Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Большой теннис / 1986 год / Не миритесь с проигрышем при преимуществе соперника

Не миритесь с проигрышем при преимуществе соперника

      0      
Дата: Май 1986

Наблюдая за соревнованиями равных по классу теннисистов, нередко можно заметить, что их примерно равную игру нарушает неуверенность в выполнении какого-то отдельного технического приема одним из спортсменов. В остальном же поединок носит упорный и содержательный характер, где победителем по праву может стать любой из соперников. Таким слабым звеном, например, становится прием подачи теннисиста, когда тот сообщает мячу значительную скорость полета. Спортсмен зачастую не успевает подготовиться к отражению мяча и правильно подставить ракетку, что приводит к досадным ошибкам и промахам — из-за потери прежней уверенности в действиях проигрываются не только эти мячи, но и другие, более легкие.

Обычно подающий имеет преимущество — это подтверждает практика игры высококвалифицированных спортсменов. А если ваш соперник не относится к их числу и вы не ощущаете его превосходства, за исключением первой подачи? Тогда нужно искать, пробовать различные варианты с тем, чтобы научиться возвращать быстролетящий мяч, отвечать ударом на удар.

Прежде всего обратите внимание на свой замах при подготовке к удару: не похож ли он на тот, что вы выполняете при обмене ударами с задней линии. Если это так, то немедленно приступите к освоению более короткого экономичного замаха, который будет занимать гораздо меньше времени. В некоторых случаях удар на приеме подачи превращается в простую подставку ракетки навстречу стремительно летящему мячу с жесткой фиксацией кисти; замах и сопровождение мяча предельно сжаты в пространстве.

Принимая подачу соперника, вы, очевидно, стараетесь направить мяч в незащищенную часть корта в надежде немедленно выиграть его. Попробуйте упростить задачу — отразите мяч в середину площадки соперника, но не слишком коротко. Ведь вполне возможно, что он не сможет развить мощную атаку последующими действиями, зато вы резко снизите количество ошибок на приеме. Хуже обстоит дело, когда соперник вслед за подачей устремляется к сетке с целью ударом с лета «убить» ваш безобидный ответный мяч. В этом случае попытайтесь сначала отвечать с приема по центру, но невысоко (желательно в ноги), потому что сопернику гораздо сложнее жестко отражать мячи, летящие ниже уровня сетки, и вам не составит труда достать ответный мяч, а затем и обвести его у сетки.

Исходные позиции теннисиста при подаче 
Исходные позиции теннисиста при подаче →
Вы все еще не справляетесь со скоростью? Тогда сделайте 2—4 шага назад относительно вашей первоначальной позиции — в пределах 1 м за задней линией (см. схему). Теперь у вас появится немного времени на подготовку, ответного удара, после чего сразу же занимайте тактически целесообразную позицию в центре за задней линией. Одним из недостатков такого способа противоборства является большая удаленность спортсмена от мяча, направленного под очень острым углом вправо (при подаче в 1-е поле) или влево (при подаче во 2-е поле). Но, чтобы точно подать в наиболее уязвимое место, необходимо незаурядное мастерство.

Допустим, вы все же встретились на корте с теннисистом, который свободно и уверенно варьирует направление и скорость полета мяча, выполняя подачу. Присмотритесь к сопернику и попытайтесь определить: в какие моменты игры он максимально использует силу, в каком направлении он предпочитает посылать мяч и при каком счете, имеются ли признаки, позволяющие судить о предполагаемом характере его очередной подачи, и т. д.


Может оказаться, что сильные подачи ему удаются только по диагонали. Тогда вам следует немного сместить исходную позицию вправо или влево — в зависимости от поля подачи. Или для выполнения косой резаной подачи он подбрасывает мяч вправо. Сместитесь вправо в момент подброса мяча (соперник — правша). Соперник не уверен во второй подаче и иногда допускает двойные ошибки? Тогда смелее выдвиньтесь вперед при ключевом счете («меньше» на его подаче и счете геймов 3:4, 4:4, 5:5, 4:5, 6:5) — едва ли он рискнет подать очень сильно, не будучи уверенным в своей второй подаче и боясь проиграть важное очко. Вы же своим выходом, проявив решительность намерений и угрожая острой контратакой, окажете на него психическое давление.

Светлана Пархоменко 
Светлана Пархоменко →
Итак, никогда не миритесь с проигрышной ситуацией и активно изыскивайте средства контригры, перебирая различные варианты технико-тактических действий. Если же в конце концов вам так и не удастся подобрать «ключик» к подаче соперника и вы проиграете, не огорчайтесь — поздравьте его и сделайте для себя выводы.

Но вот вам встретился теннисист, не владеющий грозной первой подачей и вводящий мяч в игру средним по силе ударом (а иногда и откровенно слабым). Вы, внутренне торжествуя, начинаете делать полноценный замах с намерением произвести «увесистый» удар. Возможно, вы получите шанс, но начинать игру следует не с этого. В момент подброса мяча соперником сделайте 2—4 шага вперед, внутрь корта, и постарайтесь выполнить атакующий удар по восходящему мячу в высокой точке, направляя его в сторону от соперника. Вслед за ударом вы можете устремиться к сетке и завершить розыгрыш очка ударом с лета, если с той стороны последует ответ. Если же вы не очень уверены в своем нападающем ударе по восходящему мячу, то вернитесь к исходной позиции в центре у задней линии. У вас будет возможность подготовиться к следующим действиям и избрать более надежный путь к реализации некоторого преимущества, созданного первым ударом по восходящему мячу. Значит, снова нужна активность и готовность к неординарным действиям, которые позволят вам не только побеждать в напряженных матчах, но и создадут благоприятные перспективы для дальнейшего спортивного роста.

Журнал «Спортивные игры», №5, 1986


Предыдущие статьи
→ Плоская свеча — надежный технический прием
→ Что такое мини-теннис?
→ Освоение и совершенствование основных технических приемов
→ Чемпионаты Европы среди юношей и девушек в Гааге
→ Какая хватка при ударе слева лучше: двумя руками или одной?
→ Найти брешь в глухой обороне соперника
→ Какие качества должны отличать судью?
→ Избегаем монотонности тренировочного процесса
→ Борис Беккер — победитель Уимблдонского турнира 1981 года
→ Сильно крученый удар слева двумя руками
 
Текущая статья
• Не миритесь с проигрышем при преимуществе соперника
 
Следующие статьи
→ Анализ прошедшего матча для будущих побед
→ Кто подает, тот побеждает — неписаное правило тенниса
→ Где найти корт для занятия теннисом?
→ Габриэла Сабатини — профессиональная теннисистка из Аргентины
→ Дореволюционные фотографии российских теннисистов
→ Андрей Чесноков — набирающий силу советский теннисист
→ Борьба за теннисисткий трон Европы и Америки
→ Выступление нашей сборной в Кубке Федерации в 1986 году
→ Мальцева Софья Васильевна — пионер нашего тенниса
→ Две чемпионки страны по теннису

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 17 + 20 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Ромас Думбляускас — эпизод обыгрывания соперника
Найти брешь в глухой обороне соперника
Плоская свеча — надежный технический прием
Освоение и совершенствование основных технических приемов
11-е соревнования по мини-регби на приз «Золотой овал»
Турнир по бадминтону на призы газеты «Литературная Россия»
Современные принципы ведения игры в нападении
Приобщение к физкультуре детей дошкольного возраста
Притяжение лесного волейбола
Причины сдачи позиций нашими мастерами


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация