Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Чемпионаты / 1983 год / Пионерское четырехборье «Дружба»

Пионерское четырехборье «Дружба»

      1      
Дата: Март 1983

Пионерское четырехборье «Дружба» — самое массовое легкоатлетическое соревнование школьников в нашей стране. Достаточно сказать, что на старты «Дружба» в прошлом году вышло около семи миллионов пионеров и школьников.

Учитывая возрастающий интерес пионеров и школьников к четырехборью, а также высокий уровень результатов юных легкоатлетов, Спорткомитет СССР в 1979 году ввел в Единую всесоюзную спортивную классификацию наряду с юношескими и взрослые разрядные нормативы по четырехборью «Дружба» — третий и второй.

С каждым годом расширяется география «Дружбы». В числе сильнейших в последние годы были юные легкоатлеты из поселка Вычегодский Архангельской области, школы № 5 Джалал-Абада Киргизской ССР, города Лесосибирска Красноярского края, туркменского города Мары, городов Темиртау, Уфы, поселка Артем Приморского края, города Новокузнецка Кемеровской области, белорусского города Добружа. Ныне поклонники легкоатлетического четырехборья есть в самых дальних уголках нашей необъятной страны.

Результаты Всесоюзных финалов последних лет показывают, что как в отдельных видах, так и в четырехборье прогресс налицо. Об этом, в частности, свидетельствует то, что ежегодно обновляются высокие достижения. Только в 1982 г. были обновлены все регистрируемые высокие достижения у девочек и 2 из 6 у мальчиков. Не случайно поэтому тренеры сборной молодежной команды страны обратили внимание на И. Привалову и М. Дунаеву и включили их в список кандидатов на 1983 г.

Победители Всесоюзных финалов получают право на участие в международных соревнованиях. В 1982 г. они были проведены в 26-й раз. Финал «Дружбы» состоялся в столице Монгольской Народной Республики Улан-Батора. Советские школьники заняли третье общекомандное место, пропустив вперед команды Кубы и Румынии. Наши спортсмены установили на этих соревнованиях 6 высших международных достижений, 5 из которых на счету команды девочек из школы 57 Днепропетровска (тренер А. Н. Архипенко).

На одном из соревнований четырехборья «Дружба» 
На одном из соревнований четырехборья «Дружба» →
Это еще раз подтверждает высокий уровень советского четырехборья «Дружба», однако, к.сожалению, приходится констатировать и тот факт, что не все еще благополучно в этом виде легкоатлетической программы. Так, глубокий анализ Всесоюзных финальных соревнований на протяжении последних лет выявил и то, что за первое место обычно борются и у девочек, и у мальчиков, как правило, 2 команды. А что же остальные? Уровень достижений команд, остающихся за чертой призеров, значительно ниже, чем у победителей. В 1982 г. у девочек команду-победительницу от -команды, занявшей 4-е место, отделяли 289 очков; у мальчиков соответственно 80 очков. Разрыв у ребят, заметим, меньше, чем у девочек, но это не говорит о лучшем состоянии дел, а как раз наоборот — общий уровень результатов команд мальчиков намного ниже.

Турнир «Дружба» — это первое, причем неотделимое, звено в цепи крупных всесоюзных соревнований, призванных стимулировать развитие легкоатлетического спорта 8 стране. За ним следуют всесоюзные соревнования юношей и девушек 14—15 лет по специализированным троеборьям, зимние первенства по специализированным двоеборьям.


Соревнования по четырехборью — это тот источник, который позволяет отбирать новое пополнение для - спортивных школ. Но многочисленные проверки показывают, что зачастую тренеры ДЮСШ, мягко говоря, оставляют четырехборье без внимания, редко бывают на этих соревнованиях, практически не помогают в их организации и проведении. В самих детско-юношеских спортивных школах, как правило, не проводятся старты по программе четырехборья, которые дают юным самую разностороннюю подготовку. Факт, прямо скажем, неприятный. Думаю, что какие-либо оправдания руководителей и тренеров ДЮСШ будут необоснованными. Детские спортивные школы обязаны принимать самое деятельное участие в пропаганде, организации и проведении этих массовых соревнований.

Восьмилетняя и средняя школа — вот прежде всего тот полигон, где «куется» пионерское четырехборье. Все ли здесь хорошо? Далеко не все. Не во всех школах созданы секции легкой атлетики, а там, где созданы,— не всегда работают так, как надо, без методической помощи тренеров ДЮСШ. Беспокоит и то, что подчас внутри-школьные и городские детские соревнования по легкой атлетике проводятся слишком буднично, без хорошей рекламы, не ярко и не красочно.

К сожалению, не всегда и школьные учителя физкультуры с должным пониманием и вниманием относятся к «Дружбе». А между тем виды, включенные в программу легкоатлетического многоборья, входят и в школьную учебную программу. Поэтому итоги выступления в этих соревнованиях можно считать своеобразной оценкой не только внеклассной спортивно-массовой работы, проводимой учителем, но и учебной.

Немало критических слов можно сказать в адрес отдельных комсомольских и пионерских организаций, отделов народного образования. Далеко не в полной мере используют они имеющиеся возможности для развития этих подлинно массовых детских состязаний, зачастую остаются в стороне от их организации и проведения соревнования, перекладывают все и вся на спорткомитеты. А те, в свою очередь, на учителей физкультуры, тренеров. И хорошо, что не переводятся энтузиасты школьной легкой атлетики. Но вряд ли следует рассчитывать на энтузиазм одиночек, когда речь идет о дальнейшем подъеме массовой физической культуры и спорта. Москва, например, всегда удачно выступала по программе «Дружбы» на всесоюзных соревнованиях. Но успех этот держался как раз на энтузиазме отдельных учителей физкультуры, таких, как А. Волков из московской средней школы № 75. Его успехами в основном и держалась московская «Дружба». А фактически спортивные, комсомольские организации, органы народного образования нашей столицы давно самоустранились от проведения пионерского четырехборья. Его не было до прошлого года даже в городском спортивном легкоатлетическом календаре.


Велика роль пионерского четырехборья в развитии школьной легкой атлетики. Важно поэтому, чтобы в дальнейшем каждая школа принимала участие в соревнованиях по четырехборью «Дружба», чтобы каждый школьник пробовал свои силы в этих состязаниях, начиная с них путь в большой спорт. Наша легкая атлетика начинается со школы. Именно здесь делают первые шаги будущие олимпийцы. Увидеть их, не потерять из виду, воспитать из них чемпионов — этому и должны способствовать соревнования по пионерскому четырехборью «Дружба».

В. Богомолов, старший тренер Управления легкой атлетики Спорткомитета СССР.

Журнал «Легкая атлетика», №3, 1983


Предыдущие статьи
→ Успехи легкоатлетов ГДР на первенстве Европы 1982 года
→ Итоги прошедшего легкоатлетического сезона 1982 года
 
Текущая статья
• Пионерское четырехборье «Дружба»
 
Следующие статьи
→ Рекордный год в легкой атлетике спортсменов ФРГ
→ Командные результаты VIII Спартакиады народов СССР
→ Герои первого чемпионата мира по легкой атлетике
→ Бегуны США на чемпионате мира по легкой атлетике 1983 года
→ Пятый финал чемпионата «Кузнечик» 1984 года
→ Британские спортсмены сохранили позиции на чемпионате мира
→ Зимнее первенство СССР и чемпионат Европы
→ Обзор чемпионатов легкоатлетического сезона 1983 года
→ Кубок СССР по спортивной ходьбе в Чебоксарах
→ 29-е легкоатлетическое четырехборье «Дружба» 1984 года

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Владимер
06.03.2015 05:48
Выступал в 1988 году плохо что нет информации.
ответить цитировать



Сколько будет 18 + 27 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
29-е легкоатлетическое четырехборье «Дружба» 1984 года
Прошли международные соревнования «Дружба-84»
Спринт и барьерный бег на соревнованиях «Дружба-84»
Бег на средние и длинные дистанции на соревнованиях «Дружба-84»
Прыжки: высота, шест, длина, тройной на соревнованиях «Дружба-84»
Метания: ядро, диск, молот, копье на соревнованиях «Дружба-84»
Многоборье на соревнованиях «Дружба-84»
XVIII международные юношеские соревнования «Дружба»
Рекорды Виктора Маркина на соревнованиях «Дружба-84»


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация