Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Водное поло / 1986 год / Евгений Гришин и Сергей Котенко — ведущие игроки сборной СССР

Евгений Гришин и Сергей Котенко — ведущие игроки сборной СССР

      0      
Дата: Май 1986

Мне довелось писать о Сергее Котенко в своеобразной портретной галерее олимпийских чемпионов, которую «Спортивные игры» публиковали по окончании Московской олимпиады. Журнал писал и о Евгении Гришине, тогда еще как о продолжателе славной семьи заслуженных мастеров спорта (его отец — выдающийся наш ватерполист Борис Гришин, мать — не менее выдающаяся фехтовальщица, чемпионка Мельбурнской олимпиады в команде Валентина Растворова).

Минуло шесть лет. Сергей Котенко стал врачом, Евгений Гришин закончил Московский институт физкультуры. Многое изменилось в их жизни. Неизменным осталось одно: оба по-прежнему лидеры своих динамовских команд, первый — Алма-Аты, второй — Москвы, оба ведущие игроки и сборной СССР. В конце прошлого года за высокие спортивные достижения и успехи в развитии физической культуры и спорта Котенко награжден орденом Дружбы народов. Гришин — орденом «Знак Почета».

Сегодня они ведут своеобразный диалог — первый как мастер подвижного нападения, диспетчер, организатор атак, второй как опорный защитник чемпионов страны и сборной СССР, известный в то же время своей результативностью участник атак.

Евгений Гришин


заслуженный мастер спорта
Олимпийский чемпион Евгений Гришин 
Олимпийский чемпион Евгений Гришин →
— Я начинал в родном для себя динамовском бассейне у знаменитых детских тренеров Адольфа Пастухова и Юрия Сомова. Особой мощью не обладал. Поэтому ставили меня поначалу в полузащиту. Но вот в «Динамо» стал ощущаться недостаток в сильных защитниках. Попробовали поставить меня. Отец, казалось, только и ждал этого. Постарался передать мне весь свой богатый опыт защитника, а главное — привить желание к игре в обороне.

Наверное, это было непросто. Всех юнцов в любой игре влечет прежде всего желание забивать голы, а не скучная опека кого-то из соперников. Тем не менее я стал просто-таки убежденным защитником. Предложи мне выступать в нападении — отказался бы без колебаний.

Но в настоящего защитника я вырос с приходом в сборную страны. Попал я туда рано, мне едва исполнилось 19, а я уже выступал на чемпионате мира в Западном Берлине. Тогда сборную преследовали неудачи, и я не очень-то отчетливо представлял себе будущее. Определиться помог нынешний руководитель главной команды страны Борис Никитич Попов.


Именно он доверил мне на Олимпиаде-80 столь ответственную задачу, как опека лидера сборной Венгрии Фараги. Довелось мне, правда, держать и другого выдающегося мастера мирового водного поло — итальянца де Мажистриса, но лишь на подмене с Алексеем Баркаловым. Против Фараги же я играл во всех матчах со сборной Венгрии. Это в какой-то мере предопределило мою «специальность»: впредь мне поручалась опека в основном подвижных нападающих. Скажем, лидера нынешней сборной Югославии Бебича. В наших домашних поединках я играю против другого лидера — Сергея Котенко.

Против позиционных, или. как мы их называем, столбящих нападающих приходится играть реже. Признаться, я и сам не очень-то люблю это занятие — кому понравится держать игрока, тяжелее тебя килограммов на 10, а то и больше, да и ростом повыше. Но, если того требует дело, играю и с ними.

Еще в олимпийской сборной приходил на смену Владимиру Акимову, когда тот совершил две ошибки при опеке «столба» и ему грозило удаление в случае совершения третьей. Теперь такие же ситуации возникают, скажем, у Нурлана Мендыгалиева, с которым мы взаимодействуем и в «Динамо». и в сборной СССР. Опекать таких мощных центровых, как лидер сборной ФРГ Штамм или югославские нападающие, — это целая наука. Тут недостаточно высокой техники, приходится напрячь и всю силу. Если ее не хватает — прибегать к тактическим уловкам, скажем, держать соперника спереди, не давая ему получить пас.

Сергей Котенко


заслуженный мастер спорта
Олимпийский чемпион Сергей Котенко 
Олимпийский чемпион Сергей Котенко →
— Меня в алма-атинский бассейн привел отец. Очень повезло с первым тренером. Лев Смолеев вырастил не одного игрока высокого класса. Все, что я умею, заложил мне именно он. Не давая нам. мальчишкам, никаких поблажек, воспитывал в нас чувство долга. Мы знали, если тренер сказал: «Надо!» — значит, надо.

Эти уроки, считай, уже не столько спортивные, сколько жизненные, помогли мне преодолевать и невзгоды на моем пути. В национальную сборную я попал еще юниором. Но как ошеломило это радостное известие, таким же холодным душем были и последующие неудачи. Как команды, так и мои личные, ибо меня то вводили, то выводили из состава. Нашел же я себя в той сборной, что готовил к Олимпиаде-80 Борис Никитич Попов.


Что касается выбора амплуа, тут, думаю, ни у кого из моих тренеров и вопроса не стояло. Небольшого роста, очень подвижный (обо мне, впрочем, чаще говорят: «верткий») — конечно же его место в полузащите. Да, я пришел в водное поло в то время, когда нас называли еще полузащитниками. Это уже потом переименовали в подвижных нападающих. Думается, для переименования были достаточные основания: уж очень приблизились мы по своим функциям к нападающим.

Настолько, что в некоторых командах и вовсе исчезло деление на позиционных и подвижных нападающих. Более того, такая команда, как сборная Италии, стала играть без позиционных. или столбящих, нападающих, имея в своем составе только подвижных.

Об игроках этого амплуа я бы сказал так: «Подвижные нападающие — это тактическая опора для всей команды». Именно они обеспечивают выполнение практически всех тактических задумок. Вот команда обороняется «зоной». Тут, казалось бы. можно занять какую-то определенную позицию. Нет, подвижные нападающие и тут в постоянном движении. Потому, что твердо усвоили: именно они являются связующим звеном между защитой и нападением. А это значит, что они должны обороняться не менее острю, чем самый агрессивный нападающий.

Отсюда и те высокие требования, которые предъявляются к игрокам моего амплуа. На первом плане здесь стоит фундаментальная плавательная подготовка. Причем владение именно ватерпольным плаванием, когда плывешь с высоко поднятой головой, чтобы видеть противника, правильно оценивать ситуацию на поле. Я бы добавил еще и повышенную выносливость, неутомимость, если надо, то и самоотверженность.

Мой товарищ по сборной страны Эркин Шагаев в своем ташкентском «Мехнате» провел как-то целый матч со сломанным ребром. Понятно, спортивный подвиг может совершить игрок любого амплуа. Но все дело в том, что Эркин выходил играть, вовсе не воображая, что идет на подвиг. Он знал, что нужен команде, не выйдет на поле — порвутся все игровые связи в «Мехнате».

«За» и «против»


Гришин: — С Сергеем Котенко все эти годы нам доводилось действовать как «за», играя в сборной, так и «против», когда встречались в чемпионате или Кубке страны наши клубы. Сергей, как ртуть, в постоянном движении, предугадать его маневры трудно, но именно это и необходимо. Предугадать и упредить развитие событий в воде. Собирается он оплывать меня справа, я же перекрываю ему этот путь и как бы предлагаю: «Заходи слева». Менять же направление для него означает утратить инициативу. А именно борьба за инициативу и составляет сущность нашего единоборства. Кто сумеет навязать свою волю, тот и выиграет это единоборство.


Главное тут для меня — не прозевать стартовый рывок подвижного нападающего. А это умение, скорее даже чувство, приходит с опытом. Когда я только начинал, меня могли оставить позади не только такой мастер, как Котенко, но и многие другие нападающие. Теперь же пришло это особое чувство, позволяющее всегда «поймать» начало рывка соперника и перекрыть ему путь.

Взаимодействовать же со своими подвижными нападающими нам. защитникам, приходится постоянно. Все переходы в контратаку начинаем мы. Атакуем 5-м или 6-м игроком (это значит, что против 4—5 обороняющихся выходят соответственно 5-6 атакующих. Именно защитник выбирает, кому из подвижных нападающих сделать первую передачу, чтобы, подплыв поближе, получить от него ответный пас и пробить по воротам.

При розыгрыше «лишнего» у нас с Котенко отработаны в сборной и домашние заготовки. Он заходит на два метра сбоку от ворот противника. В той же стороне собираются нападающие. Я же выхожу на то же расстояние, но по другую сторону от ворот. Он пасует мне параллельно воротам, и я пробиваю практически без помех. Именно так мы провели немало голов в самых ответственных матчах.

Котенко: — На меня, как подвижного нападающего, часто ложатся диспетчерские обязанности. В том же переходе в контратаку. Нужно прочувствовать самый момент этого перехода и рвануться вперед. Ибо может оказаться и поздно. Практически рывок следует делать в тот момент, когда наш вратарь только коснется мяча. Тут не раздумывай — плыви вперед изо всех сил.

При позиционном же нападении я стараюсь сдвинуться в угол, «закрыться» игроком противника, который идет на смену своему партнеру, опекающему нашего центрального нападающего, освободиться таким образом от собственного опекуна хоть на мгновение. И этого мгновения мне достаточно, чтобы пробить.

Кто как забивает


Гришин: — Может быть, кто-то мне и не поверит, но я никогда не веду счет собственным голам. Запоминаются только самые главные, что-то решающие. К тому же сам я ценю их только при одном условии: когда остаюсь доволен собственной игрой в защите. Скажем, в финальном матче европейского Суперкубка 1984 года с будапештским «Вашашем» в Барселоне. Тогда я сумел нейтрализовать самого опасного нападающего венгров Будвари, он ушел с поля без гола. Сам же я провел три.

В какой-то период я считался в «Динамо» и в сборной пенапьтистом. Теперь пробиваю 4-метровые реже. В «Динамо» чаще это делают Сергей Никифоров и Дмитрий Апанасенко, в сборной —Сергей Маркоч и Николай Смирнов.

Не могу отнести к числу своих «коронных» дальние броски, но все же прибегаю к ним нередко. Особенно при смене защитников противника, опекающих нашего центрального нападающего. Именно этот момент я и стараюсь поймать для броска издали. По большей же части забиваю голы при реализации командой численного преимущества и при контратаках.


Воспитанники львовской ДЮСШ-3 
Воспитанники львовской ДЮСШ-3 →
В первом случае выхожу на правый, как мы говорим, ударный край и пробиваю оттуда. Чаще всего с пере-пасов Никифорова или Апанасенко в «Динамо», Котенко — в сборной. Кто-то из них на левом краю «выкачивает» мяч, угрожая броском. Вратарь смещается в его сторону, а пас следует мне. Тут только поймай и пробей в пустой угол ворот.

Своим «коронным» считаю основной в водном поло бросок только с мгновенного перепаса: поймав мяч в высоком выходе из воды, не опускаясь. с небольшим замахом пробиваю по воротам. Прежде увлекался навесными бросками, да уж очень часто попадало мне от тренеров за промахи. Сейчас применяю навесные броски редко, но в арсенале их сохраняю. При выходе один на один с вратарем они помогают обмануть стража ворот.

Котенко: — Сдается, что у меня вообще нет «коронного» броска. В стараюсь максимально обогатить свой бросковый арсенал. Пробиваю, скажем, и с 7 метров, могу и с 1-го метра от ворот. Боковыми бросками и задними, толчком и тычком с воды и т. д.

Журнал «Спортивные игры», №5, 1986


Предыдущие статьи
→ Чемпионат СССР по водному поло 1981 года
→ Заслуженный мастер спорта Алексей Баркалов
→ Мастер спорта Игорь Росляков — становление ватерполиста
→ Кубок СССР по водному поло 1983 года
→ Основные направления в развитии нашего водного поло
→ Особенности игры подвижного нападающего
→ Чемпионат Европы по водному поло в Болгарии
→ Чемпионат Европы по водному поло на Мальте в 1985 году
→ 41-й чемпионат СССР у ватерполистов в 1985 году
→ «Динамо» спустя шестнадцать лет чемпионы страны
 
Текущая статья
• Евгений Гришин и Сергей Котенко — ведущие игроки сборной СССР
 
Следующие статьи
→ Результативность центрального нападающего
→ Чемпионат мира по водному поло 1986 года
→ Евгений Шаронов — вратарь ватерпольной команды «Москвич»
→ Причины провала ватерполистов на чемпионате мира 1986 года
→ Срочный «ремонт» сборной ватерполистов после чемпионата мира

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 39 + 42 =

       



Оглавление статьи
↓Евгений Гришин ↓Сергей Котенко ↓«За» и «против» ↓Кто как забивает


Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Тактика нападения сборной СССР по гандболу
Обновление женской волейбольной сборной СССР
Анатолий Гоняный — один из лидеров сборной СССР
Атакует капитан сборной СССР Вальдемар Новицкий
Вальдемар Новицкий — гандболист сборной СССР
Соперники сборной СССР на чемпионате мира 1986 года
Сергей Шпрах о положении дел в настольном теннисе СССР
Чемпионат СССР по водному поло 1981 года
60 лет со дня рождения СССР
Председатель Федерации бадминтона СССР Николай Рубан


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация