Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Большой теннис / 1986 год / Найти брешь в глухой обороне соперника

Найти брешь в глухой обороне соперника

      0      
Дата: Январь 1986

После удара 
После удара →
При игре с теннисистами, ведущими длительную перекидку мяча с задней линии, вы, вероятно, не раз выходили из себя от бессмысленности и безысходности обмена глубокими ударами. Попытки найти брешь в глухой обороне с помощью мощных ударов издалека, рожденных не только умением, но и эмоциями, не приводили к успеху; то соперник успевал подбежать к мячу и отразить его еще раз, то посланный вами мяч приземлялся за пределами корта. Как бы вы ни старались сильными ударами загнать соперника в угол, он неизменно возвращался к тактически выгодной позиции в центре за задней линией и был готов снова противостоять вам. Можно ли подобрать к его игре ключ, нарушить равновесие, заставить надолго покинуть хорошо освоенную позицию у задней линии?

Мы уже знакомили любителей тенниса с одним из эффективных средств противодействия игре с задней линии — укороченными ударами. Внезапно останавливающийся вблизи сетки мяч оказывается либо недоступным для соперника, либо сильно затрудняет его игру. Часто соперник, не по своей воле вышедший к сетке, теряется и не может успешно противостоять энергичным контратакующим и обводящим ударам. Наряду с несомненными преимуществами укороченные удары таят в себе и опасность: слишком велик риск проигрыша очка при малейшей неточности выполнения. При недолете мяча вы немедленно проигрываете очко, а при перелете соперник легко догоняет мяч и становится полным хозяином положения.

Местонахождение соперника в обоих случаях 
Местонахождение соперника в обоих случаях →
Другим средством, приводящим к позиционному преимуществу, являются короткие удары кроссом. В отличие от укороченных мяч не останавливается у сетки, а отскакивает далеко в сторону так, что соперник вынужден его отражать за пределами парной площадки (за коридором) и в выдвинутой вперед позиции. Обычно эти удары наносятся со значительным вращением, что способствует стремительному отскоку мяча в сторону. Сравнивая местонахождение соперника в обоих случаях при отражении различных мячей — глубокого и короткого кросса (см. рис., точки А и Б), можно заметить, что занятие исходной позиции в центре в случае Б для спортсмена связано с большими трудностями, чем в случае А.

Направление передвижения назад и в сторону снижает скорость и эффективность перемещения спортсмена. Это означает, что при выполнении соперником удара 2 (справа по линии) вы можете жестким ударом слева (3) перевести мяч в другую сторону и сразу выиграть очко. Даже если удар окажется недостаточно сильным или точным, соперник будет действовать на пределе физических возможностей, теряя точность и тактически выгодную позицию для своевременной готовности к следующему удару.


Несколько труднее выиграть очко одним ударом, если соперник в ответ на короткий кросс ответит глубоким кроссом. Ваш удар слева по линии не окажет такого же эффекта, как в предыдущем случае, — мяч будет находиться ближе к сопернику. И тем не менее вы все равно . завладеете игровой инициативой, которую можно развить в последующих ударах.

При встрече с теннисистами, отличающимися быстрыми передвижениями по корту, целесообразно применять удары в «противоход» в сочетании с уже описанными ударами в открытую часть площадки (противоположную от нахождения соперника). Как правило, быстрые спортсмены стремительно стартуют после выполнения удара в противоположную сторону, стремясь обезопасить свободную часть корта, и набирают высокую скорость движения. Второй удар, направленный в то же место, застает их врасплох, так как они не в состоянии мгновенно остановиться и изменить направление передвижения на противоположное. После нескольких таких ударов ваш партнер начнет двигаться не столь быстро, ожидая подвоха. Вот тогда и следует снова посылать мяч в противоположный угол — пусть соперник всегда будет в напряжении. При встрече со сравнительно медлительными теннисистами лучший способ противоборства — выполнение в довольно высоком темпе бесхитростных ударов последовательно в противоположные стороны площадки и лишь в некоторых случаях — «в противоход».

Возможно, разовое применение короткого кросса не даст ожидаемого эффекта, но умелое сочетание жестких глубоких ударов с косыми позволит завладеть инициативой, сначала расшатать оборону соперника, а затем нанести завершающий удар.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1986


Предыдущие статьи
→ Физические нагрузки на теннисистов
→ Бурное развитие тенниса в ДЮСШ «Антей» киевского авиазавода
→ Крученый удар слева одной рукой
→ Основные тактические элементы атаки в большом теннисе
→ Снижение нервно-психического напряжения теннисистов
→ Плоская свеча — надежный технический прием
→ Что такое мини-теннис?
→ Освоение и совершенствование основных технических приемов
→ Чемпионаты Европы среди юношей и девушек в Гааге
→ Какая хватка при ударе слева лучше: двумя руками или одной?
 
Текущая статья
• Найти брешь в глухой обороне соперника
 
Следующие статьи
→ Какие качества должны отличать судью?
→ Избегаем монотонности тренировочного процесса
→ Борис Беккер — победитель Уимблдонского турнира 1981 года
→ Сильно крученый удар слева двумя руками
→ Не миритесь с проигрышем при преимуществе соперника
→ Анализ прошедшего матча для будущих побед
→ Кто подает, тот побеждает — неписаное правило тенниса
→ Где найти корт для занятия теннисом?
→ Габриэла Сабатини — профессиональная теннисистка из Аргентины
→ Дореволюционные фотографии российских теннисистов

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 10 + 11 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Ромас Думбляускас — эпизод обыгрывания соперника
Не миритесь с проигрышем при преимуществе соперника
Где найти корт для занятия теннисом?


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация