Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Развитие спорта / 1984 год / Культурная и спортивная жизнь у Днестровского лимана

Культурная и спортивная жизнь у Днестровского лимана

      0      
Дата: Январь 1984

Если ехать от Одессы вдоль побережья Черного моря на запад, увидишь немало примечательного. Вот в Ильичевском порту вбирает в свои трюмы добрую сотню грузовых товарных вагонов громадный паром. Ему предстоит перевезти их через море. В болгарском порту Варна он выгрузит на берег многотонный груз, чтобы забрать новый и переправить его, в свою очередь, на советский берег.

Далее взору открывается ширь Днестровского лимана, на противоположном берегу которого в легкой дымке виден Белгород-Днестровский. А на этом берегу прямо на тракте расположился скромный, ничем с виду не примечательный городок с тихими улочками, но с красивым названием, от которого веет древностью, — Овидеополь.

Здесь было когда-то древнегреческое поселение. Нынешний же городок был основан Суворовым в 1793 году перед его знаменитым походом на Измаил. Жители Ови-деополя с гордостью поведают вам о том, что город их старше «самой» Одессы на добрых два года.

Но на том исторические параллели и оканчиваются. Куда интереснее события, которыми живе. городок сегодня. Вот хотя бы ордена Ленина колхоз имени Дзержинского, завладевший чуть ли не всем городком. Тут творится поис-тине живая история. В том числе и история спорта.

Соревнования на приз Татьяны Макарец: одна из встреч юных гандболисток 
Соревнования на приз Татьяны Макарец: одна из встреч юных гандболисток →
В самом деле, разве нельзя отнести к ярким ее страницам биографию, пусть пока и не такую уж богатую, двукратной чемпионки олимпийских игр гандболистки Татьяны Макарец (потом она стала Кочергиной)? Именно отсюда вышла замечательная спортсменка, здесь, на колхозных площадках, начала она играть в гандбол. Теперь же колхоз проводит традиционный турнир ее имени. Для участия в нем летом прошлого года приезжали сюда юные гандболистки Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Грузии.

Победительницам вручают призы сама «именинница» и старший тренер сборной СССР Игорь Турчин. Мы видим эти моменты на большом стенде в фойе колхозного Дома культуры. Впрочем, скорее дворца. Дзержинцы живут с размахом, да и с перспективой — строить дворец, так трехэтажный. Сколько кружков, секций разместилось здесь. Ведь только работающих в колхозе полторы тысячи человек, а колхозный Дом культуры стал и центром культурной жизни всего Овидеополя.


Как жизни культурной, так и спортивной — именно отсюда совет коллектива физкультуры намечает планы всех спортивных мероприятий. И председатель колхоза-миллионера Герой Социалистического Труда Всеволод Кудрявцев, и секретарь парткома Игорь Домецкий отлично понимают, какое место занимают физкультура и спорт в жизни современного села. Первый играл в свое время в футбол, второй и сейчас выходит на поле, у него I разряд.

Обо всем этом рассказывает председатель колхозного коллектива физкультуры Николай Андриенко. Он сам долгое время тренировал сельских футболистов, пока не передал секцию бывшему игроку одесского «Черноморца» мастеру спорта Виталию Сидневу.

Здесь есть два футбола: большой и массовый. Первый представляет команда «Дзержинец», собравшая лучших футболистов района. В ее составе выходят на поле шофер «Сельхозхимии» Юрий Ковальчук и начальник «Межколхоздорстроя» Валерий Мартынец, директор ДЮСШ Александр Зинченко и работник райкома партии Виктор Дуков, председатель овидеопольского «Колоса» Александр Георгиев и инструктор физкультуры соседнего колхоза имени Ленина Владимир Миллер.

На известном уже нам стенде успехам команды уделено много места. Вот фрагменты матча, итогом которого до сих пор гордятся футболисты «Дзержинца». Как же, они, перворазрядники, сумели сыграть 4:4 с мастерами одесского «Черноморца». Хранят здесь и фотографии игроков, которым колхоз дал путевки в большой футбол, скажем Николая Мандрыченко и Виктора Барышева, выступающих сейчас в команде мастеров тираспольского «Автомобилиста».

«Дзержинец» не раз выигрывал Кубок и чемпионат Одесской области, неизменно побеждает и в турнирах разного ранга, проводимых сельским спортобществом Украины «Колосом».

«Дзержинец» — это своего рода маяк для колхозных футболистов, играющих не только во второй команде колхоза, отстаивающей его цвета на первенствах района, но и в бригадных командах. Труд здесь организован по комплексным бригадам, объединяющим полеводов, животноводов, механизаторов. Таких бригад четыре: одна в центральной усадьбе, две в районе Скурта, еще одна в 10 километрах от Овидеополя в селе Барабое. И во всех есть свои футбольные команды.

Но спортивная жизнь бригад не ограничивается футбольным полем. В Овидеополе куда больше теплых дней в году, чем холодных, было бы сухо — и на площадки, волейбольные, гандбольные. А в дождь можно сразиться под крышей. Возглавляющий механизированный отряд Герой Социалистического Труда Леонтий Кушко организовал, например, в третьей бригаде шахматно-шашечную секцию.


Открыли в колхозе филиал Большедолинской ДЮСШ, с ребятами работает тренер Николай Андреев. Здесь два отделения, футбольное и гандбольное.

Ручной мяч прижился давно. Немалая заслуга принадлежит в этом заслуженному тренеру Украинской ССР Владимиру Бонди, первому наставнику Татьяны Макарец.

Девочки заканчивают местную ДЮСШ, уезжают, скажем, учиться в Одесский сельскохозяйственный институт, там продолжают играть. Но когда разыгрывается первенство областного «Колоса», то они выступают за колхозную команду. А как же иначе — в институт-то они поехали по направлению своего колхоза, закончат и вернутся на его же поля и фермы. Так вот недавно целая семерка выпускниц колхозной ДЮСШ. выступая за институт, выиграла в Херсоне соревнования сельхоз-вузов, а потом, представляя колхоз, стала чемпионом областного «Колоса».

Высоко держат колхозную марку и гандболисты. Отслужив в армии, вернулись домой шоферы Анатолий Магалиш, Николай Левицкий, Анатолий Наумов и, выступая вместе с Андреевым, Дмитрием Карагуцей и молодыми игроками. стали серебряными призерами областного «Колоса». На фоне этих успехов вызывает по меньшей мере недоумение решение Одесского облоно закрыть двери гандбольного отделения филиала Большедолинской ДЮСШ для мальчиков, оставив в нем только девочек.

Школы здесь стали центрами спортивной жизни. На территории колхоза их пять: две начальных, две восьмилетки и одна средняя. Одну восьмилетку колхоз построил на свои средства. Конечно, со спортивным залом. Так что в трех школьных спортивных залах и занимаются зимой не только ребята, но и взрослые. Вроде бы места хватает всем. Но дзержинцы привыкли жить с перспективой, их коллектив физкультуры растет, полноценный спортивный зал ему просто необходим.

Намечают в колхозе и реконструкцию своего стадиона. Летних же игровых площадок у него предостаточно. Они есть и на центральной усадьбе, и в каждой бригаде, и в трудовых школьных лагерях. В колхозе их два. Летом в домиках, построенных неподалеку от Овидеополя, можно видеть не только юных жителей этого города, но и школьников из Мурманска, Черновиц. Тут уж соревнования сменяют одно другое: День бегуна. День пловца (Днестровский лиман рядом), неделя ГТО, шахматно-шашечный фестиваль.

На последнем таком фестивале гостем дзержинцев был чемпион мира Анатолий Карпов. Фестиваль, носивший имя Нива-83, прошел чрезвычайно интересно. После сеанса одновременной игры, данного Карповым, шахматная секция заметно пополнилась и детьми, и взрослыми. Работы ее руководителю трактористу Алексею Гамзику прибавилось.

Интересно организовал шофер Федор Целик занятия секции настольного тенниса. В школьных лагерях и на бригадных станах, в механических мастерских и во Дворце культуры — везде вы встретите столы для настольного тенниса. Целик проводит бригадные соревнования. Победители их выступают в первенстве колхоза. А сборная команда хозяйства принимает участие во всех районных соревнованиях. Как и команда волейболистов. По многоборью ГТО дзержинцы держат первое место в районе.

Наиболее массовые и интересные соревнования приурочиваются в Овидеополе ко Дню работника сельского хозяйства. Турнир следует за турниром, руководство колхоза всегда позаботится о призах, особенно заманчивых для детворы. Дзержинцы придумали еще одно мероприятие — спартакиаду детских садов. Надо видеть, что творится на игровых площадках пяти колхозных детских садов в этот день! Впрочем, и во все другие дни кипит на берегах Днестровского лимана спортивная жизнь.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1984


Предыдущие статьи
→ Спортивная жизнь за рекой Истрой
→ 60 лет со дня рождения СССР
→ Небольшая история русской игры «Городки»
→ Спортивная жизнь сельских жителей Каунасского района
→ Клубы ЦК ВЛКСМ не для временной забавы детей
→ Документальный фильм «Страницы стартов»
→ ГЦОЛИФК — кузница физкультурных и спортивных кадров
→ В дни праздника — 60-летия образования СССР
→ Фотоотчет «За массовость, за мастерство» декабрь 1982
→ Школьники тянутся к мячам
 
Текущая статья
• Культурная и спортивная жизнь у Днестровского лимана
 
Следующие статьи
→ Спортивный клуб горно-обогатительного комбината «Манганит»
→ Спортивная марка электровагоноремонтного завода в Красноярске
→ «Дни спортивных игр» в парках Ленинграда
→ Спортивный клуб «Вихрь» в Днепропетровске
→ Спортивное общество «Трудовые резервы»
→ Спорт это средство воспитания и развития личности
→ Заседание «Круглого стола» по поводу городошного спорта
→ Дефицит талантов в игровых видах спорта
→ Приобщение к физкультуре детей дошкольного возраста
→ Как готовить достойную смену баскетболистам и футболистам?

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 50 + 50 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Спортивная жизнь за рекой Истрой
Спортивная жизнь сельских жителей Каунасского района
Спортивная жизнь московского автокомбината №3
Спортивная жизнь Бакинского электротехникума связи
Спортивная марка электровагоноремонтного завода в Красноярске
Спортивная инфраструктура в Мурманске


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация