Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Водное поло / 1986 год / Чемпионат Европы по водному поло на Мальте в 1985 году

Чемпионат Европы по водному поло на Мальте в 1985 году

      0      
Дата: Февраль 1986

Владимир САФРОНОВ, заслуженный тренер СССР, старший тренер сборной юниоров страны по водному поло.

Выступления наших юных ватерполистов на чемпионатах Европы в 1983 и 1984 гг. не могли нас не огорчить. 4-е и 7-е — с такими местами советские ватерполисты смириться не могли. Поэтому к последнему сезону мы готовились тщательно, как никогда. Предстоял чемпионат Европы на Мальте и чемпионат мира в Турции. Экзамены, что и говорить, ответственные, а держали их одни и те же юноши 18 лет. И выдержали с честью.

В бассейне столицы Мальты Валетта собрались 8 сильнейших команд континента. Наша сборная показала там стопроцентный результат, выиграв все семь своих матчей. А через 20 дней отправилась в Стамбул, куда съехались 12 лучших команд земного шара.

Выскажу несколько наблюдений, касающихся наших главных соперников, с ними нам еще встречаться.

Сборная Югославии на чемпионате Европы выделялась прекрасным подбором игроков — высокорослых атлетов. Высока у них и техника владения мячом. Прежде отставала плавательная подготовка, теперь и она и скоростная выносливость на должном уровне. Тем не менее югославы не попали в финал.

Казалось бы, что можно сделать за остававшиеся до чемпионата мира 20 дней. Тренеры югославов сделали, заменив пять игроков основного состава. Сам по себе такой ход напрашивался. Весь вопрос в том, кем заменили. Оказалось, ребятами, на два года моложе тех, кто выступал на чемпионате Европы. В результате, сыграв вничью с серебряным призером — сборной Венгрии, югославы заняли третье призовое место.

Секрет такого взлета — в прекрасно поставленной в этой стране селекционной работе в детских ватерпольных клубах. В Югославии есть даже специальные тренеры-селекционеры, специализирующиеся только на отборе талантливой детворы сначала в спортшколы, а потом и юношеские команды всех возрастов. Тренеры сборных могут целиком положиться на этих специалистов, отдавая свое время лишь работе над тактикой.

Словом, юные югославы остаются нашими основными конкурентами и на очередном чемпионате Европы, который состоится уже в нынешнем году. Как и венгры, выделявшиеся на обоих турнирах — и в Валетте, и в Стамбуле — своими скоростными маневрами, высокой техникой владения мячом.

Очень хорошее впечатление оставили юниоры Испании и ФРГ. Последние действуют на поле в том же ключе, что и взрослая сборная этой страны, обращая особое внимание на строгую игровую дисциплину и высокую физическую и плавательную подготовку игроков.

Первое, на что обращаешь внимание в игре всех этих команд, — высокие скорости, на которых выполняются все технические приемы. Решения принимаются мгновенно, так как продолжения наиграны заранее. Наличие подвижных нападающих с хорошей стартовой скоростью позволяет командам много контратаковать.


Позиционное нападение все они ведут через центральных нападающих. Традиционно сильны они у венгров. Выделяется Андраш Гровроски. Центральные нападающие не боятся брать завершение атак и на себя. Когда же мяч разыгрывается «на столба», в ход пускаются так называемые скрестные перемещения. Выглядит это так.

Два подвижных нападающих идут в атаку на левом (ватерполисты называют его удобным) фланге против двух защитников. Пути их пересекаются, и в этот момент один из них освобождается от своего опекуна, которому поставил заслон его партнер. Центральный нападающий делает ему высокую передачу, и он без промедления пробивает по воротам.

Особенно эффективно выглядит эта комбинация в исполнении югославских, испанских и кубинских ватерполистов. Именно с нее на чемпионате Европы югославы забили нам 3 мяча, причем с игры, то есть в равных составах.

У сборной Кубы хороши и так называемые диагональные передачи с завершающим броском по воротам от воды. Такие броски очень трудно берутся вратарями.

Молодой советский ватерполист Дмитрий Апанасенко 
Молодой советский ватерполист Дмитрий Апанасенко →
Наши ребята тут не уступают соперникам. Надо видеть, как здорово сыгралась пара Дмитрий Горшков из ЦСК ВМФ и Дмитрий Апанасенко из московского «Динамо». Первый имитирует бросок вратарю соперников, тот выходит на него, а он мгновенно (и это главное — мгновенный перепас!) набрасывает мяч на руку товарищу.

Эти комбинации применяются в игре против зонной обороны. Но ведущие команды мира чаще всего сочетают зонную систему защиты с прессингом. Прессинговать все время трудно, мало кто на это отваживается. Да и при прессинге по всему полю защитники неизбежно вытягиваются на своих подопечных далеко от ворот и не успевают на подстраховку партнеров, опекающих центрального нападающего противника. Поэтому чаще всего команды начинают обороняться зоной, а к прессингу переходят где-то на 25-й секунде времени, отведенного на атаку противнику, когда тот уже готов к ее завершению.

И все же наша команда в бассейне Валетты оборонялась прессингом с подстраховкой игрока, получившего так называемый свободный. На чемпионате мира мы перешли на свободную зону с хорошей взаимной подстраховкой защитников, опекающих центрального нападающего соперников. Особенно часто помогали своим опорным защитникам отбирать мячи у центральных нападающих противника львовский динамовец Вадим Рождественский и московский студент Сергей Ганеев, что позволяло команде быстро переходить в контратаку.


Контратака же как раз тот фундамент, на котором и зиждется наша тактика игры в нападении. Правда, завершение контратак оставляет желать лучшего. Виноваты все те же пробелы в технической подготовке игроков, о которых мы из года в год ведем разговор с тренерами детских спортшкол.

При контратаке пас должен быть, как никогда, точным, выверенным, я бы сказал, удобным для адресата, чтобы тот мог мгновенно обработать мяч и отправить его в ворота соперников. У наших ребят здесь слишком много брака.

Нам следовало бы взять лучшее из американской и особенно кубинской школы водного поло: резкие, мгновенные броски с переводом, практически без обработки, как бы волейбольным приемом. У них чуть освободится игрок, как ему следует передача, и он бросает без промедления, неожиданно и для защитников, и для вратаря противника. Именно так кубинцы прямо-таки закидали испанцев — 11:5.

Если контратака не получилась, сборная СССР переходит к позиционному нападению с розыгрышем мяча «на столба». Благо центральные нападающие Рождественский и Владимир Карабутов из волгоградского «Спартака» свои функции выполняют исправно.

Каждый из них может обыграть опекуна один на один и забить сам гол. Или же соперники заработают изрядное количество удалений.

Игра «на столба» сочетается у нас с проходами подвижных нападающих к центральным. При розыгрыше «лишнего» мы меняем построения 4+2 на 3+3, и наоборот, что запутывает защиту соперников.

Разнообразием атакующих действий объясняется, в частности, и тот факт, что в сборной юниоров, как и в нашей национальной сборной, результативность игроков распределяется очень равномерно. Никто не гонится за тем, чтобы увеличить собственный счет голам, каждый играет прежде всего на команду.

Обороняясь в меньшинстве, мы выстраиваем подвижную зону, если противник атакует по системе 3+3, или даже знаменитый «забор», если он ведет на наши оборонительные порядки массированное наступление в построении 4+2 и оба края у него ударные.

Против нас соперники пытались применять и плотную опеку. Но тогда простор получали наши центральные нападающие. Венгры, испанцы, итальянцы уходили во встречах с нами в глухую защиту, выстраивая так называемую глубокую зону с подстраховкой своих защитников, опекающих наших центральных нападающих.

Тут слово получали наши ударные игроки задней линии. А столь любимый ватерполистами термин «ударный» применим едва ли не ко всем игрокам сборной СССР. Если кого-то выделять, то назову Горшкова и Апанасенко, львовянина Вадима Скуратова и Олега Шведова из Душанбе.

Уступая соперникам в технике, мы добились побед в двух турнирах столь высокого уровня — чемпионатах Европы и мира за счет высокой работоспособности всех игроков, их скоростных качеств (средний результат команды в плавании вольным стилем на «сотке» — 59 секунд: наш Ганеев забирал у соперников большинство разыгрываемых на центре мячей) и высокой тактической оснащенности.

Успех юных ватерполистов должны по праву разделить тренеры, подготовившие их в своих клубах. Особенно следует отметить хорошую подготовку резервистов для сборной в ДЮСШ (Львов), «Динамо» (Алма-Ата), «Мехнате» (Ташкент), «Трудовых резервах» (Москва), ЦСК ВМФ, «Спартаке» (Волгоград).

Журнал «Спортивные игры», №2, 1986


Большое спасибо: Охранник в чоп санкт петербург www.tornado.spb.ru.
Предыдущие статьи
→ Чемпионат СССР по водному поло 1981 года
→ Заслуженный мастер спорта Алексей Баркалов
→ Мастер спорта Игорь Росляков — становление ватерполиста
→ Кубок СССР по водному поло 1983 года
→ Основные направления в развитии нашего водного поло
→ Особенности игры подвижного нападающего
→ Чемпионат Европы по водному поло в Болгарии
 
Текущая статья
• Чемпионат Европы по водному поло на Мальте в 1985 году
 
Следующие статьи
→ 41-й чемпионат СССР у ватерполистов в 1985 году
→ «Динамо» спустя шестнадцать лет чемпионы страны
→ Евгений Гришин и Сергей Котенко — ведущие игроки сборной СССР
→ Результативность центрального нападающего
→ Чемпионат мира по водному поло 1986 года
→ Евгений Шаронов — вратарь ватерпольной команды «Москвич»
→ Причины провала ватерполистов на чемпионате мира 1986 года
→ Срочный «ремонт» сборной ватерполистов после чемпионата мира

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 34 + 42 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Чемпионат Европы по водному поло в Болгарии
Чемпионат СССР по водному поло 1981 года
41-й чемпионат СССР у ватерполистов в 1985 году
Чемпионат мира по водному поло 1986 года
Чемпионат Европы по регби длиной в два года (1985)
Кубок СССР по водному поло 1983 года
Юниорский чемпионат Европы по регби в Бельгии
38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
Пятые сельские спортивные игры в 1985 году
Итоги XIV чемпионата Европы по настольному теннису


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация