Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Футбол
  • Чемпионаты мира
  • 1986 год
  • Продолжение отборочных турниров чемпионата мира 1986 года

Продолжение отборочных турниров чемпионата мира 1986 года

      0      
Дата: Февраль 1986

Венгрия


Венгерские футболисты праздновали выход в финал чемпионата мира первыми из европейских команд (не считая, конечно, команды Италии) еще в апреле 1985 года. В первых пяти матчах они одержали пять побед: в матчах с Австрией (3:1), Голландией (2:1), Кипром (2:1 и 2:0) и вновь с Австрией (3:0). Последний матч с голландцами уже ничего не решал, и венгры проиграли его (0:1). Это дало возможность голландцам опередить сборную Австрии и получить право на дополнительные матчи с командой Бельгии. Своим же главным соперникам — австрийцам сборная Голландии уступила (0:1 и 1:1), а у Кипра дважды выиграла (1:0 и 7:1). Именно крупный счет во втором матче и позволил голландцам занять второе место.

В сборной Венгрии в отборочных матчах выступали всего пятеро участников испанского чемпионата мира: защитники Шаллаи и Варга, игроки средней линии Гараба, Нилаши и Чонгради. Костяк команды составляют игроки чемпиона и обладателя кубка страны — будапештского «Гонведа» — Шаллаи, Надь, Гараба, Детари и Варга. Очень перспективный Детари вместе с другим игроком сборной — Киприхом из «Татабаньи» с 18 мячами возглавили список лучших бомбардиров чемпионата. В «Видеотоне», игравшем в финале Кубка УЕФА 1985 года, выступают защитники Чухаи и Чонгради. В отборочных играх голы забивали: Эстерхази, Детари, Киприх и Нилаши (по 2), Рот, Кардош, Надь и Соколаи (по 1).

Дания


Опорный полузащитник сборной СССР Сергей Алейников 
Опорный полузащитник сборной СССР Сергей Алейников →
Напряженно прошли игры в шестой группе. В первый игровой день 12 сентября 1984 г. сборная Ирландии победила команду СССР на своем поле 1:0, а норвежцы уступили у себя дома с таким же счетом швейцарцам. Спустя две недели в число лидеров вошла и сборная Дании, с тем же счетом победившая норвежцев. Затем по очку получили советские и норвежские футболисты, сыгравшие в Осло вничью (1:1). Следующий тур, 17 октября, вывел в число лидеров швейцарцев, которые победили на своем поле датчан (1:0), а на второе место — сборную Норвегии, выигравшую все с тем же «популярным» в этом турнире счетом у команды Ирландии. Последний в прошлом году отборочный матч принес первый крупный счет: Дания — Ирландия 3:0. Игры возобновились в апреле матчем Швейцария — СССР (2:2). Вновь на первое место вышли швейцарцы, на очко опережавшие датчан. В самом начале мая сборная Ирландии сыграла в Дублине вничью с Норвегией (0:0), а советские футболисты крупно выиграли в Москве у Швейцарии (4:0), которая тем не менее сохраняла с 5 очками первое место. Но спустя месяц последовала новая неудача швейцарцев, проигравших на поле ирландцев (0:3). Матч Дания — СССР, закончившийся со счетом 4:2, вывел теперь в лидеры датчан. Игры в сентябре и октябре определили двух победителей группового турнира. Без потерь провела игры в Москве сборная СССР, победившая датчан (1:0), ирландцев (2:0) и норвежцев (1:0). Сборная Дании, трижды выступавшая на чужих полях, после поражения от сборной СССР, разгромила норвежцев (5:1) и ирландцев (4:1).

Поединок норвежского вратаря с полузащитником сборной СССР 
Поединок норвежского вратаря с полузащитником сборной СССР →
По итогам футбольного сезона 1984 года в конкурсе лучших футбольных команд, проводимом английским журналом «Уорлд соккер», сборная Дании была поставлена на четвертое место после Франции, Португалии и Аргентины. Эту высокую оценку она заслужила, впечатляюще выступив на чемпионате Европы во Франции. И в большинстве отборочных матчей Данию представлял «французский» вариант сборной: Квист, Сивебак, Буск, М. Ольсен, Нильсен, Лербю, Бертельсен, Берггрен, Арнесен, Лаудруп, Элкьяер. Особенность нынешней датской сборной в том, что если она и базируется на каком-то клубе, то не на датском, а на бельгийском, на мощном «Андерлехте», где играют М. Ольсен, Арнесен, Фриман и Андерсен. Большинство других футболистов сборной Дании также играют за рубежами страны: в той же Бельгии (Буск — «Гент»), Голландии (Нильсен — «Фейеноорд»), Италии (Лаудруп — «Ювентус», Элкьяер — «Верона», Берггрен — «Пиза»), Испании (Лауридсен — «Эсланьол»), Франции (Брюлле — «Марсель»), Англии (Е. Ольсен — «Манчестер юнайтед»), ФРГ (Лербю —«Бавария»), Авторами голов в отборочных играх были: Элкьяер (8), Лаудруп (4), Лербю и Берггрен (по 2) и Сивебак (1).

СССР


Олег Протасов у ворот сборной Норвегии 
Олег Протасов у ворот сборной Норвегии →
В составе сборной СССР в отборочных матчах участвовали 24 футболиста, в том числе 9 участников чемпионата мира 1982 года (Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Балтача, Бессонов, Оганесян, Гаврилов, Блохин, Родионов). Наиболее широко представлены в сборной были: московский «Спартак» (Дасаев, Морозов, Бубнов, Черенков, Гаврилов, Родионов, Поздняков — в 1984 году), киевское «Динамо» (Балтача, Демьяненко, Бессонов, Блохин, Заваров, Беланов), минское «Динамо» (Гоцманов, Алейников, Зыгмантович, Кондратьев) и днепропетровский «Днепр» (Вишневский, Литовченко, Протасов). Во всех восьми матчах играли Дасаев, Гоцманов и Алейников (причем Дасаев без замен), в семи — Демьяненко, Протасов и Кондратьев. Голы забивали: Протасов (5), Кондратьев (3), Демьяненко, Гоцманов, Литовченко, Гаврилов и Черенков (по 1). В последних играх определились оборонительные линии команды, куда были включены Бубнов и Морозов, а также возвращен Чивадзе. Все острее в атаке играли Протасов и Кондратьев.

Испания


В седьмой европейской группе состязались четыре команды, причем в мексиканский финал выходила первая, а вторая получала право играть за право участия в нем с победителем комбинированной группы команд Океании и Азии (Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Израиль).


Сергей Гоцманов ведет мяч без зрительного контроля 
Сергей Гоцманов ведет мяч без зрительного контроля →
Игры начались с побед Исландии и Испании над Уэльсом (1:0 и 3:0). Затем оба победителя играли с шотландцами на их поле и проиграли: Исландия — 0:3, Испания — 1:3. Реванши дались нелегко. Испанцы победили шотландцев со счетом 1:0, валлийцы исландцев — 2:1, а затем сборная Уэльса сумела переиграть шотландцев в Глазго (1:0). Трудными были игры в Рейкьявике сборных Шотландии и Испании. Сборная Исландии проиграла с минимальным счетом — 0:1 и 1:2. После победы сборной Уэльса над Испанией (3:0) и ничьей с шотландцами (1:1) сборные Шотландии и Уэльса набрали по 7 очков и занимали два первых места. Но у испанцев, отстававших всего на очко, оставалась игра с командой Исландии на своем поле. В нелегкой борьбе победили испанцы (2:1) и стали первыми.

В сборной Испании образца 1984—1985 годов почетное место занимали ветераны — участники чемпионата мира 1982 года и серебряные призеры чемпионата Европы 1984 года. Ведущие позиции в команде сохранили вратарь Арконада, защитники Маседа, Камачо, Уркиага, Гойко-эчеа, игроки средней линии Сеньор, Роберто, Гальего, Гордильо, Хулио Альберто, нападающие Карраско и Алонсо. Среди новобранцев сборной удачно сыграли в атаке Бутрагено и Ринкон. Голы в отборочных играх забили: Ринкон (2), Карраско, Бутрагено, Гойкоэчеа, Клос, Гальего, Алонсо и Гордильо (по 1). По-видимому, основу сборной Испании и в Мексике составят игроки мадридского «Реала» Маседа, Камачо, Гальего, Гордильо и Бутрагено.

Шотландия


Сборная Шотландии завоевала право выступать в Мексике, победив в двух матчах команду, выигравшую турнир в комбинированной группе Океания — Азия. Ею стала сборная Австралии, опередившая команды Новой Зеландии (0:0 и 2:0), Израиля (2:1 и 1:1) и Тайваня (7:0 и 8:0). Матчи между шотландцами и австралийцами закончилась в пользу первых (2:0 и 0:0). В большинстве матчей в команде играли Лейтон, Никол, Элбистон, Сау-несс, Мак-Лиш, Миллер, Далглиш, Мак-Стэй, Джонстон, Бетт и Купер. Стабильность состава позволила шотландцам сыграть надежно в обороне, где они ни разу не пропустили больше одного гола за игру, и достаточно результативно в атаке. Голы забивали: Мак-Стэй, Джонстон, Купер (по 2), Николас, Далглиш, Бетт и Мак-Авенни (по 1). Четверо из состава сборной представляют сильнейший ныне клуб Шотландии — «Абердин» (вратарь Лейтон, защитники Мак-Лиш и Миллер, нападающий Купер).


Италия


Федор Черенков обводит защитника сборной Ирландии 
Федор Черенков обводит защитника сборной Ирландии →
Четырнадцатый представитель Европы в Мексике — чемпион мира 1982 года сборная Италии. После испанского триумфа тренер «Скуадры адзурры» Беарзот поначалу сохранил чемпионский состав, но, как оказалось, многие игроки сборной утратили, и надолго, боевую форму. В результате сборная Италии не попала в финальную часть чемпионата Европы. Лишь после этого в составе команды стали появляться новые имена. Закончившего выступления в футболе Дзоффа заменил в воротах Тан-креди из «Ромы», а в обороне появился его одноклубник Ригетти. В центре защиты постоянно играет еще один новичок — Вьерковод, в средней линии — Баньи, Ди Дженнаро и Доссена. Реже надевали форму сборной Серена, Фанна, Триселла и Саба-тро. Сильнейшие клубы страны представляют в сборной ветераны — чемпионы мира. Это Ширеа, Кабрини, Тарделли и Росси (все из «Ювентуса»), Бергоми, Колловати и Альтобелли (все из «Интера»), а также Конти из «Ромы». В атаке Беарзот по-прежнему рассчитывает на лучшего бомбардира чемпионата мира 1982 года Росси, в средней линии «открыл» новую звезду — Ди Дженнаро из «Вероны». Что касается обороны, то она традиционно надежна, а Кабрини охотно подключается и к атакам, где весьма результативен. Беарзот заявил, что он не собирается списывать со счетов и таких известных игроков, как Антониони и Ориали.

Мексика


Так же как и чемпионы мира, освобождены от отборочных игр хозяева будущего турнира. Их они заменили большим количеством товарищеских матчей, в которых добились неплохих результатов (1:0 с Англией, 2:0 с ФРГ, дважды 1:1 с Аргентиной, 1:1 с Уругваем, 5:0 с Польшей и т. д.). В этих матчах прошли проверку почти сорок футболистов, среди которых лишь двое — Флорес и Де ла Торре восемь лет назад были участниками чемпионата мира. Место в воротах занимали поочередно Парное и Эредиа, в обороне чаще всего играли Грехо, Кирарте, Барбоса и Амадор, в средней и передней линиях — Муньос, Эспанья, Агирре, Бой, Негрете и Флорес. Двое последних показали и лучшую результативность. Тренер сборной Мексики Милутинович считает, что сами по себе отличные результаты в товарищеских матчах с сильнейшими командами мира (за три года с сентября 1982 по сентябрь 1985 года 15 побед, 9 ничьих и лишь 3 поражения) могли бы быть еще лучше, но в сборную пока не привлекался сильнейший мексиканский футболист — Санчес, играющий в мадридском «Реале». Многого он ждет и от постоянно прогрессирующего Негрете.

Об отборочных матчах в Южной. Северной и Центральной Америке, Африке и Азии и их победителях, получивших право играть на чемпионате мира в Мексике, мы расскажем в следующем номере журнала.

Журнал «Спортивные игры», №2, 1986


Большое спасибо: Простой и удобный сервис автоматизации спортивных студий и не только!
Предыдущие статьи
→ Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года
→ Анализ угловых ударов на XII чемпионате мира в Испании
→ Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года
 
Текущая статья
• Продолжение отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
 
Следующие статьи
→ Окончание отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
→ Чемпионат мира по футболу среди юниоров в СССР
→ Голы чемпионатов мира финалов 1970, 1974, 1978 и 1982 годов
→ Перспективы сборной СССР на ЧМ по футболу в Мексике 1986 года
→ Чемпионат мира по футболу 1986 года в Мексике
→ Сколько было «финалов» на мексиканском чемпионате мира 1986 г.?
→ Промахи защитников сборной СССР на ЧМ в Мексиканске
→ Достижения сборной ФРГ на чемпионате мира в Мексике
→ Путь французского футбола к бронзовой медали ЧМ-86
→ Возвращаясь к Мексиканскому чемпионату мира

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 15 + 24 =

       



Оглавление статьи
↓Венгрия ↓Дания ↓СССР ↓Испания ↓Шотландия ↓Италия ↓Мексика


Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Окончание отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года
Чемпионат мира по футболу 1986 года в Мексике
Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года
Два финала чемпионата страны 1986 года
Сколько было «финалов» на мексиканском чемпионате мира 1986 г.?
Чемпионат СССР по футболу 1986 года
Групповые турниры чемпионата Европы 1987 года
Итоги чемпионата СССР по футболу 1985 года
Перспективы сборной СССР на ЧМ по футболу в Мексике 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация