Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Велоспорт / Тренировка / 1984 год / Датчики темпа педалирования

Датчики темпа педалирования

      0      
Дата: Январь 1984

Темп педалирования — важный фактор тренировки велосипедистов. Измерение темпа педалирования на велоэргометре не представляет технической или методической сложности. Велостанки же отечественного или зарубежного производства показывают мнимую скорость велосипедиста, а велотренажер ВТ-01 — темп педалирования при передаточном отношении 90. Для уточненного измерения темпа педалирования на велостанке или на велотренажере, чтобы избежать проводную связь, используют фотоэлектрические датчики. Их устанавливают по бокам велостанка, что создает определенные неудобства в эксплуатации, поэтому они применяются главным образом в научном эксперименте. В естественных условиях тренировки для этих целей используют контактный датчик, взаимодействующий с шатуном велосипеда, или определяют темп косвенным путем, пересчитывая скорость на отрезке дистанции при соответствующей передаче велосипеда.

Рис. 1. Датчик темпа педалирования 
Рис. 1. Датчик темпа педалирования →
С целью упрощения процесса измерения, приближения его к условиям тренировки и повышения надежности измерения нами разработаны бесконтактные датчики магнитного типа, содержащие постоянный магнит и герконовое реле (геркон). Были исследованы различные варианты магнитов и их силовое поле. Для измерения темпа педалирования в работе на велостанке (рис. 1) выбрана пара ферритовых магнитов типа ПАО-125, имеющих необходимую полярность и небольшой вес. Магниты вмонтированы в педальную колодку из плотного пенопласта перпендикулярно оси педали на расстоянии 55 мм друг от друга, что создает магнитное поле, позволяющее надежно срабатывать геркону на удалении до 30 мм. Магниты располагаются под углом 15—20° к педали, что усредняет расстояние магнитов от геркона при прохождении педали под углом до 30° в зависимости от техники педалирования.

Колодка крепится к педали двумя пружинными вилками, выполненными из велосипедной спицы, и легко надевается на педаль и снимается с нее. Вес магнитной колодки составляет 50 г.

Герконы, включенные параллельно, размещены в полой планке длиной 20 см. Последняя крепится к раме велостанка двумя пружинными полухомутами, изготовленными из велоспицы. Для нахождения геркона в зоне магнитного поля при поперечном перемещении велосипеда требуется 3—4 геркона. Датчик надежно обеспечивает регистрацию показаний при перемещении велосипеда на 2/3 длины ролика велостанка, что вполне достаточно для тренировки.


Планка размещается у одной из сторон велостанка под соответствующей педалью с магнитной колодкой. В случае задевания планки колодкой (педалью), например при падении велосипеда, планка спружинивает или сбивается с рамы без повреждения.

Рис. 2. Датчик с небольшим магнитом 
Рис. 2. Датчик с небольшим магнитом →
Для измерения темпа педалирования в естественных условиях тренировки (например, на треке), изготовлен датчик (рис. 2) такого же типа, с одним небольшим магнитом или наклейкой из магнитной резины и герконом в корпусах из фторопласта в виде полухомута. Вес магнитной колодки — 7 г. Магнит надевается на шатун, а геркон — на раму велосипеда. Такой датчик может использоваться в цепи с тахометром, ритмолидером или радиопульсофоном.

Измерение частоты возможно любым измерителем соответствующих частот (пульсотахометром, частометром, например ЧЗ-3М). Датчик прост по конструкции и может быть изготовлен в лабораторных условиях.

М. Л. Пальцев, Э. М. Попов, Тульский политехнический институт.
Велосипедный спорт. Ежегодник. 1984 год.


Предыдущие статьи
→ Измерение факторов для оценки скоростно-силовой подготовленности
→ Влияние тренировочных нагрузок на равнине и в горах
→ Факторы влияющие на силу воздушного сопротивления в велоспорте
→ Тенденции двухциклового планирования подготовки велосипедистов
→ Тренировка шоссейников при различном объеме нагрузки
→ Оценка качества педалирования велосипедиста
→ Особенности подготовки к заездам на сверхдлинные дистанции
→ Анализ тактики в индивидуальной гонке преследования на 4 км
→ Индивидуализация скоростно-силовой тренировки спринтеров
→ Комплексный стенд для тестирования велосипедистов
 
Текущая статья
• Датчики темпа педалирования

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 36 + 37 =

       



Меню раздела Велоспорт
Чемпионаты Велосипедисты Тренировка Велосипед и здоровье Информация


Похожие статьи
О технике педалирования велосипедистов-шоссейников
Оценка качества педалирования велосипедиста


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация