Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Развитие спорта / 1982 год / Клубы ЦК ВЛКСМ не для временной забавы детей

Клубы ЦК ВЛКСМ не для временной забавы детей

      0      
Дата: Декабрь 1982

Ю. Жуков, заместитель заведующего отделом спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ.

Чем сильнее, богаче, краше становится наша Родина, тем многограннее, содержательнее жизнь советского человека. Забота о его благе, здоровье, духовном и физическом воспитании — высшая цель общества зрелого социализма. Вся деятельность партии и ее верного помощника ленинского комсомола подчинена этой благородной цели. В области физической культуры задача состоит в том, чтобы занятия физическими упражнениями, спортом и туризмом уже в ближайшее время стали повседневной потребностью советских людей, особенно детей и молодежи.

С каждым годом в нашей стране улучшаются возможности для развертывания физкультурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы среди детей и подростков. Вводятся в строй новые спортивные сооружения, в том числе простейшие по месту жительства, постоянно увеличивается количество и улучшается качество выпускаемого инвентаря, формы, оборудования. Важно полностью использовать эти благоприятные возможности.

Жизнь настоятельно требует от нас привлечения детей к регулярным занятиям физической культурой и спортом уже с самого раннего школьного возраста. Ведь какие бы обширные и глубокие знания по основам науки ни получил ученик, он должен вступить в самостоятельную жизнь здоровым, физически крепким. Недавнее введение в комплекс ГТО начальной ступени «К стартам готов» явилось еще одним подтверждением заботы о физическом воспитании подрастающего поколения. Введение этой ступени оживило работу со школьниками 1—2-х классов, придало ей целеустремленность и целенаправленность.

Наша задача — сделать внеклассную оздоровительную, физкультурно-массовую и спортивную работу логическим продолжением школьного учебного процесса, обеспечить ее преемственность и непрерывность в семье, во дворе, на спортивной площадке.

Неоценимую роль в привлечении детворы к регулярным занятиям физической культурой и спортом играют детские турниры и соревнования на призы клубов ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Старты надежд», «Плетеный мяч» и др. Особенно большой популярностью пользуются созданные еще в 60-х годах клубы по футболу и хоккею с шайбой, в которых играют миллионы юных спортсменов. И это не удивительно, ибо футбол и хоккей — игры сильных и мужественных, игры коллективные. Они развивают в человеке чувство ответственности перед командой, воспитывают гордость за спортивную честь своего коллектива.

Выполняя постановление партии и правительства «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта», комитеты комсомола совместно с физкультурными организациями в своей повседневной работе стремятся к тому, чтобы привлечь каждого ребенка, всех юношей и девушек к систематическим занятиям физической культурой и спортом, добиться того, чтобы каждый школьник стал значкистом ГТО, ежедневно закаливал свой организм, воспитывал в себе высокие морально-волевые и физические качества.


Достичь поставленных целей было бы невозможно без широкого привлечения общественности к делу нравственного и физического воспитания подрастающего поколения. Клубы ЦК ВЛКСМ объединили вокруг себя не только юных спортсменов, но и многих взрослых, ставших добровольными тренерами и наставниками детворы. Нас радует то, что с каждым годом совершенствуют свою деятельность республиканские, краевые, областные штабы клубов ЦК ВЛКСМ. Во всех союзных и автономных республиках стало правилом проводить рейды по проверке готовности спортивных площадок к сезону, организовывать учебу тренеров-общественников и организаторов соревнований, педагогов-организаторов ЖЭКов и домоуправлений, учителей общеобразовательных школ.

В ЦК ВЛКСМ приходит немало писем, в которых ребята и их тренеры просят помочь в строительстве спортивных площадок. Читаем такие письма и удивляемся: команду создали, а площадку должен построить кто-то другой. Думается, мы должны учить детей не только играть, но и трудиться, прививать им и спортивное, и рабочее трудолюбие.

Недавно ЦК ВЛКСМ совместно со Спорткомитетом СССР и Всесоюзным советом ДСО профсоюзов приняли постановление «О проведении Всесоюзной комсомольско-молодежной трехлетки по строительству, реконструкции и оборудованию простейших спортивных сооружений». Данный документ требует участия в спортивном строительстве каждой комсомольской, физкультурной организации, всей молодежи нашей страны.

Клубы ЦК ВЛКСМ — не для временной забавы детей. Эти клубы направляют молодое поколение по верному пути в жизни. Безусловно, большинство членов детских клубов не станут мастерами спорта, но зато спорт поможет им стать настоящими гражданами нашей Родины — полноценными рабочими, инженерами, учеными, руководителями производства. Очень важно, чтобы на спортивном пути рядом с подростком всегда был старший товарищ — тренер. От него зависит, каким вырастет нынешний юный спортсмен.

Гпавное назначение тренера, и в первую очередь детского, — воспитывать спортсмена как человеческую личность и только затем уже — как мастера спорта. Высшее искусство тренера заключается в том, чтобы подготовить к соревнованиям не только мускулы игрока, но и его психику, воспитать из него достойного гражданина нашей Родины. Именно таких добровольных помощников мы хотим видеть в качестве тренеров в наших детских клубах.

Журнал «Спортивные игры», №12, 1982


Предыдущие статьи
→ Дальнейший подъем массовости физической культуры и спорта
→ Спортивная жизнь за рекой Истрой
→ 60 лет со дня рождения СССР
→ Небольшая история русской игры «Городки»
→ Спортивная жизнь сельских жителей Каунасского района
 
Текущая статья
• Клубы ЦК ВЛКСМ не для временной забавы детей
 
Следующие статьи
→ Документальный фильм «Страницы стартов»
→ ГЦОЛИФК — кузница физкультурных и спортивных кадров
→ В дни праздника — 60-летия образования СССР
→ Фотоотчет «За массовость, за мастерство» декабрь 1982
→ Школьники тянутся к мячам
→ Культурная и спортивная жизнь у Днестровского лимана
→ Спортивный клуб горно-обогатительного комбината «Манганит»
→ Спортивная марка электровагоноремонтного завода в Красноярске
→ «Дни спортивных игр» в парках Ленинграда
→ Спортивный клуб «Вихрь» в Днепропетровске

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 27 + 14 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Приобщение к физкультуре детей дошкольного возраста
Борис Голубов — проблема обучения детей в ДЮСШ


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация