Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Интервью / 1991 год / Главный тренер свердловского «Автомобилиста» Виктор Кузнецов

Главный тренер свердловского «Автомобилиста» Виктор Кузнецов

      0      
Дата: Май 1991

Судьба свердловского "Автомобилиста" причудлива и загадочна. Его турнирный путь отмечен столь крутыми перепадами, что попытки предположить возможный результат выступлений в любом из сезонов сродни гаданию на кофейной гуще. Приведу лишь один пример. В октябре 1988 года "Автомобилист" лидирует в чемпионате, а спустя полтора года лишь в последний момент вскакивает на подножку уходящего в "высший свет" поезда.

Виктор Борисович Кузнецов 
Виктор Борисович Кузнецов →
- Мастерство команды в целом ниже мастерства ее отдельных игроков, - лаконично резюмировали специалисты. - Отсюда и нестабильность.

Вот такой коллектив принял под свое начало летом 1990 года Виктор Кузнецов, успевший за недолгую бытность тренером глазовского "Прогресса" и саратовского "Кристалла" обрести репутацию специалиста толкового и требовательного.

- Виктор Борисович, начну с такого вопроса: какой ожидали увидеть команду и какой ее увидели.

- С игрой "Автомобилиста" я был достаточно хорошо знаком, еще работая в Саратове. Все-таки на втором этапе сезона 1989/1990 гг. выступали в одном турнире. К тому же к судьбе своего родного клуба никогда не относился безразлично.

Что же касается внутренней обстановки в команде ... Здесь меня действительно ожидали сюрпризы, и сюрпризы малоприятные. Очень быстро убедился: хоккеисты просто не умеют и не желают трудиться на тренировках по-настоящему. Поразило недоброжелательное отношение игроков друг к другу. Каждый из них видел только ошибки партнеров, напрочь не замечая собственных. Не думаю, что это их личное дело, ведь хоккей - вид спорта коллективный. При получении различного рода материальных лаг господствовал принцип: сначала дай, а потом уж спрашивай игру. Я сразу же предупредил, что теперь все будет иначе: прежде - заслужи и только после - получи. Прежняя практика до добра не довела. Из года в год от команды ждали высоких результатов, да так и не дождались.

- В межсезонье в составе "Автомо6илиста"появилось сразу четыре иногородних хоккеиста - случай в истории команды необычный. Добавлю, что в прежние времена кандидатуры приглашенных зачастую вызывали недоумение, дескать, зачем брать "со стороны" хоккеистов, играющих не лучше, а хуже местных. А как вы оцениваете уровень мастерства нынешних дебютантов?


- К работе с командой я приступил в начале июля. Период комплектования уже остался позади. К тому времени в составе "Автомобилиста" тренировался нападающий Е.Бабаев из Новосибирска. Еще троих - защитника Д.Алехина из Ленинграда, нападающих Е.Башкатова из ЦСКА и Д.Пирожкова из Перми, выступавшего последние два сезона в свердловском СКА, в августе приглашал уже я. У каждого из названных - свои достоинства, у всех были удачно проведенные матчи. Но на сегодняшний день требованиям высшей лиги эти игроки в полной мере еще не соответствуют. Ребята они молодые, посмотрим, как пойдут дела в дальнейшем.

Полный цикл предсезонной подготовки прошла в "Автомобилисте" группа хоккеистов 1973-1974 г.р. Трое из них - А.Субботин, А.Яшин и О.Зайков образовали звено, выступавшее затем в основном составе.

- Справедливости ради, замечу: у ваших предшественников возможности столь смело вводить в команду молодежь просто не было. Два-три предыдущих поколения юных свердловских хоккеистов оказались почему-то не столь талантливыми.

- Возможно. В "Автомобилисте" действительно сейчас нет ни одного местного хоккеиста 1969-1972 г.р.

- ... Необычность ситуации, скорее, в другом. Молодежная тройка не эпизодически появлялась на льду, как это обычно бывает, а при любом счете и в любом матче играла от "звонка до звонка", в большинстве и меньшинстве. Вы сознательно шли на риск?

- А особого риска и не было. Еще во время предсезонных турниров по результатам микроматчей тройка А.Яшина не уступала другим звеньям.

Ввод в команду недавних юниоров позволил "подстегнуть" остальных, поскольку сразу обострилась конкуренция за место в составе. В общем, молодые не подкачали. Но и перехваливать не стоит. Неплохие задатки предстоит развивать, иначе так и останешься в "подающих надежды". У меня уже есть определенные сомнения в отношении О.Зайкова.

- На первом этапе "Автомобилист" сыграл немало запоминающихся встреч - победил ЦСКА, "Спартак", "Крылья "Советов, но в десятку так и не попал.

- Очень слабо наша команда играла за пределами Свердловска. Из пятнадцати клубов высшей лиги на выезде мы набрали меньше всех очков - только пять.

Не стану скрывать - во многом лишил нас шансов попасть в десятку и конфликт, возникший в "Автомобилисте" в ноябре. В какой-то мере я сам спровоцировал его, заявив, что не удовлетворен отношением к делу целой группы хоккеистов, и что на будущий сезон мне придется с ними расстаться. В ответ от имени всей команды мне выразили недоверие. Произошло это перед матчем в Ярославле.


- И чем все закончилось?

- Окончательное "выяснение отношений" состоялось спустя недели три, уже после завершения первого этапа. Как раз в то время начал свою деятельность хоккейный клуб "Автомобилист", и игрокам предложили заключить контракты. Это сделали все, за исключением И.Лукиянова и Е. Мухина.

- Слышал, что полтора десятка хоккеистов заключили контракты только до окончания сезона. Это правда?

- Да. Игроки советовались друг с другом, и мнение большинства из них сводилось к следующему: надо еще посмотреть, что это такое.

- Их, наверное, легко понять. Зачем связывать себе руки на несколько лет, если контракт при желании всегда можно продлить?

- Вы не учитываете один нюанс. Правлением клуба рассматриваются различного рода бытовые вопросы хоккеистов, заключивших контракт на несколько лет. Имеющие контракт сроком на сезон играют только за зарплату и премии.

- А вообще создание хоккейного клуба уже как-то сказалось на положении команды?

- Бесспорно. Скажем, хоккеисты значительно выиграли в финансовом отношении. Улучшилась дисциплина - система штрафов за различные нарушения действуют очень эффективно.

- Сложилось впечатление, что в переходном турнире у "Автомобилиста" особых проблем не возникало.

- В январе мне трудно было предположить, что четверка сильнейших определится задолго до финиша. Нынешний переходный турнир получился не столь интересным, как предыдущие, но это - дело случая. Именно четыре команды оказались сильнее остальных. Будь количество путевок в высшую лигу любым другим - две, три, пять или шесть - борьба не утихала бы до самого финиша.

Не заладилась игра у армейцев Ленинграда и динамовцев Минска. Не хватило сил соперничать с более опытными и таким своеобразным коллективам первой лиги, как харьковское "Динамо", омский "Авангард", хабаровский СКА.

- А как вы относитесь к феномену "Лады"?

- В этой команде созданы беспрецедентные условия. Кроме того, "Лада" очень удачно укомплектовалась. В руководстве команды сразу четыре (!) бывших главных тренера команд высшей и первой лиг - Г.Цыгуров, В.Семыкин, А. Тычкин, С.Михалев. Почти все приглашенные в Тольятти хоккеисты играли ранее под их руководством в Воронеже, Омске, Уфе, Усть-Каменогорске. Значит, возможности дебютантов были прекрасно известны.

- Вернемся, впрочем, к "Автомобилисту". Дает ли право успешное выступление в переходном турнире считать, что команда будущего сезона практически создана?

- Нет. У нас по-прежнему нет звена-лидера или, хотя бы, игрока - лидера. Хорошо провел чемпионат О.Старков, но летом он уезжает в датский клуб "Эсбьерг" (кстати, перспектива выступлений за рубежом весьма благотворно сказалась на игре Олега). Его партнеры по тройке З.Гатаулин и И.Захаров в большинстве матчей выглядели неплохо, часто забивали, но во многом благодаря О.Старкову. В целом же это игроки "зависимые , в компании с любым другим центрофорвардом нашей команды они смотрелись далеко не так. Сам Бог велел задавать тон тройке Д.Попов - В.Еремин - С.Осипов, еще пару лет назад входившей в олимпийскую сборную СССР. Но все трое играют нестабильно. То же самое скажу о защитниках, чей уровень мастерства в среднем ниже, чем нападающих. На первом этапе неплохо защищал ворота А.Зуев а на втором, когда наши голкиперы играли по очереди, предпочтительнее выглядел уже А. Ширгазиев.


- Как бы вы охарактеризовали положение с хоккеем в Свердловской области?

- У нас очень сильная областная Федерация хоккея. На высоком уровне проводятся областные соревнования взрослых и детских команд. Кроме того, работники Федерации немало сделали для развития международных связей.

В Свердловске неплохая материальная база: три катка с искусственным льдом в городе и еще один - на нашем учебно-тренировочном комплексе в Курганове. Эффективным оказалось объединение выпускников детских школ "Спартаковец" и "Юность". Эта команда, ШВСМ, заняла нынче в чемпионате страны среди юниоров третье место.

Более сложная ситуация с командами мастеров. Нижнетагильский "Спутник - среди замыкающих во второй лиге. СКА "Металлург" (Серов) выбывает из первой. Взаимоотношения между "Автомобилистом" и этими клубами пока оставляют желать лучшего.

- Ну что ж, подведем итоги. "Автомобилист" все-таки выполнил свою задачу, по крайней мере на втором этапе. А в нашей Беседе трудно даже сказать какие тона преобладали - мажорные или минорные...

- А стоит ли приукрашивать ситуацию? Проблем-то ведь действительно хватает. Но в команду я верю. Иначе просто не стоило браться за дело.

Еженедельник "Хоккей", №8


Предыдущие статьи
→ Менеджер сборной США Берг Ланд
→ Главный тренер «Спартака» Александр Якушев
→ Тренер сборной СССР Владимир Юрзинов о турне по Канаде
→ Тренер сборной ФРГ по хоккею Эрих Кюнхакль
→ Главный тренер воскресенского «Химика» Владимир Васильев
→ Судья всесоюзной и международной категорий Николай Морозов
→ Главный тренер рижского «Динамо» Эвалд Грабовский
→ Президент клуба «Динамо» Александр Стеблин
→ Чемпионат мира глазами ветерана Урпо Юленена
→ Интервью с главным тренером «Лады» Геннадием Цыгуровым
 
Текущая статья
• Главный тренер свердловского «Автомобилиста» Виктор Кузнецов
 
Следующие статьи
→ Том Рачунас — главный хоккейный статистик мира
→ В одном вагоне с тремя тренерами команд высшей лиги
→ Валерий Каменский — лучший игрок сезона
→ Владимир Шашов — динамовец Москвы и Риги
→ Владимир Мышкин — заслуженный мастер спорта
→ Юрий Карманов — второй тренер клуба «Сайма» из Милана
→ Игорь Тазик — заслуженный тренер СССР
→ Сергей Козлов — председатель областной федерации хоккея
→ Валерий Белоусов — главный тренер «Трактора»
→ Петр Федорович Петров — тренер по футболу и хоккею

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 37 + 40 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов
Виктор Николаевич Садомов — главный тренер «Кристалла»
Главный тренер «Крылья Советов» Игорь Дмитриев
Главный тренер «Спартака» Александр Якушев
Главный тренер воскресенского «Химика» Владимир Васильев
Главный тренер рижского «Динамо» Эвалд Грабовский
Валерий Белоусов — главный тренер «Трактора»
Рамиль Валиулин — главный тренер одной из сборных СССР
Владимир Богомолов — главный тренер юношеской сборной
Владимир Каменев — главный тренер молодежной сборной


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация