Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Развитие спорта / 1984 год / «Дни спортивных игр» в парках Ленинграда

«Дни спортивных игр» в парках Ленинграда

      0      
Дата: Август 1984

Парки Ленинграда и его пригородов всегда привлекали людей, желающих взять в руки теннисную ракетку или встать к волейбольной сетке. В последние же годы парковые площадки здесь становятся особенно популярными среди городского населения.

Жилые массивы города с парками связывает удобный транспорт. На спортивные площадки могут прийти и новички, делающие первые шаги в спорте, и хорошо знакомые со спортом люди.

Те и другие с одинаковым правом могут рассчитывать на внимательное, уважительное отношение, исключающее возможность услышать в свой адрес обидное словечко «неперспективный». А для многих людей эти моменты имеют важное, нередко решающее значение, чтобы отважиться начать учиться, скажем, игре в бадминтон или в волейбол.

В любом деле нужна четкая организация. Городу на Неве повезло: физкультурно-спортивной работой в его парках руководит специальный методический совет, в котором подобрались истинные энтузиасты своего дела. Это и штатные работники — председатели районных спорткомитетов и руководители спортотделов самих парков Это и активисты-общественники. Главное, что их объединяет — настоящая любовь к спорту, искреннее желание сделать его массовым средством отдыха, укрепления здоровья и воспитания населения своего города.

На счету методического совета много добрых дел. Он, например, принимает самое деятельное участие в создании и строительстве спортивных площадок. Руководит парковыми спартакиадами. Начиная с 1981 года проводятся в Ленинграде и такие мероприятия Спартакиады проходят в два этапа. На первом члены парковых спортивных секций разыгрывают личное первенство, на втором — командное. Здесь определяются парки-победители соревнований по бадминтону. настольному теннису, шахматам, шашкам и фигурному катанию.

Методический совет выдвинул в марте 1982 года идею проведения в парках Ленинграда «Дней спортивных игр». Дни превратились в настоящие праздники. В программу каждого — а они проводятся дважды в году, в первые субботы и воскресенья февраля и июля — входят соревнования по десяти видам спортивных игр.

Разыгрываются призы памяти известных спортсменов, чьи имена неразрывно связаны с городом-героем. Это приз знаменитого хоккеиста и футболиста Всеволода Боброва; футболиста Валентина Федорова; шахматиста Семена Фурмана, первого тренера чемпиона мира Анатолия Карпова, всеми любимого комментатора, мастера спорта по футболу Виктора Набутова; великолепного волейболиста Владимира Ульянова; одного из первых тренеров сборной СССР по хоккею с мячом Василия Семираэумова; первого председателя Ленинградской федерации бадминтона Петра Григорьева; а также в честь здравствующих ныне неоднократных чемпионов СССР по теннису Татьяны Налимовой и Эдуарда Негребецкого и легендарного вратаря республики Николая Соколова.


«Дни спортивных игр» приобрели большую популярность и у зрителей и у самих участников. Только в финальных соревнованиях каждого праздника на площадки зимой выходят до четырех тысяч, а летом — около пяти тысяч человек.

В каждом деле, в каждом хорошем начинании должен быть застрельщик, инициатор, подлинный энтузиаст этого дела. Все эти качества присущи в полной мере председателю методического совета Сергею Михайловичу Оплавину.

В грозовом 42-м он добровольцем вступил в комсомольский лыжный батальон, воевал на Карельском фронте в составе Первой легколыжной бригады, командовал взводом в 51-й морской стрелковой бригаде, награжден орденом Красной Звезды и 12 боевыми медалями.

Оплавин, мастер спорта по хоккею с мячом, был капитаном одной из сильнейших в стране в начале 50-х годов команды Краснознаменного военного института физкультуры имени В. И. Ленина. Кстати, в этом же институте он закончил аспирантуру. Сейчас Оплавин — кандидат педагогических наук, доцент.

Сергея Михайловича мы и попросили рассказать, как прижились в парках города на Неве спортивные игры, как они развиваются, какое будущее их здесь ожидает.

— Люди, занимающиеся в наших парках игровыми видами спорта: бадминтоном. волейболом, мини-футболом. настольным и большим теннисом. шахматами, шашками — объединены в секциях, клубах, даже специальных школах. Только в парках Главного управления культуры Ленсовета к услугам спортсменов-игровиков 2 стадиона, более 80 открытых спортплощадок, большой спортивный манеж, 4 павильона для настольного тенниса.

В школе бадминтона Центрального парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова, которой руководит судья республиканской категории С. Алексеев, систематически занимаются более двухсот человек. Тренируются и соревнуются они на двух десятках площадок в удобное для себя время.

Сюда приходят новички, квалифицированные тренеры учат их правилам игры, основам техники, тактики. Бадминтонисты со стажем имеют возможность совершенствоваться в избранном виде спорта.

Почти во всех парках того же главка работают и секции настольного тенниса, здесь можно получить напрокат ракетки и сетки. На 8 специальных площадках установлено около сотни столов для пинг-понга.

Сложнее обстоят дела с развитием большого тенниса. Популярность его огромна. Однако всем известно, сколь многое упирается тут в корты. На добрых же полтора десятка ленинградских парков имеется всего два десятка теннисных площадок. Этого, конечно, недостаточно для целой армии любителей тенниса.

С большим трудом в последние два года удалось построить два корта по пять площадок в каждом в парках «Дубки» и имени И. В. Бабушкина. Но, к сожалению, подрядчик — СУ треста садово-паркового строительства — неквалифицированно выполнил работы. и вести учебно-тренировочные занятия, а тем более проводить соревнования на этих кортах затруднительно.


Парад юных футболистов, участников роэыгрыша приза Валентина Федорова в парке города Павловска 
Парад юных футболистов, участников роэыгрыша приза Валентина Федорова в парке города Павловска →
Правда, в этих парках все же работают две школы, а в парках «Сосновка» городов Павловска и Зеленогорска — еще три секции тенниса. Но нам нужны настоящие, отвечающие современным требованиям корты. Остается надеяться на создающуюся в нынешнем году при Управлении спортсооружений Ленинградского городского спорткомитета специализированную ремонтно-строительную организацию.

Должны сыграть свою роль и ежегодные смотры-конкурсы парком на лучшую постановку физкультурно-спортивмои работы с посетителями ибо среди прочих мер, способствующих развитию спортивных игр, а значит, и тенниса, в положении о конкурсе предусмотрено и поощрение парков за увеличение ассигновании на строительство и ремонт спортплощадок.

Занятия бадминтоном, настольным и большим теннисом в ленинградских парках организованы на принципе самоокупаемости. Попросту говоря, люди, желающие поступить в группу, секцию школу покупают абонементы. Создать такие же абонементные группы по футболу хоккею, волейболу, гандболу, баскетболу в парках пока не удается. Тут парки в долгу перед любителями этих игр. Ссылаются на недостаток тренеров по этим видам спорта которые могли бы грамотно, с душой работать как с детьми и подростками так и с людьми среднего и старшего возрастов.

Но думается, тут большая часть дела в доброй воле. Сумели же руководители ЦПКиО имени С. М. Кирова и парка имени И. В. Бабушкина решить эту проблему. Стоило прийти на работу в Центральный парк имени С. М. Кирова мастеру спорта бывшему футболисту ленинградского «Зенита», а главное — влюбленному в свое дело человеку — А. Денисову как здесь стали проводить целый ряд турниров по футболу, хоккею и ручным играм. А отсюда уже один шаг и до организации регулярных тренировочных занятии, до обучения желающих играть в футбол или гандбол.

Работникам бабушкинского парка помог спорткомитет Невского района. Его председатель В. Басков является членом совета по физкульурно-спортивной работе этого парка, вот и принимает все его дела близко к сердцу. Немалую роль сыграли здесь и шефы из спортклуба завода «Большевик» (зам. председателя А. Цнобиладзе). Они организовали несколько групп, с успехом проводят соревнования по мини-футболу баскетболу и другим ручным играм, шахматам и шашкам.

Уверен, что принесет плоды и тесное деловое сотрудничество между парком «Дубки» и спорткомитетом Сестрорецкого района (председатель В. Житаев), между музейными парками городов Павловска и Пушкина и спорткомитетом Пушкинского района (председатель П. Вашахмадзе).

Журнал «Спортивные игры», №8, 1984


Предыдущие статьи
→ Спортивная жизнь сельских жителей Каунасского района
→ Клубы ЦК ВЛКСМ не для временной забавы детей
→ Документальный фильм «Страницы стартов»
→ ГЦОЛИФК — кузница физкультурных и спортивных кадров
→ В дни праздника — 60-летия образования СССР
→ Фотоотчет «За массовость, за мастерство» декабрь 1982
→ Школьники тянутся к мячам
→ Культурная и спортивная жизнь у Днестровского лимана
→ Спортивный клуб горно-обогатительного комбината «Манганит»
→ Спортивная марка электровагоноремонтного завода в Красноярске
 
Текущая статья
• «Дни спортивных игр» в парках Ленинграда
 
Следующие статьи
→ Спортивный клуб «Вихрь» в Днепропетровске
→ Спортивное общество «Трудовые резервы»
→ Спорт это средство воспитания и развития личности
→ Заседание «Круглого стола» по поводу городошного спорта
→ Дефицит талантов в игровых видах спорта
→ Приобщение к физкультуре детей дошкольного возраста
→ Как готовить достойную смену баскетболистам и футболистам?
→ Предложения по формуле проведения чемпионатов страны
→ Преемственность детского сада и школы в поселке Лоо
→ Строительство в Душанбе «Стадиона для всех»

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 13 + 23 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
ГЦОЛИФК — кузница физкультурных и спортивных кадров
Показатели развития спортивных игр на 1 января 1982 года
Обзор зарубежных спортивных событий Январь 1984
Обзор зарубежных спортивных событий Март 1984
Первая помощь при получении спортивных травм
Выставка 69 динамовских фабрик спортивных товаров
Искусная игра связующего на чемпионате страны
Игра по схеме четыре плюс два
Дефицит талантов в игровых видах спорта
Связующий игрок самый важный в волейболе


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация