Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Дневник / 1985 год / Эффективные комбинации на VII чемпионате Европы 1984 года

Эффективные комбинации на VII чемпионате Европы 1984 года

      0      
Дата: Июль 1985

На VII чемпионате Европы 1984 года во Франции подавляющее число сборных продемонстрировали атакующую, по-настоящему творческую игру во всех ее компонентах и проявлениях, оставив за бортом рациональный и скучный футбол. Не случайно поэтому на поле царили увлекательная борьба, острые комбинации и хитроумные тактические решения.

Рис. 1. Момент игры команд Дании и Югославии 
Рис. 1. Момент игры команд Дании и Югославии →
Рассмотрим комбинацию, изображенную на рис. 1. Это момент игры команд Дании и Югославии. Матч, как известно, выиграли датские футболисты с крупным счетом — 5:0.

Нападающий сборной Дании Элкьяер, мощный игрок таранного типа, овладел мячом на левом фланге и устремился к воротам соперников. За ним вдогонку бросились два обороняющихся. Одновременно датский форвард справа Лаудруп и его партнер левый полузащитник К. Берггреен стали приближаться к площади ворот. Концовка задуманного розыгрыша была проведена быстро и четко. Элкьяер добежал до угла штрафной площади и, не дав приблизиться к себе соперникам, очень технично отдал мяч рванувшемуся вперед Лаудрупу. Тот не менее образцово перебросил мяч через вышедшего из ворот голкипера Ивковича, и полузащитник Берггреен в борьбе с правым центральным защитником Радановичем забил второй гол.

Рис. 2. Пятый гол датских футболистов 
Рис. 2. Пятый гол датских футболистов →
Следует подчеркнуть, что в этом матче у футболистов сборной Дании получалось буквально все. За счет превосходной физической готовности они очень много и с пользой перемещались по полю, умело вели жесткую силовую борьбу с соперниками, доминировали в игре на опережение и с поразительной легкостью взаимодействовали между собой. Поэтому каждая передача мяча партнеру, особенно на подступах к воротам, была неожиданной для югославских защитников. Иллюстрацией к сказанному может послужить пятый гол, который датские футболисты забили словно специально для учебника (рис. 2).

Нападающий Лаудруп с мячом добежал до штрафной площади соперников и отдал пас налево своему партнеру Лауридсену. Последнего атаковал защитник. Лауридсен вдруг резко устремился вправо, пробежал несколько метров, а затем, выждав момент, когда правый полузащитник Гудель бросился к нему, нанес сильный удар в дальний угол ворот. Отчаянный бросок голкипера Ивковича оказался безуспешным.


В рассмотренном розыгрыше передача мяча партнеру была неожиданной для обороняющихся, хотя и диктовалась игровой обстановкой. Конечно, техника передач и завершающих ударов по воротам очень важна, ее необходимо совершенствовать, но без понимания игры, тактической интуиции и так называемого футбольного зрения комбинация была бы обречена на провал.

Цена мгновения, отпущенного атакующему на игровую ситуацию, сегодня значительно возросла. Это естественно, ибо игроков в защите стало значительно больше, коридоры между ними сузились. Мощный оборонительный заслон оставляет нападающему для решения тактической задачи подчас доли секунды. Именно в условиях такого цейтнота и проверяется классность футболиста.

Рис. 3. Эпизод из матча сборных ФРГ и Румынии 
Рис. 3. Эпизод из матча сборных ФРГ и Румынии →
Пример удивительного по мастерству исполнения розыгрыша изображен на рис. 3 — это эпизод из матча сборных ФРГ и Румынии. В этой игре форварды западногерманской команды Аллофс, Фёллер и Румменигге действовали быстро, неожиданно для соперников, часто меняя направление атак.

Нападающий Аллофс с мячом прошел по левому краю до угла штрафной площади соперников, а 'затем, когда к нему бросился защитник, направил мяч в зону одиннадцатиметровой отметки своему партнеру Румменигге. Но тот оказался в окружении трех обороняющихся: центрального полузащитника Болони, переднего центрального защитника Андоне и атакующего сзади левого крайнего защитника Унгуряну. Что же предпринял в этой ситуации опытный форвард? Обладая удивительным чувством голевой ситуации, Румменигге отдал образцовый заключительный пас центрфорварду Фёллеру, который и завершил этот розыгрыш точным ударом по воротам.

Умение выбрать в нужный момент средство атаки, сыграть экспромтом, стараясь быстро приблизиться к воротам, чтобы окончательно решить задачу комбинации, — все эти признаки отчетливо выявляют уровень классной команды.

Да, групповые действия — основа игры. Но, если они не будут сочетаться с индивидуальными, вряд ли можно ждать удачи. Именно обманные движения, ложные приемы и внезапный дриблинг делают игру не только эффективной, но и более зрелищной.

Рис. 4. Момент матча сборных Дании и Бельгии 
Рис. 4. Момент матча сборных Дании и Бельгии →
На рис. 4 показан момент матча сборных Дании и Бельгии.

Получив мяч на половине поля соперников, датсйий форвард Элкьяер устремился к штрафной площади бельгийцев, но его атаковал обороняющийся. От ног игроков, борющихся за мяч, тот отскочил к левому центральному защитнику де Греефу, а от него, ударившись о пятку, — в поле. Элкьяер технично подхватил мяч и рванулся вперед. За ним вдогонку бросился бельгиец де Грееф. Не предпринимая попытки отдать пас своему партнеру — левому крайнему защитнику Нильсену, находившемуся в пассивном положении «вне игры», Элкьяер с ходу обыграл де Греефа и продвинулся до линии штрафной, а затем направил мяч через выскочившего навстречу голкипера Пфаффа в ворота.

Журнал «Спортивные игры», №7, 1985


Текущая статья
• Эффективные комбинации на VII чемпионате Европы 1984 года
 
Следующие статьи
→ Первые победы сборной СССР на международных турнирах
→ Спортивные журналисты против сборной советских шахматистов
→ Популярность футбола в Грузии
→ Итоги футбольного сезона 1986 года для СССР
→ Впечатления об африканском футболе от Олега Лапшина
→ Корейский хет-трик Валерия Сарычева
→ Москва — задворки, Владикавказ — футбольная мекка
→ Увеличении команд в высшей лиге
→ Сабо и Буряк стали тренерами сборной Украины
→ Хусаинов и Спирин будут судить в Южной Корее в 1996 году

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 40 + 30 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Второй матч на чемпионате Европы с немецкой сборной
Финал 23-го Межконтинентального кубка 1984 года
Групповые турниры чемпионата Европы 1987 года
Календарь футбольных игр сезона 1996 года
Кубок Африки 1996 года у сборной ЮАР
Новости за февраль 1996 года
Успех литовской команды «Жальгирис» на чемпионате СССР
33 лучших игроков страны по итогам 1983 года
Анализ угловых ударов на XII чемпионате мира в Испании
Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация