергей Шпрах о положении дел в настольном теннисе СССР

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 40 + 14 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
39-й чемпионат мира по настольному теннису в Дели
Итоги XIV чемпионата Европы по настольному теннису
Заметки с чемпионата СССР по настольному теннису 1986 года
Международный турнир по настольному теннису 1984 года
Кубок областного совета профсоюзов по настольному теннису
Пятый чемпионат мира по гандболу среди девушек
Московский международный турнир по настольному теннису 1986
Женский чемпионат мира по волейболу 1986 года
Чемпионат мира по водному поло 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация