Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Большой теннис / 1987 год / Андрей Чесноков — набирающий силу советский теннисист

Андрей Чесноков — набирающий силу советский теннисист

      0      
Дата: Февраль 1987

Андрей Чесноков 
Андрей Чесноков →
Еженедельник «Интернэйшнл теннис уикли» в конце прошлого года поместил объявление о предстоящих выборах лауреатов теннисного года. Все члены Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП) приглашались заполнить и отправить организаторам конкурса бюллетень, подчеркнув в нем имена игроков, которым они отдают свой голос. Далее предлагалось определить лучшую пару, лучшего новичка года и, наконец, теннисиста, который прогрессировал стремительнее всех. Здесь перечислялись семь претендентов на награду. И в их числе Андрей Чесноков. 1985 год он закончил 136-м, а на 22 сентября был уже 36-м.

За счет чего так быстро прогрессирует этот теннисист? В чем его сильные стороны? И в чем, напротив, слабости?

Турнир «Сейко супер теннис» в Гонконге, входящий в серию «Гран-при», заставил вспомнить весь теннисный год Андрея Чеснокова.

С чего начинается международный турнир? С дороги. А дорога? С эпизодов, напоминающих о загадочной рассеянности и прямо-таки анекдотической несобранности Чеснокова.

Аэропорт «Шереметьево».

— Ой, можно вернуть сумку?

— Какую сумку? — с недоумением спрашивает сотрудница, оформляющая багаж.

— Синюю... Там моя куртка, а в ней деньги...

Год назад в этом же зале возникла такая же ситуация. С той лишь разницей, что в куртке, уложенной в сумку, уползающую на транспортере, был заграничный паспорт нашего чемпиона. Тогда он в отчаянном порыве кинулся за сумкой и успел...

За почти идеальной психологической собранностью в игре — бесконечная по своему многообразию рассеянность в повседневной жизни. А может, точнее сказать иначе? Несобранность. забывчивость, невнимательность в быту компенсируются блистательной мобилизацией на корте.

Сосредоточенность на главном — во благо, поскольку помогает Андрею собраться на площадке, сконцентрировать внимание на своей игре. И во вред. Оговорки здесь нет. И на корте он весь в своей игре, играть «по сопернику» ему пока не дано: не видит Андрей соперника, не замечает, в каком тот состоянии, свеж ли, измотан ли уже борьбой, «в ударе» или, напоотив. «потерял себя».

Так было и в четвертьфинальном поединке в Гонконге с Аароном Кри-кштейном из США.


Черную майку соперника можно было выжимать. Но Чесноков ничего не видел. Если бы он внимательно посмотрел на соперника, если бы увидел его...

Перед матчем с Крикштейном Андрей оставался единственным игроком среди восьми сильнейших теннисистов, пробившихся в четвертьфиналы, который не уступил соперникам ни одного сета. Место в главном турнире было обеспечено Чеснокову его высоким рейтингом. Более того, он был пятым в восьмерке «сеянных» игроков. Впереди стояли Джимми Коннорс, Андрес Гомес, Дэвид Пейт и Аарон Крикштейн. В числе «посеянных» был и Рамеш Кришнан. У этого теннисиста из Мадраса в 1986 году сложились «свои» отношения с Чес-ноковым. Весной на грунтовых кортах в США Андрей легко расправился с маститым соперником — 6:1, 6:3, а вот осенью, играя на травяных кортах в Дели, в матче Кубка Дэвиса, был повержен Кришнаном — 4:6, 4:6.

В одной восьмой финала «Сейко супер теннис» Чесноков — по жребию — первый матч проводил против теннисиста из США Грега Холмса. Начал Андрей из рук вон плохо. После пяти геймов соперник вел в счете 4:1. Зато потом Чесноков выиграл 10 мячей подряд. Сет за ним.

Старший тренер мужской сборной команды СССР Шамиль Тарпищев заметил в середине первого сета:

Похоже, Холмс не справляется с различными вращениями мяча. Если Андрей доиграет в таком ключе до конца, дальше будет легче...

Во втором сете победа Андрею досталась без особого напряжения — 6:2.

Почему же начало оказалось таким трудным?

Тарпищев: — Андрей в психологическом плане не скоро втягивается в борьбу. Не в игру, именно в борьбу...

Под трибунами Центрального корта в парке «Виктория» в просторной комнате для теннисистов поначалу было многолюдно и шумно, но с каждым днем становилось просторнее. Игроки, выбывшие из турнира, один за другим покидали Гонконг. Когда после поражения Андрея я заглянул в эту комнату, там были два неудачника четвертьфиналов — Джимми Коннорс и Чесноков. Я спросил у американца, что думает он об Андрее.

— Чесноков играет очень хорошо. Уверен, что он может улучшить свою игру, если будет чаще встречаться с разными соперниками и в разных условиях. И если научится энергичнее атаковать. Ему нужно играть в полную силу с первого удара и до последнего...

Матч с Мартином Дэвисом из США Андрей начал почти так же, как и первый свой поединок. Проиграл четыре гейма подряд, в том числе и два на своей подаче (1:4). Знакомая, увы, ситуация.

За две недели до встречи с Дэвисом Чесноков играл в финале чемпионата СССР в мужском одиночном разряде с киевским армейцем Александром Долгополовым. Начался матч, и гейм за геймом выигрывал Долгополов. Счет рос стремительно. Ну а потом. Потом Чесноков выиграл 15(!) геймов подряд. В итоге победа — 7:5, 6:0, 6:4.


Но вот наконец и здесь, в схватке с Дэвисом, Андрей взялся за дело. Во втором сете при счете 5:0 он отдал гейм сопернику, в следующем все закончилось — 6:1. Чесноков в четвертьфинале.

Выиграли свои встречи и другие фавориты турнира. И Коннорс, и Гомес, и Кришнан, и Крикштейн.

Утром первым на кортах встречаю Гомеса:

— Впервые услышал о Чеснокове на открытом чемпионате Италии. Зашел в раздевалку, а там сидит Виландер, ужасно уставший, просто измученный. Он рассказал мне, что играл очень трудный матч с упорным русским парнем. Похож и по игре, и внешне на шведа. Чесноков фантастически подвижен. Усталости просто не знает. Бегает и бегает, за каждым мячом тянется. Ну а потом я увидел его в игре. На разных турнирах. Особенно хорош он на грунтовых кортах. У него сильный удар, особенно двумя руками слева. Но плохо играет у сетки. Однако он ведь очень молод, ему сколько — 21 или 22? Как двадцать? Ну тогда у него все впереди.

Напомню читателям, что Чесноков, проигравший на чемпионате Италии Виландеру, спустя буквально несколько дней, взял реванш у второй ракетки мира. На открытом чемпионате Франции Мате Виландер был переигран.по всем статьям (6:2, 6:3, 6:2). Он признал: «Я был просто разгромлен. Все мои попытки направить мяч в пустой сектор площадки оказались безуспешными. Везде был Чесноков».

Андрей — спортсмен, действительно незнающий усталости, и в четвертьфинальном матче в Гонконге с Крикштейном он мог переломить ход борьбы — сил у него было достаточно: если бы Андрей только «зацепился» за третий сет. А начал он снова хуже некуда.

Шамиль Тарпищев успокаивал: — Если Чесноков не уступит во втором сете, то третий непременно выиграет... Сильнее всего он играет в критических ситуациях. В ходе самой игры Андрей включается в борьбу быстро, но вот начинает неизменно слабо...

Год 1986-й, вероятно, запомнится Андрею. Ведь он сыграп с самыми первоклассными мастерами —от Бориса Беккера и Матса Виландера до Анри Леконта, Кента Карлссона и Слободана Живоиновича.

Тренер вздохнул: — Если бы здесь играли из пяти сетов...

Чесноков и вправду хорош в затяжной борьбе. Можно припомнить многие его встречи с сильнейшими теннисистами, принесшие ему успех, и в частности схватку на открытом чемпионате США летом 1986 года со шведским теннисистом Микаэлем Пернфорсом, в те дни одиннадцатой ракеткой мира. Поединок продолжался около четырех часов и закончился победой Чеснокова со счетом 6:4, 4:6, 4:6, 6:3, 6:3.

...Второй сет с Крикштейном Андрей начал лучше. Судя по всему, тактика, подсказанная Андрею тренером на этот матч, была единственно правильной, но справиться с задачей нашему чемпиону не удалось. Чесноков несколько раз своевременно выходил к сетке, на ударную, что называется, позицию, но, увы, «мазал» — бить точно с лета он все-таки пока не умеет.


При счете 6:6 начался тайм-брейк. Неудача. Чесноков проиграл. «Зацепиться» за третий сет не удалось.

Потом я беседовал со счастливым победителем, и Крикштейн говорил:

— Я давно знаю Чеснокова. Впервые увидел его в Ролан Гарро, когда мы были еще юношами. С тех пор он усилил свою игру. Теперь с ним должны считаться все теннисисты мира. Но уязвимые места у него пока есть. Это игра с лета и у сетки, неумение вовремя выходить вперед.

В финале Рамеш Кришнан выиграл у Гомеса — 3:0. Потом, после своей победы, Рамеш дал оценку игры Чеснокова:

— Чесноков теперь много играет в разных турнирах. Стал заметно сильнее, но особенно хорош он на грунтовых кортах. Что бы я ему посоветовал? Чесноков обычно играет на задней линии, и тем не менее ему надо стремиться больше атаковать, разнообразить игру. Ведь атаковать можно и с задней линии. Думаю, он будет подниматься вверх и в следующем сезоне...

Хотелось бы надеяться. Но пока наш лидер немного отступает, поскольку зимой не участвовал в турнирах «Гран-при». Ничего страшного — в январе-феврале он сдавал экзамены в институте, готовился к будущим поединкам. А затем — опять дорога, опять соревнования. И, хотелось бы верить, новое восхождение.



Когда верстался номер, пришло сообщение о том, что Андрей Чесноков в рамках четвертьфинальных соревнований крупного международного турнира в Штутгарте нанес поражение двукратному победителю Уимблдонского турнира Борису Беккеру из ФРГ — 6:2, 4:6, 7:6. Эту победу Чеснокова специалисты расценили как одну из самых больших сенсаций прошлого сезона и свидетельство растущей силы советского теннисиста.

Журнал «Спортивные игры», №2, 1987


Предыдущие статьи
→ Какие качества должны отличать судью?
→ Избегаем монотонности тренировочного процесса
→ Борис Беккер — победитель Уимблдонского турнира 1981 года
→ Сильно крученый удар слева двумя руками
→ Не миритесь с проигрышем при преимуществе соперника
→ Анализ прошедшего матча для будущих побед
→ Кто подает, тот побеждает — неписаное правило тенниса
→ Где найти корт для занятия теннисом?
→ Габриэла Сабатини — профессиональная теннисистка из Аргентины
→ Дореволюционные фотографии российских теннисистов
 
Текущая статья
• Андрей Чесноков — набирающий силу советский теннисист
 
Следующие статьи
→ Борьба за теннисисткий трон Европы и Америки
→ Выступление нашей сборной в Кубке Федерации в 1986 году
→ Мальцева Софья Васильевна — пионер нашего тенниса
→ Две чемпионки страны по теннису

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 43 + 13 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Габриэла Сабатини — профессиональная теннисистка из Аргентины
Борьба за теннисисткий трон Европы и Америки
Физические нагрузки на теннисистов
Снижение нервно-психического напряжения теннисистов
Дореволюционные фотографии российских теннисистов


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация