Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Регби / 1986 год / Что дают ребятам игры «Золотого овала»?

Что дают ребятам игры «Золотого овала»?

      0      
Дата: Май 1986

Не за горами новые старты «Золотого овала». Призы нашего журнала для самых маленьких регбистов будут разыгрываться в 12-й раз. С каждым годом в орбиту турнира вовлекаются все новые участники из самых разных регионов нашей страны.

«Что дают ребятам игры «Золотого овала»?» — с таким вопросом обращаются в редакцию юные читатели и их родители. Ответом на вопрос послужат эти два рассказа: красноярского журналиста и московского тренера.

Василий Нелюбин


О детском и юношеском регби в Красноярске задумывались еще в 1973 году, когда местный «Политехник» еще боролся за право выступать в чемпионате СССР по первой группе. Без мальчишек, увлеченных овальным мячом, у команды мастеров не могло быть завтрашнего дня.

Когда было принято решение о создании в Красноярске детско-юношеской спортивной школы по регби, в нее пришли люди разных профессий, которых объединяло одно — любовь к детям и спорту.

Нынешний директор школы Владимир Кичайкин играл в регби во время учебы в Красноярском политехническом институте. По распределению пошел работать механиком в автотранспортный цех Сибирского завода тяжелого машиностроения. Со спортом не расстался, играл за заводскую команду на первенство города и республики, тренировал мальчишек из подшефных школ. И однажды тренер «победил» в нем инженера.

С другого красноярского завода — электровагоноремонтного пришел в спортивную школу еще один выпускник политехнического института — Игорь Орлов.

Заочно закончив красноярский краевой техникум физической культуры, слесарь-сборщик Сибирского завода тяжелого машиностроения Виктор Кравченко тоже стал тренером.

Уже семь лет помогает самым младшим мальчишкам укрощать овальный мяч учитель физкультуры 137-й красноярской школы Виктор Зеер. Он работает в ДЮСШ по регби на общественных началах. Как видите, все они отнюдь не профессионалы. Но в итоге успех любого дела зависит от людей. А люди с юными регбистами в Красноярске работают по-настоящему увлеченные, преданные спорту.

Именно воспитанники Зеера в 1984 году выиграли «Золотой овал» в младшей группе. Трое его воспитанников играют сейчас в основном составе команды мастеров «Экскаватортяжстроя». Такими результатами своей работы сможет похвастаться далеко не каждый тренер-профессионал.

А всего их семь — тренеров, работающих с мальчишками в Красноярской ДЮСШ по регби. Трое из них — общественники. Если учесть, что в школе сейчас занимается около трехсот юных красноярцев, то станет ясно — тренеры берут здесь не числом, а умением.

— Не так-то просто набирать ребят в школу, — говорит Кичайкин. — Зная об игре лишь понаслышке, мамы в один голос именовали регби «увлечением для хулиганов». Да и многие мальчишки были уверены, что в нашей школе «руки-ноги мигом переломают». Но лучшими пропагандистами овального мяча стали наши ученики, выпускники, и, конечно, сама игра команды мастеров.

О работе спортшкол в первую очередь судят по числу подготовленных спортсменов для команд мастеров. Подавляющее большинство игроков выступающего в высшей лиге «Экскаватортяжстроя» — воспитанники нашей ДЮСШ. Играют красноярцы и в других командах мастеров. На берегах Енисея познакомились с овальным мячом, например, капитан киевского «Авиатора-P. Хайруллин, игрок тираспольского «Электромаша» В. Тельпяков. алма-атинский армеец С. Вольф.

Все чаще появляются воспитанники красноярской спортшколы в различных сборных. Одним из лидеров юниорской команды страны был в свое время Андрей Малинин, на юниорском чемпионате Европы 1985 года в составе сборной выступал Вячеслав Бородавка. Около десяти воспитанников школы названы кандидатами в первую и вторую сборные команды страны для участия в международном турнире на приз Федерации регби СССР.

— Я с оптимизмом смотрю в завтрашний день, — говорит старший тренер «Экскаватортяжстроя» В. Грачев. — Каждый год все новых и новых молодых регбистов, прошедших школу «Золотого овала», берем мы на заметку. Три года назад, когда в течение одного сезона команду покинули более десяти опытных спортсменов, только благодаря выпускникам спортшколы мы смогли отстоять право выступать в высшей лиге.

В регбийную школу Красноярска берут всех желающих. Трудно определить с первого взгляда будущего чемпиона. Да и как отказать мальчишке, мечтающему стать сильным и ловким.

— Пришел записываться в школу Юра Краснобаев, — рассказывает тренер И. П. Орлов, — щупленький такой мальчишка. Врачи запрещали ему заниматься спортом. Но и сам Юра, и его родители больше надеялись на спорт, чем на лекарства. И не ошиблись. Богатырем Юра не стал, но добился на регбийном поле внушительных результатов — стал вместе с командой серебряным призером чемпионата РСФСР в своей возрастной группе, является кандидатом в сборную республики. Юра учится сейчас в Красноярском краевом техникуме физической культуры, мечтает работать с детьми. И все же главный его рекорд — здоровье. Его он вместе с тренерами спортшколы отвоевал у болезни.

Спортшкола дает не только здоровье. Сколько мальчишек здесь возмужало нравственно, скольких подростков овальный мяч вывел из разряда «трудных».

— А среди наших ребят таких немало, — продолжает Кичайкин. — Хотя я убежден, что «легких» мальчишек не бывает. Просто иногда ни в школе, ни во дворе парень не может найти применения своей энергии, силе, фантазии. Вот он и слоняется без дела, пропускает занятия в школе, попадает в «трудные».

Один из них, Андрей Павин, решил стать регбистом в спортивно-трудовом лагере именно для трудных подростков — «Дзержинец». Тренеры не сделали из него пай-мальчика, но у него почти нет сейчас свободного времени, да и сознает он, что не пристало бедокурить победителю зональных соревнований «Золотого овала».

...Шла очередная тренировка четырнадцатилетних регбистов. Мальчишки ловко перекидывали друг другу похожий на дыню мяч, отрабатывали комбинации. А у кромки поля сидели их сверстники и с-интересом поглядывали на незнакомую игру. Во время короткого перерыва двое из них нерешительно подошли к тренеру и спросили: «А нас в регбисты возьмете?»

Так в Красноярской регбийной школе появились еще два новых ученика. Кем они станут? Чемпионами? Может быть. Но настоящими мужчинами наверняка.

Владимир Евдокимов


старший тренер школы регби Зеленограда
Когда зеленоградская команда выступала в прошлом году на первенство СССР среди юношей старшего возраста в Зеленограде, она вызвала удивление специалистов своим составом. Дело в том, что даже фавориты первенства полностью использовали записанное в положении право усилить команду шестью игроками клубов того же региона.

Между тем нашим ребятам приходилось нелегко на этом турнире. Нелегко далась им победа над юношами из киевского «Авиатора». На последних секундах гол, забитый со штрафного нашим капитаном Вячеславом Ивановым, принес нам желанную ничью во встрече со сверстниками из Таганрога.

Играют юные регбисты Зеленограда и московского «Локомотива» 
Играют юные регбисты Зеленограда и московского «Локомотива» →
А затем наши юноши выиграли на этом труднейшем турнире первое место, а с ним и золотые медали, и звание чемпионов СССР.

Наверное, еще больше удивились бы специалисты, узнав о том, что перед самым финалом 13 наших ребят вынуждены были действовать на два фронта: готовиться к ответственным матчам и сдавать вступительные экзамены в институты.

У нас в команде не было ярко выраженных лидеров но не оказалось и слабых мест. При подготовке юных регбистов еще при наборе их в школу мы всегда руководствовались принципом не спешить записывать в середнячки того или иного мальчугана. А у нас такие были. Братья Ловаковы, например, Владислав и Александр. Да и еще немало. Вроде бы ни по каким меркам не попадали они в состав команды.

Но все эти семь лет ребята трудились, не жалея сил. И полети даже в основной состав.

Шесть тренировок в неделю по полной программе, и никаких скидок на загруженность в школе. Хочешь играть — успевай и в спортзале и в классе.

Каждое лето — трудовой лагерь. У нас нет спортивного, да мы об этом и не жалеем — в труде и тренировках закаляются ребята и физически, закаляют и волю. Любовь к овальному мячу сплотила команду. Вот так и стали чемпионами страны вроде бы рядовые воспитанники школы «Золотого овала».

Выпустив в спортивную жизнь одних, я набираю в спортшколу малышей. У нас такое правило: взять группу новичков и довести их до выпуска. В школе до сих пор были лишь два штатных тренера: я и Сергей Плахов, да общественники: Юрий Филиппов, Сергей Григорьев, Юрий Лазуткин.

Василий Казаков, например, занимает ответственную инженерную должность. Но это не помешало ему подготовить команду, выигравшую в 1982 году «Золотой овал», а в 1984-м — первенство СССР среди младших юношей (15—16 лет). А первенство Москвы выиграли даже две его команды разных возрастов.

Старший инженер Владимир Глаголев подготовил команду, которая в Колпино стала третьим призером «Золотого овала».

Сейчас на штатные должности пришли еще два тренера: Роман Коче+ов и Андрей Кузнецов. Первый — воспитанник нашей же школы. Не далее как в 1982 году участвовал в турнире «Золотой овал». Он же — один из нынешних чемпионов страны среди юношей, ему, как и всем его товарищам (а в регбийной команде 22 игрока) присвоено звание кандидата в мастера спорта.

От того, насколько дружен тренерский коллектив, зависит многое. Жизнь есть жизнь, случаются и у нас «проколы». Вот в прошлом году в финал «Золотого овала» не попали наши ребята старшего возраста. К этой группе подключился Сергей Плахов, добавили ребят за счет дополнительного набора. Автором таких начинаний является создатель и общественный руководитель нашей школы, мастер спорта, судья международной категории Владимир Аненков. Именно он вырабатывает некую общую линию руководства школой, линию, ни в коей мере не ущемляющую творческой инициативы всех тренеров.

Проблем у нас хватает. С тем же набором, например, — конкуренция-то сильная: футбол, хоккей... Но еще важнее, набрав, удержать потом ребят в регби. Пусть не попадут они в сборные, но пусть станут сильными, здоровыми. Теперь Зеленоград официально патронирует младшего брата «Золотого овала» — «Пионерский овал». Соревнования на этот приз проводятся в нашем городе уже в 8-й раз, надежд на них мы возлагаем немало.

Журнал «Спортивные игры», №5, 1986


Большое спасибо:
Предыдущие статьи
→ В преддверии XVIII чемпионата страны по регби
→ Анализ минувшего регбийного сезона 1984 года
→ Михаил Паршин — мастер спорта, капитан команды «Слава»
→ Юниорский чемпионат Европы по регби в Бельгии
→ 11-е соревнования по мини-регби на приз «Золотой овал»
→ Всесоюзный турнир по мини-регби «Золотой овал» в Хашури
→ Анатолий Гоняный — один из лидеров сборной СССР
→ Итоги 20-го чемпионата СССР по регби 1985 года
→ Регбийное отделение в спортивной школе «ТУНО»
→ Поднять технику регбистов до международного уровня
 
Текущая статья
• Что дают ребятам игры «Золотого овала»?
 
Следующие статьи
→ Игорь Миронов — лидер, капитан и диспетчер
→ Игорь Бобков — взгляды на регби будущего
→ Евгений Антонов об итогах минувшего сезона
→ Чемпионат Европы по регби длиной в два года (1985)

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 37 + 26 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Небольшая история русской игры «Городки»
Повышая темп игры в волейбол
Творческое начало спортивной игры
Современные принципы ведения игры в нападении
Особенности игры подвижного нападающего
Пятые сельские спортивные игры в 1985 году
Краевые малые олимпийские игры лесной отрасли Красноярья
Пример игры каунасского гандболиста Ионаса Каучикаса
Конноспортивные игры в Средней Азии и Казахстане
Популярные в Литве спортивные игры


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация