Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Волейбол / 1984 год / Волейболистки Алмаатинского домостроительного комбината

Волейболистки Алмаатинского домостроительного комбината

      0      
Дата: Май 1984

Сначала небольшой экскурс в недалекое прошлое. В числе соискателей Кубка СССР 1983 года среди женских команд — в шестерке финалистов — были многократный чемпион страны прошлых лет свердловская «Уралочка», обладатель Кубка и победитель чемпионата СССР 1983 года московское «Динамо», второй призер чемпионата одесский «Медин». Шансы волейболисток Алмаатинского домостроительного комбината, только вошедших в высшую лигу, расценивались невысоко. Но дерзкий дебютант уверенно победил и «Динамо», и «Уралочку». Только в одном матче споткнулись апмаатинки, уступив «Медину» Тем не менее сложилась такая ситуация, что, проиграй одесситки в последний день «Уралочке», и Кубок уехал бы а Алма-Ату.

Этого не случилось. Но и второе место в таком турнире было весьма почетно для молодой команды. Но. как всегда нашлись скептики «Посмотрим. что они покажут на чемпионате страны... Он всех расставит по своим местам».

Но вот стартовал чемпионат. Тур за туром, и новички побеждают и московских динамовок. и свердловчанок. И наконец блестящий реванш у одесситок за поражение в кубковом матче. Алмаатинки — полновластные лидеры. И в заключительном туре у себя дома, в Алма-Ате. первыми пришли к финишу труднейшей дистанции.

Из дебютанток да сразу в чемпионки! И это за один сезон. Такого история нашего волейбола еще не знала. С другой стороны, успех алмаатинок в разряд случайностей не отнесешь. Школа казахстанского волейбола — это солидная школа. Наставница чемпионок мастер спорта Нелли Щербакова играла в АДК еще со знаменитой Ниной Смолеевой. Итак, слово Нелли Щербаковой.

Главное — поверить в себя

Нелли Щербакова, заслуженным тренер и заслуженный деятель культуры Казахской ССР.

Тренер алмаатинского АДК Нелли Щербакова всегда успевает сказать главное 
Тренер алмаатинского АДК Нелли Щербакова всегда успевает сказать главное →
Мы начинали под руководством замечательного энтузиаста волейбола, самобытного тренера Карла Воинова.

Болельщики со стажем помнят алмаатинскую команду тех лет. Из нее вышли, например. Лариса Берген, выступавшая в московском «Динамо» Ирина Черкасова и Галина Мячина (ЦСКА).

Закончив выступать на площадке, я стала детским тренером. Наши девочки уверенно со ступеньки на ступеньку поднимались на всесоюзных спартакиадах школьников. И вот в 1981 году стали чемпионками этих соревнований. Потом — «бронза» на Всесоюзных молодежных играх в Даугавпилсе.


Год назад мне предложили возглавить команду мастеров АЛК. выступавшую в первой группе чемпионата страны. Перед воспитанницами, вчерашними школьницами, была поставлена задача-максимум: выйти в высшую лигу.

Было трудно. Казалось, девочки не выдержат. Но мы научились преодолевать самих себя. Девушки поверили в свои силы. Тренировались самозабвенно.

Лидер нашей команды, игрок сборной СССР 18-летняя Елена Чебукина. нападающая первого темпа, любит и умеет атаковать со скоростных, коротких передач. У нее резкий, хлесткий удар. Комбинации, которые разыгрывают Чебукина со связующей Ольгой Кривошеевой, похожи на те, что можно увидеть в игре знаменитого дуэта мужской сборной команды СССР Вячеслав Зайцев — Александр Савин. Одинаково успешно атакует Елена и из четвертой, и из третьей зон. Когда же выходит во вторую, чаще всего обводит своими ударами блокирующих противника. В волейболе такие удары называют «со второго по второму», то есть по второй зоне площадки соперников.

Этой второй, считающейся неудобной для волейболисток зоне мы вообще уделяем самое пристальное внимание. Под стать Чебукиной и Людмила Перевертова. Она нападает с самого края сетки. Закрыть блоком такце удары очень трудно, и потому они чаще всего достигают цели.

Ровесница Чебукиной Ирина Ризен приобретает известность мастера одиночного блокирования. Именно ее дуэль с лидером атак «Медина» олимпийской чемпионкой Еленой Соколовской во многом предрешила исход всего матча. Как ни старалась пробить Соколовская — и над самой сеткой. и оттягиваясь от нее подальше, — ничто не помогало. На пути пробитого ею мяча она неизменно встречала руки Ризен. И как это часто бывает, раз, другой, третий встречает такую преграду нападающая, глядишь, и расклеилась у нее игра. Выбит из колеи лидер — не складывается матч и для остальных.

Перевертова. правда, единственная, о ком можно сказать в АДК «опытная» Остальные же игроки стартовой шестерки: Ольга Кривошеева, Светлана Лихолетова, Ирина Юрова — лишь немногим постарше Чебукиной и Ризен. Выходящие на замену Людмила Носенко и Елена Иваненко еще моложе.

Связующие не радуют

Татьяна Сарычева, заслуженный мастер спорта.

Не могу сказать, что новые чемпионки страны чем-то отличаются, а тем более превосходят основных соперниц в техническом и тактическом оснащении. Зато в волевом настрое никто сейчас не может сравниться с апмаатинками. Скажем, счет 4:13. Сопернику осталось набрать всего два очка — и победа за ним. Но побеждает все-таки АДК. Таких эпизодов в матчах минувшего чемпионата было достаточно.


Команда чемпионок очень дружна. Недовольство друг другом, обиды если и есть, то все остается за пределами площадки. На туре в Минске в матче с «Уралочкой» в самой концовке важнейшей партии ошиблась лидер алмаатинок Чебукина. Партия проиграна. Но подруги, все как одна, заявили: «Ничего, ничего, Лена, отыграемся».

Отличают волейболисток Казахстана и свежесть, и очень высокая работоспособность. Игроки, оказывающиеся впереди, у сетки, несут большие нагрузки. Казалось бы, переходя на заднюю линию, можно позволить себе и передохнуть. Но где там! Девушки продолжают трудиться, что называется, в поте лица. Скажем, та же Чебукина. выходя на третий номер, и сама непрерывно угрожает атакой и часто наносит отсюда удары. А сколько усилий стоят ей отвлекающие маневры, уводящие блокирующих противника от ее партнерш по нападению. Однако эта достаточно высокорослая волейболистка очень много и изобретательно играет на задней линии.

Словом, алмаатинки никогда не позволяют себе просто отбывать номер на площадке, а всегда играют азартно. самоотверженно. Чего не скажешь. например, о чемпионе и обладателе Кубка страны прошлого года московском «Динамо». Его опытные, по многу лет выступающие в большом волейболе игроки выглядят довольно инертно. Выигрывают они или проигрывают — никаких эмоций на лицах. впечатление такое, что исход встречи им безразличен.

Что касается вообще команд, которые мы привыкли видеть в лидерах нашего волейбола, то одной из причин их неудач является слабая игра связующих. Не боясь показаться слишком категоричной, рискну утверждать, что у того же московского «Динамо» сейчас просто нет настоящего связующего. Да, Маслова хорошо пасует, партнерши не могут обижаться на ее передачи. Но понятие «связующий» куда шире, чем понятие «пасующий». Не зря же первых называют дирижерами. Может быть, самое важное в их искусстве — это умение вывести свою нападающую на удар без блока, в крайнем случае против одиночного блока.

Стоило, например, во встрече с «Уралочкой» Масловой несколько раз неожиданно вывести на удар во второй зоне Наталью Старшову, как та отыграла там все, что можно было отыграть. Увы. это был только эпизод С постоянством, достойным лучшего применения. Маслова мяч за мячом направляла в четвертую зону. А эту зону начисто закрыла высокорослая свердловчанка Елена Волкова.

Нападающая ЦСКА Людмила Чернышева приносит немало очков команде своими ударами. Но у связующей команды Кирьяковой мало оснований разделить этот успех. Его можно отнести скорее на счет опыта ветерана.


Следует сказать, что все наши команды заметно улучшили прием. Таких провалов, какие мы наблюдали, скажем, на последнем чемпионате Европы, у них уже не было. Это значит, что ничто не мешало связующим действовать более изобретательно у сетки, выводить своих нападающих на удар против одиночного блока противника или вообще без блока. Однако даже при самом благоприятном развитии атаки наши бомбардиры оказываются чаще всего против двойного блока.

Ясно же. что при расстановке 5 + 1 у сетки все время оказываются три нападающих, и тут простора для творчества связующих сколько угодно. Следует лишь внимательно следить не только за своими партнершами, но и за блокирующими противника.

Связующая «Уралочки» Ирина Кириллова. несомненно, больше, чем кто бы то ни было. соответствует тре бованиям современного волейбола к игрокам этого амплуа. Да и вообще команда эта хорошо укомплектована Уже на чемпионате прошлого года было хорошо видно, как «Уралочка» прибавляет от игры к игре. Специалисты склонялись к мнению, что она вновь станет лидером нашего волейбола. Увы, не стала, не повела за собой так нуждающийся сейчас в этом наш женский волейбол.

Вроде бы и молодость, и задор есть у игроков нынешней «Уралочки», но тех высоких темпов роста мастерства, что порадовали нас в прошлом году, сегодня мы не увидели. Не смогли задать тон и такие волейболистки, как Елена Волкова, Ирина Кириллова, Валентина Огиенко. Может быть, успокоились эти игроки сборной СССР после того, как она заняла второе место на чемпионате Европы? Хо чется напомнить, что волейболистки моего поколения вторые места успехом не считали.

А вот в игре кандидаток в сборную из АДК нет и намека на подобную самоуспокоенность. И в этом еще одно выгодное отличие нового чемпиона страны от своих соперниц.

Журнал «Спортивные игры», №5, 1984


Предыдущие статьи
→ Недолог век юниорских сборных
→ Повышая темп игры в волейбол
→ Мяч на подставке для тренировки волейболистов
→ Волейболисты набирают скорость
 
Текущая статья
• Волейболистки Алмаатинского домостроительного комбината
 
Следующие статьи
→ Связующий игрок самый важный в волейболе
→ Павел Селиванов — принимаю планирующую подачу
→ Высока техника волейболисток КНР
→ Георгий Мондзолевский рассказывает о ветеранах
→ На 47-м чемпионате страны команда ЦСКА одержала победу
→ Уроки волейбола от Сумии Ойнумы — искусство паса
→ Искусная игра связующего на чемпионате страны
→ Проблемы и перспективы женского волейбола
→ Турнир памяти Владимира Саввина в Ленинграде
→ Обновление женской волейбольной сборной СССР

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 44 + 42 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Спортивный клуб горно-обогатительного комбината «Манганит»


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация