Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Спортсмены / 1983 год / Ольга Минеева — чемпионка Европы в беге на 800 м 1982 года

Ольга Минеева — чемпионка Европы в беге на 800 м 1982 года

      0      
Дата: Январь 1983

Фото Ольги Минеевой 
Фото Ольги Минеевой →
Журнал «Легкая атлетика» уже не раз обращался к вопросам подготовки девушек в беге на средние дистанции. Что ж, спортсменки завоевали право на внимание. Достаточно вспомнить олимпийские успехи и мировые рекорды Людмилы Брагиной, Татьяны Казанкиной, Надежды Олизаренко, победы на последних двух чемпионатах Европы, на Кубках Европы и мира. Несомненно, это были не отдельные успехи, а плоды определенной системы, созданной в течение многих лет усилиями многих людей — тренеров и организаторов. Особо хотелось бы отметить в этой связи таких тренеров, как П. Кароблис, В. Казанцев, Н. Малышев, В. Куличенко, Я. Ельянов, В. Семенов, Б. Гноевой, добившихся уникальных результатов в работе с бегуньями, и таких организаторов, как Ф. Суслов, Ю. Тюрин, У. Кялле, которые сумели обобщить и систематизировать методические находки и педагогические приемы своих коллег в стройную, надежную отечественную систему подготовки женщин в беге на средние и длинные дистанции.

Что же касается меня, то выбор бега как тренерской специальности не был для меня случайным. Мои методические знания в значительной степени сформировались благодаря учебе, общению и обмену опытом с названными выше специалистами. Кроме того, в студенческие годы в Ленинградском институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта я занимался бегом под руководством замечательного педагога И. Пожидаева.

Заслуженный мастер спорта Ольга Минеева 
Заслуженный мастер спорта Ольга Минеева →
Что касается Ольги Минеевой, то мое глубокое убеждение: ее спортивный путь — это пример того, как спортсменка, проявив незаурядную силу воли и характер, наперекор неудачам сумела в течение многих лет сохранить веру в будущее, боевой настрой и оптимизм. И еще это пример того, что только объединение усилий разных специалистов может принести большой успех.

Ольга родилась в октябре 1952 г. Детство прошло в маленьком городке Дегтярске, что под Свердловском, в семье шахтера. И даже для того чтобы сходить в магазин, нужно преодолеть лесной массив, раскинувшийся на двух сопках. Не могли не наложить свой отпечаток на характер местных ребятишек и долгая суровая зима, и короткое, подчас прохладное лето.


Так и росла девочка: упрямая и целеустремленная, а впоследствии сдержанная и хладнокровная, даже в период самых ответственных выступлений, самых радостных побед. Словом, типичный уральский характер, во многом напоминавший характер другой уральской бегуньи — Людмилы Брагиной.

Так же как и Брагина, Ольга поздно (по нынешним понятиям) начала заниматься спортом. В школе она встретила человека, который сумел привить девочке любовь к спорту. Это был преподаватель физического воспитания Эдуард Мартынович Лан-гинен, впоследствии заслуженный учитель РСФСР. Именно он посоветовал тренеру Уралмаша Игорю Васильеву Шувалову присмотреться к девушке.

К тому времени Оля окончила школу и поступила в Свердловский горно-металлургический техникум. С 1970 г. и начались ее тренировки с Шуваловым. Однажды он пришел посмотреть на одно из местных соревнований и впервые увидел там Ольгу (в то время ее фамилия была Сыроватская). На дорожку вышла высокая угловатая девушка, неловко взяла старт, но побежала легко, постепенно набирая скорость, и закончила первой этот забег.

Шувалов рассказывал мне, что одной из наиболее трудных задач было научить Ольгу правильно бегать. Она ставила ногу на грунт с носка, чрезмерно напрягая мышцы стопы. И ей приходилось выполнять бесконечное число беговых упражнений, пока она не научилась искусству свободного бега. Кроссы, пробегания отрезков разной длины, ускорения сравнительно быстро привели к положительным результатам. Кроме того, сказалась высокая спортивная одарённость девушки. Уже в 1970 г. Ольга пробежала 400 м за 58,2 и 800 м за 2.16,9.

В 1971 г. на Мемориале Знаменских она преодолела длинную спринтерскую дистанцию за 55,3, а весной 1972 г. выполнила норматив мастера спорта — 54,2 и на первенстве СССР заняла 4-е место с результатом 53,3. Затем улучшила результат до 52,9. Появилась реальная перспектива принять участие в Олимпийских играх 1972 г. в составе эстафетной команды 4X400 м.

По ее словам, все это было так неожиданно, что она не успела опомниться, как оказалась в Мюнхене. «Олимпиада прошла для меня как во сне, ничего не помню, очень волновалась. На старте думала не о беге, а о том, как все* правильно выполнить, понять, какие же команды подаются на иностранном языке. Вообще считаю, что взяли меня преждевременно. Я не была готова к Олимпиаде ни физически, ни психологически. Кроме того, резко возросшие нагрузки предолимпийского периода в дальнейшем отрицательно сказались на состоянии моего здоровья...»

Итоги Олимпийских игр известны. В беге на 400 м никто не занял призового места, а Ольга была среди наших второй со временем 53,42. В эстафете 4X400 м наши девушки заняли 8-е место. Единственным утешением было то, что в предварительном забеге они установили всесоюзный рекорд — 3.30,2.


Вернувшись в Свердловск и окончив техникум, Ольга Минеева начала работать на Уралмаш-заводе. Началась полоса неудач и разочарований.

В 1975 г. у Ольги и Фаниса Минеевых родился сын Алеша. Словом, в 1977 г. (она возобновила занятия в 1976 г.) спортсменка «вернулась» к результатам олимпийского, 1972 года — 53,5 в беге на 400 м.

В 1978 г. основу сборной команды области составляли бегуны нашей группы спортклуба «Калининец», и среди них такие сильные бегуны, как Борис Кузнецов, Валентина Ильиных, Геннадий Львов, Валерий Морозов, Нина Ручаева. Эта группа готовилась к Спартакиаде народов РСФСР 1979 г. и в ее состав вошла О. Минеева.

А ведь ей уже было 25 лет. По негласной терминологии — это «неноменклатурный» возраст. Неудачный термин. Ведь в ряде видов легкой атлетики, таких, как метания, бег на средние и длинные дистанции, ветераны еще долгие годы способны выступать на высоком уровне.

Признаюсь, перед нами стояла трудная задача. С одной стороны, нужно было вернуть Ольге веру в себя, а с другой, предстояло в короткий срок укрепить здоровье спортсменки, проделать огромный объем беговой работы и перейти на дистанцию 800 м. При этом мы ставили задачу не только сохранить прежние скоростные качества Ольги, но и еще более их развить. Игорь Васильевич Шувалов говорил мне, что она не любит много работать и особенно недолюбливает бег на длинных отрезках. Я постарался во всем разобраться по возможности тщательнее.

На первом же сборе в октябре 1978 г. просмотрел дневники тренировок Минеевой за последние три года. Бросался в глаза незначительный объем темпового бега. Тренировки проходили преимущественно на отрезках 150—200 м. Изредка пробегались 400-метровые отрезки. Общий километраж бега также был очень мал. Целые страницы дневника оставались незаполненными. Чаще всего это зависело от простудных заболеваний. Ангина была буквально бичом спортсменки.

Кроме того, начиная с первых же тренировок я бегал вместе с Ольгой, «слушал» ее в беге. Кстати, считаю этот способ получения информации о состоянии спортсмена весьма эффективным, дающим тренеру порой не меньше данных, чем обследование во врачебно-физкультурном диспансере.

Не менее важна была и психологическая перестройка спортсменки. Ей необходимо было настроиться на монотонную, продолжительную работу. Я много раз беседовал с Ольгой о важности больших объемов бега в аэробной и смешанной зонах, о физиологических закономерностях повышения работоспособности.

На следующем сборе в ноябре мы попробовали значительно увеличить объем бега в аэробной зоне (при пульсе 140—160 уд/мин). Как только стали расти объемы бега, так сразу же дали о себе знать старые заболевания. Врач, работавший на сборе, пришел к такому выводу: Минеева вряд ли будет прогрессировать.


К счастью, иного мнения придерживалась Людмила Дмитриевна Желобанова — спортивный врач нашего клуба. Без ее постоянного наблюдения и помощи я едва ли за такой короткий срок сумел бы вывести спортсменку на высокие результаты.

Кроме того, нам много помогал и постоянно консультировал врач московского физкультурного диспансера, отзывчивый, обладающий большой эрудицией Лев Максимович Коробочкин. Активно помогали нам в это трудное время Владислав Леонидович Шашков и главный тренер сборной команды СССР Юрий Дмитриевич Тюрин.

К сожалению, не всегда и не везде мы встречали столь благожелательное отношение. То в одной, то в другой спортивной организации задавали один и тот же вопрос: «Год рождения»? И когда узнавали, что Минеевой перевалило за 25, то с сомнением качали головой...

Но несмотря на все трудности, к 1979 г. решили главные задачи — задачи восстановления здоровья и увеличения объема тренировочных нагрузок. Все остальное: и подготовка к соревнованиям, и приобретение тактических навыков, опыта выступлений было легче. Словом, 1979 г. стал годом второго рождения Ольги Минеевой как бегуньи. Уже в апреле она выиграла весеннее первенство РСФСР в беге на 800 м, а затем стала и победительницей Спартакиады народов РСФСР в Челябинске, где впервые (в 27 лет!) выполнила норматив мастера спорта СССР международного класса — 1.59,0.

Что касается тактики, то мы решили: раз нет опыта выступлений в беге на 800 м, научимся для начала смело лидировать. В роли лидера Ольга выступала фактически весь 1979 г., причем даже на таких ответственных соревнованиях, как Спартакиада народов СССР, где ей пришлось встретиться с очень опытными бегуньями. Ольга возглавляла бег до последней прямой (первый круг 56,99), и до самого финиша трудно было решить, кто же станет победителем. А места распределились следующим образом: 1-е — Екатерина Порывкина (1.57,2), 2-е — Надежда Олизаренко (1.57,5) и 3-е — Ольга Минеева (1.57,8). Ольга стартовала на Спартакиаде 5 раз. Неизменно лидировала и показывала высокие результаты, словом, доказала, что считать ее бесперспективной преждевременно. После Спартакиады по единодушному решению Всесоюзного тренерского совета Минеева была зачислена в сборную команду СССР для подготовки к Олимпиаде-80!

В период подготовки к Олим-пиаде-80 Ольга проявила свои лучшие качества — волю, упорство, умение точно выполнять задания тренера. Мы решили незначительно увеличить объем тренировочного бега, но сделать акцент на развитии скоростных качеств.

Я считаю, что развивать абсолютную скорость, на которой пробегаются бтрезки 30, 50, 60 и 100 м, можно только в предсоревновательном и соревновательном периоде, когда нервно-мышечный аппарат и все системы организма достигли отличного функционального состояния. Но готовить фундамент для быстрого бега следует весь подготовительный период. Здесь я отдаю предпочтение упражнению, которое, с моей точки зрения, для развития силы ног имеет наиболее высокий КПД — это бег в гору. Тут можно варьировать длину отрезка, крутизну склона, скорость вбегания, количество повторений и таким образом, в зависимости от задач и тренировочного периода, добиваться нужного эффекта.


В период с ноября 1979 г. по май 1980 г. Ольга два раза в неделю бегала в гору на отрезках 40—50—60—80 м от 10 до 20 раз. Два других дня посвящались бегу на 400—600— 800—1000—2000—3000 и даже 5000 м (при пульсе 160— 180 уд/мин). Изредка проводили длительный бег на 20— 30 км, но, естественно, с малой интенсивностью. На зимнем первенстве страны Минеева успешно выступила в беге на 400 м. А в конце мая на матче городов и республик с результатом 1.57,7 она победила и в беге на 800 м, оставив позади себя Надю Олизаренко, На этот раз мы опробовали другой тактический вариант: использовав один из своих главных козырей — скорость, она победила мощным спуртом на последних 200 м. В это же время в холодную дождливую погоду она показала на 400 м 50,7. Тут стало ясно, что спортсменка слишком рано вышла на высокий результат.

Руководство Управления легкой атлетики, понимая всю сложность создавшегося положения, разрешило нам в июне готовиться к Олимпиаде-80 дома, в Свердловске. Так как со мной занималась не одна Ольга, но и другие девушки, то встал вопрос о выборе спортивной базы и создании необходимых условий для тренировки. Здесь нам пришел на помощь директор турбазы «Хрустальная», предоставивший в наше распоряжение трассы для бега, бассейн и обеспечивший хорошее питание. В итоге в июне мы выполнили значительный объем беговой тренировки в аэробном режиме. Жесткие тренировки проводили не чаще одного раза в неделю. На одной из тренировок Ольга пробежала 2X1000 м за 2.37,2 и 2.35,1 и 400 м за 52,0. К концу свердловского сбора мне стало ясно, что Минеева готова к установлению мирового рекорда. Однако мы решили не тратить силы до Олимпиады. В превосходной форме Ольги мы убедились еще раз в начале июля на Мемориале Знаменских, когда в дождливую погоду она пробежала 800 м за 1.55,10.

Мы еще хорошо помним итоги Олимпиады-80: три ступеньки пьедестала почета в беге на 800 м заняли советские спортсменки. На высшей — Надежда Олизаренко с великолепным мировым и олимпийским рекордом — 1.53,5, на второй — Ольга Минеева — 1.54,9 и на третьей — Татьяна Провйдохи-на — 1.55,5.

Я так подробно остановился на подготовке Минеевой к Олимпиаде-80 потому, что это был важнейший период в ее спортивной биографии: укрепление здоровья, поиски путей и реализации ее незаурядных способностей. Сохранение же ее спортивной формы до первенства Европы 1982 г. — заслуга прежде всего тренера сборной команды страны Валерия Георгиевича Куличенко, много работавшего с Ольгой в течение этих двух лет и всегда поддерживавшего со мной тесный контакт.

Натиск фоторепортеров 
Натиск фоторепортеров →
Выступления Минеевой в 1982 г. — это серия великолепных побед на Мемориале Знаменских (1.57,22), на матче СССР — ГДР (1.58,45) и на первенстве страны (где она выступала не совсем здоровой) — 1.57,41.

И наконец, чемпионат Европы в Афинах, где на победу могла рассчитывать и Людмила Веселкова, выигравшая в 1981 г. Кубок мира и установившая мировой рекорд на 1 милю, и сильные зарубежные спортсменки. Победила Ольга Минеева. Она была на этот раз сильнейшей. В итоге золотая медаль с результатом 1.55,41, Веселкова завоевала серебряную награду — 1.55,96.

Это была блестящая победа наших спортсменок. Победа не только Ольги Минеевой и ее подруги, но и всех тех, кто на протяжении нескольких лет не жалел сил для ее достижения.

Б . Новожилов, заслуженный тренер РСФСР.
Журнал «Легкая атлетика», №1, 1983


Большое спасибо: https://www.planet-nails.ru воскоплав картриджный: воскоплавы картриджные.
Предыдущая статья
→ Лучшие легкоатлеты страны СССР 1982 года
 
Текущая статья
• Ольга Минеева — чемпионка Европы в беге на 800 м 1982 года
 
Следующие статьи
→ Светлана Ульмасова — заслуженный мастер спорта
→ Дэвид Муркрофт — английский бегун на средние дистанции
→ Тамара Быкова — чемпионка мира в прыжках в высоту
→ Александр Яцевич — мастер спорта международного класса
→ Сандра Лейшкалне — мастер спорта по метанию копья
→ Григорий Дегтярев — мастер спорта, многоборец
→ Дмитрий Ковцун — мастер спорта, метание ядра и диска
→ Анатолий Решетников — заслуженный мастер спорта
→ Янис Лусис — выдающийся советский копьеметатель
→ Екатерина Фесенко — мастер спорта СССР международного класса

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 34 + 17 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Успехи легкоатлетов ГДР на первенстве Европы 1982 года
Итоги прошедшего легкоатлетического сезона 1982 года
Результаты XV зимнего чемпионата Европы 1984 года
Ольга Турчак — самая юная чемпионка по прыжкам в высоту
Массовый легкоатлетический пробег 1982 года в Севастополе
Рекорды мира, Европы и СССР, установленные в 1982 году
Лучшие легкоатлеты страны СССР 1982 года
Чемпионка мира по прыжку в высоту Тамара Быкова о Франции
Отбор спортсменов в барьерном беге
Лучшие женщины легкоатлеты Мира 1983 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация