Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Развитие спорта / 1984 год / Школьники тянутся к мячам

Школьники тянутся к мячам

      0      
Дата: Январь 1984

Спортивные игры — это и занимательно, и полезно, и весело 
Спортивные игры — это и занимательно, и полезно, и весело →
Исключительно важная задача поставлена Коммунистической партией и Советским правительством перед нашим физкультурным движением — внедрить массовую физическую культуру и спорт в быт каждой советской семьи, каждого советского человека. Привычка к систематическим занятиям физическими упражнениями не приходит сама собой. Ее необходимо воспитывать, создавать условия для занятий. И здесь огромное значение имеет постановка физического воспитания в общеобразовательных школах.

Все советские люди проходят через школу. В школе они получают необходимые знания, приобретают первые трудовые навыки, осознают причастность к грандиозным созидательным делам своего социалистического государства. Школа призвана воспитывать молодежь и физически, выпустить ее из своих стен крепкой и умелой, готовой к производительному труду и защите Родины.

Фундамент физической закалки закладывается на уроках физической культуры. Навыки и умения закрепляются затем во время физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебного дня, во внеклассной спортивно-массовой работе. И на уроках, и на внеклассных занятиях используются самые разнообразные средства физической культуры, в том числе подвижные (особенно в начальной школе) и спортивные игры.

С 1 сентября 1983 года во всех общеобразовательных школах страны введена новая учебная программа по физической культуре для учащихся IV—X классов. Впервые в нее включен материал сразу по четырем спортивным играм: баскетболу, волейболу, ручному мячу и футболу. Основываясь на своей подготовленности и традициях школы, учитель выбирает для изучения на занятиях в IV—VI классах не менее двух игр, а начиная с VII класса — одну спортивную игру. Если юноши с VII класса обучаются футболу, то девушки продолжают осваивать одну из ранее избранных игр.

В IV—VI классах на знакомство с элементами спортивных игр отводится по 16 часов в каждом классе (по 8 на две избранные игры). С VII класса эти же 16 часов приходятся уже на одну игру. Конечно, по сравнению с программами специализированных ДЮСШ это очень мало. Отсюда на уроках физической культуры нацеленность не на доскональное освоение техники и тактики, а на общее знакомство с игрой, обучение основным технико-тактическим приемам, развитие физических качеств учащихся.


Основная цель уроков физической культуры — дать ученикам элементарные теоретические сведения, научить основным двигательным умениям, сделать каждого школьника быстрым, сильным, выносливым, ловким, а значит, здоровым.

В составлении новой учебной программы приняли участие ведущие специалисты физической культуры и спорта, преподаватели вузов, школьные педагоги. Они включили в школьную программу такие упражнения, технические и тактические приемы, которые обеспечивают обучение детей основополагающим движениям, навыкам, способствуют их физическому развитию, доступны всей массе школьников. На этом фундаменте можно продолжать изучение того или иного вида спорта в самостоятельных занятиях, в спортивных секциях, ДЮСШ.

Баскетбол и волейбол — «старожилы» школьной программы. Меньший стаж у ручного мяча. А вот футбол впервые включен в учебную программу. Решение это вызвано желанием обратить еще большее внимание на развитие данного вида спорта в стране, повысить его удельный вес в общей системе физического воспитания школьников, привлечь к занятиям новые отряды подростков и юношей. Бесспорно, учитывалось и всестороннее влияние элементов футбола на физическую подготовленность детей.

Что же предстоит изучить школьникам на «футбольных уроках»?

В программу по футболу включены: удары по неподвижному, катящемуся и летящему мячу внутренней стороной стопы, средней и внешней частью подъема; удары серединой лба по летящему мячу с места и в движении; остановка катящегося и опускающегося мяча внутренней стороной стопы, остановка мяча грудью; ведение мяча носком, внутренней и внешней частью подъема с изменением скорости и направления; вбрасывание мяча из-за боковой линии с места и с шагом; отбор мяча накладыванием стопы на мяч, толчком соперника плечом в плечо, подкатом; обводка, простейшие обманные движения; зонная и персональная защита; стойка вратаря, ловля катающихся и летящих мячей, ловля мяча на выходе. Как видим, в этом перечне отсутствуют такие сложные приемы, как удары по мячу с лёта, через себя, боковой частью головы, остановка мяча головой, подъемом вытянутой ноги, отбивание мяча кулаками и т. п. Но зато налицо все те основные приемы, которые позволяют ребятам играть в футбол, постепенно наращивать технический и тактический арсенал в самостоятельных и командных занятиях.

Естественно, все это относится и к другим спортивным играм, изучаемым на уроках физической культуры, а не только к футболу. Определение материала, включенного в учебную программу по баскетболу, волейболу и ручному мячу, осуществлено по тому же принципу: сюда вошли основные технико-тактические приемы, дающие возможность получить представление об игре, необходимые сведения и умения для совершенствования в ней. В распределении материала по классам соблюден принцип «от простого к сложному».


При изучении технико-тактических действий большое внимание обращается на развитие тех физических качеств, которые способствуют успешному овладению тем или иным приемом. Осваивая, к примеру, удары по мячу ногой в футболе, ребята по заданию учителя выполняют одновременно упражнения, направленные на развитие мышц ног, укрепление связок. Отрабатывая силу броска в ручном мяче, ученики проделывают упражнения и на развитие мышц рук, что, кстати, способствует не только освоению броска, приданию ему необходимой силы, но и помогает школьникам сдавать нормативы на силу в комплексе ГТО.

Впервые в школьную программу включен раздел «Навыки и умения самостоятельных занятий». Перечень основных умений для каждого класса сделан с учетом возрастных закономерностей формирования организма.

В программе каждого класса определены требования к учащимся. Кроме овладения учебными нормативами и нормативами комплекса ГТО в старших классах обязательно также освоение навыков судейства изучаемых спортивных игр и ведение занятий с младшими школьниками.

Новым в учебной программе является и введение в нее домашних заданий по физической культуре. Преимущественное место в содержании домашних заданий занимают упражнения на развитие двигательных качеств. Не исключены и задания по совершенствованию технико-тактических приемов. Одно из основных требований к этим заданиям — доступность их выполнения в домашних условиях.

Добротно налаженная секционная работа в школе в первую очередь зависит от вклада в нее учителей физической культуры, актива педагогов и учащихся. Но школе необходима и помощь извне. Помощь в тренировочной работе, обеспечении инвентарем, модернизации спортивной базы призваны оказать местные органы народного образования, спорткомитеты и спортивные общества, ДЮСШ (в том числе по организации групп начальной подготовки на базе общеобразовательных школ), шефы. Как показывает опыт, там, где коллективы школ работают рука об руку с производственными предприятиями, сельскими кооперативами, спортивными организациями, там и дело спорится. Выпускники этих школ отличаются примерной физической закалкой, спортивной выучкой.

Ежегодно в общеобразовательных школах повышается процент значкистов ГТО, увеличивается число юных спортсменов-разрядников. Каждый год становится больше школьных спортивных залов. Строятся пришкольные спортивные комплексы, баскетбольные, волейбольные, гандбольные площадки, футбольные поля. Но, несмотря на эти успехи, есть еще и немало проблем. На решение их и направлена новая учебная программа по физической культуре.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1984


Предыдущие статьи
→ Дальнейший подъем массовости физической культуры и спорта
→ Спортивная жизнь за рекой Истрой
→ 60 лет со дня рождения СССР
→ Небольшая история русской игры «Городки»
→ Спортивная жизнь сельских жителей Каунасского района
→ Клубы ЦК ВЛКСМ не для временной забавы детей
→ Документальный фильм «Страницы стартов»
→ ГЦОЛИФК — кузница физкультурных и спортивных кадров
→ В дни праздника — 60-летия образования СССР
→ Фотоотчет «За массовость, за мастерство» декабрь 1982
 
Текущая статья
• Школьники тянутся к мячам
 
Следующие статьи
→ Культурная и спортивная жизнь у Днестровского лимана
→ Спортивный клуб горно-обогатительного комбината «Манганит»
→ Спортивная марка электровагоноремонтного завода в Красноярске
→ «Дни спортивных игр» в парках Ленинграда
→ Спортивный клуб «Вихрь» в Днепропетровске
→ Спортивное общество «Трудовые резервы»
→ Спорт это средство воспитания и развития личности
→ Заседание «Круглого стола» по поводу городошного спорта
→ Дефицит талантов в игровых видах спорта
→ Приобщение к физкультуре детей дошкольного возраста

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 42 + 32 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация