19 марта прошел последний тур чемпионата СССР, а уже на следующий день команда собралась в шесть утра в аэропорту Шереметьево-2 и вылетела в Копенгаген. Проведя там в зале ожидания 4 часа, продолжили путь. В Нью-Йорке - новая пересадка, теперь на рейс до Торонто. Оттуда еще один бросок - в Ванкувер. Наконец, на самолете местной авиакомпании в 3 часа дня прибыли в городок на самом юго-западе Канады в Викторию. А в 7 часов первый матч турнира "Би Си Кап" с олимпийской, или, как они сами себя называют, национальной сборной Канады - командой Дейва Кинга. Можете представить, в каком состоянии вышли советские хоккеисты на эту встречу. На наш взгляд, такое расписание игр, по существу, гарантирующее успех хозяевам, было далеко не случайным. Хотелось бы надеяться, что в дальнейшем организаторы откажутся от подобного "планирования".
Каков состав олимпийской сборной? Вратари - Шталенков ("Динамо", М), Тыжных (фарм-клуб "Эдмонтон Ойлерз") - запасной. Ничего не понимаете? Я тоже пока в неведении, почему армеец Максим Михайловский, так и не появился в Шереметьеве, чем поставил нас в крайне трудное положение. Спасибо ветерану советского хоккея, хотя Александр и не провел ни одного матча, в любой момент готов был подменить основного голкипера.
Большинство игроков очень молоды - трое 1971 года рождения, шестеро - 1970. Это, разумеется, еще более усугубило наше положение.
Итак, матч. Удивительно, но первый период выиграли - ТО (гол - Оксюта). Однако в дальнейшем утомление сказалось - Шталенков мне говорил, что вообще не понимает, где находится, - и мы уступили - 2:4 (еще одну шайбу забросил Королев).
Но на этом сюрпризы организаторов не закончились. Оказалось, второй матч турнира с еще одним участником "Би Си Кап" национальной сборной Финляндии во главе с Ярри Курри играется на следующий день. Результат, по существу, был сделан уже в первом периоде: финны несколько раз поймали нас на контратаках и повели 3:0. И хотя во второй двадцатиминутке сократили разрыв до минимума - 3:4 (Кудашов, Хайдаров, Петренко), спасти игру не удалось. "Би Си Кап" для олимпийской сборной СССР завершился. Как бы то ни было, а те два матча стали для молодых хоккеистов прекрасной школой. Главное - никто не дрогнул, бились мужественно, отчаянно, словом, показали характер.
А главный приз турнира достался канадцам. После проигрыша финнам 1:5 в ничего не решавшей игре предварительного этапа "кленовые листья" взяли убедительный реванш в финале - 6:0. Кстати, это был их шестой поединок за короткое время. То есть финны участием в Би Си Кап", полностью акклиматизировавшись, заканчивали турне, мы же - открывали.
Далее предстояло сыграть 5 матчей со сборной Канады. 26 марта, Вернон - 0:0. Пожалуй, это был самый интересный, захватывающий поединок серии. Назначалась и дополнительная, до гола, пятиминутка. 28 марта. Принс-Джордж, первая победа - 5:1 (Оксюта - 2. Якубов, Петренко, Андриевский). 29 марта. Квуэснел - 4:3 (Хайдаров - 2, Якубов, Оксюта). 31 марта, Досон-Крик - 5:2 (Оксюта, Хайдаров, Якубов - 2, Фандуль). И заключительная встреча 2 апреля. Форт Сент Джон - 4:2 (Андриевский - 2. Гальченюк, Потайчук).
Несмотря на достаточно убедительные результаты, хочу подчеркнуть, все матчи проходили в исключительно напряженной борьбе. Как правило, судьба их решалась на последних минутах. Канадцы постоянно снимали вратаря, но неудачно: напротив, нам часто удавалось закреплять победы.
Безусловно лучшими были Михаил Шталенков и Равиль Хайдаров. Эти игроки рекомендованы в национальную сборную. Замечу, команда как бы создавалась в ходе турне: хоккеисты притирались друг к Другу, осваивались на маленькой площадке, привыкали к манере соперника. И в целом молодежь проявила себя неплохо. Выделю Якубова, Филимонова, Уланова, Королева, Кудашова, Потайчука, Каминского.
Что касается спорной Канады, то она просто удивила и не только меня, но и тренера команды Финляндии. Игроки, что называется, "на выдании" (имеется в виду Олимпиада-92), очень хорошо подготовлены физически. Действую в необычной манере. Я бы ее назвал - канадо-советской. Много и на больших скоростях комбинируют, используют паузы, скрытые передачи...
В заключение о той праздничной атмосфере вокруг матчей, которую столь искусно умеют создавать в Северной Америке. Кстати, были организованы телетрансляции на Канаду.
Совсем не случайно игры серии прошли в небольших городках Зритель в них не избалован, к тому же он получает возможность увидеть совсем не тот - нхловский - хоккей, к которому привык. В наших поединках были и ураганные скорости, и жесткая мужская борьба. Все матчи проходили в очень торжественной обстановке исполнялись гимны, проводились символические вбрасывания, вручались призы лучшим хоккеистам, продавалась масса сувениров, атрибутики и т.д. Дэйв Кинг участвовал в семинарах с местными тренерами.
В общем, все было подчинено пропаганде игры, развитию хоккея на местах. И результаты, как известно, налицо. Почему бы и нам не перенять этот опыт. Представьте, олимпийская сборная Канады приезжает на товарищескую встречу, скажем, в Воронеж..