Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Волейбол / 1986 год / Лучший спортсмен в Бразилии 1985 г. волейболист Жозе Монтанаро

Лучший спортсмен в Бразилии 1985 г. волейболист Жозе Монтанаро

      0      
Дата: Август 1986

Невероятное событие произошло в спортивной жизни Бразилии, где футбол не знает конкуренции в популярности — лучшим спортсменом прошлого года в стране был признан волейболист Жозе Монтанаро. Он выступает за клуб «Пирелли» из Сан-Пауло, за сборную Бразилии, занявшую на Олимпийских играх-84 второе место. Добиться такого признания представителю не слишком-то известного среди населения вида спорта вещь, казалось бы, невозможная. Но волейбол, оказывается, исподволь становится все более популярным в странах Южной Америки. В Бразилии, например, когда там гостила мужская сборная СССР в 1984 году, состоялся уникальный матч. Советская команда играла со сборной хозяев на помосте, установленном в центре исконно футбольного стадиона «Маракана». Мало того что матч транслировался по телевидению, на «Маракане» собралось около пятидесяти тысяч зрителей.

Да, кончилось время, когда Европа была вотчиной волейбола. На чемпионатах мира до семидесятых годов безраздельно властвовали волейболисты СССР, Чехословакии и ГДР. Вслед за ними призовые места обычно занимали команды Болгарии и Румынии. Первыми нарушили привычный порядок японские спортсмены, завоевавшие бронзовые медали в 1970 году. И с тех пор европейские сборные никогда не занимали более двух мест в первой тройке. А на последнем мировом первенстве европейских волейболистов вообще основательно потеснили: 1. СССР. 2. Бразилия. 3. Аргентина. 4. Япония. 5. Болгария.

Среди женских команд сдача позиций европейскими волейболистками вообще шла, увы, в еще более быстром темпе. В 1978 году советские спортсменки сумели занять третье место на чемпионате мира. Остальные же европейские сборные оказались за чертой первой семерки. Еще решительнее вели себя азиатские и американские команды в 1982 году: 1. КНР. 2. Перу, 3. США, 4. Япония, 5. Куба, 6. СССР, 7. Южная Корея, 8. Бразилия.

И в тоже время, как это ни покажется парадоксальным, популярность волейбола в Европе резко возросла за последние годы. Особенно бурно развивается клубный волейбол в Италии, ФРГ, Франции. Причем, в командах этих стран выступает много иностранцев. Так, в итальянских клубах играют американцы, аргентинцы, шведы, финны, канадцы, югославские, польские и болгарские спортсмены. Приглашаются на работу и зарубежные тренеры. Если все будет продолжаться такими же темпами, то следует ожидать роста мастерства волейбольных команд Европы, ушедших пока на вторые роли.

Признаки того есть явные. Даже нашим ведущим клубам в борьбе за европейские кубки все труднее становится соперничать с такими командами, как итальянские «Сантал», «Маньер Цинелла» и «Пагини», голландский «Бротер Мартинус».


Интересно, что в разных странах имеются свои пути создания сильных сборных. В Аргентине, Японии, КНР и Бразилии, например, мощные волейбольные клубы оттачивают мастерство в национальных чемпионатах. А вот в Перу, Канаде, США, на Кубе у сборных практически нет никакой связи с клубным волейболом.

Нам все это может показаться невероятным, однако подвергать сомнению целесообразность второго пути создания сборных нет никаких оснований. Результаты выступлений команд США (олимпийский чемпион), Перу, Кубы говорят сами за себя. Такие моно-сборные игровую практику обретают исключительно в зарубежных товарищеских встречах и международных турнирах, проводя за год по 50—60 матчей на высшем уровне. Кстати, американские и азиатские сборные Японии, США, Перу, Бразилии, Кубы непременно раз, а то два раза в год приезжают в Европу, где играют по 15—20 напряженных матчей за вояж.

Причем идет проверка игроков на умение выступать в экстремальных условиях. После переезда или перелета — сразу матчи, выходных почти не бывает. Наверное, это идет прежде всего из-за экономии средств, но оборачивается и своеобразным тренингом. Например, сборная мужская Франции в этом году совершила турне по США и Бразилии. За 12 дней она выступила в нескольких городах, проделав путь в 25 тысяч километров и совершив 14 авиаперелетов.

В волейбольном мире сейчас происходит много изменений, проявляются ранее мало заметные тенденции. Разве раньше мог кто предполагать, что сверхинтенсивной, целенаправленной подготовкой к чемпионату мира можно добиться призового места, начиная эту подготовку чуть ли не с нуля? Оказывается, можно: мужская команда Аргентины заняла в 1978 году 22-е место. За четыре последующих года ее мастерство росло такими стремительными темпами, что она уже на следующем первенстве была третьей!

Тут, конечно, стоит отметить влияние, причем сильнейшее, фактора «своих стен». Так, мужская сборная Италии в четырех чемпионатах мира не занимала места выше четырнадцатого, однако, играя на своих площадках, завоевала в 1978 году серебряные медали. Женская команда Перу никогда не поднималась выше восьмого места, пока очередной чемпионат мира не был организован в Перу. Итог — перуанские волейболистки на втором месте.

Это нельзя сбрасывать со счетов, оценивая возможности команд на предстоящем мужском чемпионате мира во франции. Сборная этой страны замыкала шестерку (и это был ее лучший результат) в 1949 и 1952 годах. Затем на пяти мировых первенствах она не поднималась выше пятнадцатого места. Но вспомним, что осенью прошлого года на крупнейшем турнире в Сеуле она нанесла поражение нашим волейболистам. Так что целенаправленная подготовка к чемпионату мира в родных стенах идет полным ходом. Отметим также, что команда Франции заняла третье место в прошлом году на чемпионате Европы, и в ее составе сегодня десять волейболистов, которые выступали в первенстве континента.


Расстановка сил среди женских команд, которые будут оспаривать мировую корону на площадках Чехословакии в сентябре, не таит особых неожиданностей. Сборная КНР остается пока вне конкуренции. Более других претендуют на два призовых места команды СССР, Кубы, США, Японии и, пожалуй, Перу.

Будущая табель о рангах для мужских команд очень расплывчата. Ясно лишь, что сборной СССР, бессменной победительнице всех последних чемпионатов мира и Европы, придется выдержать натиск соперников: сборных Франции, США, Италии, Аргентины, Бразилии.

Журнал «Спортивные игры», №8, 1986


Предыдущие статьи
→ Волейбол сделал качественный скачок вперед
→ Атаку «крюком» завершает Александр Савин
→ Каким должен быть лидер волейбольной команды?
→ Заслон комбинации «обратный крест»
→ Эпизод доигровки во время матча за Кубок европейских чемпионок
→ Александр Сорокалет — чемпион мира во волейболу
→ Соперники сборной СССР на чемпионате мира 1986 года
→ Лесной волейбольный городок в Раздорах
→ Павел Селиванов — нападающий рижского «Радиотехника»
→ Размышления после мужского чемпионата страны по волейболу
 
Текущая статья
• Лучший спортсмен в Бразилии 1985 г. волейболист Жозе Монтанаро
 
Следующие статьи
→ Женский чемпионат мира по волейболу 1986 года
→ Чемпионат мира по волейболу среди мужчин 1986 года
→ Почему четырехкратные чемпионки мира не взяли хотя-бы бронзу?
→ Cборная СССР по волейболу на чемпионате мира-86
→ Валерий Лосев — второй в стране по классу разыгрывающий
→ Дмитрий Иванович Федоров — ветеран волейбола
→ Снижение зрелищности волейбольных игр
→ Новые формулы подсчета очков в волейболе
→ Константин Рева с мыслями о развитии мужского волейбола
→ Проблемы развития волейбола по мнению Александра Савина

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 45 + 49 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
События из мира бадминтона. Январь 1985 года
Здоровье — всему голова. Январь 1985
События из мира бадминтона. Июнь 1985 года
Здоровье — всему голова. Июнь 1985
38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
События из мира бадминтона. Июль 1985 года
Здоровье — всему голова. Июль 1985
Пятые сельские спортивные игры в 1985 году
Петер Рост — лучший гандболист ГДР сезона 1983-1984
Розыгрыш Суперкубка по гандболу в ФРГ 1985 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация