Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Развитие спорта / 1984 год / Спортивный клуб горно-обогатительного комбината «Манганит»

Спортивный клуб горно-обогатительного комбината «Манганит»

      0      
Дата: Март 1984

У скифских курганов


"Манганит" — так называется спортивный клуб горно-обогатительного комбината, что расположен в городе Орджоникидзе Днепропетровской области. Впрочем, правильнее было бы сказать, что город вырос при комбинате, на его базе. А потом шахты и карьеры плотным кольцом опоясали этот весь в зелени белый город близ Каховского водохранилища, соседствующий со скифскими курганами.

Руководит комбинатом Герой Социалистического Труда, лауреат республиканской премии Украины, кандидат технических наук Григорий Лукич Середа. Немало забот и у его заместителя Георгия Гавриловича Шевченко. Однако же одной из важных сторон своей деятельности Григорий Гаврилович считает физкультурную и спортивную работу среди рабочих комбината и жителей Орджоникидзе.

Не раз отличившийся в воздушных сражениях Великой Отечественной, военный летчик Шевченко вот уже много лет возглавляет коллектив физкультуры комбината. Он сам долгое время был футбольным вратарем, отлично играл в волейбол, а городошную биту до сих пор не выпускает из рук.

Страстным поклонником спорта является и бессменный его заместитель Андрей Иванович Череп. Это под их руководством и при самом деятельном участии дирекции, парткома и профкома предприятия только за последние годы проделана огромная работа по спортивному строительству и вовлечению рабочих и служащих в занятия физкультурой и спортом.

К услугам рабочих и их семей, а это, по существу, все жители города, в Орджоникидзе построены: прекрасный стадион на 10 тысяч мест; три спортивных зала; городошный корт с пятью площадками, на которых был проведен чемпионат страны 1983 года; гордость орджоникидзевцев — плавательный бассейн с 50-метровыми дорожками, ожидающий в нынешнем году участников чемпионата СССР по прыжкам в воду; большой комплекс площадок по игровым видам спорта.

Круглый год кипит жизнь на этих спортсооружениях, готовятся мастера и кандидаты в мастера спорта, спортсмены-разрядники. На старты различных соревнований выходят семь из каждых десяти трудящихся и членов их семей. Особое внимание уделяется здесь сдаче норм комплекса ГТО. Наш комбинат награжден памятным знаком ГТО и памятными вымпелами ЦК ВЛКСМ и Спорткомитета СССР.

И стар и мал на кортах


Предметом особой гордости орджоникидзевцев являются их городошные корты. Именно здесь три года кряду проводятся республиканские соревнования общества «Авангард», проходил чемпионат профсоюзов, собравший 16 команд республик страны, Москвы и Ленинграда. Здесь же разыграли медали в личном и командном первенствах республики городошники Украины.


Надо было видеть, как гостеприимно принимал маленький город мастеров биты — участников чемпионата страны, посвященного 60-летию городошного спорта, в какое яркое празднество вылилось открытие этих соревнований.

Но не каждый день проходят праздники и проводятся чемпионаты. В обычные дни покрытые плексигласовыми козырьками металлические площадки стадиона «Авангард» служат местным любителям городков (в ненастную погоду и холода они могут заниматься и на крытом корте, оборудованном здесь же, на стадионе). Этот вид спорта имеет свою историю, о которой мне поведал Андрей Иванович Череп.

Орджоникидзе населен наполовину украинцами, наполовину русскими. Среди последних преобладают выходцы из Свердловской области, где в свое время функционировали марганцевые рудники. А там, в маленьком Карпинске, особенно в чести были городки. Оттуда и вывез их приехавший сюда энтузиаст-общественник слесарь Запорожского карьера Николай Кригер. Он и его брат Василий, слесарь автотранспортного цеха, стали пионерами орджоникидзевских кортов. Василий стал и первым в городе мастером спорта по городкам.

Позже сюда переехал известный мастер, неизменно выступающий за сборную команду Украины — победительницы последнего чемпионата СССР, Вячеслав Фетисов. Вокруг Фетисова сплотились такие сильные мастера, как машинист-экскаваторщик Иван Новиков, машинисты Артур Миллер и Людвиг Шмидт, бригадир Александр Сопелкин.

Фетисов с успехом растит и юную смену. В его секции уже выполнили норму мастеров спорта Владимир Разлучный и Юрий Григорьев.

Всей бригадой на стадион


Не удивительно, что в этом южном украинском городе любят футбол. Казалось бы, не велик ли для Орджоникидзе такой стадион? Оказывается, нет. Его трибуны заполняются не только на матчах местной команды «Авангард», но и на соревнованиях с участием цеховых команд.

Отсюда вышли футболисты «Днепра» Олег Таран и Николай Федоренко. Больше всех голов в прошлом году в первой лиге забил Георгий Колядюк из никопольского «Колоса». В той же команде играют Андрей Сула и Виктор Шевченко, а в ворошиловградской «Заре» — Виталий Тарасенко. Всех этих мастеров дал нашему футболу Орджоникидзе.

Играющему тренеру выпускнику института физкультуры Александру Маковейчуку удалось создать неплохую команду «Авангард». Но она равно делит симпатии и с теми 17 цеховыми командами, что ежегодно выходят на старт комбинатской спартакиады.

Эти ребята выходят на такие старты всей бригадой. На центральной улице Орджоникидзе — Калинина есть стенд «Сегодня поднят на прапор», что означает «Сегодня вручено Красное знамя». Так вот этот стенд чаще других заполняется именем Шевченковского карьера. Его лучшая производственная бригада — экскаваторщики. Знакомимся с ее членами на стадионе. Сегодня бригадир Николай Богачев и помощники машиниста Евгений Васильев, Михаил Белецкий, Дмитрий Качановский пришли поболеть за своих городошников. Стадион для них— привычное место. Все ударники коммунистического труда, неизменно выполняющие план на 110—140 проц., они и в повседневной жизни всегда вместе. Этому способствует и возраст — всем по 26—30 лет, и общность интересов, наконец, дружба семьями. И на футбольном поле они вместе: Качановский— защитник, остальные— нападающие, с успехом сражаются за команду карьера. Между прочим, эти выступления под девизом «Всей бригадой на стадион!» входят и в общий зачет комбинатовской спартакиады.


Мяч над сеткой


Спартакиада горно-обогатительного комбината. Играют волейболисты 
Спартакиада горно-обогатительного комбината. Играют волейболисты →
— В свою спартакиаду мы включаем в основном «рабочие» виды спорта (не зря же мы именуем ее рабочей), — это в разговор вступает А. И. Череп. — Таковыми мы считаем футбол, городки, волейбол, гиревой спорт, стрельбу, легкоатлетический кросс, летнее и зимнее многоборье ГТО, ручной мяч, шахматы. Между прочим, все эти виды входят в программу ежегодной спартакиады металлургических предприятий области. Так вот уже третий год кряду мы побеждаем в ней. Побеждаем такие спортклубы гигантов нашей металлургии, как днепропетровская «Сталь», никопольский «Трубник», криворожский «Богатырь».

Неоднократными чемпионами областного «Авангарда» становились волейболисты. «Крылатый» мяч здесь не в меньшей чести, чем футбол. Тренирует сборную комбината выпускник Ворошиловградского института физкультуры Геннадий Климов. В ее составе выступает такой сильный волейболист, как кандидат в мастера спорта слесарь Николай Шевченко, игравший и за сборную области. Нет недостатка и в резервах, которые готовит местная детско-юношеская спортивная школа (в ней занимаются 700 ребят). Ни от одного начинания не остаются в стороне физкультурники и спортсмены Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината. С гордостью назовут вам и свои спортивные семьи, покажут их на специальном стенде в вестибюле стадиона. Мария Храмкова сама с юных лет занималась спортом. Учась в Криворожском горнорудном институте, выступала за Днепропетровскую область в соревнованиях по велогонкам. Сейчас она мастер цеха, председатель цехового комитета физкультуры. Фотообъектив запечатлел ее с двумя дочками Юлией и Мариной. Теперь на старты комбинатовской спартакиады они выходят вместе с мамой.

Мама же Валентина стала и главной заводилой в семье Поган. Впрочем, не пропускают ни одного старта ее муж машинист экскаватора Анатолий и их сын Андрей. В семье сослуживицы Валентины, тоже воспитательницы детского комбината, Татьяны Крутень главенствующую роль в занятиях спортом играет муж. Не удивительно — ведь Валерий работает инструктором-методистом по физкультуре. Соревнования среди спортивных семей пользуются все большей популярностью на комбинате.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1984


Предыдущие статьи
→ 60 лет со дня рождения СССР
→ Небольшая история русской игры «Городки»
→ Спортивная жизнь сельских жителей Каунасского района
→ Клубы ЦК ВЛКСМ не для временной забавы детей
→ Документальный фильм «Страницы стартов»
→ ГЦОЛИФК — кузница физкультурных и спортивных кадров
→ В дни праздника — 60-летия образования СССР
→ Фотоотчет «За массовость, за мастерство» декабрь 1982
→ Школьники тянутся к мячам
→ Культурная и спортивная жизнь у Днестровского лимана
 
Текущая статья
• Спортивный клуб горно-обогатительного комбината «Манганит»
 
Следующие статьи
→ Спортивная марка электровагоноремонтного завода в Красноярске
→ «Дни спортивных игр» в парках Ленинграда
→ Спортивный клуб «Вихрь» в Днепропетровске
→ Спортивное общество «Трудовые резервы»
→ Спорт это средство воспитания и развития личности
→ Заседание «Круглого стола» по поводу городошного спорта
→ Дефицит талантов в игровых видах спорта
→ Приобщение к физкультуре детей дошкольного возраста
→ Как готовить достойную смену баскетболистам и футболистам?
→ Предложения по формуле проведения чемпионатов страны

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 37 + 25 =

       



Оглавление статьи
↓У скифских курганов ↓И стар и мал на кортах ↓Всей бригадой на стадион ↓Мяч над сеткой


Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Спортивный клуб «Вихрь» в Днепропетровске
Центральный спортивный клуб армии празднует 23 февраля
Волейболистки Алмаатинского домостроительного комбината
Культурно-спортивный праздник для жителей Подгорья
Специализированный спортивный центр в городе Горьком
Спортивный городок на улице Шинарарнери города Ленинакана
Клубы ЦК ВЛКСМ не для временной забавы детей


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация