Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Регби / 1987 год / Чемпионат Европы по регби длиной в два года (1985)

Чемпионат Европы по регби длиной в два года (1985)

      0      
Дата: Июль 1987

Не знаю никакого другого вида спорта, в котором розыгрыш одного соревнования длился бы почти два года. А именно такой срок отведен регбистам на проведение чемпионата Европы. Начавшись осенью 1985-го, XXII чемпионат нашего континента закончился весною нынешнего /частники финишировали так: 1. Франция 28 очков, 2. СССР — 24, 3. Румыния — 22, 4. Италия — 20, 5. Тунис — 16, 6. Португалия — 10.

Сборная СССР прошла столь долгий путь вроде бы достойно, завоевание серебряных медалей никто еще не называл неудачей. Но все это. как говорится, уже было И как тут не вспомнить заголовок статьи, опубликованной в № 1 журнала «Спортивные игры» «Не пора ль замахнуться на большее?»

Мы привыкли — такова, видно, сила инерции — все еще называть свое регби молодым видом спорте. Между тем на зеленых полях разных городов мастера овального мяча сейчас проводят уже 24-и чемпионат страны. Так что вопрос, вынесенный в заголовок упомянутой статьи, был вполне закономерным.

К тому же не такой уж гладкой была и дорога к серебряным медалям. Неизвестно еще, чем бы завершился чемпионат Европы, не проиграй неожиданно один из его фаворитов сборная Румынии аутсайдеру — команде Туниса. Мы-то ведь Румынии проиграли, да еще на своем поле — в Тбилиси.

Сказался наш застарелый недуг — вялое начало сезона. Помнится, сравнительно недавно в таком же положении были наши футболисты, участвовавшие в европейских кубках. Им приходилось играть в межсезонье. Но сейчас футбол, похоже, такого понятия, как межсезонье, уже не знает. Вся же регбийная жизнь замирает с первым осенним холодком и возобновляется только с приходом новой весны.

Мы стараемся продлить сезон, пораньше открывая его. Первые матчи чемпионата страны проводим на полях южных городов. Делаем это даже ценою искажения картины истинного соотношения сил команд высшей лиги. И в нынешнем, весеннем, туре гости-северяне понесли совершенно незапланированные потери, а хозяева-южане, получив очки, как в подарок, вырвались вперед.

Но не это огорчает. Думаю, в ходе чемпионата все встанет на свои места. Хуже другое не была достигнута главная цель. Ведь мы хотели устроить своеобразный смотр кандидатам в сборную перед ее весенними заключительными матчами чемпионата Европы. Смотра не получилось В клубах наши кандидаты выступают вроде бы хорошо, в сборной теряются. Настоящими лидерами своих клубных команд стали полузащитник Малхаз Чайсшвили («Локомотив», Тбилиси) и нападающий Александр Стальмахоеич из алма-атинского СКА однако в сборной оба ничего не показали.

Видимо, надо сделать еще один шаг: собирать главную команду страны пораньше. Уже ранней весной проводить для нее турнир, скажем, с участием сборных команд республик. А сделать это можно за счет сокращения количества игр в весеннем туре чемпионата страны. В конечном счете, чтобы не обидеть клубные команды, можно чередовать туры чемпионата с играми на Кубок СССР, заодно поднимая и его престиж. Что греха таить, не очень-то высок этот престиж в спортивных играх вообще (исключая разве футбол), в регби в частности.


Но самый больной вопрос в сборной сегодняшнего дня — отсутствие полноценного резерва. Да, да, я не оговорился не недостаток, а именно отсутствие, причем на ключевых позициях. Никогда не было у нас столь бедного выбора кандидатов во вторую линию схватки. Между тем в этой пинии должны быть мало того что особо мощные, нацеленные на борьбу и умеющие вести эту борьбу атлеты, но регбисты, обладающие особым качеством — игровой мудростью. Это ведь мозговой центр всей схватки.

За спиной Игоря Миронова, этого бесспорного лидера сборной, не видно ни одного яркого крайнего защитника, по регбийному — трехчетвертного Оставляет лучшего желать и положение 8 ключевой линии команды — полузащите. Сильнейший из наших 10-х номеров Олег Слюсарь оделал для сборной немало, спасибо ему. но как говорится, сколько же можно? «Девяток» вроде бы и много, да все не те они что нам бы хотелось, что были еще недавно на этом номере.

Не собирался специально прибегать к модному ныне слову да иначе не скажешь в нашем регбийном хозяйстве нужна коренная перестройка.

В свое время юниорская наша сборная составленная из ребят 1960 года рождения, выигравшая серебряные медали на своем чемпионате Европы, дала главной команде страны целую плеяду талантливых игроков Игоря Миронова и Игоря Нечаева. Виктора Кушнарева и Александра Овчинникова, Александра Тихонова и Михаила Паршина. Они и в клубах стали лидерами, и в сборной до сих пор остаются лучшими.

Да. все это — яркие дарования. Но не только ж в 1960 году рождались такие! Как же добрые семь лет оказались бесплодными для нашего регби? Да просто в отделе регби Госкомспорта не давали себе труда проследить повнимательнее за судьбой юниоров, проявивших себя на своих европейских первенствах. Ребята растворялись в клубах, многие попросту потерялись. Из клубов же лотом в главную команду страны приглашали игроков по принципу «ткнув пальцем в грудь»: «Ты, ты и ты».

Ни Александр Мишаков из «Филей» ни Владимир Муха из киевского Авиатора», ни его одноклубник Александр Ткаченко не прошли обкатку ни в одной из сборных, рангом поменьше, юниорской, профсоюзной. Стоит пи удивляться, что они. как и называвшиеся уже здесь Чайсшвили и Стальмахович. терялись на поле, встречаясь с такими соперниками как румыны или французы?

Преодолеем мы все «подводные камни» — не будут нас страшить и пресловутые регбийные весны, приближения которых тренеры сборной ждут с содроганием. Ведь и нынешнюю весну мы начали с поражения от румын, да и победа над командой Туниса далась нам с большим трудом — 9 6. Кстати, об этом матче, точнее — о месте его проведения. Нам, регбистам старшего поколения, как и нынешним, и не снилось, что когда-нибудь доведется играть перед 20-тысячной аудиторией. Но именно столько зрителей собрал этот матч на стадионе «Торпедо» в Кутаиси. И здесь вывод, как говорится, напрашивается: надо ли проводить международные матчи и даже турниры в Москве или Киеве, в этих избалованных зрелищами городах? Не лучше ли играть там, где игрой нашей и впрямь интересуются? Самим регбистам несомненно лучше.
Журнал «Спортивные игры», №7, 1987


Предыдущие статьи
→ 11-е соревнования по мини-регби на приз «Золотой овал»
→ Всесоюзный турнир по мини-регби «Золотой овал» в Хашури
→ Анатолий Гоняный — один из лидеров сборной СССР
→ Итоги 20-го чемпионата СССР по регби 1985 года
→ Регбийное отделение в спортивной школе «ТУНО»
→ Поднять технику регбистов до международного уровня
→ Что дают ребятам игры «Золотого овала»?
→ Игорь Миронов — лидер, капитан и диспетчер
→ Игорь Бобков — взгляды на регби будущего
→ Евгений Антонов об итогах минувшего сезона
 
Текущая статья
• Чемпионат Европы по регби длиной в два года (1985)

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 27 + 23 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Итоги 20-го чемпионата СССР по регби 1985 года
Чемпионат страны по регби 1981 года
Юниорский чемпионат Европы по регби в Бельгии
38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
Чемпионат Европы по водному поло на Мальте в 1985 году
Первые матчи чемпионата Европы в Зимбабве 1984 года
Чемпионате Европы по бадминтону 1986 года в городе Упсала
Чемпионат СССР по водному поло 1981 года
События из мира бадминтона. Январь 1985 года
События из мира бадминтона. Июнь 1985 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация