Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Большой теннис / 1986 год / Борис Беккер — победитель Уимблдонского турнира 1981 года

Борис Беккер — победитель Уимблдонского турнира 1981 года

      0      
Дата: Март 1986

Вряд ли кто вспомнит, чтобы на самых престижных соревнованиях теннисистов — Уимблдонском турнире (практически первенстве мира на травяных кортах) реальные претенденты на победу выбывали из борьбы уже в его середине, как это случилось в прошлом году. Джон Макинрой, Иван Лендл и многие другие игроки первой десятки не попали даже в число полуфиналистов, а победителем стал самый юный за всю историю Уимблдона 17-летний теннисист из ФРГ Борис Беккер.

У авторов статьи была возможность записать и проанализировать финальный матч Уимблдонского турнира 1981 года, в котором встречались швед Бьёрн Борг и американец Джон Макинрой. Именно тогда с победы над Боргом началось лидерство Макинроя в мировом теннисе, продолжающееся до сего времени. И вот новый чемпион. Какова его игра? Что общего и чем разнятся финальные матчи пятилетней давности и 1985 года?

Теннисист из ФРГ Борис Беккер 
Теннисист из ФРГ Борис Беккер →
Первое , что отличает победителей этих матчей, — высокий процент первых подач — 59,7 % у Беккера и 65 % — у Макинроя, в то время как у проигравших Каррена и Борга соответственно 49 и 50 %. Интересно, что процентчисто выигранных подач, при которых соперник не смог даже коснуться мяча, наиболее высок у Беккера — 16,3%, у Макинроя — лишь 7,9%. Объясняется это, однако, не только очень активной подачей Беккера, но и более стабильным приемом подачи Боргом по сравнению с Карреном.

Почерк игры чемпионов за последние пять лет в целом не изменился. Их отличает стремление больше играть у сетки, поэтому после подачи они выходят вперед более чем в 80% случаев (84,4% — Беккер и 80% — Макинрой), проигравшие значительно реже (69% — Каррен и лишь 30% — Борг).

Наиболее разнообразной, пожалуй, представляется игра Беккера. Несмотря на то что он практически после каждой подачи выходил к сетке, игра на задней линии при подачах Каррена составила 43% при очень высокой эффективности — 24% справа и 10% слева.

Спортсменов такого класса отличает стабильный прием подачи и здесь всех превосходит Борг — 84%, у Макинроя — 75%, у Беккера — 71 %, у Каррена — 68%.

Надо отметить, что обобщающий показатель техники, коэффициент результативной активности (КРА), являющийся суммой коэффициентов стабильности и эффективности, наиболее высок у Макинроя — 1,16, у Борга и Беккера примерно одинаков — соответственно 0,98 и 0,95, у Каррена — 0,85.

В итоге можно сделать выводы: для победы в турнирах самого высокого уровня требования к технике выполнения игровых действий достаточно постоянны — необходимо иметь стабильную и эффективную первую подачу с частыми выходами к сетке, надежный и активный прием подачи, а также разнообразную игру на задней линии и с лёта.

Все это продемонстрировал Борис Беккер в финальном матче Уимблдона-85. Если детально проанализировать, за счет чего все-таки ему удалось одержать победу над Карреном, то выявятся следующие компоненты: более стабильная первая подача (у Беккера — 59,7 %, у Каррена — 49%), значительно более частые выходы к сетке после подачи — 84.4% после 1-й и 88,5% — после 2-й у Беккера, у Каррена соответственно 69 и 82%. При примерно одинаковой стабильности приема подачи эффективность у Беккера в два раза больше, чем у Каррена (соответственно 10,9 и 4,6%).

В игре с задней линии и с лёта стабильность теннисистов была примерно одинакова, эффективность же у Беккера на 5% больше с задней линии и на 7,3% — с лёта. Значительное преимущество наблюдалось у Беккера и в смеше: стабильность 92,3%, эффективность — 61,5%, у Каррена лишь 75 и 25%. Как видим, в финальном матче Беккер имел довольно значительное преимущество над соперником. Однако так ли уж велика разница в их классе? Думается, нет. Ведь, чтобы выйти в финал, Каррену пришлось обыграть в четвертьфинале первую ракетку мира — Макинроя, а в полуфинале третью ракетку — Коннорса. Что же принесло успех Каррену в матче со столь сильным соперником? Прежде всего высокая эффективность первых подач: 44,7%, в то время как у Коннорса лишь 7,5%. В матче с Беккером стабильность и эффективность первой подачи были меньше почти на 20%. Так как за два дня игрок такого высокого класса не мог потерять спортивную форму, то напрашивается вывод, что психическое состояние Каррена в финале было явно не лучшим. Ведь именно подача является тем единственным приемом техники, который наиболее точно характеризует состояние спортсмена. В матче с Коннорсом гораздо эффективнее были выходы к сетке с первой подачи, что подтверждает очень низкую стабильность приема подачи у Коннорса (всего 54%). В игре с отскока Каррен по стабильности превосходил Коннорса почти на 17%, а по эффективности — на 6%. В матче же с Беккером в стабильности он примерно столько же уступал Беккеру, хотя эффективность его действий увеличилась на 7%. Это объясняется тем, что в финале Каррен больше рисковал, к тому же отличная игра Беккера вынуждала соперника ошибаться. Встречаясь с Макинроеми Коннорсом, Каррену нечего было терять. Оба соперника стоят по классификации значительно выше, имеют победы в турнирах самого высокого ранга. Шансы на победу были не очень велики, и Каррен просто стремился продемонстрировать хорошую игру. Выход в финал, вероятно, был даже для него неожиданностью. Но и с другой половины турнирной «сетки» в финал пробился молодой и не очень известный теннисист Борис Беккер.

Теперь перед Кевином Карреном появилась единственная реальная возможность выиграть Уимблдон. Видимо, это в какой-то степени отрицательно повлияло на его психическое состояние. И вот финал. С одной стороны, несколько ошеломленный неожиданным для него ходом событий Каррен, теперь уже стремящийся к победе, с другой — молодой, задорный Беккер, теннисная карьера которого еще только начинается.

В результате средняя стабильность и эффективность Каррена в финале составила 77,9и 10,9%, вматче с Коннорсом эти показатели были значительно выше — соответственно 83,5 и 19,7%.

Победил Борис Беккер. Что ждет нового чемпиона в дальнейшем? Пока трудно сказать. Можно лишь отметить его удачные выступления в последующих после Уимблдонского турнира открытом первенстве США на грунтовых кортах, где он дошел до полуфинала, а также в розыгрыше Кубка Девиса с теннисистами США, где он одержал две победы.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1986


Большое спасибо: http://santehnika-shopping.ru биде подвесное биде напольное.
Предыдущие статьи
→ Основные тактические элементы атаки в большом теннисе
→ Снижение нервно-психического напряжения теннисистов
→ Плоская свеча — надежный технический прием
→ Что такое мини-теннис?
→ Освоение и совершенствование основных технических приемов
→ Чемпионаты Европы среди юношей и девушек в Гааге
→ Какая хватка при ударе слева лучше: двумя руками или одной?
→ Найти брешь в глухой обороне соперника
→ Какие качества должны отличать судью?
→ Избегаем монотонности тренировочного процесса
 
Текущая статья
• Борис Беккер — победитель Уимблдонского турнира 1981 года
 
Следующие статьи
→ Сильно крученый удар слева двумя руками
→ Не миритесь с проигрышем при преимуществе соперника
→ Анализ прошедшего матча для будущих побед
→ Кто подает, тот побеждает — неписаное правило тенниса
→ Где найти корт для занятия теннисом?
→ Габриэла Сабатини — профессиональная теннисистка из Аргентины
→ Дореволюционные фотографии российских теннисистов
→ Андрей Чесноков — набирающий силу советский теннисист
→ Борьба за теннисисткий трон Европы и Америки
→ Выступление нашей сборной в Кубке Федерации в 1986 году

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 30 + 30 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Чемпионат СССР по водному поло 1981 года
Чемпионат страны по регби 1981 года
Международный турнир по настольному теннису 1984 года
Показатели развития спортивных игр на 1 января 1982 года
Чемпион СССР 1983 года по городкам Юрий Ляпустин
Анализ чемпионата мира 1983 года
Кубок СССР по водному поло 1983 года
Матчи европейского чемпионата сезона 1983-1984 года
Первые матчи чемпионата Европы в Зимбабве 1984 года
События из мира бадминтона. Март 1984 года


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация