Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Развитие спорта / 1982 год / Дальнейший подъем массовости физической культуры и спорта

Дальнейший подъем массовости физической культуры и спорта

      0      
Дата: Январь 1982

Сила советского физкультурного движения — в гармоничном сочетании массовости и мастерства. Массовость — фундамент, мастерство — вершина. Но совершенно очевидно, что всегда и везде надо начинать с укрепления фундамента, иначе каким бы красивым ни было с виду здание, ему не выдержать испытания временем.

С чувством глубокого удовлетворения мы восприняли постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта». В этом историческом документе с исключительной широтой и научной глубиной разработана стратегия всеобщей борьбы за здоровье и творческое долголетие советских людей, их постоянную готовность к созидательному труду и обороне Родины. В постановлении дана четкая марксистско-ленинская формулировка места и роли физического воспитания в социалистическом обществе.

«В условиях развитого социализма, — говорится в этом документе, — физическая культура должна всемерно способствовать росту экономического и оборонного потенциала страны, удовлетворению духовных потребностей советских людей, быть действенным средством всестороннего гармоничного развития личности, формирования активной жизненной позиции».

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР вооружает нас, работающих в области физической культуры и спорта, твердым знанием того, что и как нужно нам делать. Предстоит огромная творческая работа. Конечно, она начинается не на пустом месте. И для того, чтобы успешно решать новые задачи, надо учитывать накопившийся опыт и постоянно использовать его в интересах дальнейшего развития.

Вот уже тринадцать лет я работаю председателем областного спорткомитета. Было время, когда мы, белгородцы, во всероссийском социалистическом соревновании на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы занимали среди 71 организации 63-е место. Отставали по всем статьям: по массовости и комплексу ГТО, деятельности ДЮСШ и в вопросах высшего спортивного мастерства. Помню, навели порядок в отчетности и по итогам за 1969 год оказались в социалистическом соревновании еще ниже — на 68-м месте. Постепенно стали расти. 53-е место, 49, 39-е и, наконец, в 1980-м олимпийском году — 20-е.

Начинали мы с трудной борьбы за массовость физической культуры. Конечно, и у нас, как и в других местах, был определенный соблазн обзавестись поскорее чемпионами и рекордсменами с громкими именами. Но мы твердо решили не гнаться за приезжими «звездами», не пускать пыль в глаза, а планомерно развивать массовую физическую культуру и спорт. И тут нам весьма эффективно помогли различные спортивные игры, которые привлекают к себе сотни и тысячи людей.

Лет десять назад на улицах областного центра стали появляться афиши, зовущие жителей посетить матчи по волейболу, баскетболу и гандболу. Мы начали организовывать комплексные соревнования под названием «Неделя юношеского спорта». Основу этих турниров составляют спортивные игры. Стремились придать этим соревнованиям привлекательность. Юных призеров награждают памятными медалями. О турнирах информируют газеты, радио, телевидение. О юных победителях говорят в городах и селах.

Из вчерашних мальчуганов и девчушек, когда-то дебютировавших в турнирах «Недели», вырастали настоящие спортсмены. Постепенно нам удалось создать целый ряд команд, выступающих в первой лиге чемпионатов РСФСР. Это мужская баскетбольная команда «Строитель», женская и мужская сборные педагогического института по баскетболу и ручному мячу, волейбольная технологического института строительных материалов, гандбольная команда «Труд». Все успешнее выступают во второй лиге футболисты «Салюта».

Е. Самойлов, председатель Белгородского областного спорткомитета 
Е. Самойлов, председатель Белгородского областного спорткомитета →
Спортивные игры на Белгородщине приобретают все большую популярность. Футбол, волейбол, баскетбол, гандбол — в программах спартакиад заводов и фабрик, совхозов и колхозов, высших учебных заведений, средних школ. Сейчас уже можно с полным основанием говорить, что ставка на развитие игровых видов спорта в области вполне себя оправдала. Но, повторяю, решиться на это было не так-то просто. Чего греха таить, о достижениях той или иной организации у нас еще часто судят по «очковым» показателям: больше очков — лучше работаешь. Вот и решают иные «счетоводы» от спорта, что «выгоднее» заиметь, скажем, одного сильного штангиста, пловца или легкоатлета, чем возиться с гандбольной или волейбольной командой. Мы отвергли такую «бухгалтерию». Стали планомерно развивать любимые народом виды спорта, и в особенности спортивные игры. Мы ориентировались на постановление Спорткомитета СССР о всемерном развитии игровых видов спорта.

В ДЮСШ Белгорода и области насчитывается сейчас не менее четырех отделений по каждому игровому виду спорта. Созданы опорные пункты гандбола и волейбола в Губкине, Валуйках, Шебекине, а Старый Оскол стал нашим баскетбольным центром.

Сейчас, когда мы проводим серьезную работу по дальнейшему подъему массовости физической культуры и спорта, особое внимание надо уделять подбору и расстановке кадров.

Город горняков Губкин совсем недавно отметил свое 25-летие. В этом молодом городе почти с первых дней его существования неотъемлемой частью жизни стал хороший, уютный стадион. Затем появился трехзальный спорткомплекс «Строитель». Есть и другие капитальные сооружения. Но далеко не сразу нашли дорогу к этим форпостам спорта молодые горняки и строители. Дело коренным образом изменилось, когда в г. Губкин на пост председателя спорткомитета мы направили выпускника факультета физвоспитания Белгородского пединститута демобилизованного воина Александра Коротеева. Коротеев не только сам энергично принялся за работу, но и сплотил вокруг себя таких же деятельных, инициативных, энергичных людей. Вот, скажем, мастер цеха оборудования Лебединского горнообогатительного комбината Н. Карцев. В том, что волейбол в г. Губкине один из популярнейших видов спорта, заслуга этого энтузиаста. Карцев — председатель городской федерации волейбола, один из наиболее авторитетных и уважаемых в области арбитров. Вокруг этого общественника сплотился большой отряд любителей игры. В результате волейбол в городе получил всеобщее признание.

Юные хоккеисты в СДЮСШ шахтерского города Инта Коми АССР 
Юные хоккеисты в СДЮСШ шахтерского города Инта Коми АССР →
Конечно, было бы неправильно представлять дело так, будто кроме спортивных игр мы ничего не видим и знать не хотим. Мы прежде всего отдаем предпочтение тем видам спорта к которым тянутся люди. И, разумеется, сообразуемся с нашими реальными возможностями. Что нам, к примеру, пока ратовать за фехтование, если у нас в Белгороде в данный момент нет тренеров по этому виду спорта! Но, не сомневаюсь, и эту проблему мы постепенно разрешим.

В области культивируется 23 вида спорта. Кроме игровых наиболее успешно развивается стрелковый спорт. Есть уже классные мастера: Галина Жарикова и Евгений Ельцов. Хорошо работают секции бокса. Имеется ДЮСШ по этому виду спорта в Белгороде, Старом Осколе, Губкине, Шебекине, а также на селе — в Бессоновке.

Такой основательный фундамент, как массовость физической культуры, создал реальные предпосылки для подготовки спортсменов. Если за девятую пятилетку мы подготовили 36 мастеров спорта, то в десятой этот показатель поднялся к внушительной для нас цифре — 100! Несколько продвинулись мы и на последней, VII летней Спартакиаде народов РСФСР. Заметно больше, чем прежде, входит наших земляков в сборные команды республики. Но о настоящих достижениях в области высшего спортивного мастерства еще говорить рано, предстоит многое и многое сделать.

Мы стремимся самокритично разобраться в нашем спортивном хозяйстве. С позиций постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Сейчас коллегия областного спорткомитета совместно со спортивными обществами, ведомствами и другими заинтересованными организациями работает над тем, чтобы улучшить перспективный план работы на период до 1985 года и на дальнейшее пятилетие — с учетом тех новых, исключительно сложных и важных задач, которые поставлены перед всеми нами.

Под руководством областной партийной организации и облисполкома, опираясь на постоянную помощь комсомола, профсоюзов, широкой общественности, мы сделаем все, чтобы внести вклад в благородное дело укрепления здоровья трудящихся, повышения их творческой активности.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1982


Большое спасибо: http://espe.spb.ru рыбалка на ОКЕ.
Текущая статья
• Дальнейший подъем массовости физической культуры и спорта
 
Следующие статьи
→ Спортивная жизнь за рекой Истрой
→ 60 лет со дня рождения СССР
→ Небольшая история русской игры «Городки»
→ Спортивная жизнь сельских жителей Каунасского района
→ Клубы ЦК ВЛКСМ не для временной забавы детей
→ Документальный фильм «Страницы стартов»
→ ГЦОЛИФК — кузница физкультурных и спортивных кадров
→ В дни праздника — 60-летия образования СССР
→ Фотоотчет «За массовость, за мастерство» декабрь 1982
→ Школьники тянутся к мячам

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 39 + 43 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Заслуженный мастер спорта Зинаида Турчина
Становление советского спорта глазами иностранной прессы
Мастер спорта международного класса Ирина Запевалова
Заслуженный мастер спорта Алексей Баркалов
Заслуженный мастер спорта по гандболу Олег Гагин
Мастер спорта Игорь Росляков — становление ватерполиста
Михаил Паршин — мастер спорта, капитан команды «Слава»
Упражнения для развития физической силы
Заседание «Круглого стола» по поводу городошного спорта
Станислав Иванович Рудич — мастер городошного спорта


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация