Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Судейство / 1996 год / Забытая трель «Золотого свистка»

Забытая трель «Золотого свистка»

      0      
Дата: Февраль 1996

История обслуживания советскими арбитрами матчей мировых первенств, как и история участия в них сборных СССР, ведется с 1958 года. Разное случалось с нашими судьями: и откровенные провалы, и крупные успехи. Последние, правда, — дело давно минувших дней.

Неповторимый Латышев и его «Золотой свисток» 
Неповторимый Латышев и его «Золотой свисток» →
Роль "первопроходца" довелось выполнять легендарному Николаю Латышеву. Он превосходно справился с судейством двух матчей шведского чемпионата мира: Швеция — Мексика (матч открытия) и Уэльс — Венгрия, не считая еще трех встреч, где выступил в качестве бокового судьи. Но "звездный час" для Лотышево пробил четыре года спустя в Чили. Там он отсудил в поле четыре игры, что до сих пор не имеет аналогов в истории судейства чемпионатов мира. Кстати, наш арбитр по прилете в Чили пережил неприятную историю: у него в аэропорту украли чемодан со спортивным инвентарем, а начальство, узнав об этом, обязало его самостоятельно расплатиться за пропажу. Это не помешало Латышеву с блеском провести матчи Италия — Швейцария, Англия — Аргентина и Чехословакия — Венгрия. После чего его удостоили права обслуживать финальную игру Бразилия — Чехословакия.

Авторитет Латышева был так высок, что судейский комитет ФИФА даже не обратил внимания на то, что одна из стран-участниц принадлежит к тому же, что и он, "лагерю". А вот чехословацкая сборная, по-видимому, держала это в уме: в первом тайме, когда преимущество бразильцев было еще шатким (1:0), защитник желто-зеленых Джалма Сантос чисто случайно коснулся мяча рукой в своей штрафной, но наш арбитр пенальти не дал. Позже, вспоминал сам Латышев, к нему подошел чехословацкий капитан Йозеф Ма-сопуст (признанный, кстати, в тот год сильнейшим футболистом Европы) и с укоризной выговорил ему: как же, мол, так, ведь вы советский человек... Впоследствии дошло до того, что спортивные руководители Чехословакии обвиняли Латышева в... непонимании задач социализма.

Как бы то ни было, высокий класс и принципиальность Латышева были оценены ФИФА по достоинству. По окончании чемпионата ему был вручен специальный приз "Золотой свисток".

На следующее мировое первенство, проходившее в Англии в 1966 году, Николай Гаврилович по возрасту (ему было 53 года) уже ехать не мог, и от Советского Союза на Туманный Альбион отправился бакинец Тофик Бахрамов. После не вызвавшего нареканий обслуживания матча Швейцария — Испания он (не без протекции Латышева, который к тому времени занял пост в судейском комитете ФИФА) получил назначение на финальную игру Англия — ФРГ, правда, в роли лайнсмена. Второй финал подряд проходил при участии советского судьи. Да, было время, когда наша школа котировалась высоко...


О знаменитом эпизоде с голом Херста знают, наверное, все, кто хоть маломальски интересуется футболом. На 10-й минуте добавочного времени, при счете 2:2, нападающий англичан с довольно близкого расстояния нанес мощнейший удар по воротам Тилковски. Немецкий вратарь не имел ни малейшего шанса отразить его. Мяч врезался в перекладину, затем по строго перпендикулярной траектории полетел в землю и выскочил в поле. Различить при такой сумасшедшей скорости, по какую сторону от линии ворот оказался мяч, мог разве только видеоповтор, но никак не живой человек. Что в этой ситуации делает главный арбитр швейцарец Динст?

Весна 66-го. Тофик Бахрамов. Самый тяжелый мяч еще впереди 
Весна 66-го. Тофик Бахрамов. Самый тяжелый мяч еще впереди →
Он бежит к Бахрамову и попросту перекладывает на него ответственность за принятие решения — и это при том, что сам был гораздо ближе к месту события! Оказавшийся в чрезвычайно непростом положении, Бахрамов решительно показал в сторону центра: гол! Этот драматичный момент, по сути дела, предрешил исход финала в пользу англичан. Долго еще потом шли бесконечные диспуты, прав ли Бахрамов. В Германии он даже получил ироничную кличку "мистер цвай-драй" (то есть 2:3).

В июле следующего, 1967 года в журнале "ФИФА ньюс" были приведены две фотографии, на которых четко видно, что мяч после удара Херста ударился ПЕРЕД линией ворот, а не позади нее. ФИФА по этому поводу даже вынесла вердикт: в подобных случаях (а они нет-нет да и происходят) гол не засчитывать. В стерильной советской прессе, однако, о публикации в "ФИФА ньюс" долго умалчивали и на протяжении двух десятков лет старательно отстаивали версию гола, которую "аргументировал" и сам Бахрамов в своей книге с красноречивым названием "Судья показывает на центр".

Чемпионат мира — 66. Финал: Англия — ФРГ. Был ли гол? 
Чемпионат мира — 66. Финал: Англия — ФРГ. Был ли гол? →
"Тофик был квалифицированным арбитром, но несколько боязливым человеком, — рассказывал Латышев. — В критические моменты, подобные тому, на "Уэмбли", нередко терялся и действовал "по ситуации". А вы поставьте себя на его место: за твоей спиной — десятки тысяч бешеных английских фанов, готовых тебя разорвать, если ты обидишь их команду..."

Впрочем, репутация Бахрамова, сейчас, увы, уже покойного, не пострадала после скандального эпизода, где он стал, скорее, жертвой обстоятельств, и в 1970 году ФИФА снова остановила выбор на нем: в Мексике он безупречно справился с судейством матча Перу — Марокко.


Бахрамов (справа) говорит: Да! 
Бахрамов (справа) говорит: Да! →
Успешно отработал на следующем чемпионате мира в ФРГ Павел Казаков. Он получил отличные оценки за матчи Аргентина — Италия и ФРГ — Швеция, которые проводил в качестве главного арбитра, и даже попал в тройку претендентов на обслуживание финальной игры, но в ходе долгих дебатов ему предпочли англичанина Тэйлора.

В 1978 году в Аргентине Анатолию Иванову довелось поработать только лайнсменом А вот его преемник на испанском чемпионате Мирослав Ступар, к сожалению, внес вклад в хрестоматию судейских ляпсусов.

В единственном матче, который Ступар провел как главный арбитр (Франция — Кувейт), произошел весьма необычный случай. До 75-й минуты, когда французы вели 3:0, все шло нормально. Но затем их соперники отквитали один мяч, и борьба обострилась. Жиресс увенчал свой проход точным ударом в угол. Гол чистейший. Ступар показывает на центр. Но тут его обступают кувейтские игроки, пытаясь уверить судью в том, что их сбил с толку раздавшийся с трибун свисток. Из-за него они, дескать, прекратили борьбу. Их аргументы на Ступора не подействовали. И тогда на поле вышел в сопровождении большой свиты... шейх — брат короли Кувейта и президент футбольной федерации этой страны. Трудно понять, как блюстители порядка допустили его вмешательство, но после десятиминутных переговоров наш арбитр дрогнул и гол отменил. После того как шейх занял свое место в ложе, на Ступора (не без оснований) набросился уже французский тренер Мишель Идальго. От дальнейшего судейства игр чемпионата советский судья, естественно, был отстранен.

Джон Лангенус — арбитр первого финала чемпионатов мира 
Джон Лангенус — арбитр первого финала чемпионатов мира →
Не очень удачно сложились дела на чемпионате мира в Мексике в 1986 году у Валерия Бутенко. Он судил непростой матч Алжир — Северная Ирландия. И хотя огрехов не допустил, один эпизод его все-таки подвел. Подбегая к алжирскому игроку, которому он хотел сделать замечание, Бутенко споткнулся о его ногу и упал. Может быть, именно этот эпизод подействовал на инспектора матча шотландца Вартона, но оценку он поставил низкую — 6,2 (в то время как от комиссара матча арбитр получил 8,5). К сожалению, оценка Вартона повлияла на судьбу Бутенко: судейство в поле ему больше не доверили, хотя два матча он затем обслуживал в качестве лайнсмена.

Последним на сегодняшний момент нашим судьей, который обслуживал игры чемпионата мира в качестве главного арбитра, был Алексей Спирин. Его делегировали от СССР на чемпионат мира в Италии. В 1994 году в США наш судья Валентин Иванов работал на ли НИИ.


Во встрече команд ФРГ и Объединенных Арабских Эмиратов, которую судил Спирин, очевидное преимущество имели немецкие футболисты. Соперники явно уступали немцам в мастерстве, поэтому им оставалось прибегать к нарушениям правил, чтобы хоть как-то сдерживать атаки. Спирин чересчур либерально отнесся к грубости арабов. Две желтые карточки, показанные им, были далеко не адекватной мерой. Францу Беккенбауэру пришлось, не дожидаясь помощи от арбитра, усадить на скамью Юргена Клинсманна Затем в качестве бокового арбитра Спирин судил матч Уругвай — Испания. Его обвинили в том, что неверно определенным офсайдом он сорвал одну из острых атак испанцев, и не допустили к заключительной части чемпионата.



Итак, российские судьи считают, что их недооценивают, наказывают слишком сурово. В то же время анализ их работы на самых ответственных и сложных турнирах — чемпионатах мира — свидетельствует о том, что в последнее время репутация наших арбитров была основательно подмочена. В чем причина этого явления? Удается ли нашим судьям не отставать от требований мирового футбола? Мы приглашаем специалистов и читателей принять участие в дискуссии на эту тему.

Что же касается архивных изысков "Матча", то мы продолжим рассказ об истории участия наших арбитров в крупнейших международных турнирах. На очереди — чемпионаты Европы.

Арбитры финальных матчей чемпионатов мира


1930Уругвай(Уругвай- Аргентина)Джон ЛАНГЕНУС (Бельгия)
1934Италия(Италия - Чехословакия)Иван ЭКЛИНД (Швеция)
1938Франция(Италия - Венгрия)Жорж КАПДЕВИЛЬ (Франция)
1950Бразилия(Уругвай - Бразилия)Джордж РИДЕР (Англия)
1954Швейцария(ФРГ - Венгрия)Уильям ЛИНГ (Англия)
1958Швеция(Бразилия - Швеция)Морис Александр ГИГ (Франция)
1962Чили(Бразилия - ЧССР)Николай ЛАТЫШЕВ (СССР)
1966Англия(Англия - ФРГ)Готтфрид ДИНСТ (Швейцария)
1970Мексика(Бразилия - Италия)Руди ГЛЕКНЕР (ФРГ)
1974ФРГ(ФРГ - Голландия)Джон ТЭЙЛОР (Англия)
1978Аргентина(Аргентина - Голландия)Серджо ГОНЕЛЛА (Италия)
1982Испания(Италия - ФРГ)Арналдо Сезар КОЭЛЬО (Бразилия)
1986Мексика(Аргентина - ФРГ)Ромуалдо АРППИ ФИЛЬО (Бразилия)
1990Италия(ФРГ - Аргентина)Эдгардо КОДЕСАЛ (Мексика)
1994США(Бразилия - Италия)Шандор ПУЛЬ (Венгрия)

Матч №2, 1996


Предыдущие статьи
→ Компоненты мастерства футбольного арбитра
→ Меры дисциплинарного взыскания в отношении футбольных судей
→ Статистика знает все про арбитров
→ Действительно ли судить стали хуже?
 
Текущая статья
• Забытая трель «Золотого свистка»
 
Следующие статьи
→ Виктор Лушин стал руководителем Всероссийской коллегии судей
→ Вопрос о лишении «Скуадры адзурры» чемпионского титула
→ Девятка «главных» российских арбитров
→ Судья Мументалер виноват в проигрыше «Спартака»
→ Николай Левников — футбольный судья из Санкт-Петербурга

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 10 + 31 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация