Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Волейбол / 1986 год / Лесной волейбольный городок в Раздорах

Лесной волейбольный городок в Раздорах

      1      
Дата: Август 1986

«Было давно и верно заменено, что здоровье не купишь в аптеке. Главное — в образе жизни человека, в том, в частности, насколько разумно и полезно он использует свое свободное время.

...Надо так поставить практическую работу государственных и общественных организаций, чтобы она всемерно способствовала укреплению семьи, ее устоев. Речь идет о создании условий для совместного проведения общественных празднеств, культурных и спортивных мероприятий, семейного отдыха».

Из Политического доклада Центрального Комитета КПСС XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза

Лесной волейбольный городок в Раздорах — наверное, пока единственный в своем роде. О нем уже рассказывалось в печати. Я вспомнила об этом, и мне захотелось поставить заголовок «Раздоры вокруг Раздоров», потому что публикации эти разбередили душу одних — вот бы везде так. Привели в негодование других — портить леса спортивными сооружениями? Третьи решили: вот и хорошо, можно воспользоваться уже готовым. А появившись там однажды компанией, увидели, что «пропуск» в Раздоры... надо заслужить. Прежде всего — трудом. Не меньше — преданностью делу. Наконец — просто расположенностью к людям. И эти «третьи» обиделись — кому нужны такие игры!

Мария Васипьевна Волкова играет в Раздорах уже 26 лет 
Мария Васипьевна Волкова играет в Раздорах уже 26 лет →
Кажется, действительно: хватит раздоров вокруг Раздоров. «Не пишите о нас. Самое лучшее, если все останется так, как есть, как было все 25 лет. — Это говорили мне многие люди, даже те из них, которые во время разговора, а он поначалу происходил в электричке, были очень огорчены, что не надели на этот раз своих лучших спортивных костюмов, — говорят, телевидение сегодня покажет передачу о нас. Да, все они и гордятся своим творением, и боятся, что излишняя его известность разрушит неповторимость. Но если серьезно, то городок в Раздорах после газетных публикаций вызвал действительно большой интерес и в профсоюзных организациях и в спортивных: ведь здесь решены —да, после 25-летнего опыта можно твердо сказать: решены — проблемы систематических занятий спортом людей самых различных возрастов и социальных групп. И что не менее важно — без привлечения каких бы то ни было государственных средств. Разве этот опыт не требует распространения?

А начну с того, что в любой воскресный день — будь то летом или даже поздней осенью, встав поутру и увидев заглядывающее в окно солнышко, вы, наверное, испытывали в первую минуту непреодолимое желание выйти ему навстречу. Это уже потом, прикинув дела и подумав — с кем и куда, прислушавшись к самочувствию, откладываете свое первое побуждение отправиться на природу до более подходящего случая. И напрасно. Стоит ли говорить о том, как нам всем —взрослым и детям — необходимо хоть раз в неделю пройти, а лучше пробежаться по лесной тропе, подышать ароматом трав, прислониться к белоствольной березке. А если рядом приятные собеседники, то день превращается в праздник. Впрочем, говорить, а тем более о производственных делах, в лесу совсем не хочется. Вас тянет расслабиться, сбросить хоть ненадолго груз лет и забот.


Во все времена и у всех народов в ходу на этот случай были игры — любые: подвижные, настольные... Волейбол за долгие годы его популярности, пожалуй, тоже стал истинно народной игрой, хотя и в школах, и во дворах в последние годы не столь уж часто увидишь эту игру. Зато дайте мяч в руки нынешним пятидесятилетним или сорокалетним, и вспыхнет прежний азарт, неведомо откуда возьмется, казалось, давно забытое: и прострельная передача, и резкий нападающий удар, и сильная подача, все, что сопутствовало когда-то этому прекрасному времяпровождению...

Волейбольная площадка в Раздорах 
Волейбольная площадка в Раздорах →
Может быть, я разочарую читателя, но основной контингент волейбольного городка в Раздорах — не молодежь, а люди среднего и старшего возраста. Будем откровенны — немало одиноких людей, причем не только женщин по обыкновению, но и мужчин. И если расценивать все это по большому счету, то не столько свежий воздух и живописные окрестности привлекают многих в Раздоры, сколько возможность общения. Не традиционного застолья, а непосредственного ненавязчивого времяпровождения в игре. Не знаю, исследуют ли эту ситуацию психологи, но, наверное на ней можно смоделировать какие-то новые «схемы» человеческих отношений: как ладить друг с другом, как находить друзей, партнеров в игре для самых различных категорий людей — одиноких, супружеских пар, многосемейных, — они все здесь представлены в многообразии.

Итак, в одно из воскресений сойдем с электрички вместе с разноликой и пестрой толпой на живописной станции Раздоры, переступим через рельсы железной дороги и очутимся под шатром корабельных сосен. Сквозь ветви лучи солнца высвечивают зеленый покров травы. Она свежа, как на ухоженном футбольном поле, и потому, словно в парке, проход только по дорожкам, чтобы не помять, не попортить цветы и кустарники. Такое бережное отношение здесь ко всему.

С этого начался у нас разговор с Ритой Антипкиной. Она мерно катила коляску с полуторамесячным сыном, полуторагодовалая дочка поспешала босиком за ней. Картина молодой женщины, торопящейся на тренировку, прямо скажу, поражала. Но для Риты — недавней выпускницы института и действующей спортсменки, перворазрядницы из клуба «Старт» — это было обычным. Она с детства вместе с сестрой и братом играла в волейбол, сначала в детской спортивной школе, потом в клубе, выступала на первенство города, сейчас не оставляет этих занятий, увлекла ими и мужа. «Но тренировки в зале, — говорит она, — становятся порою утомительны. Здесь же, на природе, играешь иногда по нескольку часов и не чувствуешь усталости — то ли воздух целителен, то ли обстановка вокруг способствует расторможенности».


«Волейбольная» семья Антипкиных 
«Волейбольная» семья Антипкиных →
Молодая семья Антипкиных, можно сказать, рождена здесь. Родители обоих супругов — активные члены городка, много лет возили сюда и детей. Пока мы шли по лесу, встретили свекровь Риты — Валентину Алексеевну, потом маму — Раису Ивановну. Дедушки же были уже в игре. Предложили побыть с детьми, пока у Риты будут игры, и, договорившись о времени, тотчас убежали. Да, именно убежали — на площадке их ждали партнеры.

Любопытно, что все члены семьи — а здесь проводят время еще и брат Миша, сестра Наташа — играют в разных командах. Как-никак городок спортивный и бытуют спортивные принципы набора в команду, условия игр строго соблюдаются. Но опять поражает другое — социальный аспект этого объединения.

Часто ли ныне встретишь в бурлящем, разноликом мире большую семью — просто-напросто семейный клан — с дедушками, бабушками, внуками, зятьями, невестками, которые бы так дружно каждый свободный день проводили вместе? Где увидишь, чтобы игра вошла в семьи как мудрый советчик, снимала стрессы, делала интереснее, человечнее отношения между людьми?

Здесь поистине городок здоровья. Под вековыми соснами среди кустарников, под сенью лип и берез распластались штук пятьдесят волейбольных площадок. И у каждой — свое назначение и даже свое имя: площадка — для девушек, для мужчин, площадка асов и даже полуасов, то есть действующих в каких-то еще клубных командах игроков. Площадка Марии Васильевны. Риммина площадка. Это имена хозяев — тех, кто стал их первым организатором и хранителем.

Подойдем к одной из них — Римминой. Право, мне стало неловко так именовать ее, когда я познакомилась с Риммой Наумовной Виленской — врачом, солидным научным сотрудником одного из медицинских учреждений. Попади я к ней на прием — и замешкалась бы, подыскивая слова. А тут — разговор об игре, воспоминания молодости и передо мной азартный, непосредственный вожак команды, личный состав которой насчитывает... 39 человек. Играют сменами, в разные дни, разные часы. Впрочем, и на других площадках — так же.

— По какому признаку вы набирали команду? — спрашиваю полушутя, полусерьезно капитана.

— Главным образом, хороших людей, — смеется она. — Профессия, возраст не имеют значения. Приходят к нам и совсем молодые люди, не схожие с нами по уровню игры. А мы все же считаем, что сохранили былую технику. Ведь все прежде играли в каких-то командах в волейбол. Теперь по возрасту ли, подготовке не подходим для спортивных обществ, а здесь чувствуем себя снова, как в молодости.


Видела игру на Римминой площадке — веселую, темпераментную, по всем современным правилам, разве что судьи не нашлось и счет вел кто-то из игроков. А после конца партии Римма Наумовна поведала мне, смущаясь. — думаю, нет в этом большого секрета, — что вот эти занятия не только повышают работоспособность. Они будят в человеке поэта, музыканта. Словом, тоньше, восприимчивее становится душевный настрой человека. Доказательством тому тетрадка ее стихов и чисто профессиональное убеждение врача-психолога.

Но один волейбол, наверное, мог бы и наскучить — все равно как стрижка всех под один фасон. Но в Раздорах волейбольные площадки универсальны. Натяните по-другому сетку — и готова площадка для бадминтона. Приспособьте к дополнительным столбам кольца — и играйте в баскетбол. Кстати, у многих постоянных посетителей городка и летом и даже зимой в рюкзаках ракетки. Конечно, бадминтон — игра для двоих или четверых, но когда разыгрываются настоящие баталии, то и в зрителях интересно пребывать. К тому же чаще играют «на вылет», так что очередь может дойти до каждого.

Знаю двух закадычных подруг — на волейбольную площадку они не решаются выйти. К бадминтону же пристрастились здесь, в Раздорах, и, не требуя себе места под солнцем, каждое воскресенье выбирают для игры полянку рядом с городком. Смеются, что общая атмосфера азарта, соревнований вдохновляет и их.

Любопытно, что рядом с площадками нашлось место и для уголка с чайными столиками под навесом на случай дождя, скамеечками и вешалками для одежды. Порядок вокруг идеальный — ни бумажки, ни окурка. Впрочем, что-то я вообще не заметила курящих, как и тех, кто любит зеленого змия.

Я снова задаю вопрос: что дает людям времяпровождение в Раздорах? И мне отвечают, что даже одно воскресенье — зарядка на всю неделю. Его ждут с нетерпением, как праздника, как полноценного отдыха после трудовой недели. Наверное, только этого было бы достаточно. Но у многих стало потребностью и среди недели потянуться к физкультуре. Даже приевшаяся утренняя гимнастика воспринимается как непременное дополнение к воскресным играм. Более того, зимой ищут свободные залы — в школе или в клубе.

Но как дать возможность этим людям хоть раз-два в неделю выйти на волейбольную площадку? Вспоминаю уникальное сооружение — центр отдыха и спорта в Берлине, где кроме бассейнов и гимнастических залов есть еще и волейбольные площадки. Играют на них не узаконенные команды, а держатели абонементов. Присматривает за посетителями инструктор, в случае необходимости помогает советом, а часто по всем правилам методики обучает новичков приемам игры, пусть даже ученики и не подают никаких — в олимпийских масштабах — надежд.


В самом деле, почему учат взрослых людей плаванию и не учат игре? Возможны же клубы по интересам — волейбольные, баскетбольные, теннисные. Разве мало и молодых людей, жаждущих научиться просто играть?

А о загородном лесном городке, наподобие раздоровского, нечего и говорить. Приказом его не создашь, и реклама тоже, наверное, мало поможет. Призыв к объединению должен исходить от самих людей — от самых активных из них, тех, кого мы называем энтузиастами, способными повести за собой для начала хотя бы друзей. Тяга к физкультуре, можно сказать, физкультурный бум, который начинается сейчас днями и неделями бега, лыжника и пловца, должен непременно повлечь за собой желание людей встречаться не только на дистанциях во время соревнований, но и получить возможность вместе и тренироваться, и посидеть за чайным столом.

Возможности для создания таких объединений поистине беспредельны — в зеленых пригородах, городских лесных массивах, даже в больших парках. А почему бы и нет?

В каком деле не нужна помощь? Спрашивала я и об этом в Раздорах. Сколько людей — столько и мнений, как говорится. И все-таки большинство сходятся на том, что особой помощи не нужно, так как не секрет, что нередко «помощь» оборачивается бюрократически жесткой опекой. Разве что выделить стоянку для личного транспорта — велосипедов, мотоциклов, машин. И установить мусоросборники. А во всем остальном — то и прекрасно, что все сами, все своими руками. Потому и с полной ответственностью, любовью ко всему.

От местных организаций, спортивных в том числе, требуется только одно — не препятствовать энтузиастам, не попугивать иной раз изгнанием самозваных спортсменов. Ведь такие самодеятельные объединения стоят иного самого распрекрасного клуба.

Журнал «Спортивные игры», №8, 1986


Предыдущие статьи
→ Три варианта о разнообразии действий атакующих
→ Ярослав Антонов — игрок основного состава нашей сборной
→ Притяжение лесного волейбола
→ Волейбол сделал качественный скачок вперед
→ Атаку «крюком» завершает Александр Савин
→ Каким должен быть лидер волейбольной команды?
→ Заслон комбинации «обратный крест»
→ Эпизод доигровки во время матча за Кубок европейских чемпионок
→ Александр Сорокалет — чемпион мира во волейболу
→ Соперники сборной СССР на чемпионате мира 1986 года
 
Текущая статья
• Лесной волейбольный городок в Раздорах
 
Следующие статьи
→ Павел Селиванов — нападающий рижского «Радиотехника»
→ Размышления после мужского чемпионата страны по волейболу
→ Лучший спортсмен в Бразилии 1985 г. волейболист Жозе Монтанаро
→ Женский чемпионат мира по волейболу 1986 года
→ Чемпионат мира по волейболу среди мужчин 1986 года
→ Почему четырехкратные чемпионки мира не взяли хотя-бы бронзу?
→ Cборная СССР по волейболу на чемпионате мира-86
→ Валерий Лосев — второй в стране по классу разыгрывающий
→ Дмитрий Иванович Федоров — ветеран волейбола
→ Снижение зрелищности волейбольных игр

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Александр
31.07.2016 07:07
Ищу партнеров для игры в волейбол в Строгино,в Раздорах, или других местах в СЗАО.
916 972 90 96
скайп Lis1949
mr.x1949@mail.ru
ответить цитировать



Сколько будет 50 + 36 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Краевые малые олимпийские игры лесной отрасли Красноярья
Спортивный городок на улице Шинарарнери города Ленинакана


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация