Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Регби / 1985 год / Михаил Паршин — мастер спорта, капитан команды «Слава»

Михаил Паршин — мастер спорта, капитан команды «Слава»

      0      
Дата: Июнь 1985

С овальным мячом я познакомился в 12-летнем возрасте. Так что мой регбийный стаж исчисляется уже почти 13 годами. Сейчас, с высоты прожитого, когда я стал капитаном одной из ведущих наших команд «Слава» и игроком сборной страны, вижу, что в регби можно и нужно начинать играть в более раннем возрасте. Но в то время не было ни соревнований на приз «Спортивных игр», «Золотой овал», ни турнира на приз «Пионерки».

Пришел к нам в класс паренек, уже игравший в команде старших юношей МАИ, и сказал: «Кто хочет в регби — в зал». А маевцы зимой тренировались в нашем школьном зале. Первым моим тренером стал Валерий Храменков, потом работавший со сборной юниоров страны. Занимались с нами, мальчишками, и игроки команды мастеров Юрий Сигаев и Евгений Кожин, грамотные, думающие тренеры.

Вкус первой высокой награды мне довелось узнать уже в команде мальчиков МАИ, когда мы выиграли первенство столицы (8x8). Рано поджидало меня и первое серьезное испытание. В 1974 году вся детская секция МАИ перешла во вновь образованную ДЮСШ Второго московского часового завода Там оказался такой наплыв ребят, да еще старше меня на год-два, что, казалось, пробиться в состав невозможно.

Но Юрий Сигаев подхлестнул: «Дело чести — пробиться». Взыграло самолюбие подростка, я стал полностью выкладываться на тренировках. Увидев как-то мои захваты, тренер юношей «Славы» Владимир Некрасов сказал: «Попробуй сыграй на месте замыкающего (№ 15)».

«Должность», что и говорить, ответственная — последний рубеж, позади тебя только ворота. Но дело у меня пошло, и в команде старших юношей я стал уже капитаном. На такой же пост меня выбрали и в сборной юниоров страны, когда мы ехали в 1978 году в Италию на свой чемпионат Европы. Итогом поездки стали бронзовые медали. По возрасту я смог выступить и на следующем юниорском чемпионате континента — в Португалии, сумев поменять свою медаль на более ценную — серебряную.

В том же году дебютировал и в команде мастеров «Славы». И также на месте замыкающего. Совмещать учебу в Первом московском индустриально-механическом техникуме, в который я поступил после ПТУ, с выступлениями в команде мастеров было нелегко. Тем не менее дебют мой оказался как нельзя более удачным — мы стали чемпионами СССР.

Регбисты «Славы» развертывают веер атакуя спортсменов команды ВВА 
Регбисты «Славы» развертывают веер атакуя спортсменов команды ВВА →
Старший тренер команды Эдгард Амаякович Татурян решил, что в «веере» принесу ббльшую пользу, чем на последнем перед воротами рубеже. Для крайнего трехчетвертного, где нужна очень высокая скорость, я был тяжеловат — при росте 180 см весил 94 кг. Зато для центрального защитника эти данные оказались как раз в норме. Так окончательно определилось мое игровое амплуа, и я надел рубашку с номером 12 игрока, занимающего центральный рубеж обороны, первым встречающего атаки противника и выполняющего к тому же диспетчерские функции.

Центральные защитники № 12 и 13, блуждающий полузащитник № 10 занимают в центре оборонительных построений команды узкий, в 2—2,5 м, фронт. Задача их — преградить путь «вееру» противника и взять под плотную опеку его игроков под теми же номерами. Поначалу мне не всегда удавалось это делать вовремя. Но потом это набегание на «веер» противника стало получаться.


Очевидно, это заметили и тренеры сборной СССР, пригласив меня в ее состав. В прошлом сезоне я отыграл в сборной все ее матчи именно на месте центрального защитника. Партнеры же в сборной у меня частенько менялись. Удачнее всего взаимодействовали мы с «десяткой» из киевского «Авиатора» Олегом Слюсарем и № 13 из ВВА имени Гагарина Юрием Карпухиным. Этот мастер высокого класса из-за травмы рано закончил выступать и сейчас назначен тренером СК «Фили».

Как формируется центр защиты в регби? Почему в нем такое видное место отводится блуждающему полузащитнику, у которого, казалось бы, достаточно обязанностей и при розыгрыше схватки? Дело в том, что он как раз и является связующим звеном между схваткой и разворачивающимся после нее «веером» своих трехчетвертных.

О развороте «веера» мы условливаемся заранее. Так же, как о комбинациях, помогающих это сделать. Готовим, скажем, комбинацию под условным названием «два креста». Крайний трехчетвертной (это может быть № 11 или № 14 в зависимости от того, на каком — правом или левом — фланге разворачиваются события) входит в линию перед полузащитником № 10. Тот начинает скрестное перемещение с ним, позади него. То же делает и центральный защитник, только впереди крайнего. Последний же принимает решение, кому из двух партнеров отдать мяч. Впрочем, они могут и не получить паса. В ходе комбинации в «веер» включаются замыкающий и второй центральный защитник, так что крайний может сделать передачу и кому-то из них.

В другой комбинации участвуют оба центральных защитника. Тот же полузащитник № 10 идет поперек поля, № 12 делает о ним широкое скрестное перемещение, № 13 выполняет короткий «крест». А мы трое начинаем разворот «веера» на третью линию схватки, чтобы подключить ее игроков в «веер» либо послать их в прорыв. Во втором случае нападающие атакуют до завершения попытки или завязывают новую произвольную схватку — «мол», «рак».

При последнем продолжении полузащитник № 10 решает в зависимости от ситуации — влево или вправо от схватки перестраиваться нам, центральным защитникам. В этой же стороне к нам пристраиваются замыкающий и крайний трехчетвертной. «Веер» — готов к развороту до самого завершения атаки, то есть попытки занести мяч в зачетное поле противника.

Если полузащитник № 10 где-то замешкается и противник уже накрывает наш «веер», на авансцену выступает центральный защитник № 12. Он входит в тесный контакт с игроком противника, задерживает у себя мяч и завязывает в этом месте произвольную схватку — «мол». В этом случае центральный защитник выступает еще в одном качестве — как игрок третьей линии схватки. Вот тут-то мой приличный вес играет мне на руку.


Взаимодействие с другим центральным защитником зависит от наших взаимопонимания и сыгранности. Каждый из нас может, например, без слов, лишь мячом показать партнеру, и тот поймет, что следует разыграть «крест».

Поскольку центральному защитнику частенько приходится играть ногой, на тренировках следует побольше работать над такими ударами. Я делаю это обычно в паре с № 13 или № 10. Сколько ударов выполнять на каждой тренировке — зависит от степени подготовленности игрока. В любом случае пробивать можно лишь до появления первых признаков усталости, пока тебе каждый удар в радость, пока ты его чувствуешь. И ни в коем случае не допускать, чтобы тебе это занятие надоело.

Бить по мячу надо так, чтобы он летел «ракетой», то есть не кувыркался, а вращался вокруг собственной оси. Тогда он и пролетит дальше, и удар будет точнее. Не получается поначалу — не отчаивайтесь. Продолжайте тренировать удары, пока мяч начнет попадать точно на то место, куда вы задумали.

При выполнении удара мяч не следует поднимать высоко, а держать его где-то на уровне пояса или даже чуть ниже. Но самое главное — не надо его подкидывать, как делает это, скажем, футбольный голкипер при выбивании мяча от ворот. Следует просто, разжав руки, выпустить его и ударить, вытянув носок, по боковой поверхности мяча полуподъемом. В самый момент удара чуть-чуть подкрутить мяч. Тогда он и полетит «ракетой».

Приходится мне пробивать и так называемые дроп-голы, то есть удары по мячу после его отскока от земли. Эти удары производятся по воротам противника, с его половины поля. Иногда они носят характер тактического приема и задумываются заранее. Выполняет их тот игрок, у кого больший резерв времени и пространства. Частенько же дроп-гол пробивают экспромтом, его диктуют условия, необходимость.

Скажем, противник захлестывает наш «веер». Полузащитник № 10 без промедления отдает мяч мне, и я наношу удар, руководствуясь принципом: «Лучше рискнуть не забить, чем расстаться с мячом, не сделав попытки забить».

Дроп-гол может выполняться и с места, но чаще всего с ходу — при разбеге удар получается сильнее. Принимаешь пас, отрабатываешь мяч, беря его поудобнее двумя руками за середину, выпускаешь его так же без подбрасывания. Ударившись боком оземь, мяч подскакивает, и в этот момент наносишь по нему удар.

У меня результативные удары по воротам получаются метров с 22. Но есть игроки, у нас в «Славе», например, Валерий Игнатьев или Андрей Баринов, которые могут прицельно пробить и метров с 40.

К дроп-голу прибегают иногда и при розыгрыше мяча на своей 22-метровой линии. Это нечто вроде свободного удара после того, как противник забил мяч на нашу зачетную линию. Здесь дроп-гол является как бы способом введения мяча в игру, началом перехода в атаку. Мне, как центральному защитнику, в таких случаях выполнять его приходится редко, это является прерогативой замыкающего или полузащитника № 10.


Так же нечасто центральный защитник сам делает заносы в зачетное поле противника. Тут он больше действует как дирижер, распасовщик, старается вывести на занос кого-то из крайних трехчетвертных, обычно самых быстрых игроков в команде. Но если уж события разворачиваются в непосредственной близости от «зачетки» противника, тут центральному защитнику грех было бы не попытаться и самому сделать занос.

У нас в клубе есть даже комбинации, специально наигранные под меня для таких случаев. Мы называем их рассчитанными на пробой обороны противника. Суть их в том, чтобы вывести меня между №№ 12 и 13 команды соперников. В таком рывке захватить меня трудно.

В «Славе» такие комбинации успешно получаются у меня с Павлом Берзиным. В сборной мне удавались заносы в матчах чемпионата Европы с командами Италии и Марокко. Если первый был выполнен, так сказать, в индивидуальном порядке — так я отметил свой дебют в сборной, то второй явился как раз следствием наигранной комбинации.

Правда, по логике вещей мяч, шедший по «вееру», мне следовало отдать партнеру — второму центральному защитнику. Я же, увидев просвет в оборонительных порядках противника, пробился между его игроками № 13 и № 14 и приземлил мяч в «зачетке».

Журнал «Спортивные игры», №6, 1985


Большое спасибо: http://www.lechenie-alkogolizma.net Вызов нарколога на дом в москве круглосуточно.
Предыдущие статьи
→ Чемпионат страны по регби 1981 года
→ Тандем полузащитников из киевского «Авиатора»
→ Победный маршрут регбистов «Локомотива»
→ Матчи европейского чемпионата сезона 1983-1984 года
→ Первые матчи чемпионата Европы в Зимбабве 1984 года
→ Александр Вдовин рассказывает о своей команде
→ В преддверии XVIII чемпионата страны по регби
→ Анализ минувшего регбийного сезона 1984 года
 
Текущая статья
• Михаил Паршин — мастер спорта, капитан команды «Слава»
 
Следующие статьи
→ Юниорский чемпионат Европы по регби в Бельгии
→ 11-е соревнования по мини-регби на приз «Золотой овал»
→ Всесоюзный турнир по мини-регби «Золотой овал» в Хашури
→ Анатолий Гоняный — один из лидеров сборной СССР
→ Итоги 20-го чемпионата СССР по регби 1985 года
→ Регбийное отделение в спортивной школе «ТУНО»
→ Поднять технику регбистов до международного уровня
→ Что дают ребятам игры «Золотого овала»?
→ Игорь Миронов — лидер, капитан и диспетчер
→ Игорь Бобков — взгляды на регби будущего

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 43 + 13 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Заслуженный мастер спорта Зинаида Турчина
Мастер спорта международного класса Ирина Запевалова
Заслуженный мастер спорта Алексей Баркалов
Мастер спорта Игорь Росляков — становление ватерполиста
Станислав Иванович Рудич — мастер городошного спорта
Заслуженный мастер спорта по гандболу Олег Гагин
Дальнейший подъем массовости физической культуры и спорта
Становление советского спорта глазами иностранной прессы
Вехи в жизни советской команды по гандболу
Атакует капитан сборной СССР Вальдемар Новицкий


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация