Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Водное поло / 1986 год / 41-й чемпионат СССР у ватерполистов в 1985 году

41-й чемпионат СССР у ватерполистов в 1985 году

      0      
Дата: Март 1986

41-й чемпионат СССР у ватерполистов ознаменовался сменой чемпиона. После 16-летнего перерыва им стало московское «Динамо». Когда только формировалась финальная шестерка, динамовцы вошли в нее уже победителями чемпионата, оторвавшись от ближайшего соперника на 11 очков и предоставив всем остальным возможность разыграть в финале только серебряные и бронзовые медали. Такая ситуация встретилась впервые за все годы существования туровой системы проведения чемпионатов страны.

Напомним, как финишировали финалисты в итоге. 1. «Динамо» (Москва) — 46 очков. 2. ЦСК ВМФ — 38. 3. «Динамо» (Алма-Ата) — 38. 4. МГУ — 37. 5. ККФ (Баку) — 27.6. «Динамо» (Тбилиси) — 23.

Успех пришел к динамовцам не сразу. Шли к нему долго и настойчиво, особенно в последние годы. Казалось бы, подбор игроков — четыре олимпийских чемпиона в стартовой шестерке — у них был таким, что только позавидуешь. Но игроки были, а команды не было. Случалось и в призеры чемпионатов не попадала.

Новый старший тренер «Динамо», в прошлом сам выступавший в его составе, обладатель двух комплектов серебряных олимпийских медалей, мастер спорта международного класса Гиви Чикваная отлично понимал, чего недостает команде в первую очередь.

Можно ли представить себе футбольную команду без полузащиты? Абсурд — скажете вы. Водное поло — не футбол, но спортивная игра с похожими принципами. Лидеры динамовцев Михаил Иванов и Георгий Мшвени-ерадзе — центральные нападающие. Двое других — Евгений Гришин и Нурлан Мендыгалиев — опорные защитники. Связующего же звена — сильных полузащитников или, как теперь их называют в водном поло, подвижных нападающих — в команде не было.

То есть, конечно, игроки такого амплуа в составе были, но в мастерстве значительно уступали защитникам и центральным нападающим, а главное, не находились среди них такие, кто бы взял на себя роль «связки».

Сейчас в команде создана прекрасная средняя линия, в которой опыт таких игроков, как чемпион Олимпиады-80 Майт Рийсман, удачно сочетается с молодым задором Дмитрия Апанасенко. Впрочем, Дмитрий только годами юн, игра же его успела приобрести зрелость. К тому же он обладает прекрасными физическими данными и хорошим ростом.

Сергея Воронина природа не наградила столь щедро, но игра его всегда надежна, а чувство мяча позволяет ему с успехом выполнять на поле дирижерские функции. Оба этих игрока уже пробуются в составе сборной СССР. А в клубе им надежно помогают Сергей Никифоров, Алексей Шабалкин, Владимир Ячменев. Команде с таким подбором игроков под силу любые задачи.


— Однако и нерешенных еще достаточно, — говорит Гиви Чикваная. — Время требует сейчас и от защитников умения играть впереди. Играть не хуже нападающих. Сделать, скажем, рывок этак метров на 20, да после такого рывка чтобы еще и хватило сил пробить по воротам метров с пяти.

Свои прямые обязанности защитники стали выполнять более гибко, и все же грубой игры еще много. А она идет от недостатка техники, от неумения опекать нападающего не сзади, а спереди. Ведь любая атака начинается от своей линии обороны. Если защитник сумеет вовремя выйти на перехват мяча, — вот и опасная контратака.

В свое время вихрем ворвалось в стан лидеров нашего водного поло алма-атинское «Динамо» именно благодаря таким контратакам. Впрочем, динамовцы столицы Казахстана и сегодня остаются одной из самых грамотных команд в нашем водном поло. А в минувшем сезоне именно алмаатинцы показали надежную игру своих подвижных нападающих в обороне.

Сергей Котенко, похоже, переживает вторую молодость, не случайно же он одел и капитанскую повязку в сборной страны. Посмотрите, как он обороняется. Фактически он опекает сразу двух игроков противника: непосредственно порученного ему, не давая пробить по воротам, и страхует партнера, держащего центрального нападающего.

Так же грамотно играет в обороне подвижный нападающий из МГУ Сергей Наумов. К такой же игре стремится и наш Дмитрий Апанасенко. А вот их последователей я пока назвать затрудняюсь.

Заслуженному мастеру спорта Виктору Агееву не нравится тактическое однообразие в игре наших команд.

— Даже шестерка финалистов, — говорит Агеев, — большинство атак проводит исключительно через своих центровых. И в этом не было бы беды. Но все дело в том, как проводит. Разумеется, грех было бы не использовать московским динамовцам великолепные данные своего центрового Георгия Мшвениерадзе, единоборство с которым сегодня не под силу никому из защитников.

Но Мшвениерадзе мог бы еще полнее раскрыться, а значит, и больше сделать на поле, если бы партнеры правильно использовали его сильные стороны. Они же нередко то пас ему дают несвоевременно, то передача следует с той стороны, откуда ему неудобно атаковать ворота.

Мне запомнилась встреча динамовцев с МГУ. У них оставалось очень мало времени, чтобы разыграть мяч, и они приняли решение провести атаку через Мшвениерадзе, который как раз занял позицию перед воротами противника. Но, начав движение на другую, «неудобную» сторону, партнеры, что называется, оказали своему центровому медвежью услугу: заставили его вести изнурительную борьбу с защитниками, буквально прорываться на удобную для броска позицию. Понятно, что из всей этой затеи ничего не получилось. И таких примеров я мог бы привести достаточно.


Словом, и чемпион небезгрешен. Лет 10 назад сам Агеев играл в ЦСК ВМФ, ставшем тогда чемпионом страны. В команде был великолепный центральный нападающий Владимир Семенов. Он забивал огромное количество мячей в ворота любого противника. Но не в одиночку же он этого добивался.

Все дело в том, что и Агеев и его партнеры отлично умели использовать сильные стороны своего центрового, никогда не заставляли его выкладываться бесцельно.

Над умением доставить мяч в зону нападения стоило бы задуматься. В атаку вроде бы все научились переходить своевременно, и все делают правильно. Но вот грамотно сыграть «на партнера» (не только центрового, но любого партнера), скажем во время открыться, увести от него защитника, ^это получается далеко не у каждого.

Среди самых внимательных зрителей матчей чемпионата страны был заслуженный мастер спорта Анатолий Клебанов. Особенно придирчиво следил он за игрой стражей ворот. Ничего удивительного — в недавнем прошлом он сам стоял в них, прекрасно защищал ворота и сборной СССР, а теперь вместе с другим замечательным вратарем прошлого Вадимом Гуляевым тренирует команду «Маяк».

Приговор Клебанова был суров: «Один Евгений Шаронов, никого пока за его спиной не видно». Но перейдя к чисто деловому разбору игры стражей ворот, Клебанов сказал:

— И тбилисский динамовец Михаил Гиоргадзе, и его одноклубник из Москвы Олег Пузанков могут отстоять неплохо. Но вся беда в том, что играют они крайне неровно. Пузанков может отразить, казалось бы, совершенно неотразимый мяч и тут же пропустить кряду три таких, которые брать просто обязан. Именно так и случилось в ответственном матче «Динамо» — МГУ.

Нынешним вратарям не хватает взрывной работы ног, какая была у Гуляева, живости и «непотопляемости», какими обладал Борис Гойхман. Достаточно соперникам несколько раз перебросить мяч с края на край, заставляя голкипера беспрерывно передвигаться в воротах, как тот может и потерять контроль над мячом.

— Между тем классный вратарь обязан обеспечить безопасность ближнего угла на 99%, — считает Клебанов. — Правда, и нападающие стали более скоростными, чем были десяток лет назад. Как говорится, жизнь заставила. В частности, жесткое правило 35 секунд, отводимых сегодня на атаку.

И тут как не вспомнить игру Древаля, Долгушина, Кабанова. Никто из них не обладал пушечным ударом, но броски их были намного изобретательнее. Все они прекрасно чувствовали вратаря. Да и Александр Шидлов-ский или Вадим Жмудский никогда не пробивали без какой-либо задумки.

Для перехвата мяча Нурлан Мендыгалиев высоко приподнялся из воды 
Для перехвата мяча Нурлан Мендыгалиев высоко приподнялся из воды →
Вот такого «думающего удара» недостает нынешним нападающим. Вровень со знаменитыми мастерами я бы поставил Михаила Иванова да Георгия Мшвениерадзе. Из полевых игроков могу отметить разве что Нурлана Мендыгалиева.

Радует появление талантливых нападающих, только что вышедших из юниорского возраста, таких, как Дмитрий Горшков и Дмитрий Апанасенко.


В последнее время раздается много разговоров, что водное поло теряет свою зрелищность. Называют две основные причины этого: многочисленные остановки игры и ставку на лучшее умение реализовать численное преимущество, а не на старание забить гол прямо с игры.

Судить ватерпольные матчи стали строже. Но зато и былой грубой, вязкой игры сейчас почти не увидишь. Повышенная же требовательность к ватерполистам, к чистоте приемов, к самой игре пока и в самом деле выражается в большом количестве удалений, четырехметровых штрафных — ватерпольных пенальти.

В такой ситуации умение разыгрывать так называемые стандартные положения приобретает особое значение. Борьба идет столь упорно, что исход ее часто решают искусство реализовать численное преимущество и обороняться в меньшинстве.

Но вот встречаются команды, сравнявшиеся в этом искусстве. И тут уж чашу весов может склонить на свою сторону только та, что забьет больше голов с игры, то есть при борьбе в равных составах. Когда вспоминают поговорку «всякая игра красна голами», то имеют в виду прежде всего именно такие голы. К счастью, ватерполисты сами это отлично сознают и количество таких голов увеличивается.

Другое дело, что тренеры могут, а то и просто вынуждены выбирать тактику в зависимости от исполнителей. «Москвич» уверен в своем страже ворот — лучшем голкипере мира Евгении Шаронове. Гол с игры ему забить мало кому удается. А вот бомбардиры команды — средненькие. Так можно ли обвинить эту команду, если она пока делает ставку на реализацию стандартных положений?

В зависимости от исполнителей выбирали в минувшем чемпионате команды и тактику нападения. Команда ККФ, например, укомплектованная техничными, но малорослыми ватерполистами, делает акцент на подвижном нападении. В киевском «Динамо» есть такой мощный центровой, как Александр Авдеев, и команда часто разыгрывает мяч «на столба».

Ну а лидеры, наверное, потому и остаются лидерами, что с успехом сочетают оба эти способа ведения атаки. Сила подвижных нападающих алма-атинского «Динамо» вошла в поговорку. Но вот возмужало мастерство их центрового Павла Волкова, и они стали значительно чаще вести атаки через него. Их московские одноклубники столько лет играли на своих центровых, теперь же в полной мере используют своих полузащитников.

В любом виде спорта мы ждем появления новых имен. Наверное, с особым нетерпением ждут их тренеры сборных команд.

— Что-то находим, а что-то теряем — видно, это постулат к каждому движению вперед, — говорит тренер сборной СССР Александр Кабанов. — Бывает, парень прекрасно покажет себя в юношеской команде, а попадает в мастера и теряется. Других не замечают в юношах, а в команде мастеров они заиграют так, что диву даешься.

Случалось, в список кандидатов в сборную страны мы включали игроков, так сказать, авансом. Предпосылками чаще всего были их данные. Вспоминаю, как блеснули в свое время Александр Третьяков и Александр Клейменов. Но этим и удовлетворились. А всякая успокоенность мешает движению вперед. Вот и не видим мы их в сборной.

Ватерпольные тренеры следят за проявлениями таланта у ребят с первых же их шагов. Но не каждый год бывает урожайным. Был и у нас своеобразный провал: ребята рождения 1964—1965 гг. не дали в сборную ни одного кандидата. Зато сверстники Димы Апанасенко порадовали. Сам он в московском «Динамо», Дмитрий Горшков и Александр Огородников — в ЦСК ВМФ, Вадим Рождественский и Владимир Скуратов — во львовском «Динамо» уверенно выходят на первые роли. Естественно, взяты они на заметку и старшим тренером сборной СССР Борисом Поповым.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1986


Предыдущие статьи
→ Чемпионат СССР по водному поло 1981 года
→ Заслуженный мастер спорта Алексей Баркалов
→ Мастер спорта Игорь Росляков — становление ватерполиста
→ Кубок СССР по водному поло 1983 года
→ Основные направления в развитии нашего водного поло
→ Особенности игры подвижного нападающего
→ Чемпионат Европы по водному поло в Болгарии
→ Чемпионат Европы по водному поло на Мальте в 1985 году
 
Текущая статья
• 41-й чемпионат СССР у ватерполистов в 1985 году
 
Следующие статьи
→ «Динамо» спустя шестнадцать лет чемпионы страны
→ Евгений Гришин и Сергей Котенко — ведущие игроки сборной СССР
→ Результативность центрального нападающего
→ Чемпионат мира по водному поло 1986 года
→ Евгений Шаронов — вратарь ватерпольной команды «Москвич»
→ Причины провала ватерполистов на чемпионате мира 1986 года
→ Срочный «ремонт» сборной ватерполистов после чемпионата мира

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 38 + 23 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Чемпионат Европы по водному поло на Мальте в 1985 году
Итоги 20-го чемпионата СССР по регби 1985 года
Чемпионат СССР по водному поло 1981 года
42-й чемпионат СССР по городошному спорту в Чкаловске
38-й чемпионат мира 1985 года в Швеции по настольному теннису
Пятые сельские спортивные игры в 1985 году
43-й чемпионат СССР по городкам в Евпатории
Чемпионат Европы по регби длиной в два года (1985)
Заметки с чемпионата СССР по настольному теннису 1986 года
Соперники сборной СССР на чемпионате мира 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация